搜索
楼主好真诚,好文
pinetree 发表于 2023-8-4 10:36
谢谢楼主这么详尽的答复。确实是背不下来。那对于我们这种理工科家长,虽然你的每个字我都看懂了,但是还是 ...

和我家的娃类似,阅读量大面广,但是在阅读理解中总是出错,答不到点子上。同为理工家长,阅读如何辅导呢?

唉,一直想来写点东西,一直都很忙。时间宝贵,只写纯干。

鸡娃,现在回头看,简直只是小学的事情。我的意思是,初中时间的有限和紧张大大高于我的预期。
学期里的鸡娃时间基本上只有周末一天。小门作业很多,娃即使比较勤恳紧凑,也每天做作业做到十点。周末作业量比周中更多,而且经常有作文。作文认真对待,精雕细琢,要花一天时间,但很值得。

数学家鸡方法,也就是我的多本教辅自学自刷,加上归纳整理、选出中高端做成选题集,现在看来此法无需求证,是毫无疑问的数学成绩的定海神针,因为此举打造了私家题库,而且南北通吃,可以攻玉,吃透自家的数学选题集后,其他地区非奥非竞的校内中高端题不在话下,都能解出。娃数学成绩屡屡满分,即使偶有粗心失手,也是实力第一,对于中高端题型的见识视野、辨识理解、熟练解题,跟同学比起来,优势很明显,而且知识体系很扎实,几乎没有盲区,这对以后的数学学习大有裨益。

语文得到老师的指点,加强了对于作文的重视以及悟到了提高方法。范文书要买要看,仿写文要认真雕琢。直接中考要求,无需分级。引导孩子对于捕捉素材和艺术加工的正确认识。现代文阅读理解的规范答题倒是无需多虑,大多数学校,尤其是好学校和小门班,都会为学生准备。套路要了解,要形成意识,但是不能靠它吃,因为答题的主体还是要根据文章内容进行概括理解和表述的。所以考纲3+1的能力始终是基石,要重点培养和勤练。文言文目前我娃独立自鸡,老师说不仅要刷题,而且要背出来。我觉得真的全都背出来有点困难,但是做了以后提高古文语感和素养,对一些知识有印象,这点可以做到。

英语,我尚在琢磨初中的规划。确实有点困惑,有点没方向。小学原版、补充、分级、听力、语法,各种夯,直冲初二水平,现在看来完全正确,后悔没鸡够。现在时间不够,基本只能吃老本。我一看不行,拉掉一套课外阅读,塞进一本英语教辅,阅完刷题。买了一大堆教辅,打算去请教老师。我感觉,初中要全面转向应试。只是对于语法的系统学习和刷题的结构比例,我尚不确定。这门学科初中的MM(材料和方法),我需要老师的指点。等我得到以后有机会来分享。

物理,无奈,我可能请外援,一对一。我不是神仙,只能私教三门。但是,娃在长大,自学能力可以期待。高效、高效、高效,自学自刷和老师授课,哪种是更加高效的选择,我尚不明。唉,不想行差踏错,做错误的选择。TBD。

历史,已经布局。历史常识,娃有认真阅读。良好的学习习惯的建立和成熟心智的培养是有回报的,这个维度上的超车,使得自驱力、自主学习能力可以和各种知识相结合,毫无违和,融合性很好,娃很肯自学,学得进。

持续学习,与娃同进。

P.S. 娃在目前还拉不开差距的学段里暂时领先,期中考试战绩喜人。但分数咬得很紧,我丝毫不敢松懈。
Sophie92544 发表于 2023-11-13 10:38

鸡娃,现在回头看,简直只是小学的事情。我的 ...

数学是说家长先刷,再精选题目给孩子做?
Sophie92544 发表于 2023-11-13 10:38

鸡娃,现在回头看,简直只是小学的事情。我的意思是,初中时间的有限和紧张大大高于我的预期。
学期里的鸡娃时间基本上只有周末一天。小门作业很多,娃即使比较勤恳紧凑,也每天做作业做到十点。周末作业量比周中更多,而且经常有作文。作文认真对待,精雕细琢,要花一天时间,但很值得。

数学家鸡方法,也就是我的多本教辅自学自刷,加上归纳整理、选出中高端做成选题集,现在看来此法无需求证,是毫无疑问的数学成绩的定海神针,因为此举打造了私家题库,而且南北通吃,可以攻玉,吃透自家的数学选题集后,其他地区非奥非竞的校内中高端题不在话下,都能解出。娃数学成绩屡屡满分,即使偶有粗心失手,也是实力第一,对于中高端题型的见识视野、辨识理解、熟练解题,跟同学比起来,优势很明显,而且知识体系很扎实,几乎没有盲区,这对以后的数学学习大有裨益。

