搜索

幼儿园小学时期,当在别人都在拼命学习的时候,我们在只是练琴——现在看来练琴挺锻炼专注力的。
家人们朋友推荐先把英语学习来。因为本人对师资以及教材要求比较高。本人小时候也学习过新概念1.2,仅个人观点,那时候就有些old。
于是市场上翻来找去,纠结不安中,也没有找到合适的。也不将就……小学摆烂完成,想着初中开始也为时不晚。嗯,找了很久,突然发现乐加乐,很不错,报了名,考了创班。无奈碰到双减,学家没了……

那么就初中继续寻寻觅觅吧。期间身边朋友建议,新概念吧,也有过动摇。

Mark贴,看看不读新概念的孩子是不是也能走远~~~
英语好本来就不是一定要新概念。
mmiinngg 发表于 2023-08-18 18:11
英语好本来就不是一定要新概念。

英语一般,没有很好的天赋。总是送错西错。其实市面上好的教材的培训班还要应试,真的不多。
问题是不学新概念,学啥呢?
新概念掌握的扎实的同学 学习素养一定很高
搞不懂,自己没思路,也不愿接受传统的路线……
这是想应试还是不想应试啊
没学新概念,原版娃,英语挺好的,各种考试应付自如。
我们没学新概念,原版上去的,语法跟着学校,应试也还可以
你这是躺平了8年。就新概念吧。原版娃路线已经不可能平。你把童子功都花在弹琴了,那只有新概念了,前景堪忧。
原版坚持到初三,还不错,不吃力
新概念,旧概念,能搞定英语都是好概念。
我们弹琴的,新概念一样学
不原版,体制内应付中考还是要学新
练琴提高的专注力不用在学习上用在哪里呢,弹琴又不走专业,连保底都算不上。
那么多语法书,不一定非要新概念啊,我读书时候就新概念2随便读过一些文章,语法基本靠认真吃透一本语法书搞定的。
cwcat 发表于 2023-08-18 22:28
那么多语法书,不一定非要新概念啊,我读书时候就新概念2随便读过一些文章,语法基本靠认真吃透一本语法书搞定的。

嗯是的呢,就有种别人学了自己没学的心慌慌
ajimao 发表于 2023-08-18 19:51

原版有推荐的教学体系和机构吗?
其他语法书搞定也一样
我以为楼主是要阐述一下自己的概念
新概念只是短平快,多的是没有学新概念的
到初中了还在寻寻觅觅换教材换老师,我感觉挺浪费时间的。每一次换新的,都要从头开始适应。初中时间很紧张,经常换经常重新适应调整节奏,打乱节奏再重新调整节奏影响更大。还不如选一本大多数人都认为好的教材,坚持学完。教材只是工具,只是文字载体的媒介。你最终是把书里的内容吸收转化成自己的能力,往功利了说可以转化成应试能力,能出分数,往长远了说,锻炼社交能力如果进外企工作,需要听说读写能力。大学毕业后参加工作,以前读的书可以统统扔掉,书是工具,用完了可以扔掉。但是学过的单词和语法印在心里,这才是重要的能力。比如你吃饭,不知道什么菜有营养,你花大量的时间去挑选筷子的类型,试图通过用一双万能的筷子,让你吃进去的食物快速吸收?你的吸收能力是你的饮食习惯和肠胃功能决定的,不是用一双好的筷子决定的。频繁的换筷子,不能改变肠胃吸收能力。
牛奶加布丁 发表于 2023-08-19 10:11
到初中了还在寻寻觅觅换教材换老师,我感觉挺浪费时间的。每一次换新的,都要从头开始适应。初中时间很紧张,经常换经常重新适应调整节奏,打乱节奏再重新调整节奏影响更大。还不如选一本大多数人都认为好的教材,坚持学完。教材只是工具,只是文字载体的媒介。你最终是把书里的内容吸收转化成自己的能力,往功利了说可以转化成应试能力,能出分数,往长远了说,锻炼社交能力如果进外企工作,需要听说读写能力。大学毕业后参加工作,以前读的书可以统统扔掉,书是工具,用完了可以扔掉。但是学过的单词和语法印在心里,这才是重要的能力。比如你吃饭,不知道什么菜有营养,你花大量的时间去挑选筷子的类型,试图通过用一双万能的筷子,让你吃进去的食物快速吸收?你的吸收能力是你的饮食习惯和肠胃功能决定的,不是用一双好的筷子决定的。频繁的换筷子,不能改变肠胃吸收能力。

嗯谢谢清醒的分析到位。的确是浪费了好多时间。
这些年浪费了很多机会啊。
新概念只是一个选择,其他选择很多 新概念还是读大学后从外省市的同学才知道,主要以前不少地区初中才学英语,新概念4册 短而精吧。
柚子茶 发表于 2023-08-18 19:31
没学新概念,原版娃,英语挺好的,各种考试应付自如。

