搜索

[小学其它] 二年级总结

小朋友是6月份的小男孩,哎,这个开场白基本上也可以不用写了。都大孩子了,月龄小的借口也不好用了,哈哈哈哈。
二年级读完了,暑假都过半了,趁着老母亲这会儿有空,把二年级的总结写掉。我们暑假安排大概是七月份街舞集训,八月份旅游居多,和朋友在边疆玩的大巴聊起来,说我还偶尔在千帆上记录呢,否则真的会忘记做了什么,回忆都是靠看之前的笔记和照片。所以回上海后趁着下次旅游前,赶紧过来写两笔。

二年级的要求:
1. 身体棒棒!每周一次户外实践,徒步,打卡。
2. 兴趣班坚持,街舞写字篮球。
3. 每天中文,英语阅读各40分钟。英文可以稳定上AR4.0,可以开始罗尔德,中文可以可以看绿山墙安妮。
4. 每周一部电影。

总结:

神奇又感慨的一年,口罩啥的都不多说了,翻篇了翻篇了。
扫了一眼二年级的要求,基本算是满足的,瞬间感觉还是很自豪的,哈哈哈~~

1. 每周一次真的是FLAG立得汗颜,不过我们班级二年级新的班委妈妈组织能力very very good,跟着有4次班级为单位的长距离徒步,出上海的那种,还是很牛的。小朋友的体力值已经远超我的。。。小团体也有好几次的旅行,他现在和同学的情谊满满的,甚至开始组队结义什么,很可爱。
麦淘团了好几次的一日营,在我已经没有体力陪他玩的时候就动用资本的力量!让老师陪着他跑一天,之前还是口罩时期买的,价格美丽,心情舒畅。
爸爸现在放开了,出差频率非常非常高,之前想的周日早上和儿子去跑跑步,也逐渐躺平ing。
一尺花园打卡了好几个地方,也算是户外+美食的打卡了,反正上海跑来跑去就是这些地方。暑假呢的确安排了旅游,刚刚去敦煌那条线回来,收获还是很大的,想二刷。北京也是非常想去的,不过还好今年暑假没安排上,据说超级热超级难抢,国庆的时候再看吧~~

2. 兴趣班
    游泳停掉了,就是暑假自己玩耍,不在机构跟随了。泳池的救生员搭话,说我们一开始来游的时候动作很标准,速度快,后面逐渐随意化,爷爷和我说的时候,我听着也是难受的,但精力就这么点,随便吧,反正学是学会了,玩水也是开心的,技能点上了,就酱。

艺术类的放弃了。画画班取消了,保留下来的写字班,在二年级快结束的时候课时用完了也不续了,原因是快近视了。近视的话题省略2万字,不提了,总之结论是现在阿托品滴着,人像个植物一样每天要晒满2小时。尽量完成。。。回到写字话题,总归是基础打好了,写的快也龙飞凤舞,但总体来说练过还是有痕迹的。
    学校里面二年级我们报班了腰旗橄榄球,篮球校队,棒球校队,国际象棋,都是他喜欢的。篮球校队有热情没天赋,竞技运动的残酷性也体会到了,替补的替补,自己会说,我知道有一种努力,虽然付出很多,却没有很好的结果,就像篮球。但因为篮球队好朋友都在,所以他自己倒还是热情的,训练的时候反正也都一样,只是偶尔的比赛就是板凳哥这样。
    动脑类的,国际象棋学校里练习一步杀,网课每周一节课,不考级,没有KPI就是跟着网课混着,纯玩纯兴趣。
    街舞当作是“重点”学的来推了,二年级又换了家机构了,耳目一新,他从里面慢慢的也可以站C位了,跟着团队还拿了桃李一等。我之前一直知道,还有另外一家比较好的机构,但因为在市区就一直没有去,这次家附近的换好了呢之后,我就又想着暑假的时候是不是报市区机构让他见见世面,所以暑假终于鼓起勇气安排了!
    然后呢,他又经历了一次“从零开始”,不过小朋友倒没有太大负面的情绪,人家跳得好他就坐下来鼓掌这样,就是外婆啊爷奶啊各种和我说这个说那个,我自己心里也有点内疚,感觉是不是我耽误了,基础没打好什么的。但万事不能回头,过去就过去了。又不是真的要去当明星,无论是学什么,只是想让他有一种经历枯燥的学习,进步,平台期,突破,那种经历,想通这点我感觉还是好多了。
   7月份的集训真的很突破想象力,2周是每天3-3.4小时,还有小半周是8小时候的练舞,其中只有1个小时吃饭,7个小时真的是泡在舞房里,也辛苦外婆的陪伴了(门口打毛衣)。外婆说也有妈妈们在门口记录,然后间隙让孩子们额外练习进步,真的是时间花在哪里真的看得见。
    小朋友看到眼里,心里也是有点触动的。包括去旅游的时候,很明显比以前更大方,更多时间在自己练习,这种精神的可嘉的,可是,我们是在高原哎,喂,大哥,Stop! Please!

