搜索
牛奶加布丁 发表于 2023-09-04 01:21
你试着和她聊过吗?
你要是和孩子空讲道理,讲你要好好读书啊,考试竞争压力很大啊,人家都在学啊你也应该要学啊,这样说没有吸引力,多半要吓跑的。
我家在幼儿园摇民办前一年就和她聊了,那时候大道理讲的很少,直奔主题,摆事实讲道理,直接给她看学校公众号,事先筛选好的几个符合她的爱好和我们想要的培养路线的民办学校,举例举证都有,给她看几个学校公众号里介绍有哪些特色课程,让她自己挑喜欢哪个学校(我们了解她的偏好和审美标准),选好了几个学校,早就料到以她的选择肯定会选其中的哪一个的。其实我们帮她选好了,但最后一定要让她自己选,让她觉得是她自己选的。同时也可能更早些时候,带她出去玩的时候,找机会让她听周围人对这个学校的评价,再让她听到别人对对口学校的评价。两个学校一做对比,她就能做出判断了。
孩子有主见的,父母从小就要充分了解孩子喜欢什么,适合什么。还要亲子关系融洽。所以我就只要引导她到特定的人群中去听听不同的意见,引导她到不同的学校公众号去看看,她自己就会做比较的。然后我再带一点节奏,我表态我喜欢民办。孩子就被带节奏了,她也喜欢民办。最后就说,她很有主见,这是她自己做的选择,所以遇到困难就一起面对,我们会帮她,不能后悔。其实是我们在前面引导的。

谢谢 这么多字认真的分享
连晓雾 发表于 2023-09-04 08:21
楼主说高思的程度正好,那就把高思好好学好吧,小学弄弄也够了,比普通娃强多了。现在机构那些高端班只是给小部分孩子上的,和前几年比起来,难度不是提高了一星半点,比如说像四季这种机构。现在机构高端班的孩子确实学的扎实吗?估计很多陪跑的。
稳扎稳打,适度提高,全科均衡,才是最后中考的致胜关键。

其实我内心也是这么想的 要时刻提醒自己不忘初心啊
12345687452 发表于 2023-09-03 21:30
你不理解奥数。。。奥数训练的是逆向思维,归纳总结的能力不是解题本身

你知道为什么中国古代几千年来数学发展的最高成交就是小奥里的部分内容吗?连初中数学水平都达不到。沉迷于故纸堆里的雕虫小技不能自拔,而忽视了真正的普遍性的数学思维。
奥数不是人人都能学得好,既然家长、孩子都累那就继续学高思就可以了啊。说句扎心的,普通的奥数学得都累,以后靠奥数升学肯定走不通。那么继续学高思,拓展下思维也挺好的呀,以后校内难题也不怕的
不管是新概念还是奥数 都不是必须的 得找到适合自己娃的 新概念本身就很枯燥 如果娃很排斥 要么换教材 要么晚点学 条条大路通罗马 干嘛死磕新概念 奥数就更不是必须了 只适合学有余力并且有兴趣的 不然得不偿失

中国四十年来拿的奥数金牌遥遥领先其他国家,又出了什么大数学家?仅有的几个老数学家没搞过奥数,而且强烈反对中国式奥数。
奥数就是历史上形成的强大的培训利益相关人员在搞这个东西。类似于传销组织,不断的给社会洗脑,而且形成了内循环,部分竞赛生毕业出来搞竞赛培训赚钱,利益群体越滚越大,特别是小奥,因为简单谁都能从里捞钱打而不倒。
而且如果娃真适合奥 三年级开始完全来得及 就怕不适合还很早就压着学 奥数不像英语 越早学有优势
看你初中目标了
没有必须不必须,只有适合不适合
变变变 发表于 2023-09-04 07:38
两年级学新二是没兴趣啊,你换套教材吧,而且看你这个就急得不行,数学肯定也拔太高了,所以娃才不肯学的,调整下难度,慢慢加

楼主说的新二是指她家娃新二年级哦
奥数可以试一下,但是不要强求。
一开始学,都是浅奥,不是特别难。小朋友学起来压力也不是特别大的。
到了后面,难度大了,感觉对于小朋友是一种负担了,就停止。

