搜索

[初中其他] 初中历史该怎么学

已经八年级的娃了,一直喊历史难,虽然是开卷考,但是在书上找不到答案,不知道怎么去解答,而且考试时间又短,还担心都写不完试卷,求各位支招
语文成绩好吗?语文好历史不会差吧
白砂糖 发表于 2023-09-06 15:50

这有什么因果关系?副科也这么费神。
多看书吧,历史故事类、漫画类的,提高兴趣
白砂糖 发表于 2023-9-6 15:50

语文也就中等,主要这个阶段没时间看课外书
平常多抓紧点,感觉问题不大,看了一下往年带的学生历史,基本25左右
Bud 发表于 2023-09-06 16:08
这有什么因果关系?副科也这么费神。

因为文科是相通的
同求答案。。。
我家平时不看书,电视剧也不看,历史知识没学前白得和白纸一样。就是跟学校老师节奏,课本通读一遍,刷了一本决胜中考历史,这次28分,不高,但对于她的基础来说,也算不错了。
如果不感兴趣的话,那就是刷题,刷几套就有想法了,因为历史的套路很简单,道理就两条,一个是古代中国历史多么辉煌,一个近代封建和资产阶级多么腐败无能,帝国主义多么残忍贪婪,只有共产党才能救中国。对感兴趣的人是很简单,这个东西逻辑性很强的,道理非常的简单,都不用去背,现场材料分析就行。
紧跟学校老师
一般是紧跟学校,实在不行找个补习班冲刺一下
多多刷题,把答案全抄书上。很简单30分到手。
历史就是故事吧~买些通俗点故事类书补充看看~家长给一起讲下,串起来就好啦
一直担心中考会死在历史上,七下期末成绩排名居然被历史决定了,语数英拉不开10分,但历史能拉开10分。期中考历史30,期末可能只有20,期中考20的期末考逆袭了。历史只能听天由命
我就担心娃看太多非教材历史书,可能会抵触校内教材就麻烦了。
比如中国的封建,历史教材上原来写的是从铁器使用,战国那会开始到清朝灭亡都是封建。
但如果用很多其他历史书上的说法,封建是周分封制,其实秦一统就结束了,进入郡县制。汉稍微反复了一下。还有包括最近流行的说宋并不积贫积弱,而是特别繁荣开放,只是用钱解决战争问题,没有汉唐那样霸气。可汉武帝其实是把汉几代积累掏空了。
同是初二娃,根本不知道历史有没有考过、没见过成绩,以他语文完全不得要领来推断,愁得不得了
永见于心 发表于 2023-9-6 19:43
我家平时不看书,电视剧也不看,历史知识没学前白得和白纸一样。就是跟学校老师节奏,课本通读一遍,刷了一 ...

请教这本什么时候开始刷比较合适?初二上就开始还是到寒假开始更有效?
紧跟学校,理顺时间轴,熟悉课本最重要。
用app学可以吗?我看有个妙懂历史和妙懂地理评价挺好的,我们大人试了地理,确实挺不错
白砂糖 发表于 2023-09-06 15:50

我家就语文成绩挺好,历史可以不及格的那种……愁人

6本书反复看熟,然后紧跟学校老师学答题格式和模板,28没问题,真的到中考历史拉不开分的,我们班均分28
Gemini 发表于 2023-09-07 09:39
用app学可以吗?我看有个妙懂历史和妙懂地理评价挺好的,我们大人试了地理,确实挺不错

妙懂历史和妙懂地理是两个app么?还是同一个app里面的两个板块呢?求推荐
溪妈瑶瑶 发表于 2023-09-07 10:32
妙懂历史和妙懂地理是两个app么?还是同一个app里面的两个板块呢?求推荐

是两个app,在app store里可以下载的,应该可以试用
永见于心 发表于 2023-9-6 19:43
我家平时不看书,电视剧也不看,历史知识没学前白得和白纸一样。就是跟学校老师节奏,课本通读一遍,刷了一 ...

谢谢,马上去买,请问这个是从什么时候刷题比较合适
看了孩子的卷子 感觉很难 虽说是开卷 但很难答全
说实在话,我作为一名历史爱好者,很难想象初中历史难。
没什么技巧,就是看书。。。。娃随我,也是历史爱好者。
答题技巧,只能刷题。了解出题套路。
紧跟学校老师
越长大越孤单 发表于 2023-9-7 14:24
说实在话,我作为一名历史爱好者,很难想象初中历史难。
没什么技巧,就是看书。。。。娃随我,也是历史爱 ...

现在历史跟我们那时候不太一样了,客观的东西更少,RED的主线加强了。。。
这其实不太符合真正历史爱好者的辩证分析思路,还得学一堆车轱辘的正能量话术
vspiggy 发表于 2023-9-7 15:51
现在历史跟我们那时候不太一样了,客观的东西更少,RED的主线加强了。。。
这其实不太符合真正历史爱好 ...

你这样一说,我就明白了。哈哈哈哈哈哈哈哈哈
无非就是昧着良心答题。
买几本参考书 抄答案
把教材翻翻熟,知道知识点在哪个章节,套路老师会教的,不用太紧张的
紧跟学校老师
我们是初二下买的
读懂,记住,背诵                              
书一定要翻熟,特别是书里面的图片,所有图一定要熟
为什么插图一定要熟呢?
cinderalla 发表于 2023-10-26 08:38
为什么插图一定要熟呢?

答题时快速找到节省时间
个人觉得历史很有趣,是真实的故事,如果没有兴趣,为了考试只能硬背了,或者尝试看看范文澜写的《中国通史》之类的主旋律读物
有什么B站老师可以推荐吗?我看喜马拉雅中考书籍都是孩子们在听,下面留言说老师说书看不下来就去听