搜索

[裸考] 中考及重点班

中考700加进市重,没练过自招,结果分班考没进实验班,但听说很多中考低分的进了,纳闷分班考到底考的什么?没进重点班高中影响大吗?中考成绩是不是对各个筛选无用?
筛选的能力还是提前学?
有家长说自招内容提前学说明娃有余力,学校喜欢这样的
那高考的内容又会是什么?
既定事实,楼主别纠结了。实验班和实验班还有不同呢,这里面说不清楚的
纠结这个已经没啥意义了。 想想开学后鸡飞狗跳继续熬三年的日子吧
什么级别的市重点,感觉越好的学校重点班和平行班差距越大
学校总体氛围不差,主要还是靠自己
viviananary 发表于 2023-08-11 17:38
有家长说自招内容提前学说明娃有余力,学校喜欢这样的

什么级别的市重,一般市重分班考不算难。
中考难度系数低,没有区分度。分班考难度大。真实水平就出来了。中考700+只能说发挥稳定,比你低十分以内的底子未必比你差。
中考已经过去式了。接下来继续努力吧。
楼主大概有一个误区,觉得学自招就是等于提前学。事实并非如此,只是因为自招启动的时间比较早,相比初中正常教学是提前学。此时中考已经结束,自招那点东西怎么能算提前学呢?
都考过的人了,中考是什么区分度还不清楚么
差异度这个话题 本不想说 不过lz问了 那就简单说下 第一点 不是提前学的问题 都在提前学 。第二点 我举例子 我们同学从幼儿园开始就直观感受天资聪颖 一直延续 这个自己想象。第三点中考没有区分度 在700—710这个分数段 先看看成绩构成 人家语文125总分710你语文135总分710你说有差距吗?当然这点我也很迷惑 我觉得高考语文也很难搞上去。 第四点 分班考 我可以说老师结合前三点 一看卷子就知道思维能力了。。。。。
后面鸡飞狗跳日子长了去了 纠结这些干啥
某校一模后有fxk,根据校排选了25+人参加考试(题型部分涉及高中内容)从中选出了5人,这5人中有一位同学校排名靠后,成绩不突出,选拔考试排名也并不在前五,但高中学校看了他理科答题思路,认为是个可造之材,把他选入五人中,之后面试又淘汰两人,最终这位同学被高中慧眼相中承诺进入该校理科班。之后该同学中考710+,顺利自招录取。可见高中看中的不是校内成绩,而中考只能反映校内水平。对于fxk,自招考,分班考,有经验的老师看答卷就能知道孩子的思维逻辑能力。
既然有分班考那肯定是看成绩的呀。
谢谢各位答疑解惑,自己普娃继续努力,希望高考能有好成绩!
娃说努力争取高二进重点班,其实重点不重点不重要,尽力就行了,先和自己比
mengling1 发表于 2023-08-11 18:53
什么级别的市重,一般市重分班考不算难。

四分八大级别
第一,楼主进的这个重点,去参加了中考前的fxk没?第二,参加了中考后的自招活动没?如果没有的话,仅仅一次分班考,除非你分数很高,否则还是平行班。
搭车同问一下
fkx是撒 字数字数
sharp3000 发表于 2023-08-12 07:36
第一,楼主进的这个重点,去参加了中考前的fxk没?第二,参加了中考后的自招活动没?如果没有的话,仅仅一次分班考,除非你分数很高,否则还是平行班。

都没有,看来一定是平下班了,我们自招根本没报
中考这难度区分度很小。既来之,则安之。安心准备高考。
viviananary 发表于 2023-08-11 17:34
筛选的能力还是提前学?

有区别吗?能提前学说明学有余力,难道不是学习能力的体现?
柚子茶 发表于 2023-08-12 08:33
有区别吗?能提前学说明学有余力,难道不是学习能力的体现?

到现在都没搞清楚 这核心不一定是提前学 而是天赋技能啊。。同为家长 我完全共情你的想法 但是这个情绪表达 表传递给小家伙
allenworkss 发表于 2023-08-12 09:00
到现在都没搞清楚 这核心不一定是提前学 而是天赋技能啊。。同为家长 我完全共情你的想法 但是这个情绪表达 表传递给小家伙

