搜索
返回列表 发新帖
alicex 发表于 2023-8-30 12:04
让我想起了一部纪录片:含泪活着。讲的就是上海家庭故事,孩子是复旦附中毕业的。父亲为女儿前途,实现家庭 ...

这个不是一码事吧,你说的这个我也看过的,好像这家父亲是老三届,成份不好,无法读书,打黑工也是迫不得已。
Allenwen 发表于 2023-8-30 11:02
90年代的学位非常紧张,我小学的时候一个班最多的时候58个人,所以政府针对蓝印户口造的民工子弟学校,我 ...

我们小时候还60+了,不过不是上海,全市第一的小学(到现在也是)一个班70多人

这个和学位紧张无关吧,只是现在提倡小班化教学吧,以前的学校配置就是那个样子的吧
helenkong 发表于 2023-08-30 13:55
这个司机女儿今年大二的话,应该是2003年出生,读小学的时候都2009年了吧?

我一个师兄就是21世纪初靠房产拿的蓝印户口,孩子读的建平呀,不是民工子弟学校呢,当然他夫妻俩是本科,难道这个也看学历的?

民工子弟学校只有小学没有初中,因为那时候没几年就能转正式户口了,你师兄孩子读初中的时候蓝印户口早已经是历史了,你师兄的户口也已经转成正式户口了。
Allenwen 发表于 2023-8-30 10:48
那要看你学的好不好,学的好效果很明显的,我老婆初中英语一直在满分附近徘徊,高考英语140+。

因为以前真的整体不鸡啊,看年份应该是和她一年高考的,分数也差不多,新概念以前教的真不难,但以前考得更简单,也不能说全靠新概念,感觉以前校内真的抓的紧,我英语靠吃初中老本高中基本就是刷题了,应付高考一点问题也没有,四六级裸考优秀,感觉高中英语都没怎么花时间了,大学基本都放飞了

胡乱猜测一下,一种可能
1998年来上海,刚好赶上蓝印户口,
据我所知直到2000年浦东部分地区还有10万买(一手)房就可以拿蓝印户口。
拿到蓝印户口以后花几万转成正式户口就可以开出租了。
虽然高中毕业并不代表完全不懂,盯错题本是完全有可能的。

anyway,很励志的典型故事。
我们娃也是去年高考,小学时候已经有鸡血说法了。
本论坛的不忘初心板块就是那时候开的,那时候叫鸡血板块
感觉有点不真实,没有户籍一路民工子弟学校如何有资格考上海高中?还是进才
讲个段子而已
本年度听到最温暖的故事了,热泪盈眶。谢谢!
朋友圈有个以前认识的中介,他孩子在老家参加高考,今年上北大。
cui123456 发表于 2023-08-30 12:14
快50了,不是应届毕业生,所以不是看学历的,主要是看个人。

这个年纪恐怕就不稀罕户口了
pmpm 发表于 2023-08-31 18:35
这个年纪恐怕就不稀罕户口了

稀罕的,孩子才幼儿园
厉害的家长,点赞
Allenwen 发表于 2023-08-29 22:19
25年前开出租和现在不是一码事,25年开出租收入足够在上海买房拿蓝印户口。

刚来就买房?还足够…蓝印户口就那几年吧
扬扬得弈 发表于 2023-09-01 06:06
刚来就买房?还足够…蓝印户口就那几年吧

到02年结束,不要觉得奇怪,那时候郊区的房子上海人根本没人买,很多房子对面就是农田,到处零首付精装修,很多外地人来上海肯吃苦要落脚买这些房子,其实和现在的房价收入比,那时候压力真的不大。
cui123456 发表于 2023-08-31 18:53
稀罕的,孩子才幼儿园

这……让我说啥好呢
随便听听就好了,我请过的几个保洁阿姨,大叔,个个号称孩子都是清北的,开始我还吃惊,后来就呵呵呵了
Allenwen 发表于 2023-08-29 22:19
25年前开出租和现在不是一码事,25年开出租收入足够在上海买房拿蓝印户口。

确实是这样
下面是滴滴记录截图。1、确实属实。2、不知道积分户口之类怎么解决的,不知道为什么可以上海高考、没问。3、师傅应该没吹牛,知道进才北是初中,知道张集,说女儿华师大在中北校区,甚至我说中文系,他还回说:喔,是汉语言文学是吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我也根本没必要瞎扯,之前我连绿川中学都没听说过
我来联系一下试试,跟踪采访

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
Allenwen 发表于 2023-08-29 22:31
其实一样,我老婆今年36,她一年级就开始在外面学新概念了。。。

那年代一定是极少部分
你老婆肯定很优秀
小蝴蝶爸爸 发表于 2023-8-30 18:47
胡乱猜测一下,一种可能
1998年来上海,刚好赶上蓝印户口,
据我所知直到2000年浦东部分地区还有10万买( ...

