搜索

[上海高考] 没有课题能参加综评吗

昨天班主任发了通知,可以报名创新教育基地,xh区共招生 135 人。但其中优先录取条件之一是在以前的科技创新竞赛中有奖,或者发表过小论文之类的。我家没有唉

如果高中三年都弄不到课题,更没有奖,那综评还能参加吗?

感觉大部分人都应该跟LZ家差不多的,听听前辈们怎么说
综评是看你高考分和你的志愿去入围的,和这些乱七八糟的东西无关。这些东西顶多算面试的时候的一个话题。
把它看成一个毕业流程更合适
能参加综评,毫无影响
课题和综评没有任何关系。
虽然,有些孩子有课题且综评分数也很高。
更有可能的原因是孩子本身面试出色。
相信我,
这样的孩子就算没课题面试依然可以高分。
看到大佬们回帖,心定了;高中就是分数为王;综评在学有余力情况下,锦上添花的东西
前些天有贴子讨论过的,你也参与了
没啥关系。
发表小论文是什么?
发表在什么期刊?
小蝴蝶爸爸 发表于 2023-09-08 13:51
课题和综评没有任何关系。
虽然,有些孩子有课题且综评分数也很高。
更有可能的原因是孩子本身面试出色。
相信我,
这样的孩子就算没课题面试依然可以高分。

反正学校很重视这个,班主任家访就在推荐孩子要多去尝试,不知道是不是跟学校本届综评滑铁卢有关。

然后这次就这个还通知了两次,说初试报名在物理课代表那里。今天孩子打电话回来,原来自己就是物理课代表感觉无论怎样的支持一下
圆月弯刀 发表于 2023-09-08 14:50
前些天有贴子讨论过的,你也参与了

你记性真好,确实科创类的我现在还有点摸不着门道。可能先搞好功课再说
HeartBeat 发表于 2023-09-08 16:19
你记性真好,确实科创类的我现在还有点摸不着门道。可能先搞好功课再说

适合高中生做的研究性课题有这些:

1、水污染的调研。

2、手机的危害调研。

3、高中食堂满意度的研究。

4、高中生体育锻炼的研究。

5、高中生幸福指数的研究。

科研课题的基本类型:

1、应用性研究课题

这类课题重点研究如何把教育科学的基础理论知识转化为教育技能、教育方法和手段,使教育科学知识同实际教育教学衔接起来,达到某种预定的实际目标。

2、经验研究性课题

课题特点:在教育实践中进行的教育科研;具有预先提出的、十分明确的科研目的,工作目的与科研目的一致;有意识地运用教育科研的有关方法;依据科研思路,有计划、有步骤地进行;采用一定的方法,有意识、有目的地搜集资料,搜集的资料全面、完整等等。

3、实验性课题

课题要求:研究者必须有一个关于解决该问题的设想或初步的特征理论;用比较严密的研究程序组织研究,便于重复验证;预设实验条件,把变量明确区分,加以控制;对测量的事物规定操作定义。
现身说法下,2020年,和孩子玩得好的三位同学,没有任何课题,没有任何小论文,综评两个交大一个复旦,里面一位高考最低是593
结论很明确,但估计楼主还是会反复去纠结这个,建议还是先把分数搞好,分数到不了,哪怕搞个科创国家金奖又如何?现在一不能保送二不能降分,今年综评线584吧?先确保稳稳过584再说
圆月弯刀 发表于 2023-09-08 17:11
适合高中生做的研究性课题有这些:

1、水污染的调研。

2、手机的危害调研。

3、高中食堂满意度的研究。

4、高中生体育锻炼的研究。

5、高中生幸福指数的研究。

科研课题的基本类型:

1、应用性研究课题

这类课题重点研究如何把教育科学的基础理论知识转化为教育技能、教育方法和手段,使教育科学知识同实际教育教学衔接起来,达到某种预定的实际目标。

2、经验研究性课题

课题特点:在教育实践中进行的教育科研;具有预先提出的、十分明确的科研目的,工作目的与科研目的一致;有意识地运用教育科研的有关方法;依据科研思路,有计划、有步骤地进行;采用一定的方法,有意识、有目的地搜集资料,搜集的资料全面、完整等等。

3、实验性课题

课题要求:研究者必须有一个关于解决该问题的设想或初步的特征理论;用比较严密的研究程序组织研究,便于重复验证;预设实验条件,把变量明确区分,加以控制;对测量的事物规定操作定义。

看到 3 有些好笑,学校发的通知中的课题看起来还像回事吧
上中路的上中 发表于 2023-09-08 17:29
现身说法下,2020年,和孩子玩得好的三位同学,没有任何课题,没有任何小论文,综评两个交大一个复旦,里面一位高考最低是593
结论很明确,但估计楼主还是会反复去纠结这个,建议还是先把分数搞好,分数到不了,哪怕搞个科创国家金奖又如何?现在一不能保送二不能降分,今年综评线584吧?先确保稳稳过584再说

感谢,只是新高一还不懂某些新玩法,又想提前帮孩子做好规划,那就还是以成绩为主吧

高中的课程量上来很多,本来时间就紧张,确实也没敢往别的方向瞎使劲
听听前辈们怎么说
进来学习的
同xh区,感觉这个活动花费的时间是不是有点多?每周六几乎一下午,怕孩子时间不够用
我们初中,不知道跟你说的综评是不是一件事,有机构专门搞这个的,我被推销过3天2w。说大学老师牵头,课题,实验,报告一条龙服务,家长出钱,孩子露面,稍微动动手就行
进来学习一下,天天看学校群里老师在发催课题 催科创比赛 催论文,看得我好焦虑...毕竟我娃什么都没有
我比较相信小蝴蝶爸爸家的说法,谢谢!