搜索

[裸考] 曲折的中考之路,欢迎提问

PD某民办普娃一枚,最终裸考进了高中。
经历过魔幻的蜗牛,加油卡之路,起起伏伏的录取过程。
最终建议大家中考填志愿的时候还是要根据自己的情况填写,不要盲目听信机构的有些建议,抓住每个机会,祝福每个孩子都如愿以偿进入心仪的高中
填志愿的经验教训能说说吗?
最终进了哪个档次的高中
同三楼,高中是几梯队呢?
机构的哪些建议不可取?
好奇为什么会去听机构的?机构比你更了解孩子?
避坑那块分享的具体点好吗
志愿为什么要听机构的
肯定是机构根据去年分数(或者是前三年)进行预测的,估计只是降三到五分,误导了楼主填报。过分相信机构,不关注实际大多数考生的声音,比如关注小红书考生的帖子。
中考还有志愿机构这种賺錢的买卖的么
中考还要听机构啊,感觉是韭菜。

XES的估算是在考试结束以后估的。
我个人认为,她的估算还是相对有道理的。
以我大闵行为例。
四校718,七宝708,两分校702.上师附701.
这是基于大多数考生数学和跨学科的表现。
实际上,他还有所保留了1分左右的降幅。
从他的模拟志愿APP可以看出的。
此时,按照这种情况填志愿并没有错。
然而,出分的结果是,物理化学批卷严格,
普遍出现了降5分的情况。
也就是说,几乎所有的考生成绩再次普降5分,
对应的分数线也是再次普降5分。
这个时候,
但凡有点独立思考分析判断能力。
都应该把分数线预期,再降3到5分。
也就是判断分数线比22年降8到10分。
随着网络上的各类数据的增多,
此时,去除杂音,去除无效数据,判别无良媒体的能力就显得很重要了。

实际上,到名额到区到校的前两天,
23年比22年的考分低10分已经是基本没有悬念。
然而,
就算在千帆,
还有大量的,“我觉得”“我感觉”,这样的情况。
~
~
基于以上情况。
在判断今年分数线降5分的基础上,所做出的志愿填报,并没有错。
因为大家的估分也没有对物理和化学严格估算。
实际情况就是,后面的,分数线和成绩都是随着物理化学的严格阅卷,同步下降5分。

楼主继续说
机构里那些人掌握的信息还不如自己知道的多。最关键的是自我定位,收集数据仔细分析。混论坛容易定位虚高,因为幸存者偏差,分享成功经验的居多。特别是弱区公办初中容易自我感觉良好,这种情况多回头看看本校往届各层次概率。
中药112 发表于 2023-8-7 09:24
以我大闵行为例。

学而思718 就是吓人,看了718,基本就知道她们不对了。
根据身边的情况,身边的同学们很早就把闵行四校定位在-10分
填志愿也没压力,
只是没料到:
1.去年四校分数线的接近
2.数学22题、蜗牛合理与否的颠覆
以上造成了闵行不少头部考生对上中执着的失利

话说,从身边情况看,中考真的不需要会难题的那种能力,一模二模足矣。
要真对下一届说啥,如果到现在都没极漂亮的校排,
好好弄明白一模二模吧,不要玩什么自招。
校排中下的也许就在四校,甚至上中,常年前面的不少留在七宝。
这就是中考的魅力。

综上,今年七宝收获不错。
中药112 发表于 2023-08-07 09:24

以我大闵行为例。
四校718,七宝708,两分校702.上师附701.
这是基于大多数考生数学和跨学科的表现。
实际上,他还有所保留了1分左右的降幅。
从他的模拟志愿APP可以看出的。
此时,按照这种情况填志愿并没有错。
然而,出分的结果是,物理化学批卷严格,
普遍出现了降5分的情况。
也就是说,几乎所有的考生成绩再次普降5分,
对应的分数线也是再次普降5分。
这个时候,
但凡有点独立思考分析判断能力。
都应该把分数线预期,再降3到5分。
也就是判断分数线比22年降8到10分。
随着网络上的各类数据的增多,
此时,去除杂音,去除无效数据,判别无良媒体的能力就显得很重要了。

实际上,到名额到区到校的前两天,
23年比22年的考分低10分已经是基本没有悬念。
然而,
就算在千帆,
还有大量的,“我觉得”“我感觉”,这样的情况。
~
~
基于以上情况。
在判断今年分数线降5分的基础上,所做出的志愿填报,并没有错。
因为大家的估分也没有对物理和化学严格估算。
实际情况就是,后面的,分数线和成绩都是随着物理化学的严格阅卷,同步下降5分。

XES刻舟求剑了,这几句是22年的分数线
phionapp 发表于 2023-8-7 10:11
根据身边的情况,身边的同学们很早就把闵行四校 ...

