搜索

[小学英语] 一年级娃英语求助

小朋友九月一年级,英语很薄弱。

目前进度如下:
1. 牛津树自己读,读熟一本算过,才到L3的开头。
2. 之前有跟蹦跳机构,她还挺喜欢,但是一周一次的蹦跳课看不出效果。大班下跟老师聊了下我们的目标(XSC前小托福)和进度,讨论后改成了同一个老师的新概念青少版,这几个月从starter B读到了1A的Unit 5。知道新概念青少版是不太被推荐的路线,但当时综合实际情况,也这么学了大半年,目前掌握得一般吧,老师反馈小朋友当时接受得很快,但她遗忘也挺快的,所以家里面自己得复习,牛津树也耽误了。
马上一年级了,时间紧张,昨天咨询了SJ,建议直接新一,但她们也说新一趣味性低。我们这种情况英语后面怎么走呢?看了下论坛里的经验,先SBS再新概念?还是别的打法?
求各位指教!谢谢!!
目标小托福,一年级开始原版也来得及吧,而且已经牛津树L3了,算是有基础的。
我在千帆看到最有道理的一句话就是“不要在奥数机构学英语”
还是去新东方和昂立看看吧……
目标小托福的话,新东方更合适点
SJ居然建议一年级学新概念,我建议你别考虑这个机构的任何课程了,垃圾得很。
以考小托福为目标,这个学习方式不是很合适,有些,事倍功半。。。
昂立现在基本是读到WTE2B的程度转新一,英语基础好的话可能一年级就行,不然估计二下或者三年级认知各方面才能跟上,另外就是背单词背句型背课文,逃不掉的。我看过昂立从启蒙阶段开始的所有课程,如果家长不盯不从小协助背单词的话,就机构教的一周两次估计那些自拼得学得非常好的小朋友才能靠发音拼出完整的单词。
txyos 发表于 2023-8-29 11:07
目标小托福,一年级开始原版也来得及吧,而且已经牛津树L3了,算是有基础的。

请问我们这个阶段,原版怎么个走法?谢谢!
斐斐妈妈 发表于 2023-8-29 11:26
我在千帆看到最有道理的一句话就是“不要在奥数机构学英语”
还是去新东方和昂立看看吧……
目标小托福的 ...

嗯,不打算去SJ学了
chrispeng 发表于 2023-8-29 12:39
以考小托福为目标,这个学习方式不是很合适,有些,事倍功半。。。

对啊,路线很重要,所以求助来了。要不时间花了,效果还没有
nonoanglelyt 发表于 2023-8-29 12:49
昂立现在基本是读到WTE2B的程度转新一,英语基础好的话可能一年级就行,不然估计二下或者三年级认知各方面 ...

对了,我们还有一个断断续续的自拼在学,才学了几次课。。。所以要先WTE吗?看版上有人推荐SBS,这两个哪个合适我们?我个人也不是很想现在就新一,怕小朋友觉得枯燥,但不知道怎么安排比较好。
cherylma 发表于 2023-08-29 12:54
对了,我们还有一个断断续续的自拼在学,才学了几次课。。。所以要先WTE吗?看版上有人推荐SBS,这两个哪个合适我们?我个人也不是很想现在就新一,怕小朋友觉得枯燥,但不知道怎么安排比较好。

你要省心就跟机构读,挑准一个读下去就行了,路线老变其实不好。
cherylma 发表于 2023-08-29 12:54

WTE和SBS的教材你可以在机构看看,根据你娃的程度来决定哪种比较适合自己孩子吧。但是WTE词汇量偏少的,所以背单词仍然是逃不过的坎。
Wte佛系在读,感觉学不到啥
cherylma 发表于 2023-8-29 12:50

--和我家小朋友几乎一样的路数,幼儿园阶段全去唱跳了,唱跳了个寂寞
--比我家好的是,我到一年级下(也就是今年3月份)才觉悟英语太烂了
--然后我开始刷分级了~~~~~~~~传说的听力先行,我们做不来,反正目前是RAZ+牛津树+小猪佩奇的刷,目前RAZ今天可以结束E,牛津树读到了L5,小猪佩奇随便看看
--我一直做不到快刷,还是会反反复复的复习,但是通过这个暑假,觉得明显有改变
--自然拼读有在读分级的时候慢慢不系统的教,最近在不系统的教音标
--新一之前自学了30篇,词汇量的积累没有RAZ来的快,现在放弃了
晓晓骨头 发表于 2023-08-29 14:19
--和我家小朋友几乎一样的路数,幼儿园阶段全去唱跳了,唱跳了个寂寞
--比我家好的是,我到一年级下(也就是今年3月份)才觉悟英语太烂了
--然后我开始刷分级了~~~~~~~~传说的听力先行,我们做不来,反正目前是RAZ+牛津树+小猪佩奇的刷,目前RAZ今天可以结束E,牛津树读到了L5,小猪佩奇随便看看
--我一直做不到快刷,还是会反反复复的复习,但是通过这个暑假,觉得明显有改变
--自然拼读有在读分级的时候慢慢不系统的教,最近在不系统的教音标
--新一之前自学了30篇,词汇量的积累没有RAZ来的快,现在放弃了

