搜索

[初中其他] 公办孩子的中考路

中考正式结束,进入目标高中、班级确定好,终于稳下心来回顾这几年的初中生活。一路普通公小、公初,也非顶尖牛娃。在论坛所获很多,也把自己的经历记录下来,传承论坛分享精神,供低年级家长参考。

基本配置:

数学:三年级浅奥(纯上课),四年级开始额外做了些题,有了些基础。五年级下开始初中自招课程直到初二结束。进入初中开始强攻数学。除了补习班,寒暑假会把下个学期的数学预习一遍,一本基础一本拓展。开学后则是校内搭配奥精(做的不多)。初二为了应对可能的自招,开始做小蓝皮。但到毕业了还没做完。

语文:基础部分跟紧校内老师;阅读,上过校外阅读,感觉没用就停了。坚持做古诗文阅读大赛专刊(每年出刊一本)。平时家长会陪着一起做现代文阅读并总结技巧。作文:一般般,目标就是不拖后腿。最后一个学期,受论坛一位家长启发,开始修改背诵作文,学习应试技巧。中考语文正常发挥,没拖后腿。

英语:学完新二后开始学中考语法、读写,也就是上课加完成作业的地步。平时坚持做阅读、词汇。语法不做题。初二升初三暑假重点准备自招,开始背高考单词、做高中外刊阅读,学高中语法。(二模后全部停了重新回归初中内容)
其他:物理提前一年学,学完基础轮后,上了个竞赛的网课,觉得有些难,勉强跟着。其他科目都是跟着校内,没有在外补习。
孩子本身情况:
孩子是有自驱力的娃,最大优点是碰到不会的或是错的知识会自己去弄明白。特点是很稳定,年级一般处于4-15之间。只有极偶尔前3,到了初三下,稍微好些。
其中数学学的最扎实。表现就是,不管难易,极其稳定、难以满分。值得一提:有段时间孩子很执着追求校内数学满分,每次考数学都如临大敌。物极必反。幸亏家长及时醒悟劝导娃:追求满分也许需要花多几倍的时间,初三时间有限,该放弃就放弃,后来孩子接受了这个想法,心态平稳了。所以今年的数学中考对孩子没有造成太大的困扰,也许就是在心里做好了丢几分的准备。
关于自招
本校常年有十来个四校升学。所以从入初中开始,孩子和家长就把本区四校作为目标。包括数学也系统进行了自招课程。从初二暑假开始到二模前都在做题,学物理竞赛内容,以及高中英语等。初三后,四校两家有fxk的机会,参加过几次都没有下文。二模统考,成绩是校十几名,物化成绩不太好看。眼看着目标学校的自招越来越没希望,赶紧停掉所有的校外课程,一心一意做模卷,应付中考。后来本区的老大老二都来学校自招并顺利通过并预签了老大哥。中考过后孩子觉得发挥稳定,遂放弃了开放日和自招志愿。

关于中考:
从考完到录取结果出来那段时间是最难熬的。尤其是家长,整日惴惴不安,反而是孩子淡定,自己估分,自己查分。老母亲完全不敢面对。当初不知深浅满满想着通过自招进实验班,经过自招后,了解了外面顶尖孩子的实力,终于认清现实,在二模之后潜心迎接中考,最终通过到区进入了目标学校。前路漫漫要加倍努力才能缩小差距,希望孩子慢慢追上吧。

一些感悟:
四校的自招如果本校没有传统和系统训练,几乎无望、一定要以中考为重。
稳定的成绩源于不懈投入。日复一日、积小成多,才能量变引起质变。比如坚持做文言文,坚持做英语阅读,几年下来,基础就打得比较好了。
和孩子一起打造平和心态,帮助孩子释放压力。今年的中考,不仅是一场考试,还是一场心理战。蜗牛、加油卡这些,既影响力孩子的临场心态,也导致了今年填志愿的普遍保守情况。

记得我们一开始进入初中,家长非常紧张每一次小测试,孩子也跟着紧张兮兮。后来绷得太紧,家长也受不了,渐渐调整心态,学习积极引导孩子,过程努力、结果看淡,孩子也渐渐情绪缓和下来。整个初三,孩子的情绪都是非常稳定,即便自招失败也对自己很有信心,“又不是要满分,你不会的,肯定其他很多人也不会”。这也是我时常和孩子说的话。

时过境迁,现在能平淡写下来,当时当境,酸甜苦辣皆有。

过程努力,结果看淡!!!  发表于 2023-8-11 08:49
谢谢分享,娓娓道来,倍感亲切!谢谢你的无私奉献!
最后一个学期,受论坛一位家长启发,开始修改背诵作文,学习应试技巧。  求推荐教材
数学预习一遍,一本基础一本拓展
求书名
羡慕有自驱力的娃
稳扎稳打,适度拔高。楼主真的很厉害。这才是大多数人能学习的模式。
captain0150 发表于 2023-08-10 20:57
最后一个学期,受论坛一位家长启发,开始修改背诵作文,学习应试技巧。  求推荐教材

