搜索

[高中其他] 四校自招都考什么啊

一直没太搞明白的一件事,想问问前辈,四校本部自招都考哪几门啊?需要学到什么程度?提前几年的知识储备?什么时间考啊?初二还是初三?
同好奇,也想请参加过的学霸们的家长指点一下。

尤其是数学,课内和课外的比例,比如。如果有课内部分,课内部分的难度大概如何?而课外的知识点会涉及哪些板块,难度到什么级别。

难度参考可以是 AMC8、AMC10、AMC12、一模压轴、小蓝本、奥精、奥数教程,也可以是高考、高联一试等。

比如说:“四校自招考中,仅用初中校内知识是10%,难度大约比一模压轴略高。高中知识和拓展知识90%,其中高中知识涉及函数、对数,课外涉及数论、组合和平面几何的一些补充定理,难度参考AMC12。”这种回答。

个人的经验
校排重要,主要是四校看得上的学校的校内排名。如果不在这个范围内,建议不要为了四校自招投入什么精力了,意义不大。
至于考试难度,我们考了3个学校,物理化学不考,数学高中的知识点并不多。英语可以很难。考试的话,也是看校内的相对排名

四个字概括。
初中竞赛
按照这个思路去学习去训练去准备
不会有错的。
并不在于考什么,在于你是不是张宝华兰的人,毕竟人家都是交了保护费的。
物理化学竟然不考啊?数学高中知识点也不多?那意思就是大三门?数学以初中知识为主?和我想象的区别满大啊……
Devinzw123 发表于 2023-08-11 14:52
个人的经验
校排重要,主要是四校看得上的学校的校内排名。如果不在这个范围内,建议不要为了四校自招投入什么精力了,意义不大。
至于考试难度,我们考了3个学校,物理化学不考,数学高中的知识点并不多。英语可以很难。考试的话,也是看校内的相对排名

物理化学竟然不考啊?数学高中知识点也不多?那意思就是大三门?数学以初中知识为主?和我想象的区别满大啊……
小蝴蝶爸爸 发表于 2023-08-11 14:58

四个字概括。
初中竞赛
按照这个思路去学习去训练去准备
不会有错的。

初中不是都没有什么竞赛了吗?能举几个竞赛吗?
Winnie09 发表于 2023-8-11 15:03

初中竞赛难度,比如以前数学大同杯

我们初中老师说的,奥精C,多功能题典竞赛版足够了(四星级可以不管)
Winnie09 发表于 2023-08-11 15:03

数学物理以前有竞赛,自招难度基本对齐以前竞赛的难度。
以前的题目可以做做。
能做对80%基本没问题了。
没交保护费的可不得整些东西刁难你嘛,实际就和那些垃圾单位招聘一样,一轮又一轮面试考试最后不收你,收的人早就内定了。哪天冒出个没交保护费又不知道天高地厚的家伙考了个第一,那可把东家难为死了,交了保护费的砍一个还是不砍?
张宝华兰啥的别相信了,
明年开始摇号一代登场预计会有很大变化。
再拿华兰张宝自招人数说事的无疑刻舟求剑。
其实就算以前,
这几个学校无外乎多一次考试机会而已。
看过四校自找的题目,太难了。
作为985理工科毕业的家长惭愧大概只能做出一半。
Devinzw123 发表于 2023-08-11 14:52
个人的经验

很中肯。我们考的那家数学、英语很重要,也考了语文。数学初中内容,据娃说奥精刷刷透很有用;难度正常,并不夸张。
1.各校考的门数不相同。
2.考什么不是重要的(不是一次考试定),超前,超深学就对了。四年(三年)的成绩,校排都在报名系统里,考只是验证一下你申报材料是否有水分。比如他还剩了20个名额,从看中的情书里挑考的好的20个。
3.预初,初一,初二准备的人都有,看你学有余力程度。
楼主问题不是一句话能总结,且无标准答案。这是四个校
小蝴蝶爸爸 发表于 2023-08-11 15:09
张宝华兰啥的别相信了,
其实就算以前,

只能说你不懂这个,明年的自招今年已经定了很多了
小蝴蝶爸爸 发表于 2023-08-11 15:09
张宝华兰啥的别相信了,
其实就算以前,

你以为世界变了,实际并没有
Winnie09 发表于 2023-08-11 15:03

没竞赛,但竞赛题还在哦
24年都好几场飞行考了吧
cfa2000 发表于 2023-08-11 16:38
只能说你不懂这个,明年的自招今年已经定了很多了

看看明年华兰张宝自招四校的人数有没有变化就知道了。
提前抢人不代表什么。
个人预测,明年华兰张宝自招进四校的人数至少打七折。
按照初中四校自招进高中四校今年250左右来算,
明年四校至少有70几个名额拿出来海选了。
潜规则一定会有变化了。
小蝴蝶爸爸 发表于 2023-8-11 18:41
看看明年华兰张宝自招四校的人数有没有变化就知道了。
提前抢人不代表什么。
个人预测,明年华兰张宝自招 ...