3. 阅读
    二年级开始语文越来越紧张了,然后跟校内,数学呢学校里面难度也加强了一些,所以作业这部分占据了蛮多时间。我让他在我回家之前做完作业,我再改。听话还是算OK,也做,然后呢总归有不会的要改的,等于我回家前做作业,回家后再做。碰上我晚上要开会,就爸爸再接手,我们作业这个话题就很难结束的感觉了。就这么过了几个月,我终于受不了了。我觉得我的初心不见了。我搞那么多事情就为了让他一直写作业的嘛。。。
    后来我们就调整到我回家之前他看书,阅读,等我回家后做作业,我开会的时候他写字,我开完帮他看看。不会写的字也没时间查字典,我就下了IPAD可以看的新华字典,开通会员,非常好用。预习什么的往简单的来,不那么认真了。最后学期结束的时候总复习一下。结论就是语文最后88分,成绩虽然不好,但人轻松很多。。。就这样吧。省下来的时间他看看书,中文英文的都看,中文在看民间神话,英文的话看完最厚的书是land of stories 。这套书我们在喜马拉雅wendy 的音频里面已经完整听完一遍了,看字居然他可以看完,我觉得也蛮利害的。AR目前是4.7,算超额完成目标。 罗尔德的英语书还没有开始,他基本上看了一年别的初章,我觉得量是够了的,三年级之后目标是看中章。

4. RAZ 的NOP里面精读,30节课全部上好了,我对他阅读理解+写作基本还是满意的,不是有多好多好,而是有一种未雕琢的童趣和想象力。我们语文的阅读理解基本没有刷题,就跟着校内混混,我想着是不是可以通过英语的阅读理解来提高一下,都是语言类的嘛~~
接下来就是几座大山要攻克。SAZ 看完;罗尔德看完+作文;树屋的精读课读完。FLAG先立一下,争取咱们也三年级结束后可以看哈利波特呀。

5.  下半学期,我们校内还加了笔记和回课的内容,虽然他也不怎么记,大多数都是现场口述,但万一记了一笔我还是很大的表扬,这样慢慢地他越来越愿意告诉我学了什么,理解了哪些。我和他说记笔记,以及复述老师教了什么是学霸的习惯,总之,小忽悠着,现在也还能被忽悠。虽然他的回复一般都是,我谢谢你哈~~

