搜索

[小学其它] 我眼中好学校和坏学校的差别

许多家长劝小孩好好读书,会从就业的角度。在我看来最大的意义是,在好的学校你遇到的人眼界更大,能给你打开新世界的大门。
比如我以前背词汇表是这样的,一次背个三十个,一本没背到最后就放弃了。后来一个英语很牛逼的人告诉我,这样背词汇表是背不出来的。正确做法是一次背三百个。(果然有效)让我明白了什么叫学习的魄力。
还有个同学在校园里指着绿化带里的植物,一个个告诉我叫什么名字。还告诉我上海常见的行道树有哪些,分别有什么特点,什么情况下种什么树最美。学校的草坪养护范了哪些错误。。。。让我大开眼界。
差点的学校,这样有趣的人不能说没有,从我的经历来看遇到的概率要小一些。
老师也是一样,有个语文特级教师说,教语文的最高境界就是让学生发现美,其实就是我说的眼界。
发错地方了,应该发升学板块
虹猫 发表于 2023-08-07 11:42

没发错,升学板块谁看这些
好感慨啊,确实是的,圈子很重要
好像有点道理,没试过,我来试试
虹猫 发表于 2023-08-07 11:42

不算发错。            
的确是,走上更高的平台才能有更宽广的眼界,知道和自己同龄的那些人最强的状态是怎样的,这一届最好的最聪明的那些学生是怎样的水平。而不是只能猜测自己的定位应该是怎样的。
人人都知道什么是好的,但是自己能不能争取到这样的资源就是另外一回事。
没有遇到楼主所说类型的同学。不过也可能有,但和我没有交集...... 我觉得和你自己的性格也有关。比如你是不是乐于结识那些天赋异禀的同学?
赞这个,真正的价值是遇到优秀的人,看到更宽广的世界
并不矛盾,打开新世界包括更好的职业环境
长见识了,我比较认可的就是吹大牛,再执行
一次300个单词准备让娃执行起来,中考150
一次背300个?感觉一天背30个才能坚持吧
好学校确实可以开眼界,前几天同学聚会才发现,原来同学里面有人的家庭背景真是一般人无法想象的,也恍然大悟了当年的许多事情
楼主说的有道理的
个例不代表所有,人都是28定律。我说说我以前高中时候在牛校的的饭搭子,学霸女生,可惜连体操比赛都没看过,对于大家热衷的文体明星更是一个都不知道,其他各方面知识匮乏到让人发指。我真的跟她说话的兴趣都没有。不过不妨碍此女生后面读到C9博士,现在在大型药企做科研,可能这种人不需要什么审美和眼界吧。倒是我初中的菜中里面的同学个个有趣现在生活也都丰富多彩。
眼界是不一样的
这两者就是一个意思 好的学校 你说的那种牛逼的人也多 从业也好
我就是想知道一次背三百个怎么背
WeiningCao2019 发表于 2023-08-07 16:38
没有遇到楼主所说类型的同学。不过也可能有,但和我没有交集...... 我觉得和你自己的性格也有关。比如你是不是乐于结识那些天赋异禀的同学?

有一个原因是有些人不知道自己人格魅力的点在哪,需要旁人细心观察和深入交往才能发现。
yang7819 发表于 2023-08-10 17:25
我就是想知道一次背三百个怎么背

这是种思维方式,就是要一眼看到底。假定同样是1000个单词坚持背一个月,一天30和一天300哪种策略好些。当然具体执行有很多细节,比如不是平均的一天300,可以是由一天100过度到一天1000。
我这里想说的其实是学外语要有魄力。除了背单词我再举个例子:
有个北外的老师在课上说,简易读物对学英语很重要,希望大家多去图书馆借。
过了两个月,有个同学告诉他图书馆的简易读物他全看完了。
老师问一共有多少本。
答:120本。
后来这个人英语学得特别好,还当了北外的客座教授。
好的学校好的平台确实让好的学生能更进一步,但主要是这些学生本身就有很强的实力和不错的天赋。好比90分的人通过好的老师可以长到92分93分,但是你不要指望二三十分的人能长到个八九十分。所以归根结底还是学生素质决定一切。