搜索

[音乐] 十岁继续钢琴吗?心态不好

爸爸总觉得钢琴花时间,每次弹琴要是孩子不高兴讲条件态度不好都要埋怨在陪练的我. 有时候谈的时间长一点他也会说今天时间够了别练了,孩子有爸爸撑腰特别难弄。但是不舍得放弃的一点是在我的陪练下孩子每首曲子弹的都不错,能做到回课基本老师满意挑不出太多毛病(老师也是学费近千)应该还算不错的老师,现在就是继续谈我费力不讨好,不继续有点可惜,老公那边无力沟通,他本身就不喜欢音乐听久了心烦
陪练已经够辛苦了还要添堵,请他闭嘴,心疼看不惯出去,别在家碍眼
老公的问题就不多说了,但是看下来孩子这么多年了也还没有真正喜欢弹琴。十岁了也应该有机会去参加一些大小比赛了,有一些能糊墙的证书吗?回课基本满意在我看来和弹的不错是两码事,因为再好的名师对不同学生态度也是不同的,有些爱徒弹的再好也会不满意,有些资质一般的学生老师就会放低标准。如果没有拿的出手的成绩激励娃继续学下去的话,家长是否也应该适当降低对娃学琴的标准及预期呢
andrekim 发表于 2023-08-09 07:15
老公的问题就不多说了,但是看下来孩子这么多年了也还没有真正喜欢弹琴。十岁了也应该有机会去参加一些大小比赛了,有一些能糊墙的证书吗?回课基本满意在我看来和弹的不错是两码事,因为再好的名师对不同学生态度也是不同的,有些爱徒弹的再好也会不满意,有些资质一般的学生老师就会放低标准。如果没有拿的出手的成绩激励娃继续学下去的话,家长是否也应该适当降低对娃学琴的标准及预期呢

分析的有道理
弹琴对楼主孩子是主要课程还是兴趣爱好?每天有多少时间能挤出来给弹琴如何果安排不会影响学业和其他课程。然后才是如何提高孩子兴趣增加学习效率的问题。喜不喜欢说到底是一个效率问题,语数英不喜欢也要学啊,兴趣爱好不喜欢就换一个。要是愿意花时间花钱有些个人喜欢也挺好啊。
为什么要弹钢琴?

一年参加一两次比赛证书肯定有啊,孩子不在意是一二三等奖,奖杯漂亮一点可能还当个玩具喜欢一下
孩子感兴趣就可以继续

对于考级比赛都是我报了就去了,好不好完全不关注,当然我们所有比赛都是有奖,参加过斯坦威蜂鸟,但是她不觉得她拿奖了高兴,没谈好也不觉得难过,人家兴趣始终不在弹琴上也不在语数外上,就在乎每天能不能多看点电视
看娃的兴趣吧  哪怕每天弹一会也好
我这种上兴趣班是为了看孩子有没有天赋,不太能理解花时间和花大价钱坚持做一件孩子和老公都反抗的事情。
十岁了还弹啊。孩子不喜欢。都是为了你的执念,没必要继续。
孩子不喜欢是最难的,或者放低要求,每天减少练习时间,当业余爱好不求特长。说实在的,暑假真正狠练的都是两三小时起。十岁弹琴还要谈条件,是真不喜欢。放弃可惜,少练一点。
小怪兽112 发表于 2023-08-09 08:06
对于考级比赛都是我报了就去了,好不好完全不关注,当然我们所有比赛都是有奖,参加过斯坦威蜂鸟,但是她不觉得她拿奖了高兴,没谈好也不觉得难过,人家兴趣始终不在弹琴上也不在语数外上,就在乎每天能不能多看点电视

一个是孩子的感受,看不见摸不到的感觉。
另一个是眼睛可见的成绩。二选一。
爸爸更在意孩子的感受;
孩子支持爸爸,支持本心;
现在就看妈妈怎么选了。

楼主还记得给孩子学琴的初心是什么吗?
如果初心不是为了那些奖状,也不是只在意那些奖状,是为了培养孩子哪些能力呢?
现在是否已经达到最初的目标?
你因为在过程中付出很多,所以特别在意的那些结果,认为放弃了就什么都没有了。所以不肯放弃。
但是如果你们已经实现了初心,就不会是什么都没有。
牛奶加布丁 发表于 2023-08-09 08:41
一个是孩子的感受,看不见摸不到的感觉。
另一个是眼睛可见的成绩。二选一。
爸爸更在意孩子的感受;
孩子支持爸爸,支持本心;
现在就看妈妈怎么选了。

