搜索

[竞赛考级] 当海外华人奥数队遇见中国队

遇见中国队

其实中国队和我们住在同一层,但我们并不经常碰到。赛前我的队友就问过我会不会和中国队说话,当时我其实是不想的,但最后还是因为好奇他们的表现忍不住找到了他们。

7月8日,第一天考试下午,在酒店门口遇到了姜志城,刚刚从Lawson买完零食回来:

我:你们第二题做得怎样?(注:第三题在之前已经问过王淳稷,说是六个人都做对了,第一题连我都会做所以就不问了)我感觉那道题只有高联难度,你们怎么觉得?

姜志城:我也这么觉得,我是用算的。

我:算的?(我以为这道题用解析法没法做,而且也没听到别人用解析法做)

姜志城:对啊,我用的复数法,算了10分钟。

我:啊?!才10分钟就做出来了?(我自己做了3个小时也才拿到1分)

姜志城:哈哈哈,那你做出来了吗?

我:没有,我们只有另一个人做出来了。我们都太菜了,我要是回中国的话估计连省三都没有,和你们比不了。

姜志城:没事,我觉得你也很厉害啊,我觉得在世界上任何一个国家进国家队都是很厉害的。

我:(差点没感动到哭出来)
说实话,在比赛开始前我是有点害怕和中国队的选手说话的,因为在我看来中国队最看不起的就是我们这种在国外进国家队参加IMO的中国选手,因为同样是中国人,我们的水平和中国队差了十万八千里,能参加IMO纯粹是因为来到了一个竞争压力小的国家,这对于在中国成千上万个没能进入国家队甚至是国集、却比我们强的竞赛生来说是极度不公平的,而我们却通过另一种方式避开了竞争,从而得到了参加IMO的机会。

可是,姜志城选手的话却让我无比感动,让我知道其实中国队并没有那么歧视归化选手。其实这次IMO我表现得非常糟糕,没有获得奖牌。但是,既然能够获得我最强大的对手的认可,那我觉得我这次来也值了。

这玩意儿也有归化选手的么。。。。;P
2023年7月16日 — 注:本人为IMO 2023葡萄牙队6号选手。 7月8日,第一天考试下午,在酒店门口遇到了姜志城,刚刚从Lawson买完零食回来: 我: 你们第二题做得怎样?
所以作者是去了葡萄牙队?我还以为是美国队的
想多了,各国队员们之间还是很友善的。
据说有个问题,数学国家队队员很多英语不是很好。
里面京沪选手英语好一点能代表国家队和其他国家队员聊天。
小蝴蝶爸爸 发表于 2023-7-28 10:27
想多了,各国队员们之间还是很友善的。
据说有个问题,数学国家队队员很多英语不是很好。
里面京沪选手英语 ...

京沪选手能用英语讲题
花开过半 发表于 2023-7-28 10:08
所以作者是去了葡萄牙队?我还以为是美国队的

美国队怎么可能那么容易进,也是top级得,也不会说那么多题做不出
都是天才 羡慕
姜同学真棒啊,牛就不用说了,讲话也大气得体!