佩奇看完一集让娃跟读(大概隔一到两个单词左右就可以开始跟了 练习语音语调),不认识的字词记录下来读熟背熟后字幕关掉同速听读,最后要求自己能英语复述大概剧情。其实所有材料都可以这么学,只是比较费时间。我们那个是文盲所以就没有字幕问题,纯靠听读,但是总结就是最后背单词是逃不掉的。
nonoanglelyt 发表于 2023-8-29 14:45
佩奇看完一集让娃跟读(大概隔一到两个单词左右就可以开始跟了 练习语音语调),不认识的字词记录下来读 ...

我们跟读不行的~~~~只能自己读
现在佩奇我不管她,自己看动画片,动画片她一直往下看的,我也不管看到哪里
绘本点读笔读,不认识的单词让她划出来,然后我就复习单词,这集单词全部知道了,绘本就到下一本

我们倒是标准的听力先行,靠分级和动画片刷出来的基本句型和对话能力。出去测试听力领先阅读至少两阶段,不过明显要开始抓单词,光靠整体认读感觉不行。
nonoanglelyt 发表于 2023-8-29 14:57
我们倒是标准的听力先行,靠分级和动画片刷出来的基本句型和对话能力。出去测试听力领先阅读至少两阶段, ...

我们家一下才开始刷分级的。。。没学过的内容领先听完全做不到,小朋友也是拒绝的
晓晓骨头 发表于 2023-08-29 15:08
我们家一下才开始刷分级的。。。没学过的内容领先听完全做不到,小朋友也是拒绝的

我们那个教认读好累,不管中英文哈哈哈~传说中看看动画片就能把中英文字幕都学了的娃在我家是不存在的。我们就算两岁半时就能把分级刷到C~D级别,让她自己对照着读碰到不认识的单词或者中文字就能停下来但是不看字看图都能自己说,也是绝了。
nonoanglelyt 发表于 2023-8-29 16:04
我们那个教认读好累,不管中英文哈哈哈~传说中看看动画片就能把中英文字幕都学了的娃在我家是不存在的。 ...

绝了,看图能自己说,绝对是早启蒙,2岁半到D,我们7岁半到D,哈哈哈哈哈哈,差别
cherylma 发表于 2023-08-29 12:50

个人建议,牛津树,raz一起弄,牛津树到4,5的样子,可以看看journey to the West。然后sight words的练习册刷一遍,牛津树保持做配套习题,这是raz差不多到g了吧,1000词,2000词顺着做。同步开始桥梁,初章,中章,4000词和高章。4年级把raz拉到z的话,小托福没啥问题了吧。
nonoanglelyt 发表于 2023-08-29 14:57
我们倒是标准的听力先行,靠分级和动画片刷出来的基本句型和对话能力。出去测试听力领先阅读至少两阶段,不过明显要开始抓单词,光靠整体认读感觉不行。

要抓单词,就要上练习,sight words那套大部头做完,绝对超值。
晓晓骨头 发表于 2023-08-29 16:10
绝了,看图能自己说,绝对是早启蒙,2岁半到D,我们7岁半到D,哈哈哈哈哈哈,差别

然而那时候不过是鹦鹉学舌,现在还是要抓认读。
我们是退了乐读 自鸡wte和power up ,还在背新一,ipad上刷raz到g
txyos 发表于 2023-08-29 17:11
个人建议,牛津树,raz一起弄,牛津树到4,5的样子,可以看看journey to the West。然后sight words的练习册刷一遍,牛津树保持做配套习题,这是raz差不多到g了吧,1000词,2000词顺着做。同步开始桥梁,初章,中章,4000词和高章。4年级把raz拉到z的话,小托福没啥问题了吧。

干货太多了,感谢!我要好好消化一下!另外,我对这套路线自鸡很有兴趣,但心里也没底,实在是从她中文可以说整句后就尝试英语启蒙,从SSS到牛津树,中间无数次心理暴击。从精力上说,如果原版路线和应试并行,有可能吗?

