搜索

[初中理化] 物理教辅(业物,小绿本)咨询

业物的基础篇,拓展篇,小绿本这3本书的难度排序是什么样的?

目前物理学完0基础轮,一课一练全部做完。后续应该从哪一本开始?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

本帖被以下淘专辑推荐:

开学八年级,物理零基础。没买一课一练,买了竞赛教程和绿皮,发现不灵的。最后直接用华二墙基自学了。
是说业物的竞赛教程和小绿皮都不灵吗?具体指哪方面不灵?华二强基是哪一本呢?我们年龄还小,开学六年级
乖墩檬乖 发表于 2023-07-30 16:06
开学八年级,物理零基础。没买一课一练,买了竞赛教程和绿皮,发现不灵的。最后直接用华二墙基自学了。

是说业物的竞赛教程和小绿皮都不灵吗?具体指哪方面不灵?华二强基是哪一本呢?我们年龄还小,开学六年级
找个基础课听听看再决定,娃不同,接受能力不一样。
华二强基0基础能自学,绝非普娃。力和电有些是初中物理竞赛的题。 初中的光,滑轮,压强高中也不学。

业物拓展难度大于业物基础,我家一课一练增强版结束后配的业物,业务拓展有些难度的
业物拓展没问题的话,校内应该就没问题了,不过业物的练习题量不大。
Winnie09 发表于 2023-07-30 16:23

业物拓展难度大于业物基础,我家一课一练增强版结束后配的业物,业务拓展有些难度的

谢谢前辈,我家用的是一课一练普通版,那普通版结束以后应该用业物的基础篇做练习吗?拓展篇是不是有难度,应该第二轮学习的时候用?
这个看你第一轮的难度吧,一课一练普通版结束,上拓展篇应该是会有些吃力的
Winnie09 发表于 2023-07-30 17:23
这个看你第一轮的难度吧,一课一练普通版结束,上拓展篇应该是会有些吃力的

那请问业物的2本和小绿本的难度比较是怎么样的?
基础篇<拓展篇<小绿本
还是基础篇<小绿本<拓展篇
小绿本有教程和练习册两本,你家娃用过吗?
初中物理是不是这2套书刷完就可以了?
水库不水 发表于 2023-07-30 16:10

六年级啊?那要看你家数学进度了。
如果个人进度能覆盖初三一模卷的,就别浪费时间搞业物和绿皮,直接华二高中墙基教材(以前叫实验班教材),业物和绿皮就可以当课外读物玩了。
如果数学进度没到,就业物基础篇先开始吧。不过我倒是建议没必要这么早搞物理,最好先把数学进度拉上去
乖墩檬乖 发表于 2023-07-30 18:43
六年级啊?那要看你家数学进度了。
如果个人进度能覆盖初三一模卷的,就别浪费时间搞业物和绿皮,直接华二高中墙基教材(以前叫实验班教材),业物和绿皮就可以当课外读物玩了。
如果数学进度没到,就业物基础篇先开始吧。不过我倒是建议没必要这么早搞物理,最好先把数学进度拉上去

初三一模卷是指数学吗?那现在还不行的,数学是学的自招难度,二次函数,圆这些还没有学,离全部初中数学自招课程学完还有1年左右的时间。前辈的经验,按我们的数学物理进度,六年级数学,物理的时间精力分配多少比例合适?比如7:3,5:5?
绿皮没买过,六年级有时间基础学过的可以业物基础版做做看,一课一练太简单了,如果不要求自招业物拓展可以不做,基础版完了直接学高中物理
rainyttdd 发表于 2023-07-30 19:51
绿皮没买过,六年级有时间基础学过的可以业物基础版做做看,一课一练太简单了,如果不要求自招业物拓展可以不做,基础版完了直接学高中物理

想走自招的。所以才提前学的。
水库不水 发表于 2023-07-30 20:01
想走自招的。所以才提前学的。

那基础版也要做做看,毕竟一课一练太简单了,如果觉得很轻松再拓展篇,拓展篇有些内容光自学不够,需要家长讲解或网上找相关内容学习
水库不水 发表于 2023-07-30 19:14
初三一模卷是指数学吗?那现在还不行的,数学是学的自招难度,二次函数,圆这些还没有学,离全部初中数学自招课程学完还有1年左右的时间。前辈的经验,按我们的数学物理进度,六年级数学,物理的时间精力分配多少比例合适?比如7:3,5:5?

要我说,你家数学有这个实力,那就先不要搞物理啊……先把初中数学(主要是平几和二次函数的校内级别)撸一遍,然后直接上高中物理。
初中物理真的没有什么值得多搞的,高中物理学了直接降维打击,初中考试只要校内踏实跟着就行了。
乖墩檬乖 发表于 2023-07-30 20:36
要我说,你家数学有这个实力,那就先不要搞物理啊……先把初中数学(主要是平几和二次函数的校内级别)撸一遍,然后直接上高中物理。
初中物理真的没有什么值得多搞的,高中物理学了直接降维打击,初中考试只要校内踏实跟着就行了。

也是在考虑先弄数学还是先弄物理,或者一起弄的话,两科的时间配比。
我们数学进度已经慢了,身边基本都是数学初中学完的开始高中了,所以我感觉走数学竞赛基本不可能了,从资质和进度两方面看都没有优势。
至于物理,想早点开始,看看能不能走物理竞赛,另外一个考虑就是学校一年以后会选拔物理竞赛班,所以初中物理竞赛内容还是要学的
http://app.qianfanedu.cn/mag/circle/v1/forum/threadWapPage?tid=333023&themecolor=f30c5c&circle_id=114&p_u=393474千帆有篇内容和你问得问题几乎一样,你去看看
Winnie09 发表于 2023-07-30 21:05
http://app.qianfanedu.cn/mag/circle/v1/forum/threadWapPage?tid=333023&amp;themecolor=f30c5c&amp;circle_id=114&amp;p_u=393474千帆有篇内容和你问得问题几乎一样,你去看看

谢谢,好好学习一下~
水库不水 发表于 2023-07-30 19:14

楼主家开学几年级了?你们数学自招课程跨级了吗?我看我们家乐读自招二次函数学完要初二结束了呢?
Helenw 发表于 2023-07-31 09:26
楼主家开学几年级了?你们数学自招课程跨级了吗?我看我们家乐读自招二次函数学完要初二结束了呢?

新六,zszs
有帮助的,谢了!