6. 数学方面,开始下猛药了!!!当中经历了很多阶段!!!我一开始搞了错题本,后来买了很多推荐的书学着看,好的话和他做做,桌游也是,之前买的rush hour终于刷完了,又买了rush hour 2和海盗那个游戏。最后,走上了报班之路。
   之前还算可以handle,报班后他就奔溃了。难啊,我已经给他报了级别最浅浅的校内班了,没有经历过体制内节奏的娃还是奔溃了!课是好课,老师是好老师,娃接受不了。10节课一个专题,他一般到4,5节课时候才能跟上,领会精神,这样呢后面5节课我觉得又可以了。又续费了。新一个专题前面几节课还哭。等到第二个专题又哭的时候我奔溃了,我真的不知道为什么人家都能做的事情他做不到。又怀疑自己又怀疑他,总之大奔溃。。。
   意想不到又情理之中的是,一直在教他的情绪管理啊反而在他身上体现出来了,他的情绪开始稳定,开始安慰我,承托我的奔溃,爸爸又在我怒气发泄后告诉我,不是“人家都能做到”,而是我看到的“人家都能做到”,那些我能看到的“人家”都是筛选过的。
   后来呢就暑假了,暑假他住在爷爷奶奶外公外婆那里3周(因为街舞集训),离开这种天天在一起的环境,我慢慢地又找回了初心,调整好了自己,真正意义上的。包括后面还是需要每周跟着他上一次数学课,回课啊,做作业啊,我再也没有生气过(10次课一个专题)。也认清了现实,等这次专题结束后先暂停,以后再说续费的事情。给大家再缓冲缓冲。
    说完了乱七八糟,再总结一下好处,好处就是一顿猛药下去,他的智力的确开启很多。。。就是我之前想玩中学啊,小火炖啊那种数感啊,思考能力啊,一下子开启很多,就像是有扇门被打开了。很聪明也并没有,但点一下能通了。总之,不考虑中间的苟,结果是很好的,但中间太伤他和我的情感了,我还是坚持先不续费了,缓一缓。

7. 每周一部电影
    落实的很完美,我们基本刷完了我能找到的迪士尼的电影,现在开始看纪录片。小朋友的听力现在反正是比我们要好很多的,各种知识也在积累着。接下来一年希望可以动画和纪录片一半一半。

三年级的要求:
1. 身体棒棒!每天晒满2小时鸡眼。
2. 兴趣班,街舞可以冲一冲能力,运动和国象为兴趣。
3. 每天中文,英语阅读各40分钟。英文可以稳定上**,可以看哈利波特,中文可以看明朝事儿。
4. SAZ 看完;罗尔德看完+作文;树屋初级的精读课读完。
5. 每周一部电影, 动画和纪录片一半一半。

我们现在身材往瘦高个的形体走,帅帅的小哥哥,学校还是算满意吧,最大的满意点就是延长了他的童年,还是可可爱爱的,萌的很好玩。希望他的学校可以在三年级给我更多的惊喜,respect~ 小朋友校内能跟的上,校外还是踩住我们自己的节奏缓缓提高学术和兴趣。之前一直想着,小低无所谓,三年级再鸡血,然后。。。三年级转眼就来了。。。

写的很详细,家长就是在不断调整中找一个平衡点,孩子也不断进步

嗯嗯 点头  发表于 2023-8-10 22:04
很不错,学习了
请问街舞有什么机构推荐么?
想问一下街舞的机构,谢谢   
像植物一样晒,哈哈哈哈哈这个看的我笑死,我们也是暑假这么热也要户外打网球,就为了眼睛!感觉你们家非常全面发展,向你们学习。

我们棒球的目的也是这个 眼睛 哈哈哈 网球最鸡眼了,棒棒哒,加油  发表于 2023-8-10 22:00
英语很棒!楼主家是体制外吗?

英语走的原版,但肯定没有人家那么强,就是路线虽然差不多,但结果不太一样那种哈哈哈哈哈  发表于 2023-8-10 21:58
就算是体制外,街舞投入这么大力气对于升学帮助也很有限啊,又不是打算做艺人

目前看将来看怎么看都没有帮助,就是练练协调啊练练体能啥的  发表于 2023-8-10 21:59
很不错,数学奥数、语文小古文不搞吗

奥数你也看到了,加个浅浅数学就这样了,所以不是我想不想,是他能不能。。。 小古文也没有搞,沾边儿的就是古诗,古诗小搞  发表于 2023-8-10 22:02
全面发展的娃,棒棒哒!
故小鑫 发表于 2023-8-10 16:39
请问街舞有什么机构推荐么?

