搜索

[小学其它] 新一小学生课后延迟服务

这周五就正式成为一枚小学生了。这周六学生体验日学校发了课后服务征询单,班主任建议没有特殊情况大家都参加第一时段的写字课。也就是4.30放学
现实冲突:无老人带娃,周围找的晚托只能3.30这个时段来接娃,过了时段不方便接送。又不放心外面找陌生人接送,这种情况大家觉得我是不是要放弃学校的晚托服务啊?!
好纠结,班主任一直强调各位没特殊情况都参加一节写字课。我也很想让娃参加了,可以晚托那边时间又协调不过来。我们两个人下班回去也得7点以后了,学校晚托最晚也只到6点……
各位大佬给个意见,跪谢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
和老师说明一下吧。。确实有特殊情况需要3点半接;或者你学校周围晚托机构再找找看
lovejesse 发表于 2023-08-28 12:13
和老师说明一下吧。。确实有特殊情况需要3点半接;或者你学校周围晚托机构再找找看

蟹蟹回复。周围找了几家,只有一个目前在读的文启优思愿意去校接,其他都不去的。实在头疼
换家晚托啊
如果学校是建议四点半,必然有四点半接的晚托啊,从来都是晚托跟学校走的
ally 发表于 2023-08-28 12:32
换家晚托啊
如果学校是建议四点半,必然有四点半接的晚托啊,从来都是晚托跟学校走的

其他家不校接,因为学校距离有些远,目前没得选……
你们也太好了,课后服务还有写字课,我们家访的时候特地说了啥都没,建议有条件就带回家
建议参加,可能老师会安排做小练习,讲评习题,订正练习册什么的。
emizhao 发表于 2023-08-28 13:21
你们也太好了,课后服务还有写字课,我们家访的时候特地说了啥都没,建议有条件就带回家

我打错了,是作业课。班主任说语数英老师会轮流排课指导作业。(我们是菜中菜的学校)
应大聪 发表于 2023-08-28 13:27
建议参加,可能老师会安排做小练习,讲评习题,订正练习册什么的。

好的,谢谢,我觉得一开学老师做做规律也挺好,我再和托班老师谈谈吧……
学校门口肯定有对应的托班的,你找的可能是都离这个学校比较远了,所以人家不愿意接
一般办晚托都接的,不然怎么放,再多看看,或者问问高年级的家长
1,如果有关系要好的邻居,问问能不能帮忙接,可以付费。2,学校延时有两个时间段,一个到四点半,还有之后的一个。3,真的不行,就跟老师说下具体情况,三点半托班吧,回来依然练字,表现出诚意和真实。楼主一定不是唯一有这样情况的家长。
山海 发表于 2023-08-28 14:15
1,如果有关系要好的邻居,问问能不能帮忙接,可以付费。2,学校延时有两个时间段,一个到四点半,还有之后的一个。3,真的不行,就跟老师说下具体情况,三点半托班吧,回来依然练字,表现出诚意和真实。楼主一定不是唯一有这样情况的家长。

嗯嗯,谢谢回复!我今晚再去和托班老师商量一下看看吧!
潇潇俊杰123 发表于 2023-8-28 13:36
我打错了,是作业课。班主任说语数英老师会轮流排课指导作业。(我们是菜中菜的学校)

那我们更菜,没有辅导,就是自己玩,要么老师给放动画片,还必须都到4.30
建议参加课后服务,老师喜欢利用这个时间段布置作业什么的。提早走了的话,你一直要问同学作业有些什么作业,有时候本子卷子也拿不到,第二天拿到了还要补,非常麻烦。特别你家又是刚入小学,娃容易搞不清楚状况,需要适应。
看样子是在闵实验咯
和老师好好说说?
斐斐妈妈 发表于 2023-08-28 14:10
学校门口肯定有对应的托班的,你找的可能是都离这个学校比较远了,所以人家不愿意接
一般办晚托都接的,不然怎么放,再多看看,或者问问高年级的家长

好的,谢谢。我再多咨询一下
伊呀伊 发表于 2023-08-28 16:59
看样子是在闵实验咯

徐汇菜小
yourenzi85 发表于 2023-08-28 16:47
建议参加课后服务,老师喜欢利用这个时间段布置作业什么的。提早走了的话,你一直要问同学作业有些什么作业,有时候本子卷子也拿不到,第二天拿到了还要补,非常麻烦。特别你家又是刚入小学,娃容易搞不清楚状况,需要适应。

好的!非常感谢!我也是在想刚入小学还是听老师安排了解作业要求比较好。
helenkong 发表于 2023-08-28 16:36
那我们更菜,没有辅导,就是自己玩,要么老师给放动画片,还必须都到4.30

学校不是都不鼓励学生看电视手机这些吗,还可以在学校看动画?这样的话感觉还不如不上咯
我们老师也说了 一小时就是完成书面作业的 回来就没有书面作业了
430放学时间去学校门口转转
建议找钟点工。可以接孩子放学、做饭做家务。我刚了解了一下普通钟点工一小时50,2小时还更便宜。
二米家 发表于 2023-08-28 21:13
建议找钟点工。可以接孩子放学、做饭做家务。我刚了解了一下普通钟点工一小时50,2小时还更便宜。

这也是个方法!我找找看,谢谢宝贵的意见
电风扇2 发表于 2023-08-28 19:39
我们老师也说了 一小时就是完成书面作业的 回来就没有书面作业了

所以还是参加比较好咯。我们下班回来都7点多了。每天也没干啥睡觉都11点了,在学校写完了回家可以轻松些吧
二米家 发表于 2023-08-28 21:13

我在大众点评看了,接送孩子做饭,每天3小时,包月2640。但是安全性怎么样不知道
honeyceci 发表于 2023-08-28 20:25
430放学时间去学校门口转转

好的,这周五请个假去学校门口蹲个点
lovejesse 发表于 2023-8-28 12:13

有一说一,学校老师只要是认真的,无论性价比还是形成一年级小朋友做事流程、培养习惯,专业度都好于除非特别特别用心的晚托。
yourenzi85 发表于 2023-8-28 16:47
建议参加课后服务,老师喜欢利用这个时间段布置作业什么的。提早走了的话,你一直要问同学作业有些什么作业 ...

