搜索

[小学语文] 能提一些一年级新生的阅读建议吗

没想到这么快就上一年级了,中文阅读量比较贫乏,反思下本质原因,主要是没养成自主阅读习惯,现在还是爸妈陪着一起读。但大人的时间毕竟有限,有没有提升阅读兴趣、提升阅读量的相关建议啊?
一年级可以自主阅读的不多吧
每天亲自阅读以外加上朗读
一年级有那么多时间吗,为啥感觉新一上学后,每天课余时间不够用呢
亲子关系最重要
培养习惯
根据兴趣来呗,我家那时候喜欢科普的和图多字少的漫画书,就看了很多这种的。我之前分享过我家一到三年级的书单,感兴趣的话可以去看看做参考。
来蹲好方法。
我们也是要陪着读,读的时间很少。目前只有我在家的时候,她自己朗读,每天读个5-10页,再多就占别的科目时间了,希望慢慢能过度到她自己读,理想状态是哪一天读到她特别感兴趣的内容,后面等不及朗读自己看。
继续亲子阅读吧,不管怎么读,多读总是好的
提高识字能力: 找一套中文分级阅读书籍
提高阅读兴趣,听故事

慢慢的小朋友就想自己去看书了
我们是中升大的暑假开始利用碎片时间(一般是晚饭后十分钟)规定读6—9篇课文,用的337法和小学语文课本,这是娃的功课,当然我都会先带着过一遍。然后睡前半小时亲子阅读,休息天自由阅读亲子阅读都有,主要是要找到小朋友感兴趣的书吧,阅读本身不能太功利,另外家庭氛围也挺重要,如果大人都在刷手机看电视那也不用指望小朋友爱看书,至少要有一个大人,一般是主鸡的那个,回家就放下手机专心陪伴,我家是我。
nonoanglelyt 发表于 2023-09-09 07:56
我们是中升大的暑假开始利用碎片时间(一般是晚饭后十分钟)规定读6—9篇课文,用的337法和小学语文课本,这是娃的功课,当然我都会先带着过一遍。然后睡前半小时亲子阅读,休息天自由阅读亲子阅读都有,主要是要找到小朋友感兴趣的书吧,阅读本身不能太功利,另外家庭氛围也挺重要,如果大人都在刷手机看电视那也不用指望小朋友爱看书,至少要有一个大人,一般是主鸡的那个,回家就放下手机专心陪伴,我家是我。

大班就开始了,准备借鉴,谢谢
我们家的经验是买一些小朋友感兴趣的书籍或报刊,比如三毛流浪记系列,父与子系列,大头儿子与小头爸爸,爆笑成语等等,慢慢过渡到纯文字的,也可以订阅一些喜欢的报刊如阳光少年报
蹲一个,紫薯,紫薯,紫薯,紫薯
小孩都喜欢米小圈。
买很多书,让孩子自己挑着读。有些书吃灰也没关系,反正和在外面培训比起来没多少钱。
我也来蹲一个好方法
同一年级,6岁半,感觉这个年级的孩子看大段的纯文字的书还是有点累的。我女儿很喜欢看《屁屁侦探》和米小圈系列,与其逼着她自主阅读 还不如让她自己选择,这个也是急不来
推荐一本书《幸福的种子》,里面有很多关于阅读的好建议。
1、从亲子阅读开始,可以先每天陪着,给孩子念15-30min,不要太功利,让孩子享受亲子时光,可以一本书重复的读,大人读完让小朋友自己再翻一翻,以便孩子反复看自己喜欢的篇章和段落。
2、小朋友指读,大声读出来,不求速度,不要跳字漏字,培养孩子专注力。
3、当小朋友已经可以朗读得很顺畅,可以转为默读。
以上三个阶段,有的阶段在后期还是可以保持和偶尔进行,让阅读成为愉悦的亲子时光。

我们一上开始自主阅读,几万字的小说、科普杂志、历史地理都爱读,一读就停不下来。几天一本书,一年一般都是几十本书。一下开始积累好词好句。

关于积累好词好句的一些经验:
1、刚开始积累好词好句要家长带着积累,孩子抄完,可以让他读一遍,检验是否抄得准确,同时加深印象。
2、如果可以,家长可以给孩子说一下为什么自己觉得这些词语和句子好,让孩子去感受,也可以让孩子试着表达自己的想法,但不要功利,不要程式化让孩子有压力。
3、积累好词好句的时候要结合孩子认知的发展,不要太哲理太高深的句子,就是一些简单的比喻拟人、环境描写、动作描写等,孩子能慢慢的仿写到看图说话和小作文里。

我们目前二年级,以上也只是个人经验,供参考。
刚开始自主阅读可以用拼音版的