关于作文有点感想:作文对于半大的孩子来说,是需要天赋的。如果孩子作文一般,从应试讨巧的角度来说,最好是从初中低年级开始,每篇校内作文写好、存档。到初三时,老师一般会教怎么准备各类中考常考主题素材。家长能改自己根据中考范文改,可参考“2017-2019中考作文评析”3本书,不能改就找专人帮忙吧。
lalaland 发表于 2023-08-10 21:26
数学预习一遍,一本基础一本拓展
求书名

我们基础用的一直都是一课一练增强版,拓展就是市北资优练习册

非常感谢分享!再次说明公办不要浪费时间在搞自招上,立足中考!加油干吧同志们!世道对你不公,不要去钻这个牛角尖,去较这个劲,选择对你有利的地方去突破。
羡慕楼主有个报恩娃,可怜我们大多数家里都是催命娃
“四校的自招如果本校没有传统和系统训练,几乎无望、一定要以中考为重。”战略性的感悟
很受启发,感谢楼主分享
好文 感谢楼主的真心分享
kaisl 发表于 2023-08-10 21:49

非常感谢分享!再次说明公办不要浪费时间在搞自招上,立足中考!加油干吧同志们!世道对你不公,不要去钻这个牛角尖,去较这个劲,选择对你有利的地方去突破。

公办确实自招难好多,甚至说极其艰难,如果我是高中自招老师,我也倾向于那几个顶级私立或知名公立的学生,四年系统训练理论宽度和深度不是单兵作战的公办学生能比的,但反过来说,自招也分各个层次学校的自招,公办学生学有余力学学总归没有坏处,不自招,哪怕是高中分班考和对高中学习也大有好处不是么,公办有大把时间,在立足裸考基础上适当拔高,有机会自招就去考一把,考不上也无所谓,不要本末倒置倒是真的。而且眼光看宽一点,不要拘泥和满足于校排。多看看外面私立学点什么考点什么。而且新的摇号政策下,散落在普通公办的牛娃也会越来越多。
zouzou 发表于 2023-08-10 21:49
我们基础用的一直都是一课一练增强版,拓展就是市北资优练习册

我也喜欢这两本教辅,市北代数部分更好。
谢谢楼主分享,很有参考价值,有内驱力的娃
感谢分享!
zouzou 发表于 2023-08-10 21:48
关于作文有点感想:作文对于半大的孩子来说,是需要天赋的。如果孩子作文一般,从应试讨巧的角度来说,最好是从初中低年级开始,每篇校内作文写好、存档。到初三时,老师一般会教怎么准备各类中考常考主题素材。家长能改自己根据中考范文改,可参考“2017-2019中考作文评析”3本书,不能改就找专人帮忙吧。

探讨一下啊,个人想法。语文确实是个慢工出细活的过程,我原来也是和贴主一模一样的想法,但发现凭死抠课本和准备几篇范文到初三就会遇到瓶颈,130出头一点就定在那个位置了,想再突破非常难,套作文也老是扣8到10分,后来干脆放弃自己准备的范文,作文成绩倒提高了,一直没有想明白原因。最近考虑可能是个思维定式,看到作文题就想套,套得贴不贴切不一定。所以建议多阅读,特别初中低年级时间多的时候,不要过早功利性套作文。
羡慕有自驱力的娃
中考就是一场历练,心态好非常棒
qgege12 发表于 2023-08-10 22:04
公办确实自招难好多,甚至说极其艰难,如果我是高中自招老师,我也倾向于那几个顶级私立或知名公立的学生,四年系统训练理论宽度和深度不是单兵作战的公办学生能比的,但反过来说,自招也分各个层次学校的自招,公办学生学有余力学学总归没有坏处,不自招,哪怕是高中分班考和对高中学习也大有好处不是么,公办有大把时间,在立足裸考基础上适当拔高,有机会自招就去考一把,考不上也无所谓,不要本末倒置倒是真的。而且眼光看宽一点,不要拘泥和满足于校排。多看看外面私立学点什么考点什么。而且新的摇号政策下,散落在普通公办的牛娃也会越来越多。

