搜索
小西西 发表于 2023-08-07 16:00
了如指掌嚒,就是更严苛呀,而且这个过程中综合排名并不完全占优势,比如那种加试卷,可能别人的综合几次排名都没你高,但是初三就是有人数理化加试卷分数特别显眼,最后就是选理科加试成绩高的人。

都一个做法。经历过,加卷让排名上升30位
kaisl 发表于 2023-08-07 14:58
张宝华兰应该不至于吧,都是几十上百的走,学校中游就够了。

自招的路数和一模二模中考完全不是一个概念。至少我们学校是裸考为主的体系,自招要基本靠你自己去准备,学校在这方面给你的有限。
小西西 发表于 2023-08-07 16:00
了如指掌嚒,就是更严苛呀,而且这个过程中综合排名并不完全占优势,比如那种加试卷,可能别人的综合几次排名都没你高,但是初三就是有人数理化加试卷分数特别显眼,最后就是选理科加试成绩高的人。

所以楼主就吃了非嫡系亏哦,没机会考加卷,没嫡系的背书。即使区前茅,也走了到区上岸。
太赞了!等后续
旧政时,在外弄自招,学扎实了,在平时周爽能抗打,有利于成绩,有利于校排,有利于分班。学有余力,自招是多个展示能力的机会。
圆月弯刀 发表于 2023-08-07 16:07
所以楼主就吃了非嫡系亏哦,没机会考加卷,没嫡系的背书。即使区前茅,也走了到区上岸。

问题是这个可没法保证别人都考的比你低,嫡系里面可能人家看起来一模二模综合未必比你好看,可是一考那种考试时间紧难度大题量大的加试卷,当你说难的时候,他们就像考中考卷一样简单。楼主也参加过一些开放活动了,有的四校还是有名额的,那些活动里面肯定有人理科分数很高的。听说花家就是考试之后选了一部分去面试的。只能说楼主还不了解四校自招的路数,没有投其所好。我身边就有一个公办初中的三月开放日之后录花家本部的
小西西 发表于 2023-8-7 15:51
楼主说的区老大应该是LS,这个他们的嫡系是如何选自招的。不完全和我们说的这种一样啊。这只能LS的来回答 ...

楼主在首楼说过:班上成绩不是那么好的有几个去老大的,几个挺不错的去老二,极少数鸡血的去LS。那基本排除杨浦了,后面提到一模排名,也佐证了不是在杨浦。

会不会是因为傅家觉得楼主家娃中考到区稳稳的,只要用“到区进了给实验班”吃定楼主一条龙全填它,就能把楼主娃收住。同时也想问楼主,进了实验班了吗,进了哪个?
不过咱就不八LZ了,期待LZ的后续。这是到区定傅家的吧?不用分班考直接有实验班也是很棒的了。
小西西 发表于 2023-08-07 16:19
问题是这个可没法保证别人都考的比你低,嫡系里面可能人家看起来一模二模综合未必比你好看,可是一考那种考试时间紧难度大题量大的加试卷,当你说难的时候,他们就像考中考卷一样简单。楼主也参加过一些开放活动了,有的四校还是有名额的,那些活动里面肯定有人理科分数很高的。听说花家就是考试之后选了一部分去面试的。只能说楼主还不了解四校自招的路数,没有投其所好。我身边就有一个公办初中的三月开放日之后录花家本部的

四校的路数还是更相信自己嫡系,更相信四年的观察。嫡系不足够强的,就伸手去努力捞别人的嫡系。
S.HOO 发表于 2023-08-07 16:21
楼主在首楼说过:班上成绩不是那么好的有几个去老大的,几个挺不错的去老二,极少数鸡血的去LS。那基本排除杨浦了,后面提到一模排名,也佐证了不是在杨浦。

那就是说区里老大也是民办,老二也是民办。又说里傅家近,要么是BS区?
小西西 发表于 2023-08-07 16:25
那就是说区里老大也是民办,老二也是民办。又说里傅家近,要么是BS区?