是的,除非真的没内容。
不过一年级上,英语老师进班时候看动画片……也是极有可能的,因为对应校内要求真没东西写。。。。
一年级新生,从长远角度来看,学习习惯和团队意识这两个能力很重要。
在学校写字,老师会给孩子一些激励机制,和同班优秀同学做对比,知道差距在哪里,字写得好的孩子,后面高年级可以省掉很多麻烦。
如果表现出色的,得到表扬,建立自信在班里形成一定的影响力,形成光环效应,选班干部需要群众基础的。如果你经常不去晚托班,时间长了集体意识不强,你能保证孩子每天都能靠自觉,保质保量完成所有作业吗?没有同学做参考对比,他知道差距吗?
晚托班不光是练写字,包括有时候老师布置作业,讲评试卷都是在晚托班。如果你不参加,有些内容听不到,卷子也拿不到。家长下班晚,完全靠孩子查漏补缺能行吗?
小学要读五年。晚托班第一时段放学的时间逐年延长。错峰放学,每高一个年级晚放学15分钟。按照这样计算,五年级到五点多放学。依然不可能拖到六七点钟。所以楼主要做好长远的打算,而不是只顾眼前一年级,后面每年都有晚托班的。学习有漏洞也会积少成多,在小学欠的债,要到初中再去还。
所以,我建议参加晚托班。现在有困难就想办法解决。1、找住在附近的同学家长,肯帮你代接孩子的。2、换家机构问问。3、课后延时到第三时段,六点以后接娃。4、换工作,离娃学校近一点。
牛奶加布丁 发表于 2023-08-29 06:17
一年级新生,从长远角度来看,学习习惯和团队意识这两个能力很重要。
在学校写字,老师会给孩子一些激励机制,和同班优秀同学做对比,知道差距在哪里,字写得好的孩子,后面高年级可以省掉很多麻烦。
如果表现出色的,得到表扬,建立自信在班里形成一定的影响力,形成光环效应,选班干部需要群众基础的。如果你经常不去晚托班,时间长了集体意识不强,你能保证孩子每天都能靠自觉,保质保量完成所有作业吗?没有同学做参考对比,他知道差距吗?
晚托班不光是练写字,包括有时候老师布置作业,讲评试卷都是在晚托班。如果你不参加,有些内容听不到,卷子也拿不到。家长下班晚,完全靠孩子查漏补缺能行吗?
小学要读五年。晚托班第一时段放学的时间逐年延长。错峰放学,每高一个年级晚放学15分钟。按照这样计算,五年级到五点多放学。依然不可能拖到六七点钟。所以楼主要做好长远的打算,而不是只顾眼前一年级,后面每年都有晚托班的。学习有漏洞也会积少成多,在小学欠的债,要到初中再去还。
所以,我建议参加晚托班。现在有困难就想办法解决。1、找住在附近的同学家长,肯帮你代接孩子的。2、换家机构问问。3、课后延时到第三时段,六点以后接娃。4、换工作,离娃学校近一点。

哇,原来这么多学问,太谢谢你这么用心的解答了!我之前以为只是简单的做作业而已。我们在文启优思的老师跟我说我们读的那个学校老师都不管的,给我传达了很多这种没必要上课后服务的信息。所以我之前也犹豫要不要直接不去上了
看到大家的答复我才心里有底。非常感谢!我今天下班后再去另外一家晚托咨询,争取今天解决掉
我们课后服务自己选,可以不参加呀
班级里有一半同学都不参加课后服务,3点半就放学了,让孩子户外玩玩,挺好的。
糖哇哈哈 发表于 2023-08-29 18:56
班级里有一半同学都不参加课后服务,3点半就放学了,让孩子户外玩玩,挺好的。

我们没有老人带,即使是三点半放学也是进晚托写字去,户外的话只能等周末我们再带出去了
看学校 有些学校说晚拖 实际是上课的 如果这样全部有可能就你家一个人不参加了
我们老师直接说一年级周一-周四全部参加第一阶段延时,周五不参加延时。
找个钟点工啊,我也经常让我阿姨帮忙接娃的。有时候忙或者不能请假什么的。你要知道你上学过后,4:30这个是理想状态,但是经常会有周五早放学啊,周几学校活动啊,或者第一周没有晚托之类的,更别说前几年那么多临时突发口罩事件。所以找个阿姨可以让她几点去就几点去,然后带回来,阿姨烧饭做事,给孩子弄点点心。或者让孩子楼下玩一会,回来做作业你们差不多也可以回家来了。
jazzy_jas 发表于 2023-08-31 08:38
找个钟点工啊,我也经常让我阿姨帮忙接娃的。有时候忙或者不能请假什么的。你要知道你上学过后,4:30这个是理想状态,但是经常会有周五早放学啊,周几学校活动啊,或者第一周没有晚托之类的,更别说前几年那么多临时突发口罩事件。所以找个阿姨可以让她几点去就几点去,然后带回来,阿姨烧饭做事,给孩子弄点点心。或者让孩子楼下玩一会,回来做作业你们差不多也可以回家来了。

谢谢回复。这两天本来也找了钟点工,后面找到一家可以接送的晚托了,只是规模比较小的机构。比较下还是先让去那个晚托上一个月再看看。