赞同这个观点。在自身能力基础上适度拔高。我们学的那些拓展数学和物理,确实对校内成绩提高也是很有帮助。包括这次分班考有幸进入理科班,也是这几年数学打下的基础。
但有一说一,除了四校自招,其他都可以说是降档自招。如果校内成绩离自己裸考目标校有距离,到初三下还是以各类模卷、中考压轴题为重。
qgege12 发表于 2023-08-10 22:19
探讨一下啊,个人想法。语文确实是个慢工出细活的过程,我原来也是和贴主一模一样的想法,但发现凭死抠课本和准备几篇范文到初三就会遇到瓶颈,130出头一点就定在那个位置了,想再突破非常难,套作文也老是扣8到10分,后来干脆放弃自己准备的范文,作文成绩倒提高了,一直没有想明白原因。最近考虑可能是个思维定式,看到作文题就想套,套得贴不贴切不一定。所以建议多阅读,特别初中低年级时间多的时候,不要过早功利性套作文。

确实不管何时多阅读从长远来看,都是有益的。
我们也读了很多书,但不会输出。读很多书和会写应试作文两者没有必然联系。家长本人就是从事文字写作工作的,深深明白中考作文考察的实际是孩子内心对生活的认知和感悟,恰恰这急不来,是需要亲身经历和领悟的。通过大量阅读提高作文分,从投入时间和产出来看,性价比极低,最终只能按照应试的方法去应对了。当然书还是要看。
层主的孩子也许恰好有些写作天赋呢,比如原本是个观察细致、善于领悟人生的娃呢。
谢谢分享,楼主哪个区的?
好棒的姐姐,向你学习
谢谢分享,非常有用的分享
恭喜楼主,功夫不负有心人,盲猜楼主是人口最多的那个区,公办很强的区吧
感觉是个很牛的公办,四校和区里老大老二都来挑人
“孩子是有自驱力的娃,最大优点是碰到不会的或是错的知识会自己去弄明白。”

这个孩子到那里都一样会出彩的,所以95%的家长看了白看
恭喜楼主!感谢分享!确实数学应该强攻!楼主娃也很给力!
很稳的娃,赞
二模以后才放弃自招回归中考,我觉得已经很激进了。顶流学校已经差不多招完了吧
cfa2000 发表于 2023-08-11 06:44
“孩子是有自驱力的娃,最大优点是碰到不会的或是错的知识会自己去弄明白。”

这个孩子到那里都一样会出彩的,所以95%的家长看了白看

极其认同
zouzou 发表于 2023-08-10 21:48

请教楼主,作文常考主题是哪些?麻烦罗列一下准备几篇差不多够用了?
写得好,语言简单清晰,喜欢
很真实的心路历程,感谢分享。
akiki600 发表于 2023-08-10 23:42
恭喜楼主,功夫不负有心人,盲猜楼主是人口最多的那个区,公办很强的区吧

弱弱问一句,人口最多区有二模吗?
qgege12 发表于 2023-8-10 22:04
公办确实自招难好多,甚至说极其艰难,如果我是高中自招老师,我也倾向于那几个顶级私立或知名公立的学生 ...

谢谢楼主很真实的分享,帮我们公办娃滤清了奋斗目标
感谢楼主分享 看来定位和心态很重要 尤其是家长的心态

其实背后都有极其负责任且日复一日引导的父母
都是不容易啊!
羡慕有自驱力和情绪稳定的娃,感谢楼主分享
感谢楼主分享~~
谢谢楼主分享,关于英语的学习有什么经验吗?谢谢
谢谢楼主分享经验,学习了
谢谢大家的关注。关于区、校强弱大家且不必过于纠结,相对目标,我们的背景可说是弱。每个孩子都有自己的目标,不妨换个角度看本帖:一个寻找目标的故事。如果说这个过程中有什么值得说一说,供来者参考:一是勤勉,一步一个脚印;二是心态:既不要过度自信(容易眼高手低)也不要轻易否定自己(有感于本次中考高分低就的孩子)。
宿命@紫轩 发表于 2023-08-11 07:17
二模以后才放弃自招回归中考,我觉得已经很激进了。顶流学校已经差不多招完了吧

篇幅有限没有展开,希望不会误导。放弃自招,指的是我们额外的时间此前一直用于校外自招、拓展类的题。校内我们一直是上好每节课、完成好每一次作业。二模后转向校内,也是指在完成校内老师的任务外,额外的时间全部用来做中考类模卷。战略转化底层逻辑是,校内扎实的基础上去拓展
IrisPan 发表于 2023-08-11 07:23
请教楼主,作文常考主题是哪些?麻烦罗列一下准备几篇差不多够用了?

初三时老师一般会告知大家。从我们接触的信息来看:主题基本就是个人成长(孩子在成长过程中遇到的事情,通过事情懂得了怎样的道理、对生活有什么样的认知)。范围的话:兴趣爱好,校内生活,家庭生活,旅行见闻,等等。这些网上都有汇总,可以去小红书搜搜。