搜索

[小学语文] 一年级课外的写字班有必要报吗?

九月份一年级。

大班下在外面报过一学期写字课,虽然还是写得丑丑的。最近在排秋季的安排,跟小朋友商量,娃自己说觉得写字课有点用,想再上上。
但是一年级是不是学校有写字课,还需要外面报吗?
对孩子写字有要求,就课外报一下。不然,你得顶得住学校的压力。
我们是之前大班开始报的,碰到疫情耽误没用完,到现在还没用完课时,毛估估要二上结束才能用完。反正外面上课肯定比不上的写得好。自己衡量吧
另外,丑不丑可能老师和家长看法不一致,家长往往要求太高尤其是对自己家娃
企鹅宝宝爱游泳 发表于 2023-08-28 18:52
对孩子写字有要求,就课外报一下。不然,你得顶得住学校的压力。

我个人的要求是:速度跟得上,考试作业有基本美观。不算特别高?
helenkong 发表于 2023-08-28 19:22
我们是之前大班开始报的,碰到疫情耽误没用完,到现在还没用完课时,毛估估要二上结束才能用完。反正外面上课肯定比不上的写得好。自己衡量吧

要么还是上吧。唉,本来想把时间省下来运动和玩儿的
我家一年级报名,字还跟飞一样,暑假天天练课内字帖一面,感觉有点效果
练字班其实和画画班一样,有些孩子本身在画画有天赋,报班就是锦上添花,有的孩子学好几年也看不出效果。练习相比画画更枯燥,有框架,还要练习,不仅天赋,还需要耐心。
个人觉得,学校里的写字课里练习写字是不够的,肯定需要额外的练习,可以把作业本身当作练习机会,也可以额外让小朋友练字。如果你能自己找到练字的诀窍,指导给小朋友,那就可以不用报班。不然的话,还是报班会比较好,这样你只需要了解老师教的方法,督促小朋友练习。写字写得又好又快,肯定是事半功倍的事。就是前期需要花点心血。
肯定要啊写字英语体育永远不会亏
要,字好、卷面整洁肯定划算,还能静心。
二妞妈 发表于 2023-08-28 20:45
练字班其实和画画班一样,有些孩子本身在画画有天赋,报班就是锦上添花,有的孩子学好几年也看不出效果。练习相比画画更枯燥,有框架,还要练习,不仅天赋,还需要耐心。

谢谢!我们暑假也练了,但练字我不会教,所以也没啥太大进步
CallyYu 发表于 2023-08-28 21:06
个人觉得,学校里的写字课里练习写字是不够的,肯定需要额外的练习,可以把作业本身当作练习机会,也可以额外让小朋友练字。如果你能自己找到练字的诀窍,指导给小朋友,那就可以不用报班。不然的话,还是报班会比较好,这样你只需要了解老师教的方法,督促小朋友练习。写字写得又好又快,肯定是事半功倍的事。就是前期需要花点心血。

谢谢!我还是报班吧(~_~;)。数学英语语文自己都还能教,写字真不行
写的丑建议继续上,老师会找家长要求练字,不要问我怎么知道的
说是写字练习的好的话,作业写的快,不然家里陪着写作业很崩溃
准备看一年级笔头作业,如果不是很多,我想假期报写字班,感觉平时时间紧张。
感觉还是要报
可以问问老师的意见。外面报班一般一周一次课,回家还是要练
家里经济不紧张,家门口附近有合适。时间开销都允许,一年级正是练字的黄金时间。
※银夙※ 发表于 2023-08-29 07:00
准备看一年级笔头作业,如果不是很多,我想假期报写字班,感觉平时时间紧张。

一年级不让布置书面作业,但是学校里老师会听写,写得慢的就会写不完
我一上结束问过老师,外面是否需要继续外面练字,老师说这个基本两个作用,一是让孩子静心,二是确实可以写得更好看
孩子愿意练就安排啊。我们发愁是小孩子抵触鞋子,觉得无聊又浪费时间。结果人家半小时能写完的字数,她可以搞两个小时还质量很低。
我们之前报写字班上写字课字写得挺好, 但写作业还是一泡污,你让他作业写好一点,他就写得很慢...
我最早报过一期社区办的写字课,60块钱一节课(60分钟),老师也非常好,但是人很多,二十几个小朋友一起上,反正上完感觉进步不大,正好第二学期又要换老师,就换了个离家近一点的机构
这个机构一节课算下来要180了(90分钟),当初选他唯一的理由是离家近,出门100米的水平……
实际上下来进步很大,教室不大,坐满就6个小朋友,我们去经常一对一,一对二的……
所以,上学以后就算学校有写字课,我课外应该还是会坚持上一下,学校里面的人数太多了,学得肯定没有人少效果好
当然,观察能力强,有写字天赋的小朋友应该就不用了……
我们家娃和你们同级。今年暑假报班的。
主要想解决的问题:做作业写字快点,字整洁即可。
另外写字课是上大课的,正好把小学一年级的字都练习了一下(上课之前属于识字不会写的阶段)。每周一节课强度也不大,至于开学后学校是否有写字课,教学质量如何不得而知了。之前幼儿园有教过写字,但是质量堪忧。
cherylma 发表于 2023-08-28 22:43
谢谢!我们暑假也练了,但练字我不会教,所以也没啥太大进步

B站搜写字王老师,免费的不要钱。编旁部首到部编版语文课内字怎么写好写漂亮,教得挺仔细的。
凡人碎月 发表于 2023-8-29 10:42
我们之前报写字班上写字课字写得挺好, 但写作业还是一泡污,你让他作业写好一点,他就写得很慢...

一样的,一要求写好,就说,那样会很慢啊,头痛
没必要,个人意见
没必要早,早练需要的时间长,比如一年甚至两年,晚练手臂有力量有控制,理解力也强,半年或者几个月就会进步明显了
就我家的经验,写的丑丑的,性格倔倔的,报啥班都没用
我家大班练了一年,一年级停了,一升二暑假另找了个老师密集上了10节课,现在非常的好,老师都是拿他的语文作业做优秀作业的。准备以后寒暑假都去密集10节课。
我们暑假报班学了18节课,感觉主要是比起老母亲,更愿意听老师的。打算再学学,把速度练起来,后面做作业节省时间。
个人觉得有必要继续上,男娃差不多一年能看出效果,对字迹美观和写作业速度都会比较大影响