其实最后就算放弃了,也是有很大收获的。因为在学习的过程中,锻炼了大脑。
我家新三,去年已经纠结过了,供参考

奥数?
双减前抢了个学而思小班课(后来转成乐读网课小班), 一直舍不得放弃,从一年级读到二年级寒假,还是扔了
小朋友校内是数学课代表(课内好的原因是一直在练计算题),老师建议课外拔高; 但乐读这网课读着实在是鸡肋,网课时间长,虽然难度合适,但教学内容太多,教学节奏填鸭,不适合低龄娃; 课堂上小朋友都没有思考的时间,并没有起到锻炼思维的作用
目前三年级买了举一反三在家陪他做,效果还行,主要时间短了一些,娃不抱怨
打算四年级或者三下去找家线下奥数机构

新概念?
我也纠结过的,买了两套新概念教材和各种习题集回来研究
娃小时候蹦跳机构,原版机构,raz都在读,属于原版里进度慢的
二年级下学期学校英文小测验突然变难,三单,固定搭配这些经常错,就开始纠结要不要上新概念,期末考试final语法部分又全对,所以新概念是不是也可以推到四年级再说?目前原版+raz继续读着

感觉数学+英文语法都是要靠娃的大脑抽象理解能力发展到一定程度才能更好理解吸收的

二年级,持之以恒的计算训练和大量的英文阅读听力输入肯定是重要的
andwhy 发表于 2023-09-04 11:44
我家新三,去年已经纠结过了,供参考

奥数?
双减前抢了个学而思小班课(后来转成乐读网课小班), 一直舍不得放弃,从一年级读到二年级寒假,还是扔了
小朋友校内是数学课代表(课内好的原因是一直在练计算题),老师建议课外拔高; 但乐读这网课读着实在是鸡肋,网课时间长,虽然难度合适,但教学内容太多,教学节奏填鸭,不适合低龄娃; 课堂上小朋友都没有思考的时间,并没有起到锻炼思维的作用
目前三年级买了举一反三在家陪他做,效果还行,主要时间短了一些,娃不抱怨
打算四年级或者三下去找家线下奥数机构

新概念?
我也纠结过的,买了两套新概念教材和各种习题集回来研究
娃小时候蹦跳机构,原版机构,raz都在读,属于原版里进度慢的
二年级下学期学校英文小测验突然变难,三单,固定搭配这些经常错,就开始纠结要不要上新概念,期末考试final语法部分又全对,所以新概念是不是也可以推到四年级再说?目前原版+raz继续读着

感觉数学+英文语法都是要靠娃的大脑抽象理解能力发展到一定程度才能更好理解吸收的

二年级,持之以恒的计算训练和大量的英文阅读听力输入肯定是重要的

谢谢 走过你来时的路 纠结着你曾经纠结的问题
娃新三,才开始陪同刷高思,在家大人小朋友一起听课,一起做练习,一起讨论,遇到熟悉的主题,直接先做例题和练习,再听讲解核对思路,目前小朋友思想上还可以接受,正确度也还可以,可能是觉得我们一起在学习吧。我们目前也只是想锻炼思维,养成思考的习惯,建议楼主可以试试一起学习,就是也拿一张纸坐好听课做练习,小朋友还小,陪伴更重要吧!大人先能做好的我们才好要求小朋友去做,以身作则可能抵过千言万语,供参考!
请问一下,高思是一套书吧?有相关的课吗?
这个看各人的规划。      
kkkggg 发表于 2023-09-03 20:59
之前我总觉得娃太笨,校内也总会有各种低级错误,所以没有考虑奥数。后来试读了下浅奥,娃还是挺喜欢的,于是就报了。个人认为娃如果不喜欢,硬上是下策,亲子关系不好,娃后劲也会不足。可以吊吊胃口看,加大彩虹屁和奖励。英语的话,如果是原版路线,现在不学新概念也没关系。

请问浅奥比如有啥可报的
连晓雾 发表于 2023-09-04 08:21
楼主说高思的程度正好,那就把高思好好学好吧,小学弄弄也够了,比普通娃强多了。现在机构那些高端班只是给小部分孩子上的,和前几年比起来,难度不是提高了一星半点,比如说像四季这种机构。现在机构高端班的孩子确实学的扎实吗?估计很多陪跑的。
稳扎稳打,适度提高,全科均衡,才是最后中考的致胜关键。

我也奇怪,sj,xes的模式,我不知道后面有多少学生能坚持下来出效果,从有限的上课经验就是上课讲套路,下来要家长再给孩子讲一遍,然后孩子按套路来解题,这个过程耗时费力,孩子自主学习能力不知道有多少,巨大压力下可能后续无力,小部分天才是不是不经过这些也能出头
菜菜子籽 发表于 2023-09-04 17:57
请问浅奥比如有啥可报的