今年 宝已经打七折了吧。 张倒是猛增。 不信明年不打七折。
兰家至少也七折吧。
华应该也要打七折。 毕竟以前人数那么多。

感觉三公会有一些去四校的。
H1虽然头部还在, 但腰身可能瘦了。尾巴大了。
唯一不知道, H1借读的有多少。 会和往年一样好?
kaikle 发表于 2023-08-11 22:04

兰家至少也七折吧。
华应该也要打七折。 毕竟以前人数那么多。

感觉三公会有一些去四校的。

只少了10%,以前60%的四校
我对24届是这么看的。
头部学生确定只是时间问题,早确定是给定心丸。
24届这样的孩子可能只有200个左右,
这么来看,四校还有60%的自招名额未定。
24届来说,初中四校和几个公办重点班腰部的孩子和公办头部孩子接下来要一步步都很稳才能有机会进入四校预录名单。
小蝴蝶爸爸,20楼和25楼我没太看懂,四校自招现在到底是多少人啊?以后的每年人数基本不变的吧
Winnie09 发表于 2023-08-13 08:05
小蝴蝶爸爸,20楼和25楼我没太看懂,四校自招现在到底是多少人啊?以后的每年人数基本不变的吧

高中四校自招全部140x4左右,自招约560-600之间。
圆月弯刀 发表于 2023-08-13 12:38

高中四校自招全部140x4左右,自招约560-600之间。

收到,谢谢
xiaohw 发表于 2023-08-11 16:54
你以为世界变了,实际并没有

闵行八下区统考,上宝第30名,到莘松是第50名,你觉得这叫做没变化?
更看出身了。物化考的呀,还很难
Wendy168 发表于 2023-8-13 13:27
闵行八下区统考,上宝第30名,到莘松是第50名,你觉得这叫做没变化?

上宝第30名反而不如莘松第30名?
uin 发表于 2023-08-14 11:03

我也觉得变化有这么大啊?是不是说反了啊?不过即使反过来也感觉变化好大啊
mmmoonmoon 发表于 2023-08-14 10:12
更看出身了。物化考的呀,还很难

哦,上面有个层主说她家考了3个学校,物化不考,我也觉得挺意外的,看来有的还是考的。
kaikle 发表于 2023-8-11 22:04
兰家至少也七折吧。
华应该也要打七折。  ...

三公直升的时候学校会放人吗?是不是只能拼自招?话说三公没法不能到区到校,裸考出去吗?
Winnie09 发表于 2023-08-14 12:56
哦,上面有个层主说她家考了3个学校,物化不考,我也觉得挺意外的,看来有的还是考的。

看什么时间段的考试,统一自招时间的考试,大部分考五门,早一点的飞行考的大部分三门。
我觉得大家是不是还忽略了一个问题,就是给每个初中学校考的内容不一样。。。
xuxiaomeia 发表于 2023-08-14 15:37
看什么时间段的考试,统一自招时间的考试,大部分考五门,早一点的飞行考的大部分三门。

哦,原来是这样。统一自招时间一般是什么时候啊
lovejesse 发表于 2023-08-14 13:54
三公直升的时候学校会放人吗?是不是只能拼自招?话说三公没法不能到区到校,裸考出去吗?

学校不管的,但如果裸考没进四校是回不去三公的
uin 发表于 2023-08-14 11:03

这是真的啊,摇号以后民办生源和以前不能比啊
自己收集一下真题看看就知道了
Winnie09 发表于 2023-8-14 22:05
学校不管的,但如果裸考没进四校是回不去三公的

谢谢回复。所以三公里面有想法的孩子就搏一搏自招对伐?自招走不掉就算了,不裸考了对吧
lovejesse 发表于 2023-08-15 10:24
谢谢回复。所以三公里面有想法的孩子就搏一搏自招对伐?自招走不掉就算了,不裸考了对吧

我是觉得裸考进平行班也没有明显比两公好,意义不大吧,毕竟是名额分配后的平行班
Winnie09 发表于 2023-8-15 12:45
我是觉得裸考进平行班也没有明显比两公好,意义不大吧,毕竟是名额分配后的平行班

可能我个人对三公的了解还不多,对不打算体制外、只打算高考这个路径的孩子,pw 和swfz高考的优势大吗
lovejesse 发表于 2023-08-15 13:30
可能我个人对三公的了解还不多,对不打算体制外、只打算高考这个路径的孩子,pw 和swfz高考的优势大吗

以前swfz基本没有高考的,极少。每个人想法不一样吧,我自己认为民办摇号后的当今政策,xsc除了几个初中顶级班,首选三公。现在进三公的很多生源目标都是高考的。
lovejesse 发表于 2023-8-15 10:24

三公一般会在中考的前一年度和孩子签订直升协议,在这之前孩子已经牛到有四校私定终身了,可以考虑,其他的话时间就不允许了。
Winnie09 发表于 2023-8-15 15:04
以前swfz基本没有高考的,极少。每个人想法不一样吧,我自己认为民办摇号后的当今政策,xsc除了几个初中 ...

我看法也类似,现在很多不打算体制内的孩子,在小升初的时候,如果没有提前上岸,与其等不确定的摇号,可能很多体制内牛娃也去三公了。那么四年初中+直升至高中后,体制内的高考成绩值得期待。