搜索

[小学其它] 三年级总结

马上要暑假结束了,3年级简单总结一下,明显感觉娃长大了些,有更多的自己的想法,似乎爱好也更多了,在家里自己做各种slime ,水晶滴胶,围棋从八级上升到四级,国际象棋上升到五级,英语从绘本转到读桥梁书,数学从计算磕磕碰碰到能做心算,数学还是有些概念不是特别的清楚,有时候我给她讲她不懂,难免还是会有点激动了,但总的来说,她还是能意识到自己做的差的,比如计算做的不好,就跟我说,我说练习一下计算行不行,她还愿意做一做,我能感觉到她觉得这个做不好,在学校有点没信心,觉得丢脸,她也觉得自己数学有点不好,从一年级开始因为(语数英)零基础入学的,她一直觉得她是差学生(是有点难,比想象的难,但也就那么过来了),这两年慢慢的英语赶上了(每天读绘本,配合学校进度,每周和外教聊半小时一对一),甚至她觉得别人英语没她好了。语文嘛,作业一写的着急就字写的丑,但小孩记忆力好,背古诗啥的感觉没啥难度(我小时候背古诗可痛苦了),接下去一年重点就是开始推进数学的感觉了(我们是除了英语到那么大什么补习班都没有上过,我本来也是想尽量让她自己找到学习方法,自己找到的更有成就感,能收获更多,目前看来还不太行,只能我们来搭把手),同时学校soft skill类的作业其实挺多的,以前并没有太去推小朋友跟进(主要还是考虑数学和英语都还差挺多的,语文也不是很顺,所以不想增加额外负担),这学期打算让小朋友多多认真参与。经历了疫情之后感觉小朋友比以前室外活动少了,而且比以前生病多了(包括我们自己),之前练过乒乓球,后来她自己觉得无聊就不练了,后来练拳击,倒是坚持了蛮久的,就是教练也经常不在,不能保持每周都练,她想围棋杀到一段好加入校队,但她平时喜欢看视频玩游戏做手工,似乎并不是特别想做题练棋进步,我们只能在旁边提醒她。上课的时候似乎每天就是,课后延时(在学校做一点作业,然后和同桌聊天画画)-》回家东搞搞西搞搞(画画手工slime)-》吃饭-》做作业-》下棋-》洗漱-》东搞搞西搞搞(画画手工slime)-》睡觉前又说要看书(此时已经将近11点)。放假的时候似乎每天是这样的,早上起床-》一睁眼投影仪打开,空调打开-》东搞搞西搞搞-》午饭-》东搞搞西搞搞-》作业搞一点-》投影看看-》东搞搞西搞搞-》晚饭-》作业搞一点-》投影看看/东搞搞西搞搞-》绘本读一读-》自己看看书(此时已经将近12点)。感觉吧每天还是挺开心的,但就跟我们小时候一样,总感觉没玩够,不想睡
睡太晚了。   
很清新的观察总结,想到自己小时候的快乐时光。
感觉楼主家娃兴趣爱好挺广泛啊,是个活泼可爱、热爱生活的孩子吧。挺好的。
有点辛苦啊…
深有感触,不知道学霸们都怎么过暑假的,我们普通孩子暑假的主题就是每天东搞搞西搞搞。我们家运动稍多些。
睡的有点晚吧平时,东搞搞西搞搞正常额。不过我家是要求进家门就把作业搞掉,搞得又快又好剩下的时间随便崽搞。。。不然大一点不知道还够不够时间学习呢。
孩子辛苦,注意劳逸结合啊
拳击……求推荐
不错的孩子
ttami 发表于 2023-08-19 20:15
拳击……求推荐

我们是一个健身馆里边的教练,我们目的主要是让小朋友出汗
cwcat 发表于 2023-08-18 22:23
睡太晚了。   

哈,我可能写的夸张了点,不过睡着也大差不差,除非特别困了,一般就是各种搞事情不要睡
cyprus 发表于 2023-08-19 18:30
孩子辛苦,注意劳逸结合啊

可能我这里写的不太体现时间比例,实际大部分时间都是在东搞搞西搞搞,或者看动画
nonoanglelyt 发表于 2023-08-19 13:21
睡的有点晚吧平时,东搞搞西搞搞正常额。不过我家是要求进家门就把作业搞掉,搞得又快又好剩下的时间随便崽搞。。。不然大一点不知道还够不够时间学习呢。

这个确实是我们痛点,家里老人不太管的,也管不住,我们一般到家也至少7点过了,所以没办法啊
zhangxu2345 发表于 2023-08-19 09:18
深有感触,不知道学霸们都怎么过暑假的,我们普通孩子暑假的主题就是每天东搞搞西搞搞。我们家运动稍多些。

这个暑假我们自己事情太多了,疫情前是经常要约同学一起玩的,现在感觉天气热还挺难约的
eroica 发表于 2023-08-19 08:16
感觉楼主家娃兴趣爱好挺广泛啊,是个活泼可爱、热爱生活的孩子吧。挺好的。

哈哈,谢谢,这个确实是我们培养的方向,希望她能享受生活的乐趣,也能至少有个相对全方位的发展基础,倒不是说真要多厉害
evernew 发表于 2023-08-20 13:51

这个确实是我们痛点,家里老人不太管的,也管不住,我们一般到家也至少7点过了,所以没办法啊

懂得,如果没有亲妈上场,我家那个也是能多晚睡多晚睡。
谢谢分享啦
挺好的,按自己节奏来就好

睡觉这个事,我觉得因人而异,有些孩子就是觉少,不影响发育和第二天的精神就随他去啊

我家从小就睡得少,基本都是十点以后睡,我记得自己的小学时代也基本都是十点以后睡,也没影响长个
东搞搞西搞搞,很可爱呀~

暑假小娃就应该有这个自由时间,充分发育小脑袋
求问英语看些什么绘本呢?
我们马上三年级,raz觉得枯燥,海尼曼觉得没劲,词汇量又少,复杂的又看不了,都不知道看什么了
12oaksyan 发表于 2023-08-21 13:02
求问英语看些什么绘本呢?
我们马上三年级,raz觉得枯燥,海尼曼觉得没劲,词汇量又少,复杂的又看不了,都不知道看什么了

你下载一个小花生,可以选的很多,我家比较调皮,所以给她选了很多漫画看,比如最近自己看bad guys
evernew 发表于 2023-08-21 13:41
你下载一个小花生,可以选的很多,我家比较调皮,所以给她选了很多漫画看,比如最近自己看bad guys

好哦,谢谢啦
早上几点起呢 这么晚睡觉
shutiaotiao 发表于 2023-08-23 14:16
早上几点起呢 这么晚睡觉

上学的时候后7点半以后