搜索
楼主: qgege12

[初中其他] 一道四点共圆题

路路张 发表于 2023-08-09 17:11
请问您说的:“家长有非常大的付出”是指哪方面的付出啊?

看起来是带着提前学,后期补差和拔高,前提是家长很强,基本楼主初中数学各板块是完全吃透,并作系统性梳理,才能超前一年,按照书本提前效率不高。楼主可以办个班
菜菜子籽 发表于 2023-08-09 17:37
看起来是带着提前学,后期补差和拔高,前提是家长很强,基本楼主初中数学各板块是完全吃透,并作系统性梳理,才能超前一年,按照书本提前效率不高。楼主可以办个班

我是这么看这个问题的,家长做好信息收集工作,和孩子一起制定学习方向与计划,并根据出现的问题进行微调。对孩子所学内容与进度比较了解,并适当找一些顶尖私立题目同步刷刷来拓展知识的厚度。碰到硬骨头一起去解决。我并不相信所谓学霸与学渣是天然形成的,大家智商都差不多,大佬级同学除外。孩子的学习习惯往往是家长的镜子。内驱力的形成和学习习惯的培养往往需要家长的帮助,拉一把,领一把,推一把的时机都需要家长的判断。
makenaide 发表于 2023-08-09 16:14
请教前辈,那若要自招的话刷什么书会比较有针对性,是前辈在首页说的自招直通车嘛?
谢谢前辈啦~~~

还有一些真题。
deardddd 发表于 2023-08-09 16:16
那会影响高中学习或者高考吗?虽然我知道说穿了还是学习能力和效率的问题,而且人跟人差异巨大,但大家都说要提前学,加深学,我就有点不踏实。我最关注的是可以早睡觉,不要课外补课,你知道的哈哈哈!

业余的和专业的不可能在同一条赛道上竞争,公立同学建议还是立足裸考,学有余力,适度拓展比较好。把时间轴拉长一点,找出适合自己孩子的赛道。
kaka2000 发表于 2023-08-08 10:37

纯纯的学神级天牛啊,一般人学不来的,去不去四校都一样,四校不要你是四校的损失,经验对极少数普通公办天牛很有参考价值。建议高中入学前要做好心理建设,高中阶段还是要关注孩子表现和心态,有人说初中叛逆期,其实高中叛逆起来更严重。

谢谢鼓励,意见很中肯,我家孩子叛逆来得早,五六年级各种调皮捣蛋,甚至嬉闹干仗。
这个帖子我能回答的基本都回复了,希望对普通公办娃能有一点点启发与帮助,有心的家长想看到的也都看到了,为了不给有些家长造成不必要的焦虑,我会这两天把这个帖子隐去。祝孩子们都学有所成!天天进步!
qgege12 发表于 2023-08-08 22:08
其实没有必要提前刷卷子,太功利了,九年级学校会做大量卷子。建议数学多做一点外地压轴题。上海题目外地化趋势越来越明显。

好的谢谢建议,外地的话选择哪本压轴题比较好呢
梦里都有 发表于 2023-08-09 21:03
好的谢谢建议,外地的话选择哪本压轴题比较好呢

华东理工的压轴题高效训练不错
qgege12 发表于 2023-08-09 20:24
这个帖子我能回答的基本都回复了,希望对普通公办娃能有一点点启发与帮助,有心的家长想看到的也都看到了,为了不给有些家长造成不必要的焦虑,我会这两天把这个帖子隐去。祝孩子们都学有所成!天天进步!

谢谢楼主的无私分享!
再求楼主关帖前给四五年级对口公办的娃一些当下建议,或根据家里小姐姐的过来经验,有什么需要提前储备吗?谢谢
一直年一,就是学神级别了
kaisl 发表于 2023-08-09 08:49

楼主潜伏在徐汇公办的一个顶级学神,给了其他普通小牛蛙不切实际的幻想。全市才不到十个啊,同志们,你们为什么那么兴奋,知道顶级学神的学习资料,但这些资料都是公开的没啥神秘,关键是家里没有那个顶级的牛蛙,不可复制啊。

不可复制的学神,公办一模区前十,这实力
qgege12 发表于 2023-8-9 20:24
这个帖子我能回答的基本都回复了,希望对普通公办娃能有一点点启发与帮助,有心的家长想看到的也都看到了, ...

难怪今天找不到这个帖子了。楼主家是男娃,自招进了上中吧。
还有些想问楼主的,如果一模考能进全区前100,是否有机会取得交附的自招考机会呢?
还是说非要考全区前十才行?
qgege12 发表于 2023-08-09 12:30
外面培训班确实没有,但家长一起自鸡,难题帮孩子一起功克我觉得也算一种帮助?