HK区有没有可能呢
看的心潮澎湃又斗志昂扬。
手里有个刚经历小升初的娃儿,替娃儿做的决定也不能事后诸葛亮,只能勉力前行,希望拼搏四年不留遗憾。
新政下路线的选择显得尤为重要。家长的选择希望不要辜负了娃儿的努力呀,顿觉亚历山大
cubic300 发表于 2023-08-07 16:28
HK区有没有可能呢

也只有这三个地方算离傅家近了
圆月弯刀 发表于 2023-08-07 16:16
旧政时,在外弄自招,学扎实了,在平时周爽能抗打,有利于成绩,有利于校排,有利于分班。学有余力,自招是多个展示能力的机会。

旧政时候自由选择余地很大,没有四校也有七宝的自招百分百中,旧政时代还挑三拣四的不愿意去交附系呢。到了新政时代就是以前看不上眼的四分也不好进的。以前学生拽,现在拽的是学校
关于傅家,他们在初三上自招飞行期间录的一些人,包括我们学校这里选拔的人是承诺保证给BQ二班,但不保证BQ一班,一班是傅家最好的班,说想进BQ一班,必须在自招进入之后还要通过另外的考核筛选一下。
作为一个普通公办学校学生,看来我们很幸运,无心插柳,上午考试,晚上就确定了,少了许多折腾。
Jaropeak 发表于 2023-8-7 14:23
楼主家孩子可以称得上是六边形战士了。确实初中出身还是很重要啊,像我们初中学校四校基本不会来飞行考的 ...

难道。。是虹口的某校?
连晓雾 发表于 2023-08-07 12:42
原来到区是这样抢娃的

其实去年傅家也是这样承诺到区的,所以去年他家四校里面略高一分半分的,但是今年这政策在我们区不管用,事实已经证明了到区分数线上中一骑绝尘。
小西西 发表于 2023-08-07 17:22
其实去年傅家也是这样承诺到区的,所以去年他家四校里面略高一分半分的,但是今年这政策在我们区不管用,事实已经证明了到区分数线上中一骑绝尘。

一哥也好多走到区,sz是XH名额多。
小西西 发表于 2023-08-07 16:44
旧政时候自由选择余地很大,没有四校也有七宝的自招百分百中,旧政时代还挑三拣四的不愿意去交附系呢。到了新政时代就是以前看不上眼的四分也不好进的。以前学生拽,现在拽的是学校

旧政下因为sz榄枝挥手晚,给其他校机会去捞一哥。因为前120的基本在等挥手。
坐等楼主更新
圆月弯刀 发表于 2023-08-07 17:24
一哥也好多走到区,sz是XH名额多。

我们是对半开,基本上自招上中30个,到区平行志愿上中也差不多30个左右
请问楼主,黄皮的《初二物理精练》全名是?是五浦汇的那本书吗?
对的。另外我家是反清区的。
求各位看破不说破好吗?各位过了考据的瘾,娃的底牌泄底,不是害了娃么。同时谢谢各位大大热烈的讨论经验,想必摇世代家长能从中明白目前的形势。开帖目的已达到。感恩各位追帖家长!
当然未完待续,不会烂尾
不管与四校的缘分如何,开放日申请了例行公事的傅家(之前约定的)、焦家和尚家,所幸都承蒙豪门给了门票,至少可以说是一位名副其实的去过四校的学生了。三家的观感:傅家最有大学气质,活动讲座收集礼品,令人轻松愉快;焦家理工男,直来直去,鼓励自学卷学业,吓退了娃;尚家大气从容,令人怦然心动,不过娃是在上课,对以往高高在上的分数线望而兴叹。焦家太务实了,它也无意中帮了我一个忙,要交一个中考估分条上去,娃不敢怠慢,老老实实又上调了范围:711-724。问为什么上调,答分数好看点好让焦家动心。最后的估分核实了,志愿还按既定的傅家填吗?看我在信息茧房里自缚了一周,娃妈点醒我说凭我对娃的了解,孩子考得没你说的那么差!我猛然想起一模二模一次发挥的好一次不好,这说明娃就在这个区间波动,不要跟大环境随波逐流。况且娃坦言除了人神共愤的加油卡和蜗牛,自己发挥自觉并不差,九成水平总有的。那你想怎么填?——就按考前商量好的填。万一不如愿呢?——我愿意接受,我准备了四年为什么不冲一把呢?好的,孩子,你的路由你自己闯。我也开始相信女性伟大的直觉,在致电B老师再次明确之前实验班承诺有效后,全家全票通过,志愿不动如山,买定离手。赢了一起狂,输了一起扛!

