搜索

[小学其它] 关于民办初中选择

女娃明年就要小升初了,最近在看区里的民办学校,在选择摇哪所民办学校上很纠结。区里排名第一的民办学校离家远,开车25分钟,一学期学费3万左右;比他稍微差一点但区里也很不错的民办学校就在家门口,步行十分钟,政府购买学位后不要学费了。想听听看大家的意见,谢谢。

家里亲戚的老同学的发小的儿子年纪老大不小了,最近在给他相亲。有两个我看中了在纠结,有一个是相亲里综合条件最好的,但是工作地址和娃相差有点远,看上去消费也挺高,儿子的工资不知道能不能HOLD的住,而且听说老家有收不菲彩礼的风俗。 还有一个工作地点就近多了,人虽然长的差了点,但是花钱看上去不大手大脚,儿子也能谈得来,据说到时象征的给一个改口费就行。
想听听看大家的意见,谢谢。
你这个例子真的蛮形象的。最好还是让儿子自己选,毕竟合不合适只有自己最清楚。但奈何娃还太小,不知道怎么选。
购买学位的民办还有性价比嘛,
关键在于你自己的定位是什么
区内第一的大概率都是有爹的民办
假如你家娃成绩不错,而且学有余力,可以在这个年级里面名列前茅,可以抢到自招名额的,那就应该去第一家。24万下去抢个自招名额,还是划算的,有平台优势。
如果你觉得你家娃成绩一般般,以后大概率走中考的,选第二个也不错,毕竟是阳台。

如果你家对口很差的,你应该选个概率大的,这就是另外一个算法了。
13564482763 发表于 2023-8-8 15:14
你这个例子真的蛮形象的。最好还是让儿子自己选,毕竟合不合适只有自己最清楚。但奈何娃还太小,不知道怎么 ...

时间过的好快啊,你们家都要小升初了
之前看过你小一问英语的帖子
纯关心下,后来你们追上来了么
听自己内心意见。两个校都能取得一样的结果,在于你的努力。学校只是助力
3万己很性价比了。摇第一,租附近。
其实不用纠结 都难摇。
13564482763 发表于 2023-08-08 15:14
你这个例子真的蛮形象的。最好还是让儿子自己选,毕竟合不合适只有自己最清楚。但奈何娃还太小,不知道怎么选。

人家意思是,好像你摇了就能中一样?重点放在拜拜菩萨,拖拖关系,看看摇不中有什么后备方案来得实际点。
根据中签率来选择
楼主感觉可以随便选
adazha 发表于 2023-8-8 16:09
人家意思是,好像你摇了就能中一样?重点放在拜拜菩萨,拖拖关系,看看摇不中有什么后备方案来得实际点。

多谢提醒,摇不中的后备方案已经有了。

可能我表达能力差,就是纯粹纠结摇哪所民办。可以随便选的话,就不来问了呀。
SimonYang 发表于 2023-8-8 15:41
时间过的好快啊,你们家都要小升初了
之前看过你小一问英语的帖子
纯关心下,后来你们追上来了么

是呀,时间过的是真快。虽然英语跟大牛没法比,但目前看来应付体制内中考没太大问题。
13564482763 发表于 2023-8-8 16:43
是呀,时间过的是真快。虽然英语跟大牛没法比,但目前看来应付体制内中考没太大问题。

嗯 打抱不平的娃 在学习上都会不畏困难
挺好的
13564482763 发表于 2023-08-08 16:38
可能我表达能力差,就是纯粹纠结摇哪所民办。可以随便选的话,就不来问了呀。

看看明年摇一代的中考成绩再决定
择校和相亲的例子很像。
一段好的婚姻,是让两个人都成为更好的自己。
一个好的学校,就是能让你成为更好的自己,等你毕业后,学校也能以你为荣。

你要关注最核心的东西,初中这四年你最想要得到什么样的成就?提高自信?升学目标?能让你的优势学科更强?能让你的短板不那么明显?你愿意为此付出多少代价呢?所有择校的条件和要求,都是围绕着这些核心问题展开的。找到闪光点,找到准确的定位,最终目的是让你以最佳的状态跨进更高阶段的门槛。