乐读,便宜靠谱课件完善,趣味性也大
菜菜子籽 发表于 2023-09-04 18:02
我也奇怪,sj,xes的模式,我不知道后面有多少学生能坚持下来出效果,从有限的上课经验就是上课讲套路,下来要家长再给孩子讲一遍,然后孩子按套路来解题,这个过程耗时费力,孩子自主学习能力不知道有多少,巨大压力下可能后续无力,小部分天才是不是不经过这些也能出头

有同样的疑问和担心,但感觉又摆脱不了剧场效应……
路过,受教了
最近我也在研究这个问题,初步答案是需要坚持
菜菜子籽 发表于 2023-09-04 18:02

是的,赞同,小部分天才不经过这些也能出头的
kaisl 发表于 2023-09-03 20:06
有啥用哦,小学奥数就是捣浆糊,初中一个方程就能解决的问题,小奥在那翻来覆去的搞,笑死了。

重思维,轻解答。高年级数学,会有各种玩人的绕圈子难题,刷题中得悟,概率更小。如果小学奥数,当刷题,也是为了三公
关键看家长的目标,目标这东西不是口号,是要落实的步骤。目标三公,以后985,那数学就是战略级别的考虑。20年前大家都不学,无所谓,现在不求竞赛出成绩,但求提前锻炼思维,为将来时间精力,为师资资源做好准备。锻炼这事要循序渐进,直接急躁冒进就没兴趣了。有些什么高端班,牛蛙家长制造焦虑,随他们去。三公考试知识点也就那些。吃透一些基本题型知识点就ok
yuxun 发表于 2023-09-04 21:40
关键看家长的目标,目标这东西不是口号,是要落实的步骤。目标三公,以后985,那数学就是战略级别的考虑。20年前大家都不学,无所谓,现在不求竞赛出成绩,但求提前锻炼思维,为将来时间精力,为师资资源做好准备。锻炼这事要循序渐进,直接急躁冒进就没兴趣了。有些什么高端班,牛蛙家长制造焦虑,随他们去。三公考试知识点也就那些。吃透一些基本题型知识点就ok

谢谢 985现在这么难了吗 孩子们太惨
wowsummer 发表于 2023-09-03 19:52
初中想摇号民办 不学怕进去跟不上 大家都这么卷 我的理解对吗?学好奥数对课内数学有用吗?

有用,基本上校内不用操心,但是如果孩子学的很累的话意义不大,弄不懂很辛苦还会反感,难度如果是小孩踮踮脚能够到的比较适宜,经过一些努力能想通弄明白就会有成就感,学习也有信心。
wowsummer 发表于 2023-09-04 22:34
谢谢 985现在这么难了吗 孩子们太惨

学历贬值到不能不正视的程度了,高考“难度”在增加,双一流学校要提升自己,甚至于不通过高考,在高中乃至于初中就要锁定生源。(趋势)将来高考必然在社会的口诛笔伐下淡化,而精英教育更白热化地锁定生源。
wowsummer 发表于 2023-09-04 07:25
我在考虑中 退了就让自己带着慢慢学了

奥数机构跟不上,真的只能家长自己调节节奏能学多少算多少了,英语如果基础一般的话,学新概念很枯燥,个人建议如果父母弄不动的话,不如找机构SBS甚至WTE,要看孩子基础的
wowsummer 发表于 2023-09-04 11:54
谢谢 走过你来时的路 纠结着你曾经纠结的问题

你这两个问题非常典型,千帆里除了大牛蛙,纠结过的家长应该非常多
硬逼着最后导致她不喜欢学习才是最糟糕的结果。有时候学不进也有态度问题,有抵触情绪再简单也学不好。都说人喜欢做自己擅长的事情,找一个适合她难度的班型,让她学习的时候获得成就感更重要。如果实在课外不想学就不要学,课内好好学,没说不上奥数就跟不上的。低年级都是兴趣驱动,如果把兴趣都磨灭了,那怎么安排都没用。
凡人碎月 发表于 2023-9-3 20:07
如果娃适合奥数,三年级开始完全来得及,以前一二年级开始学大多是为了机构高端班占坑。不适合奥数即便幼儿 ...