楼主还记得给孩子学琴的初心是什么吗?
如果初心不是为了那些奖状,也不是只在意那些奖状,是为了培养孩子哪些能力呢?
现在是否已经达到最初的目标?
你因为在过程中付出很多,所以特别在意的那些结果,认为放弃了就什么都没有了。所以不肯放弃。
但是如果你们已经实现了初心,就不会是什么都没有。

初心就是能让音乐伴随她,平时听到啥曲子那个谱子能想弹什么曲子就弹出来
很佩服你的毅力,我家娃就这样,但我没坚持下来,她痛苦我难受,就放弃了
我家目前弹到12岁。10岁英皇8级。目前已经不功利了,上课随便打酱油,平时随便练。她就练自己喜欢的歌手的歌。目前迷上了自己瞎弹作曲,暑假期间每天瞎弹一两个小时。有同学或者网上群友花钱(10块20块)请她随便作曲玩。
你这个初心,不是为了要她练到弹得有多好。
如果练得时间少一点,降低要求,孩子少一些压力,多一些玩的时间。不会耽误也能陪伴她,听到曲子也能弹出来的目标。
所以放弃不是唯一的选择,降低要求就可以了。不比赛,不考级,也能学琴。孩子和她爸爸也不是反对学琴,就是想少练一会儿。降低要求总比放弃要好。就看你是不是介意了。
熬住练琴的寂寞和枯燥,干别的事情都没啥困难了。
没有小孩是喜欢练琴的,十岁不喜欢不是很正常。我们回课还没一次满意的,半首曲子砸半年还没过,资质普通,都是靠揍靠陪才坚持下来。
我妈讽刺我要培养什么钢琴家,天天逼着小孩,我都当耳边风。每天1小时都坚持不下来,以后能干成什么事。钢琴家每天6小时起好吗
牛奶加布丁 发表于 2023-08-09 08:58
你这个初心,不是为了要她练到弹得有多好。
如果练得时间少一点,降低要求,孩子少一些压力,多一些玩的时间。不会耽误也能陪伴她,听到曲子也能弹出来的目标。
所以放弃不是唯一的选择,降低要求就可以了。不比赛,不考级,也能学琴。孩子和她爸爸也不是反对学琴,就是想少练一会儿。降低要求总比放弃要好。就看你是不是介意了。

可以进度慢,但是不太能接受一个曲子弹的不行就过了,提要求就有情绪
孩子到底喜欢不喜欢,还是只是妈妈喜欢?妈妈喜欢可以自己去学。
10岁了,也快四年级了吧?重心应该是学习+少数自己感兴趣的爱好
小怪兽112 发表于 2023-08-09 09:11
可以进度慢,但是不太能接受一个曲子弹的不行就过了,提要求就有情绪

那你这样练琴真的是很累的。
越往后学曲子越来越长,难度越来越大。谱子好几页,练习适应的过程也相应的变长,每次学几段,练习时间加倍。你家每次回课基本都没有问题,说明你有点想练到一步到位,没有让孩子感受循序渐进的进步过程,所以孩子的成就感会比较差,她自己总结的经验少,更像是被催着赶进度,是妈妈要她学的。
牛奶加布丁 发表于 2023-08-09 09:33
越往后学曲子越来越长,难度越来越大。谱子好几页,练习适应的过程也相应的变长,每次学几段,练习时间加倍。你家每次回课基本都没有问题,说明你有点想练到一步到位,没有让孩子感受循序渐进的进步过程,所以孩子的成就感会比较差,她自己总结的经验少,更像是被催着赶进度,是妈妈要她学的。

不是每个曲子一周弹好,练习曲两周大曲子两三个月,我是讲基本上能老师满意过掉,但是这个过程很多讲条件讨价还价
xibeiwangyue 发表于 2023-08-09 09:27
孩子到底喜欢不喜欢,还是只是妈妈喜欢?妈妈喜欢可以自己去学。
10岁了,也快四年级了吧?重心应该是学习+少数自己感兴趣的爱好

问题是没爱好学习也不爱,唯一爱好就是喜欢ipad
牛奶加布丁 发表于 2023-08-09 09:33

人家可以很自豪的跟别人说我考了倒数第几,完全不觉得丢人
xibeiwangyue 发表于 2023-08-09 09:27

天生就是个佛系宝宝没有追求也没有胜负心
adazha 发表于 2023-08-09 09:03
没有小孩是喜欢练琴的,十岁不喜欢不是很正常。我们回课还没一次满意的,半首曲子砸半年还没过,资质普通,都是靠揍靠陪才坚持下来。
我妈讽刺我要培养什么钢琴家,天天逼着小孩,我都当耳边风。每天1小时都坚持不下来,以后能干成什么事。钢琴家每天6小时起好吗

什么鬼逻辑。就那么点时间和耐心,要么文化课要么钢琴。哪有什么钢琴好了其他就没啥困难了。
有的家长把国际象棋好,作为智商和孩子学习能力的标记,是有道理的;同样,如果孩子能够钢琴不错,那么学习能力也是不差的。
这里首先要解决的是,爸爸的问题。如果说孩子要有气质,那么艺术类的孩子应该首推的。养育孩子,是一个家长成长的过程,音乐是值得一生陪伴的。
adazha 发表于 2023-8-9 09:03
没有小孩是喜欢练琴的,十岁不喜欢不是很正常。我们回课 ...

