搜索

[小学其它] 从经验讲一讲练字

两个娃都走体制内,所以写字这一关一定是要过的,这一点我从娃读小学第一天就认识并开始抓。但是知易行难啊!

从小学一年级开始,学校就有写字课,基本每天的作业都留了写字这一项。为了写好字,我们还在机构里学了硬笔。效果呢?
我们和大家遇到的通病是一样的,一练就工整,一用就废。简单说就是练的时间还挺好,真正做作业、潜始堑氖焙蚓吐皇芸刂疲匀庋劭杉乃俣仍叫丛嚼谩�

大家可以看下我这篇帖子,就是当年我向大家的求助。那是二娃四年级。
http://www.qianfanedu.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=314325

最近觉得娃写字有了一些进步,两个娃都初中了,所以和大家分享一些心得,少走弯路。欢迎指正讨论,一起进步。

从经验来说,我觉得家长可以选择做几件事:
一、报机构班要了解老师情况,紧跟学习情况。随便找老师学真的就是耽误时间。这也是我们的血泪教训。

二、平时写作业的时候,一定要把好写字关。我在别的帖子上看到有的爸妈介绍经验,写的不好的一律擦掉重写。我用过这个方法一段时间,极大地考验家长的耐心和毅力。但也是有一点效果的,因为孩子知道你对认真写字不是在开玩笑,是真刀**要重写的,那么相对来说他下笔的时候就会认真一些。但这个方法在我家来说有效律在70%。因为一旦作业多了,根本没有时间重写

三、学习写字技巧。比如简小知,我朋友在用,推荐给我,我报了个9.9的课,自己试听了一下,觉得不适合自己家的情况。我就在网上买课文字帖,每天让娃写一页。然后我仔细地检查,由于我没有写字的水平,没法教他们,我就看他哪个字写得好,写的好的就给小星星,一个字一颗到五颗小红星。这个办法挺好用,因为娃会为了集小红星,真的很用心地去模仿。这个可能和游戏里的即时奖励机制是一样的吧,很让我家两个男生上头。这个方法有效率90%,因为到后面小红星越给越多,慢慢就不让人兴奋了。但不管如何,有那么半年时间是很好用的。

四、思想教育。要让孩子思想上重视起来,各种机会反复给他们讲,这个机器阅卷,写的不好的字机器根本认不出来,写对了也判错。这个方法对大的孩子,初中的孩子更有用些。特别是对我家老大。就这个暑假,头一个月,那个字吧,不能叫烂,但是为了追求速度,连笔字、缺点少横、笔划粘在一起......总之就是不好。说了好多次,他心里也清楚,但就是写不好。我来气了,刺激他:“你这个字可能就110-120的分数了。”没想到效果极好,吓得他第二个月书写质量极速提高。但还有待考验,因为这是在放弃速度的情况下,一旦开学,笔记量、作业量上来后,很难保证能写好。我能预见这一点,所以提醒他一些快速记笔记的技巧。希望他能够渡过速度这一关。

五、及时表扬。像上面说的给小红星,口头上夸奖,还有客人到家里来也会说一些夸奖的话,都及时让他们知道,这样就是为枯燥的写字增加一些动力吧。

路漫漫其修远。继续写好字,与大家一起共勉。
有道理,男娃的更烦
我家也是一样,求问快速记笔记的技巧有哪些?
谢谢楼主分享。有没有推荐的字帖?
楼主现在的行情是普遍中升大暑假就出去学写字了,小学再来觉悟有点晚
无所谓了,字不耽误事
cwcat 发表于 2023-8-31 11:18
我家也是一样,求问快速记笔记的技巧有哪些?

同求大家支招~、

我知道的就是首字母缩写、记主要名词。总不能带个录音笔
彭凯茜 发表于 2023-8-31 11:26
谢谢楼主分享。有没有推荐的字帖?

我是在淘宝上买的课文同步字帖,楷书的
谢谢,回去试试
我家练了半年还是歪歪扭扭。。。
Goku 发表于 2023-9-1 10:03
我家练了半年还是歪歪扭扭。。。

个人觉得要坚持提醒,反复强调。

有的小孩有天赋,不用大人讲,自己觉得写好了字很美很舒服。

我家两个都不是,所以现在我是强调只要提笔写,就要写工整。不强调优美,只要求横平竖直,工整即可。
小学娃都听老师的,老师对写字要求高,孩子一般就会重视一点
老师真的很重要。