语文得到老师的指点,加强了对于作文的重视以及悟到了提高方法。范文书要买要看,仿写文要认真雕琢。直接中考要求,无需分级。引导孩子对于捕捉素材和艺术加工的正确认识。现代文阅读理解的规范答题倒是无需多虑,大多数学校,尤其是好学校和小门班,都会为学生准备。套路要了解,要形成意识,但是不能靠它吃,因为答题的主体还是要根据文章内容进行概括理解和表述的。所以考纲3+1的能力始终是基石,要重点培养和勤练。文言文目前我娃独立自鸡,老师说不仅要刷题,而且要背出来。我觉得真的全都背出来有点困难,但是做了以后提高古文语感和素养,对一些知识有印象,这点可以做到。

英语,我尚在琢磨初中的规划。确实有点困惑,有点没方向。小学原版、补充、分级、听力、语法,各种夯,直冲初二水平,现在看来完全正确,后悔没鸡够。现在时间不够,基本只能吃老本。我一看不行,拉掉一套课外阅读,塞进一本英语教辅,阅完刷题。买了一大堆教辅,打算去请教老师。我感觉,初中要全面转向应试。只是对于语法的系统学习和刷题的结构比例,我尚不确定。这门学科初中的MM(材料和方法),我需要老师的指点。等我得到以后有机会来分享。

物理,无奈,我可能请外援,一对一。我不是神仙,只能私教三门。但是,娃在长大,自学能力可以期待。高效、高效、高效,自学自刷和老师授课,哪种是更加高效的选择,我尚不明。唉,不想行差踏错,做错误的选择。TBD。

历史,已经布局。历史常识,娃有认真阅读。良好的学习习惯的建立和成熟心智的培养是有回报的,这个维度上的超车,使得自驱力、自主学习能力可以和各种知识相结合,毫无违和,融合性很好,娃很肯自学,学得进。

持续学习,与娃同进。

P.S. 娃在目前还拉不开差距的学段里暂时领先,期中考试战绩喜人。但分数咬得很紧,我丝毫不敢松懈。

妈妈很努力啊,请问您是否全职啊?感觉家长先吃透教辅很耗费时间
go419hcl 发表于 2023-11-13 17:48
数学是说家长先刷,再精选题目给孩子做?

是的,我自己先自学自刷。精选中高端题目是做成选题集。孩子刷4本,我刷5本,有1本是给她代刷的。这个方法非常耗时间和精力,但对于孩子的数学学习却是极有帮助,保她成为数学尖子。
ninelu 发表于 2023-11-13 19:09
妈妈很努力啊,请问您是否全职啊?感觉家长先吃透教辅很耗费时间

是全职。但是其他全职的妈妈也有,只是像我这样有决心有毅力有能力,愿意为娃这么做的妈妈极少。很苦,我自己很少有娱乐时间,经常长时间工作,有时候半夜都在做数学题。等于就是通过自学,把自己变成数学老师的意思。不过做出来的资料确实很珍贵。
ninelu 发表于 2023-11-13 19:09

还有就是非常非常地孤独,因为没有人这么做,别人都不是这个模式,一般都是外包的。
您在另一帖子的问题,我在这里回复你吧
那个帖子我不想去了
英语就是多听多看多读多背,没有捷径
小朋友年一考过,班五也考过,就只能看孩子当时的发挥了。低级错误也有,没弄清楚的也有。错多了就会对了。关键是归纳和总结
英语好的人很多,我们这点能力在目前我们的学校里并不是唯一。山外有山人外有人
ninelu 发表于 2023-11-14 07:04
您在另一帖子的问题,我在这里回复你吧
那个帖子我不想去了
英语就是多听多看多读多背,没有捷径
小朋友年一考过,班五也考过,就只能看孩子当时的发挥了。低级错误也有,没弄清楚的也有。错多了就会对了。关键是归纳和总结
英语好的人很多,我们这点能力在目前我们的学校里并不是唯一。山外有山人外有人

感谢指点和分享。你说的这个关键,我觉得相信,我已经感觉到了。你说“错多了就会对”,这个我也相信是必经途径,一定是这样的过程。我以前认为是“学好了就不会错”,我现在已经基本推翻了这个想法。感谢你的经验证实。
多说一句:别人不了解你的情况,那样说你是不妥的。我可以理解你的情绪。
Sophie92544 发表于 2023-7-28 22:17
2023年7月28日星期五
教辅我就不推荐了。心已冷。

眼光放长远已点,数学一课一练是基础,建议做点新思路提高。不奥自招的可能比较小,还是要奥一下的。英语在初一最好把高中词汇过一遍,新二是本好教材,但是更重要的是原版阅读。语文除了能力以外,套路也是有的。
Sophie92544 发表于 2023-8-2 23:03
今天初中班主任晚上来家访,顺利完成接待工作。班主任老师是语文老师,所以沟通内容偏语文多一点。

可以 ...