同款外婆的路过,加油坚持住,共勉
孩子大了会感激家长帮他坚持的
xianfu 发表于 2023-08-09 09:59
有的家长把国际象棋好,作为智商和孩子学习能力的标记,是有道理的;同样,如果孩子能够钢琴不错,那么学习能力也是不差的。
这里首先要解决的是,爸爸的问题。如果说孩子要有气质,那么艺术类的孩子应该首推的。养育孩子,是一个家长成长的过程,音乐是值得一生陪伴的。

爸爸很难搞,两个人在这个问题上看法完全相反,爸爸认为孩子练琴糊弄导致学习也糊弄,练琴把学习习惯搞坏了,我认为她本身就爱糊弄,练琴糊弄只是结果不是原因,低年级爷爷给他出题在黑板上,她就把百位数十位数擦掉直接算个位数加减法这能怨钢琴吗
如果到十岁钢琴还是这样的话,真的建议就先不要再继续了。
首先,这个年龄,不管开始学琴是什么时候,基础能力应该也学的差不多了,基本功稍微扎实点,若干年后再捡起来也是很容易的。如果基本功还是不扎实,那么继续学下去的意义就更不大了。
其次,这个年龄,也是应该开始往知识学习上发功了。这个年龄乐器类不拔萃的话,基本就是爱好,那还不如开始好好学习。学乐器学艺术大部分不是为了谋生,只是为了悦己悦人,不必太当真。
最后,很多乐器看看难,其实入门简单,深入难,高超更难,相对而言,学习还是简单一点的。既然不愿意学琴,不如挑个简单的,学知识。
个人建议,不要继续了。
不走专业路线你这样有点花时间,我们家五年级开学不弹以后我发现真香可惜没有早点放手,不然陪练我的身上各种结节可能少一点
这问题要看,如果以后准备走专业路子,继续加油。如果只是当做兴趣爱好,那要适当为文化课上路,毕竟钢琴从来不是正规考试或者牛校择校的标准
孩子10节课你就能换个包了,停了吧
放弃后也是ipad和看电视
学习和玩当然选玩
练琴和学习,肯定学习简单
很多人放弃就是没能力兼顾。小孩有什么自驱力,还不是靠大人托着,你一放手么,躺的更快。
不练琴,就学习了吗?到时候鸡不进还会有人劝放弃的。每天1小时花很多时间吗?有的人一天呆厕所刷手机都不止1小时了。
我感觉家庭氛围是最主要的,受不了讲条件和被埋怨
兴趣是最好的老师
无非就是坚持到现在了, 放弃还是不甘心。考级都到顶了么就保留几首比赛曲子, 弹弹自己喜欢的曲子,也是蛮好的,一下子就不练了确实可惜
我也是同样的情况,不知道要么要坚持?
你应该自己学自己弹,既然都这么费心思了。
小怪兽112 发表于 2023-8-9 10:19
爸爸很难搞,两个人在这个问题上看法完全相反,爸爸认为孩子练琴糊弄导致学习也糊弄,练琴把学习习惯搞坏 ...

如果觉得学习习惯还没搞好 更应该停琴搞习惯 如果不是为了专业路线 音乐就是锦上添花
最简单的方法 问问孩子 他想停还是想学 让还在决定
shutiaotiao 发表于 2023-08-09 13:51
最简单的方法 问问孩子 他想停还是想学 让还在决定

那肯定既不想练琴也不想刷题
小怪兽112 发表于 2023-8-9 14:37
那肯定既不想练琴也不想刷题

如果娃不想 就算了
特别理解这种娃 我觉得小学阶段就继续吧 我们每天20分钟混着 刷题也不在这20分钟上
小怪兽112 发表于 2023-08-09 08:06

那宝贝还没有开窍的样子,可以再坚持下看看呢~
我家也快坚持不住了,再喜欢,也是太耗时间了,还是学习为主,以后随便练练吧
还是坚持一下,起码小学毕业后,
等他以后时不时摸摸钢琴抒发情绪的时候,
你就很欣慰了