呀,你那时候叫啥,当时鸡血板块都是幼儿园的娃
西瓜嘿嘿 发表于 2023-9-2 11:43
呀,你那时候叫啥,当时鸡血板块都是幼儿园的娃

只知道是叫鸡血板块,但是从来没进去过。
后来2017年还是哪一年双减以后才改名叫不忘初心。
在上海能感激上海的打工者真的不多,我觉得这些打工者脑子清楚知道感恩而且有行动力,这些人就是我们上海人所热情欢迎的。
没有户口的话,积分120也不难弄啊。就是要浪费点钱,但是也不是天文数字。所以上海的高考资格问题应该不是事情。
蓝印户口不难,当年我叔叔8万在闵行买一套70平的房,送户口
Allenwen 发表于 2023-08-30 10:41
20多年前的蓝印户口了解下,20多年前的出租司机收入了解下。

20 多年前上海出租车公司只招上海户籍的,然后是崇明人,最近现在人招不到了,才开始招外地人
都是被人家的娃
虹猫 发表于 2023-8-30 11:57
初中文凭开出租120分肯定是out了。
她老婆得是大专加正巧女儿初中时拿到职称。但是这种情况下他们家的总 ...

是不是有什么误解,现在120分积分不难,大概是2015年左右改革了

只要“最近4年内累计36个月在上海市缴纳职工社会保险费基数高于等于上海市上年度职工平均工资1倍低于2倍”,加缴纳社保10多年,差不多就可以满足条件了。

而且连续7年满足,还可以申请居转户落户口,学历都不需要的啊
我相信楼主说的,我也认识08年来上海,初中毕业,现在是上海户口。只要努力,没有什么不可能
蛋白质 发表于 2023-09-13 15:22
是不是有什么误解,现在120分积分不难,大概是2015年左右改革了

只要“最近4年内累计36个月在上海市缴纳职工社会保险费基数高于等于上海市上年度职工平均工资1倍低于2倍”,加缴纳社保10多年,差不多就可以满足条件了。

而且连续7年满足,还可以申请居转户落户口,学历都不需要的啊

能交1倍社保就不是穷人了,我说他说话自相矛盾,没说他完全吹牛。
虹猫 发表于 2023-9-13 16:37
能交1倍社保就不是穷人了,我说他说话自相矛盾,没说他完全吹牛。

2019年7832元(2019年11月起8211元),2020年7月起9339元,2021年7月起10338元,2023年7月起11396元

这个......1倍社保.....谁敢说自己不是穷人啊(家里原来有矿的除外)............不吃不喝一年能买1平米吗
蛋白质 发表于 2023-09-14 10:37
2019年7832元(2019年11月起8211元),2020年7月起9339元,2021年7月起10338元,2023年7月起11396元

这个......1倍社保.....谁敢说自己不是穷人啊(家里原来有矿的除外)............不吃不喝一年能买1平米吗

大部分外地底层打工者找的工作,公司是不会按你实际收入足额交社保的。如果能交一倍社保,证明他不但收入不低,公司还非常好。当然他可以连着公司的份一起自己交,这种情况也不是穷人。
另外,我说的穷人不是你说的穷人。这个司机给自己的人设是非常重视子女教育但很贫穷。他认为只要补课就可以让华师大变清北,但是却拿不出补课的钱。这种情况我换个词,叫赤贫。
我前同事家的娃,算算也在念大学了。她就是买房落了蓝印户口。
Austin_dad 发表于 2023-09-02 08:32
我来联系一下试试,跟踪采访

好认真的楼主
考证细节真的没必要了,生活轨迹不是单调的直线曲线,别人家的事外人怎么能从头到尾弄明白呢?
知道人家孩子很上进,带动低学历父母也跟进了解了很多升学的常识就足够了。出租车这种辛劳低收入的职业,谁会平白没事的去熟悉那么多学校呢
虹猫 发表于 2023-08-30 12:44
这个故事不合理的地方还有很多。再比如一个没上过高中的人怎么盯高中生的错题本,只看写没写字吗?

这个不稀奇哦,盯住错题本问孩子搞懂了吗,之前错的有没有二错,也是盯住错题本。
还有不会游泳的游泳教练呢。
战略正确就可以了。如何搞懂让孩子自己来,比如问同学问老师。
为什么会质疑,因为圈内有个共识,
不在外面补课光靠校内是不可能去好大学的。
真的是这样吗?
我觉得大道至简,
还是努力勤奋思考这些更重要。
本年度听到最温暖的故事了
浦东确实适合外地人
yuxun 发表于 2024-01-30 07:27
浦东确实适合外地人

菜场学校的逆袭关键还是在初中,初中青春期,学霸都要下滑,所谓补课也就是为了填补时间,但效果有限。很同意在千帆上看到的一句话:小学毕业即巅峰,初中就看是维持还是下滑。知识越学越多,名次可一直有参考性。逆袭进了重点高中,志愿专业好好填,都有可能。另外,什么但凡有点钱,就清北。更是无稽之谈。清北在上海千分之4.4的录取率,轮不到他来调侃,是天赋+家境+资源的pk
在上海进清北更难,对手更强。招生条件更苛刻。