搜索

[小学英语] 求推荐一本英语词典呀

小朋友开学二年级,一年级时学会了使用字典这个工具,不会的字,不确定的字都会去找新华字典。

她有时写英文句子,小文章时,由于会写的单词很少,就想查字典。目前,家里有两本picture dictionary ,她也挺喜欢看的,但是不太适合当作类似“新华字典”那样的工具书,还有一本大部头的韦氏高阶,感觉太大了,也不适合。
我家娃直接问Siri
cwcat 发表于 2023-08-30 16:50
我家娃直接问Siri

好主意,暂时可以先用这个。只是,我不希望她对着屏幕太久。
词典笔。               
踏雪微微 发表于 2023-08-30 20:21
词典笔。               

也是条路子,谢谢你。我再继续求一下词典。

你的诉求: 写英文时不会写的单词

其实不是很适合用字典,因为一个二年级小朋友”大概率”中文常用字储备 和 英文词汇量储备 是不一样的,她的英文储备还远远没到需要使用字典的级别

新华字典小朋友一般是听力词汇,知道如何准确使用,仅仅是”不会写笔画”而已

英文词典小朋友脑海里只有那个”对应的中文概念”, 不管哪种形式的汉英字典,只能告诉她一个单词,这样查出来的单词就是翻译写法了,而且很有可能上下文语境不大对

andwhy 发表于 2023-08-31 09:03

你的诉求: 写英文时不会写的单词

其实不是很适合用字典,因为一个二年级小朋友”大概率”中文常用字储备 和 英文词汇量储备 是不一样的,她的英文储备还远远没到需要使用字典的级别

新华字典小朋友一般是听力词汇,知道如何准确使用,仅仅是”不会写笔画”而已

英文词典小朋友脑海里只有那个”对应的中文概念”, 不管哪种形式的汉英字典,只能告诉她一个单词,这样查出来的单词就是翻译写法了,而且很有可能上下文语境不大对

呃,英文词汇量确实不太大。不过,她查也都是按自己听力词汇去查,她只是去查这个单词怎么写,意思的话是差不多已经知道了。

另外,我希望推荐的是英英词典。家里现有的两本图画词典也是英英的。

我现在主要是担心她自然拼读跟不上,第二个字母猜不到是什么。找起来比较麻烦,字典的效率就不高了。
大学老师推荐过一本音标词典,就是去查知道读音不知道怎么拼写的,我们大学听力课老师推荐的

但是二年级小朋友音标还没掌握吧,这个问题有点难
Lovexpz 发表于 2023-08-31 09:41
呃,英文词汇量确实不太大。不过,她查也都是按自己听力词汇去查,她只是去查这个单词怎么写,意思的话是差不多已经知道了。

另外,我希望推荐的是英英词典。家里现有的两本图画词典也是英英的。

我现在主要是担心她自然拼读跟不上,第二个字母猜不到是什么。找起来比较麻烦,字典的效率就不高了。

那你把自拼搞定就差不多了,外国人很少有你这个诉求需要去查单词拼写的

中文是音行分开才需要查字典

二年级,如果有充足的听力词汇打底,去上那种速成的自然拼读精讲很快就能搞定,我们买的乐读的自然拼读录播课,便宜划算

你都尝试让娃英文写作了,熟练掌握自然拼读是不可能绕过去的
cwcat 发表于 2023-08-30 16:50
我家娃直接问Siri

这不是正规字典。和问路人差不多。
Bud 发表于 2023-8-31 10:32
这不是正规字典。和问路人差不多。

的确不是,但只是偶尔问一下也无妨,如果不会的太多需要频繁查字典,不如先把词汇量提高上去再说吧。
Lovexpz 发表于 2023-8-31 09:41
呃,英文词汇量确实不太大。不过,她查也都是按自己听力词汇去查,她只是去查这个单词怎么写,意思的话是 ...

小朋友愿意输出是很好的,应该鼓励,我家也是一升二暑假突然开始口头输出编故事,但当时完全不会写,我就把他说的录下来,打印出来给他抄,他再配上图画做成一本漫画故事书,之后每年寒暑假都要做一两本这样的漫画故事书,现在已经可以完全自己拼写不用我操心了。
我觉得你家要是不会写的太多,干脆就不要急着去写,先说,等以后能写了再写也不迟。
helenkong 发表于 2023-08-31 09:44
大学老师推荐过一本音标词典,就是去查知道读音不知道怎么拼写的,我们大学听力课老师推荐的

但是二年级小朋友音标还没掌握吧,这个问题有点难

确实,音标本来就是个门槛
cwcat 发表于 2023-08-31 11:09
小朋友愿意输出是很好的,应该鼓励,我家也是一升二暑假突然开始口头输出编故事,但当时完全不会写,我就把他说的录下来,打印出来给他抄,他再配上图画做成一本漫画故事书,之后每年寒暑假都要做一两本这样的漫画故事书,现在已经可以完全自己拼写不用我操心了。
我觉得你家要是不会写的太多,干脆就不要急着去写,先说,等以后能写了再写也不迟。

谢谢你的建议。她写主要是她有时兴起,要写英文文章。

平时她也会做一些小手工,写一些简短的英文词语,句子,就问我要字典。

其实,我也有私心的。就是希望她边查边学,促进写的同时扩展写的词汇。

毕竟,我们英语老师也提了可以先写一下单词。
cwcat 发表于 2023-08-31 10:58
的确不是,但只是偶尔问一下也无妨,如果不会的太多需要频繁查字典,不如先把词汇量提高上去再说吧。

我现在主力就在给她搞词汇,然后搭着那种指导写作的书写一写。(词汇量很小的填空式)
Lovexpz 发表于 2023-8-31 12:09
我现在主力就在给她搞词汇,然后搭着那种指导写作的书写一写。(词汇量很小的填空式)

其实我觉得你们现在这么小没有太大的必要专门去弄写作,真有兴趣除外。
英语学习应该是一种自然而然的事情,听读积累到一定程度了自然就开口说了,词汇语法积累到一定程度了自然就会写了。我们一升二暑假突然就开口大段编完整故事的时候我有被惊喜到,今年暑假让他尝试英文写作也是惊喜地发现能完全独立写出来情节曲折逻辑通顺的大篇幅英文故事了,个别单词会拼错,一看就是从听力词汇或者阅读词汇转换过来的,会有小差错,订正一下就可以了。这个就是自然而然的输出,前提是大量的输入。输入足够多了,根本不用发愁他的输出。
Lovexpz 发表于 2023-8-31 12:09

我这里说的词汇量不是说写的词汇量,是说听读的词汇量,听读词汇量上去了,有自然拼读基础的话,自己就会尝试拼写,哪怕写错再订正也没关系。单背单词效果并不好,背完还是会忘,要反复背才能记牢,效率比较低,低年级我还是建议大量听读,什么时候能输出了小朋友会用实际行动告诉你。
普通字典费时 又不好用 字典笔 方便 快捷 还有读音
cwcat 发表于 2023-08-31 12:59
我这里说的词汇量不是说写的词汇量,是说听读的词汇量,听读词汇量上去了,有自然拼读基础的话,自己就会尝试拼写,哪怕写错再订正也没关系。单背单词效果并不好,背完还是会忘,要反复背才能记牢,效率比较低,低年级我还是建议大量听读,什么时候能输出了小朋友会用实际行动告诉你。

谢谢建议,我去找找自然拼读的资料先