请教下,初中的原版娃除了坚持阅读外,晚上国家地理之类的教材吗
初中小学没有在外面读,很明显考试考不过别人家。
小朋友属于上课效率高的,一般教过的,能得个90左右。
大米粥 发表于 2023-08-19 16:15
请教下,初中的原版娃除了坚持阅读外,晚上国家地理之类的教材吗

基本英语跟着校内老师就行,RE这种小学应该就结束了,初中时间给其他科目
看来不用迷茫了。
楼主我原来的打算是三年级学新概念的,结果小托群里的大佬都说考试水到渠成没必要刷语法。
所以我现在的想法是低年级如果能考过就放飞了,如果考不过回头再去新概念。
说实话你们家主要问题是娃大了,掉头有点困难
企鹅麻麻 发表于 2023-08-21 08:35
楼主我原来的打算是三年级学新概念的,结果小托群里的大佬都说考试水到渠成没必要刷语法。
所以我现在的想法是低年级如果能考过就放飞了,如果考不过回头再去新概念。
说实话你们家主要问题是娃大了,掉头有点困难

对的,所以硬着头皮走下去。
记录一下。看看不读是不是一样可以出成绩。
新概念是性价比最高的自鸡英语材料了……
puuuko 发表于 2023-08-21 22:22
新概念是性价比最高的自鸡英语材料了……

自鸡新概念?太难了

本人没有学过新概念,从小到大学英语一直在头部位置,所以也不是必须的。而且那个时代的我们没有任何课外,不过校内师资都还不错。单放机还是上大学才拥有的。
看大家的讨论,你家这种情况挺适合学新概念的
新概念学透是很厉害的,这本书能够几十年一直那么红火,得到家长和老师的推崇是有道理的。没有孬的经典教材,只有孬的学生。
还有,我告诉你,练琴其实是没卵用的东西,特别是练了好多年,准备什么蹦十级的,我觉得就是浪费时间,浪费精力,浪费金钱。你以后就知道了。
现在除了校内英语,自己还有任何英语加餐吗,包括阅读,打卡,app学之类的
毛毛的小花 发表于 2023-08-25 16:47
现在除了校内英语,自己还有任何英语加餐吗,包括阅读,打卡,app学之类的

娃没那么自觉,不喜欢打卡了有些时候自己做做书刷刷卷子
Derekliu 发表于 2023-08-20 07:38
基本英语跟着校内老师就行,RE这种小学应该就结束了,初中时间给其他科目

re是什么 请教下 非常感谢
ajimao 发表于 2023-08-18 19:51

原版是什么意思 不好意思请教下
尼莫宝贝 发表于 2023-08-29 13:20
re是什么 请教下 非常感谢

一套教材,reading explorer
新概念学透是很厉害的
新概念一完全可以自鸡,看视频做配套习题。二自鸡不了了,老师拓展很多
不会怎么样!英文照样好。一直看原版的娃看新概念文章觉得很奇怪,不喜欢看。
Derekliu 发表于 2023-08-20 07:38

RE小学结束?是结束5?真牛还是吹牛
778899 发表于 2023-8-18 23:19
嗯是的呢,就有种别人学了自己没学的心慌慌

学不学新概念不是最重要的,大概得有个想法吧。

周围有不学新概念的,可人家是原版牛娃,水平也是从小一路培养出来的,

你家在语言敏感期没有走原版路线,

应试阶段又不想学新概念或者类似的应试课程,

那干嘛呢,不会真的每学期跟着校内牛津一起”Hello“吧?

如果是这样,干脆佛一点就好了,紧跟校内,总也不会太差吧。

我们初中不学新概念了,跟着体制内的退休老教师定制刷题,简单的说,就是传统的刷题模式,刷完一本接着刷一本,一本一本的刷,然后,老师分析题目,新单词;然后,校内紧跟老师要求该背的背,该学的不偷懒,暑假寒假定时定点学,其他还有时间再刷刷RE, UNLOCK,背背高词。基本上跟我小时候读书的应试学习模式一样。
顶尖当然是不能的,我们自身语言能力也一般,但是,几年下来,英语也不差的。
英语这个科目就是积累,单词量,阅读顺畅感(单词卡壳少,读起来比较顺畅,如果语言用得越多,这种顺畅感越好),没有什么更高超的思维。如果喜欢这门语言,自身自律性好,不需要老师都可以学好,如果自身自律性一般,相对低龄的时候,找个老师/家长盯着固定学习,久了也就适应这门课了。
主要是新概念扎实   
新概念败光所有对英文的好感!
走不寻常路,不太补课。看看最终结果吧
不会怎么样