至于楼主在主题里说的那些事,都是身外之物,都是可以变通的。
1、开车25分钟,远吗?
远,有办法解决吗?租房子?
2、学费三万,是觉得贵吗?
能解决吗?想办法多赚钱?
一分价钱一分货,认为值得的就去报。
3、另一个稍差一点的民办。
空口无凭。具体去核实了解一下到底差在哪里?了解得具体一点,找点事实依据。是理科差?还是英语差?文科差?管理差?课程差?
有分班考吗?你家鸡娃鸡到什么程度?有把握分进重点班吗?
稍差一点的民办的重点班和好的民办的普通班差多少呢?
权衡一下,你家娃报哪个学校能进重点班,能得到更好的发展呢?
如果两个都只能进平行班,对普娃来说,随便哪个学校都一样到不了天花板的位置,进去以后开始补课追就是了。那就挑个学费便宜的,离家近的呗。时间成本和经济成本,付出了多也不可能得到收益最大化的,能省就省了,省下来去补课追赶。
学校的差距,最主要的是受教学制度和特色课程的影响比较大。和你家孩子进去读书以后的成绩好不好没有直接的关系。关键是你能学到多少,能让你实现择校的初心,得到那些核心的能力有多少。

听你的描述选择家门口的。但其实小门更重要,所在班级的老师是否负责最重要。
所有了解的消息和学习计划,包括目标,都必须是要能落地的。
如果不能落地,不能做到的,就是假大空。瞎折腾走弯路还不如不做。
所有对比的参考标准,都要有具体的例子。不要笼统的概括的说好和差。说好的,具体描述,说差的,也举例说明。
权衡你自己择校的目标,摇进去以后,所有计划是否都能落地,不要定宽泛的目标,要定具体的,也不要听人家说哪个好。要自己判断,看学校好不好还是高大上都是对外宣传来的,你只要看你的孩子更喜欢哪个学校就行了。
今年同纠结,我选了离家近的,然后摇中了。哈哈哈哈哈

有小小遗憾,但排第一的真的摇中概率太低了
总归摇最好的咯 反正你都有托底方案了
高学费多少提高点中签率,明年是大年很难的
反正都是好学校,选哪个摇都没问题,个人觉得实际上要看的是保底的选择,万一三公摇号都不行有个学校保底。
你们的高中目标如果想拼四校,当然是第一的民办概率更高;如果觉得市重也可以,家附近学校配置肯定也够。然后,我觉得开车25分钟很远,其实还是租房比较好,但是租房这件事需要跟家里人商量,所以,我觉得你还是和家里人商量才是上策。
急啥,看明年的成绩,现在最好是找个公办好班保底
选最好的呀
有选择不错。
看娃自己情况。女孩子懂事会早一点,自律性强的话,考虑公办,自己课外自鸡,名额到校真的太香了。
嗯,既然纠结,就选概率大的
明天下雨我就洗 发表于 2023-08-09 08:54
看娃自己情况。女孩子懂事会早一点,自律性强的话,考虑公办,自己课外自鸡,名额到校真的太香了。

一般名额到校也没有太好学校吧,可能时候普通公办top生,否则校排够得上的基本平行志愿也走得掉同水平学校,所以到校不必太在意对吗
大力水手波波 发表于 2023-08-08 16:57
看看明年摇一代的中考成绩再决定

来不及了,楼主家明年小升初,在中考之前的
雪鹰 发表于 2023-08-09 18:19
一般名额到校也没有太好学校吧,可能时候普通公办top生,否则校排够得上的基本平行志愿也走得掉同水平学校,所以到校不必太在意对吗

四大八校各个市重点都有名额到校,通过这个政策,能用相对低一点的分数进好学校是很好的。
明天下雨我就洗 发表于 2023-08-10 05:33
四大八校各个市重点都有名额到校,通过这个政策,能用相对低一点的分数进好学校是很好的。

怎么知道哪些学校会到本校以及多少名额
雪鹰 发表于 2023-08-10 09:52
怎么知道哪些学校会到本校以及多少名额

每年不一样的,根据学校报名人数和校长手气决定最后有什么学校给多少名额到校。
哪家摇中率更高一些?