家长陪着鸡?你能陪着娃做中考数学和物理压轴题吗?也太厉害了吧,佩服佩服。有几个家长能做得到?我是肯定做不到,自己都不会,看都不想看,咋陪?
普通公立学校立足裸考,紧跟校内。
但是看着身边的娃个个都培训班飞起,真的是会焦虑啊
什么时间段投简历?
qgege12 发表于 2023-08-08 10:13
物理我们慢慢刷了业物竞赛教程两本书,弄不懂的就直接跳过

楼主,自招考试物理难吗? 有到业物竞赛的难度吗?
谢谢楼主分享,消除了我要不要随大流去补课的疑虑
想问一下楼主,你们成绩是从几年级开始稳定在第一的?小学开始就那么好吗?
lesleyc 发表于 2023-08-10 16:30
谢谢楼主分享,消除了我要不要随大流去补课的疑虑

楼主的不补是不外补,不代表家里不补,自鸡是家长的用心付出和陪伴。
sunny68 发表于 2023-08-09 16:26
大佬 问一下数学自学你们用市北理配合视频课或者什么app软件么?还是就是娃自己看了书做题?英语也是新二具体怎么自学的啊?能介绍下么?感谢

楼主,这个问题好像还没回答?
连晓雾 发表于 2023-08-10 19:58
楼主,这个问题好像还没回答?

没有,自己看书配套练习册的,外面视频感觉好多讲的有问题,有的不是最优解,有的犯了循环论证错误,包括奥数教材也有这个问题,一个答案经不起推敲,所有培训机构视频都错了或不严谨。干脆自己去品。当然每个人学习方式与途径不一样,不能一概而论。
akiki600 发表于 2023-8-10 17:32
楼主的不补是不外补,不代表家里不补,自鸡是家长的用心付出和陪伴。

我想表达的也就是这个意思,我不想外补,不代表我在家不花心思。只是周围几乎没有不外补的,我有时会担心这样是不是闭门造车会不会耽误孩子。
qgege12 发表于 2023-08-08 22:04
谢谢大佬,主要是看公办娃帖子太少啦,以问答形式看看能不能对公办孩子有一丢丢帮助。

同感同感。我们这一届的公办孩子起步就和民办有差距了。不过最后能实现梦想,不枉这四年的摸索和努力了。
qgege12 发表于 2023-08-08 10:08
数学平时市北理教材与练习册,一课一练普通增强版都在做。穿插一些奥数教程学习。小蓝书主要刷了因式分解那一本。八升九做了数学自招直通车

这段就像在看我们自己,不过我们学的不如楼主家好就是
zouzou 发表于 2023-08-11 10:57
这段就像在看我们自己,不过我们学的不如楼主家好就是

谦虚了,看来适合公办娃啊
qgege12 发表于 2023-08-10 21:25
没有,自己看书配套练习册的,外面视频感觉好多讲的有问题,有的不是最优解,有的犯了循环论证错误,包括奥数教材也有这个问题,一个答案经不起推敲,所有培训机构视频都错了或不严谨。干脆自己去品。当然每个人学习方式与途径不一样,不能一概而论。

楼主好厉害,都能自己教娃
楼主,能再分享一下英语语法和词汇的具体学习方法吗?还有想请教:初中英语语法词汇和高中英语语法词汇具体用了哪些教辅书呢?

徐汇区公办一模区前五???一哥考的这么差
是不是基本也是给提前圈好的人
哈利不特别 发表于 2023-8-10 09:49
难怪今天找不到这个帖子了。楼主家是男娃,自招进了上中吧。
还有些想问楼主的,如果一模考能进全区前10 ...

不光看一模排名,还看自招内容学的如何。自招考情况如何
有一模排名高的,没一模排名低的录的早
kaikle 发表于 2024-03-16 13:34
有一模排名高的,没一模排名低的录的早

天哪,我本想把帖子改个名字,让贴子自然沉掉,居然被您翻出来了
学神,膜拜!普娃,学不来,学不来。
qgege12 发表于 2023-8-9 12:40
物理化学就一课一练。还有个压轴题专项训练,具体名字记不住了,书不在手边。历史太玄学了,平时挺好,中 ...

别的帖子里翻进来的。楼主家

请问楼主,物理化学的这个压轴题的准确书名是什么?然后学习的英语外文期刊阅读具体是哪个?
谢谢。
新司机 发表于 2024-04-28 13:24
别的帖子里翻进来的。楼主家

请问楼主,物理化学的这个压轴题的准确书名是什么?然后学习的英语外文期刊阅读具体是哪个?
谢谢。

上海中**分层精编
ssp外文期刊
qgege12 发表于 2024-4-28 13:32
上海中**分层精编
ssp外文期刊

谢谢楼主。
感谢lz分享,感谢有人把这贴翻出来