市区那家:五月花广场的街舞机构

请教下raz nop是什么呀?在哪里做呢?
请问数学是哪里在学?这种专题类型的班级感觉蛮好的
pmpm 发表于 2023-8-11 07:25
请教下raz nop是什么呀?在哪里做呢?

录播课 amy家的 有正版有那啥的 我买正版的原因是有作业可以批改 你可以去微店先搜搜 其实录播课也有蛮多家在做的
pmpm 发表于 2023-8-11 07:33
请问数学是哪里在学?这种专题类型的班级感觉蛮好的

我选的这个数学班也是网课,偏贵,280一节,黄油校内,我有同学他们在乐读也有类似的班的,性价比高很多,都可以看看
噜噜肉 发表于 2023-08-11 08:04
我选的这个数学班也是网课,偏贵,280一节,黄油校内,我有同学他们在乐读也有类似的班的,性价比高很多,都可以看看

就是校内内容吗 不会超前、涉及奥数吧

我那个课不涉及奥数,但题型活络。 提前学半年的内容应该是  发表于 2023-8-11 08:26
感谢家长细心总结分享!
保存作为激励,楼主想分享可以多写写^_^
噜噜肉 发表于 2023-08-11 08:01
录播课 amy家的 有正版有那啥的 我买正版的原因是有作业可以批改 你可以去微店先搜搜 其实录播课也有蛮多家在做的

amy家的怎么买
lulusunshibe 发表于 2023-8-11 10:18
amy家的怎么买

any家有机英语
这句像植物一样晒,太逗了,我们接下来也是不得不晒
感觉楼主家偏体制外理念,个人是觉得回家就先做作业再玩是个好习惯,不过每个家庭感到舒适的学习方式是不一样的,所以能找到适合自己家庭和孩子的学习节奏蛮好的。
中文阅读理解不同于英文阅读理解,
因为写作的底层逻辑和出题价值观取向不一样,有些英文超前的原版娃后来会被中文阅读理解拖后腿; 另外语文的难点是写作和小古文

如果是偏体制外的学习,这个安排和进度蛮好的
nonoanglelyt 发表于 2023-08-11 15:59
感觉楼主家偏体制外理念,个人是觉得回家就先做作业再玩是个好习惯,不过每个家庭感到舒适的学习方式是不一样的,所以能找到适合自己家庭和孩子的学习节奏蛮好的。

就一直在试探边界 如果三年级越来越多我或许也会再调整
andwhy 发表于 2023-08-11 17:23
中文阅读理解不同于英文阅读理解,
因为写作的底层逻辑和出题价值观取向不一样,有些英文超前的原版娃后来会被中文阅读理解拖后腿; 另外语文的难点是写作和小古文

如果是偏体制外的学习,这个安排和进度蛮好的

谢谢科普!语文的阅读理解,写作,小古文,看来是三座大山了。
也不算是因为体制外的学习所以不推,着实推不太动,他语言能力有限,并不是特别喜欢说话的男孩 ,现在推的话就很吃力,我还是苟一会儿。自欺欺人一下,他们学校还是背古诗的。(但不默写)
佩服佩服!
噜噜肉 发表于 2023-08-11 19:47
谢谢科普!语文的阅读理解,写作,小古文,看来是三座大山了。
也不算是因为体制外的学习所以不推,着实推不太动,他语言能力有限,并不是特别喜欢说话的男孩 ,现在推的话就很吃力,我还是苟一会儿。自欺欺人一下,他们学校还是背古诗的。(但不默写)

我们每首古诗都要会默写
年纪我来问是哪里的街舞班啊?
Daisy 发表于 2023-08-13 06:55
年纪我来问是哪里的街舞班啊?

五月花广场有一家街舞