闵行四校定位在-10分是在出分以后。
除非,你身边的同学已经预见到了物理化学会批的这么严格。
y1g3 发表于 2023-08-07 09:00
中考还要听机构啊,感觉是韭菜。

太直接了,为你点赞。不知道楼主为什么会觉得可以为别人释惑
其实最具有参考意义的还是二模、以及二模后的车轮考;孩子的能力在这里摆着的;明明是普娃,硬要挣四大八校,这是不现实的。认清事实,15个志愿总有被录取的。除非出现不可思议的错误,比如没有填写姓名考号啥的。
phionapp 发表于 2023-08-07 10:11
根据身边的情况,身边的同学们很早就把闵行四校定位在-10分
填志愿也没压力,
只是没料到:
1.去年四校分数线的接近
2.数学22题、蜗牛合理与否的颠覆
以上造成了闵行不少头部考生对上中执着的失利

话说,从身边情况看,中考真的不需要会难题的那种能力,一模二模足矣。
要真对下一届说啥,如果到现在都没极漂亮的校排,
好好弄明白一模二模吧,不要玩什么自招。
校排中下的也许就在四校,甚至上中,常年前面的不少留在七宝。
这就是中考的魅力。

综上,今年七宝收获不错。

校排中下的在四校,常年前面的却留七宝了,这个逻辑是什么呢,因为中下的中考更容易稳定发挥?
灵感321 发表于 2023-8-7 13:22
校排中下的在四校,常年前面的却留七宝了,这个逻辑是什么呢,因为中下的中考更容易稳定发挥?

总分750分,上下波动个3/5分或者说10分8分的,再正常不过了。
“你我皆黑马”,不到最后一刻,黑马到底是谁呢?敬请期待。
中药112 发表于 2023-8-7 11:13
闵行四校定位在-10分是在出分以后。
除非,你身边的同学已经预见到了物理化学会批的这么严格。

物理的确没料到,但同样也没料到语文没那么严+22没那么严
两者基本抵消
灵感321 发表于 2023-8-7 13:22

707-713.5的选手里面有不少选择上中。
七宝自招的选手里面,估计大部分过了四校线。

校排中下肯定不具有普遍性

中考之下,闵行民办初中1/4-3/4段内的考分排位应该与自招看的校排是不完全匹配的

phionapp 发表于 2023-8-7 15:58
707-713.5的选手里面有不少选择上中。
七宝自招的选手里面,估计大部分过了四校线。

没错 四校平行皆为713 为SB 一己之力托举 别问我怎么知道的
中考分数出来第三天,当时网上铺天盖地持平论和降5分,我就和亲戚说部分区四校到区可能会降10分甚至更多,当然这里的部分我是特指静安区。其他区没有了解过所以不知道。
乖墩檬乖 发表于 2023-08-07 22:48
中考分数出来第三天,当时网上铺天盖地持平论和降5分,我就和亲戚说部分区四校到区可能会降10分甚至更多,当然这里的部分我是特指静安区。其他区没有了解过所以不知道。

不过我当时还说了一句,四校平行志愿分数不会大降(降幅小于到区降幅),甚至可能会反弹。。。
中药112 发表于 2023-8-7 09:24
以我大闵行为例。

我是按学而思推荐的填报方法和平行志愿学校的排位进行填报的,这个部分我觉得推荐的没有问题,而且推荐的挺有道理的。分数线并没有参考,实在是吓人,而是按小朋友一模二模三模的校排,以及往年这个校排大致对应的录取高中来填的,小朋友最后到区进入理想学校,为初中画上句号。
楼主详细说说啊
可不可以推荐补课的信息?