看了你的帖子,真是一样的一把辛酸泪啊,苦逼老母亲握个手
nonoanglelyt 发表于 2023-08-29 14:57

我们小时候也试过,鸡不进去,至少当时不行
晓晓骨头 发表于 2023-08-29 16:10

一岁半启蒙,分级四套轮着刷(海尼曼培生RAZ牛津树),每天十本老母亲人肉读+讲解至少半小时起,两岁后加每天二十分钟动画片到现在暑假每天大概看动画片累计要一个小时(从小只看英文的,中文动画片幼儿园看哈哈哈,我就跟她说英文的资源不要钱中文要买会员我们把钱省下来买好吃的吧~),外加老母亲亲授二十分钟口语课。然而没抓单词的后果就是高级别分级只能跟读不能自读,毕竟单词大部分不认识,老母亲今年痛下决心开始抓单词。
nonoanglelyt 发表于 2023-08-29 14:45
佩奇看完一集让娃跟读(大概隔一到两个单词左右就可以开始跟了 练习语音语调),不认识的字词记录下来读熟背熟后字幕关掉同速听读,最后要求自己能英语复述大概剧情。其实所有材料都可以这么学,只是比较费时间。我们那个是文盲所以就没有字幕问题,纯靠听读,但是总结就是最后背单词是逃不掉的。

浪费时间,动画片就是看的,一遍过,看懂多少是多少。小猪佩奇这种给幼儿园小朋友最多一年级小朋友看看也就算了,好片子多的是。动画片连续看一年,平均每天2-3小时,第二年美剧随便看了,然后脱口秀播客cnn后面继续跟上,要是达不到,不是之前时间没达到就是选的动画片太烂。这个路径三年级以上娃绝对喜欢而且高效,基本动画片看完的一年就能阅读原版哈利波特,动画片要精彩,否则大童不要看的(小猪,西游记这种大童就已经不要看了,直接淘汰)难度也要逐渐接近美剧(降世神通的难度为底线)。
cherylma 发表于 2023-08-29 22:29
干货太多了,感谢!我要好好消化一下!另外,我对这套路线自鸡很有兴趣,但心里也没底,实在是从她中文可以说整句后就尝试英语启蒙,从SSS到牛津树,中间无数次心理暴击。从精力上说,如果原版路线和应试并行,有可能吗?

小学阶段考试应该还没涉及这么明显的原版和应试的差异吧,目标小托福的也不会在意小学阶段的课内。我觉得原版的目的是用应试的30%的痛苦度,达到应试95%以上的效果,以及150%以上的成长性。这几个数字是我瞎编的,但意思就是这个意思。
nonoanglelyt 发表于 2023-8-29 23:48
一岁半启蒙,分级四套轮着刷(海尼曼培生RAZ牛津树),每天十本老母亲人肉读+讲解至少半小时起,两岁后加 ...

这样学下来,老母亲投入太多了,膜拜!你们看分级,会用中文讲解吗?我们小朋友,以前看牛津树,给她每读一句,她都不过脑子,直接问“什么意思”?...
txyos 发表于 2023-8-30 09:16
小学阶段考试应该还没涉及这么明显的原版和应试的差异吧,目标小托福的也不会在意小学阶段的课内。我觉得 ...

1. 我能理解你的意思。所以如果时间精力允许,我是希望尽量保持小朋友的兴趣,所以原版确实很吸引我。但原版这个基本靠自鸡,又怕自鸡把握不好节奏或者效果不好耽误小朋友,毕竟小学生了。所以想着不知道能不能同时走SBS-新一的路子。按道理来说,原版是借助阅读创造语境,应试是语法,是可以互相辅助的吧?就是怕精力吃不消。
2. journey to the West 指的是西游记的原版动画片吗?
cherylma 发表于 2023-08-30 09:30
1. 我能理解你的意思。所以如果时间精力允许,我是希望尽量保持小朋友的兴趣,所以原版确实很吸引我。但原版这个基本靠自鸡,又怕自鸡把握不好节奏或者效果不好耽误小朋友,毕竟小学生了。所以想着不知道能不能同时走SBS-新一的路子。按道理来说,原版是借助阅读创造语境,应试是语法,是可以互相辅助的吧?就是怕精力吃不消。
2. journey to the West 指的是西游记的原版动画片吗?

新一和sbs这条路没走过,所以不敢下判断。我是觉得原版的raz和牛津树都有配套练习,这个做好了,课内语法听听再做几本语法练习题,问题不大。原版主要是拉听力,单词,阅读理解。还可以再加个线上外教课补充。journey to the West就是fox的那套,小孩子超爱,中西医结合疗效好,学了好多稀奇古怪的词,如来,判官,生死簿,黄风怪
cherylma 发表于 2023-08-30 09:24
这样学下来,老母亲投入太多了,膜拜!你们看分级,会用中文讲解吗?我们小朋友,以前看牛津树,给她每读一句,她都不过脑子,直接问“什么意思”?...