决定一旦做出,剩下的就是等待了,去浙江看山漂流度假,暂别书本。自招按流程三入傅家自招,娃还是认真对待,总归要留个好的第一印象。自招考试出了太阳。出分前那一周我有几天失眠了:那个数字会是多少?录取结果会怎样?彼时娃妈还是不由自主地问我:咱是不是胆子太大了;不该全部赌上去的;当时去汽车城就好了;你实话说有几成把握?——九成!你好睡了!我们没睡好,娃又何尝不是,白天还要坐在待定席上,上着四校难度网课。
    那天又是大雨。成绩出来一刻娃涨红了脸,多少?——710+当时形势越来越明朗了,娃考上的概率有八九成了,尽管还有一周的等待才迎来Judegment Day,但还是心底不踏实,唯恐跳票。真正看到“上海教育考试院”录取结果的时候,我还是蹦了起来……

其实傅家还埋了彩蛋,报道即摸底考,八月初娃如愿分进了挺好的实验班。跌宕起伏的一年终于收获了好到不能再好的结果,只此青绿,不舍昼夜。

回顾历程,中考下雨,出分下雨,报道下雨,好在一路风雨我们都有惊无险地上岸了。

任重道远、且行且歌的高中三年,我们来了!

全文完。

真的不容易  发表于 2024-1-23 13:27
楼主写的太精彩了!
看完受益匪浅
家长厉害,小朋友更厉害,膜拜。就是好奇是怎么知道区排的?是不是校排靠前的人都能知道区排?
Jaropeak 发表于 2023-08-07 14:23
楼主家孩子可以称得上是六边形战士了。确实初中出身还是很重要啊,像我们初中学校四校基本不会来飞行考的,但我校的优秀学生也不少,今年720+的应该不止五位,学生总数不超过160。

是杨浦的存志吗?
与我家无关
CallyYu 发表于 2023-08-08 06:54
家长厉害,小朋友更厉害,膜拜。就是好奇是怎么知道区排的?是不是校排靠前的人都能知道区排?

区排一般可以根据区内老大的分数排名乘以系数,一般1.5-2即可,比如华育校排10,大概区排15,八九不离十,大概这样子。要是超高分数,坊间信息都可以排的出自己的实际排名。
qgege12 发表于 2023-08-08 08:32
区排一般可以根据区内老大的分数排名乘以系数,一般1.5-2即可,比如华育校排10,大概区排15,八九不离十,大概这样子。要是超高分数,坊间信息都可以排的出自己的实际排名。

谢谢答疑

我觉得不是存志,按照楼主家的成绩在存志早就自招了
楼主报道后也参加了分班考吗?这个分班考不会影响到您家孩子班级分配的吧
太精彩了,追更完毕,期待开高中贴!
回头看其实是有惊无险,但身处其中时仍觉前面是万丈深渊,写得感同身受。恭喜楼主!到区承诺是真有效,能小小透露进的傅家哪一门派就更好了
julianpd 发表于 2023-08-07 23:27
对的。另外我家是反清区的。

请问楼主,黄皮的《初二物理精练》全名是?
五浦汇丛书,精讲精练,沪科技出版
精彩,期待楼主后续高中生活的分享
楼主和楼主娃真是大写的牛

看了楼主推荐的书,这些书是大家所熟悉的书吗,民办学校平常会用哪些教辅呢,这个还需要家长再研究好了给娃儿做吗?如果大家都是这么用的,我就不记了;如果不是,我就记一下
julianpd 发表于 2023-08-08 12:50
五浦汇丛书,精讲精练,沪科技出版

谢谢您,一直在蹲贴,受益匪浅。再请教下,请问历史和化学有教辅推荐吗,需要刷题吗?完全无方向
太优秀了!家长和孩子!值得学习!
坐等更新,赞赞赞赞
家长和娃都很优秀
qgege12 发表于 2023-08-07 17:05
作为一个普通公办学校学生,看来我们很幸运,无心插柳,上午考试,晚上就确定了,少了许多折腾。

你家娃绝对不一般!普通公办学校也是自谦吧?其实蛮好奇这么厉害的娃小升初的时候选择公办的理由啊,毕竟当时民办还是考的不是摇号的啊
在这个88全民健身日等到了作者的大结局~努力的娃,祝福接下来的三年事事顺意