请问一二年级数学方面主要练习什么呢 计算吗
建议LZ好好考虑一下对孩子的培养目标,目前的课程根据孩子的情况做调整
一二年级的奥数就没多少知识点,学的内容在高年级的考试里基本没有涉及,真正的奥数从三年级才开始。可以带孩子做点跟课内联系比较紧密、课后附加题难度的题目
英语的话我个人不建议带这么小的孩子学新概念,学个原版教材,如果不想找机构带孩子自鸡原版阅读,看看原版动画片
核心内容就是,不要让孩子厌学
有能力就学。
为什么不自己教呢?我觉得这种低龄孩子在没有自主意愿之前送培训班绝大多数都是浪费时间和钱,我家中班下学期开始自己刷浅奥,一天做三四题,十到十五分钟,细水长流,很多题我也不教,他自己先做,做错了我教教他,有时候他脑子别住想不通有情绪就不教了,过几个礼拜再给他做他有时候自己就会了,现在做的开心了会自己多做一些,我觉得这个年纪还是情绪最重要,如果情绪抵触崩溃那5分钟能学会的东西1个小时都搞不定。
kaisl 发表于 2023-09-03 20:06
有啥用哦,小学奥数就是捣浆糊,初中一个方程就能解决的问题,小奥在那翻来覆去的搞,笑死了。

也不能这么说,如果只注重结果,到高中非常吃力,就是为了翻来覆去的过程,对这个年龄孩子结果并不重要。
Allenwen 发表于 2023-09-05 11:21
为什么不自己教呢?我觉得这种低龄孩子在没有自主意愿之前送培训班绝大多数都是浪费时间和钱,我家中班下学期开始自己刷浅奥,一天做三四题,十到十五分钟,细水长流,很多题我也不教,他自己先做,做错了我教教他,有时候他脑子别住想不通有情绪就不教了,过几个礼拜再给他做他有时候自己就会了,现在做的开心了会自己多做一些,我觉得这个年纪还是情绪最重要,如果情绪抵触崩溃那5分钟能学会的东西1个小时都搞不定。

自己教我情绪容易奔溃 但努力在改
wowsummer 发表于 2023-09-05 12:06
自己教我情绪容易奔溃 但努力在改

说明题太难了或量太大了,我家刷智慧数学,我觉得蛮好的,现在大班刷到一年级下,不像机构的题要么太难要么趣味性太高分散注意力,一天做2页就几道题,别纠结一定教会,有的题教个2遍还是卡住就放一放,过段时间再做,有时候不是不会,是没耐心没法专注了,情绪最重要,你崩溃他肯定奔溃,一旦奔溃接下来都是浪费时间,他奔溃你也不能奔溃,耐心要。
小白98 发表于 2023-9-5 10:18
请问一二年级数学方面主要练习什么呢 计算吗

数学把计算搞好就行了. 一二年级时间多,可以多花点时间搞英语.
菜菜子籽 发表于 2023-9-4 18:02
我也奇怪,sj,xes的模式,我不知道后面有多少学生能坚持下来出效果,从有限的上课经验就是上课讲套路, ...

家长还要再讲一遍。。。那报班作甚。。。是所有孩子都需要这样吗?还是你们跨级了?
接受小升初进对口的话,可以不奥
看你小升初要不要择校,不需要的话就不用学。另外,学的话家长肯定是要跟着教的
梦里都有 发表于 2023-09-06 07:21
看你小升初要不要择校,不需要的话就不用学。另外,学的话家长肯定是要跟着教的

摇民办算择校吗
连晓雾 发表于 2023-09-04 21:22
是的,赞同,小部分天才不经过这些也能出头的

我同事家今年高考外地二本,本来小学奥数,初中学某思数学物理;上了高中完全无法自主思考做题,自学能力受限,学理科但高中学习状态是pad辅助查答案去记,而他两口子当年高考成绩很好。。。感觉孩子是当年幼升小,小升初固定做题套路教育下,学习方法和自学能力出问题
学的目的是什么?就知道可不可以不学了。
要的,哪怕是为了了解下自己的孩子到底聪不聪明也要
一年级感觉娃学奥数有点吃力的样子,不是那种一说就通的,有必要继续学么。。。而且只是浅奥。。。
我觉得奥数主要还有打开思路,转变思维方式的作用。这个还是很有意义的,但是不用太强求孩子,适合就往深走,不适合就锻炼一下就行

光摇不算,但要看你进去准备考个好班,冲个名次,还是随遇而安
cyprus 发表于 2023-09-07 07:23
要的,哪怕是为了了解下自己的孩子到底聪不聪明也要

这个看爸妈就知道了 智商不会超群