确实费妈,各种启蒙都费妈,她从出生起我回家手机电视都不碰就专心陪她额,各种启蒙穿插着安排。中下开始正式鸡娃每晚一个半小时雷打不动,看具体情况安排每天语数外和作业订正时间。分级讲解的话小的时候会的,我觉得没有英语环境的孩子还是需要大人讲解的,等听熟了就不需要了。到后来读到海尼曼G1高级别的我有问她要不要给翻译,人家不要,就让我读或者放音频给她听就行,但是我觉得最高级别的那几本她应该是听不懂的,一知半解连蒙带猜那种吧。可以跟读长句但是不能自己读因为单词不认识的多了。去年花了一年时间推中文自主阅读,今年目标抓单词和口语对话,自拼我带着过一遍。
txyos 发表于 2023-08-29 17:13
要抓单词,就要上练习,sight words那套大部头做完,绝对超值。

请问sightn words 是那套书?能否发个封面?谢谢
donghm7668 发表于 2023-08-30 16:05
请问sightn words 是那套书?能否发个封面?谢谢

the complete book of sight words 封面是小朋友玩滑板的
我们马上三年级了,还没开始新概念一。一年级太早啦~
txyos 发表于 2023-8-30 10:16
新一和sbs这条路没走过,所以不敢下判断。我是觉得原版的raz和牛津树都有配套练习,这个做好了,课内语法 ...

去小花生做了点功课,才发现自己太疏忽了,功课之前完全没做,说起来我家娃这水平,我竟然买过桥梁书饼干狗。。。准备做个计划先,到时候发出来请教一下。另外,1000 2000是啥?西游记哪里有资源?
先把sight words做完,再考虑1000词。西游记到闲鱼看看。小花生是个好地方
新一一年级有点难度的哦
txyos 发表于 2023-08-31 17:22
先把sight words做完,再考虑1000词。西游记到闲鱼看看。小花生是个好地方

西游记是书啊,太好了。之前以为是动画片
cherylma 发表于 2023-08-31 23:24
西游记是书啊,太好了。之前以为是动画片

书和动画片都有,还有一定要买点读笔,神器
txyos 发表于 2023-9-1 06:55
书和动画片都有,还有一定要买点读笔,神器

嗯嗯谢谢,点读笔有的哇。另外,我估算了下,一年级估计每天要砸一个小时在英语上。后续如果按您建议的进度(也需要这个进度,要不完不成小托福的目标),一直需要这么多时间的投入吗?中高年级不知道时间会不会吃紧。
一年级肯定要砸不止一个小时,大火猛攻。如果前面不大投入,高年级更来不及。
或者说一个小时是硬性的学习时间,有学习目标,比如看完文章后做练习题,quiz,读给你听,抄单词。然后还要有更多的时间,小朋友自由的听读看他自己喜欢的内容。
power up, think, unlock
txyos 发表于 2023-8-31 17:22

请教下哦:之前感觉sight words你推荐在牛4,raz F后学的,这几天陪小朋友读分级,发现她知道的很多单词也不太记所以不太认得,这种情况是继续先阅读等待积累,还是直接前置sight words呢?
cherylma 发表于 2023-09-05 13:10
请教下哦:之前感觉sight words你推荐在牛4,raz F后学的,这几天陪小朋友读分级,发现她知道的很多单词也不太记所以不太认得,这种情况是继续先阅读等待积累,还是直接前置sight words呢?

sight words是为了能够自己读,不用人陪。我觉得这220个词应该是自己能听懂的基础上,通过做练习,达成能认能写。而不是用这本书去学习完全陌生的220个词。能认能写了,看简单的书,基本句子大意能理解了,再在阅读中扩展其他生词。所以你可以把单词读给孩子听听,看他能不能听懂,再决定什么时候引入。个人愚见。
知道的单词不太记,这个你咋知道他知道的呢?
txyos 发表于 2023-9-5 19:07
知道的单词不太记,这个你咋知道他知道的呢?

几种情况:1. 很简单的一些词,感觉小朋友会的;2. 有点像的词会混,像were,when。不过小朋友的单词量确实也很少。大致理解了,所以还是不能着急,尽量在阅读中掌握单词,后续用sight words再整理一遍。
听力也是个大问题,我们听力还是明显差于阅读的。