是的,就是天赋问题,做好自己就行了
jiekhhikajixj 发表于 2023-08-11 20:32
某校一模后有fxk,根据校排选了25+人参加考试(题型部分涉及高中内容)从中选出了5人,这5人中有一位同学校排名靠后,成绩不突出,选拔考试排名也并不在前五,但高中学校看了他理科答题思路,认为是个可造之材,把他选入五人中,之后面试又淘汰两人,最终这位同学被高中慧眼相中承诺进入该校理科班。之后该同学中考710+,顺利自招录取。可见高中看中的不是校内成绩,而中考只能反映校内水平。对于fxk,自招考,分班考,有经验的老师看答卷就能知道孩子的思维逻辑能力。

其实能自招上岸的都有天赋加好学,普娃努力即可,但两者还是有很大差异
viviananary 发表于 2023-08-12 09:26
其实能自招上岸的都有天赋加好学,普娃努力即可,但两者还是有很大差异

一般来说,实验班与平行班有些区别。跟孩子说,我们目标不能变,只能更加努力才能达成目标,中考能考700+,我们裸考能力不比别人差的,只要持之以恒刻苦学习,高考会有好成绩的!
qgege12 发表于 2023-08-12 09:31
一般来说,实验班与平行班有些区别。跟孩子说,我们目标不能变,只能更加努力才能达成目标,中考能考700+,我们裸考能力不比别人差的,只要持之以恒刻苦学习,高考会有好成绩的!

谢谢,主要需要平复孩子的情绪,可以高中继续努力,高考取得好成绩
viviananary 发表于 2023-08-12 09:43
谢谢,主要需要平复孩子的情绪,可以高中继续努力,高考取得好成绩

其实家长情绪也关键,会互相影响的。和孩子坦诚说出实验班与普通班有区别,无需避讳或弱化这种区别做鸵鸟。正因为我们在平行班,所以需要更努力,在别人都卷的同时,我们没有资格在原地彷徨叹息。应该抓紧时间把知识漏洞补起来并提前预习高中内容。
中考分数没有区分度,没有学过自招的话分班考没有优势,就算侥幸进重点班也有可能被虐。适合自己的是最好的,LZ不要纠结了
duduzx 发表于 2023-08-12 11:21
中考分数没有区分度,没有学过自招的话分班考没有优势,就算侥幸进重点班也有可能被虐。适合自己的是最好的,LZ不要纠结了

是呀、普娃在平行班会更合适,相信自己呆在哪里只要努力都会有好结果
重点是你不知道的地方在哪里。
qgege12 发表于 2023-08-12 10:05
其实家长情绪也关键,会互相影响的。和孩子坦诚说出实验班与普通班有区别,无需避讳或弱化这种区别做鸵鸟。正因为我们在平行班,所以需要更努力,在别人都卷的同时,我们没有资格在原地彷徨叹息。应该抓紧时间把知识漏洞补起来并提前预习高中内容。

一看就是目标明确、心理素质好、执行力强的家长
sunnycolloid 发表于 2023-08-12 12:48
一看就是目标明确、心理素质好、执行力强的家长

这个也是说说的 家长一般都有追求 但是孩子真的如愿否。。 家长的执行能力在孩子面前不堪一击
viviananary 发表于 2023-08-11 17:34
筛选的能力还是提前学?

自招不考高中内容吧,考的基本是初中内容,不需要提前学,但是初中题目要做到竞赛难度。能做到竞赛难度算提前学吗?
sunnycolloid 发表于 2023-08-12 13:05
自招不考高中内容吧,考的基本是初中内容,不需要提前学,但是初中题目要做到竞赛难度。能做到竞赛难度算提前学吗?

深度难度不算提前学,应该算学得更深层次,普娃估计不会学到,就像XES的不同班型,自招和培优的区别,估计会涉及高中内容
这种小白问题不早就是共识了吗?中考裸考高分进去的,高中很多要垫底,还用说?
中考成绩有参考性,就不会再额外组织分班考了
177018508 发表于 2023-08-14 08:48
中考成绩有参考性,就不会再额外组织分班考了

是呀,从零开始吧
心态调整好,重新定位努力。
nicolesong1989 发表于 2023-08-15 09:32
心态调整好,重新定位努力。

非常感谢,努力就对了
你们分班考的初中奥数还是中考压轴难度?
有没有学过一些跟高中内容相关的拓展知识。有些定理、方法教材上是没有的,但对想出解题方法很有用。超前学点肯定也是需要的。
jiekhhikajixj 发表于 2023-08-11 20:32

你这个回答不给你满分有点说不过去啊
中考成绩对重点班没用 没区分度
进实验班一般是自招生提前约定好的,或是虽然没进自招但约定过名额到区报名就给实验班,所以靠中考分数进去想分在好班挺难的,学校的分班考一般也会有几个名额,但数量非常少.