高手对决在语文不错,如果时间轴放到高中,应该再加几句,数学是基础,英语是保障,决战在语文,这个对于志在北清复交尤其是北清裸考的娃来说很重要。

刷题也是有技巧的,不要无效刷题,要有效刷题,能不动笔就不动笔,一眼能看出来的题目不要刷。
Sophie92544 发表于 2023-11-14 05:22
是全职。但是其他全职的妈妈也有,只是像我这样有决心有毅力有能力,愿意为娃这么做的妈妈极少。很苦,我 ...

初中前三年没有必要搞得这么紧张,阅读的时间一定要留出来的。初中物理的光学声学在中考都是送分题,力学和电学才是重点。再多说一点,化学的酸碱盐是难点。
人在江湖漂 发表于 2023-11-14 08:27
初中前三年没有必要搞得这么紧张,阅读的时间一定要留出来的。初中物理的光学声学在中考都是送分题,力学 ...

您说的都是很好的经验总结
ninelu 发表于 2023-11-14 08:32
您说的都是很好的经验总结

娃今年中考,所以还记得这些。

请问一下现在的校内作业量大概是什么水平呢?每天语数英各三张卷?再各种背默吗?
Sophie92544 发表于 2023-11-14 05:22
是全职。但是其他全职的妈妈也有,只是像我这样有决心有毅力有能力,愿意为娃这么做的妈妈极少。很苦,我 ...

佩服佩服,自己刷题确实很累的。
人在江湖漂 发表于 2023-11-14 08:19

眼光放长远已点,数学一课一练是基础,建议做点新思路提高。不奥自招的可能比较小,还是要奥一下的。英语在初一最好把高中词汇过一遍,新二是本好教材,但是更重要的是原版阅读。语文除了能力以外,套路也是有的。

新思在做,新概念和原版在初中不是正确方向,隔壁帖子说了。语文我听黄老师的。
人在江湖漂 发表于 2023-11-14 08:20
高手对决在语文不错,如果时间轴放到高中,应该再加几句,数学是基础,英语是保障,决战在语文,这个对于志在北清复交尤其是北清裸考的娃来说很重要。

好像现在就已经是这样了。只看语文,数英双第一。上次语文考砸了,还有班5。这次正常,就年一。
Sophie92544 发表于 2023-11-14 13:55
新思在做,新概念和原版在初中不是正确方向,隔壁帖子说了。语文我听黄老师的。

新概念在初中是正确方向,原版在高中是正确方向。当然也不是说新概念在高中、原版在初中不是正确方向,只是就中考而言新概念用处大点,对于高考原版作用大点。当然这两种对于英语都是有好处的,还是取决于学习的方法。从长远来看,原版后劲足。
人在江湖漂 发表于 2023-11-14 08:25
刷题也是有技巧的,不要无效刷题,要有效刷题,能不动笔就不动笔,一眼能看出来的题目不要刷。

早就这样做了。
人在江湖漂 发表于 2023-11-14 08:27
初中前三年没有必要搞得这么紧张,阅读的时间一定要留出来的。初中物理的光学声学在中考都是送分题,力学和电学才是重点。再多说一点,化学的酸碱盐是难点。

物理我可能打算请外援,一对一。我一个人实在弄不动。初中化学不是说像语文吗?很简单,背背就可以。
xlimy 发表于 2023-11-14 08:38
请问一下现在的校内作业量大概是什么水平呢?每天语数英各三张卷?再各种背默吗?

每天做到十点多。语文抄默圈画什么的,周末作文。数学学案和卷子,英语学案和芝士网。
Sophie92544 发表于 2023-11-14 14:01
物理我可能打算请外援,一对一。我一个人实在弄不动。初中化学不是说像语文吗?很简单,背背就可以。

理科类的还是要搞懂内在的联系、逻辑关系。初中理化是不难,化学偏记忆的多点,但是知其然且知其所以然以后学起来事半而功倍。化学要掌握内在的规律,从元素周期表、原子的结构、元素的氧化性和还原性着手,从底层逻辑上让孩子理解,学习起来就顺手了。数理更重要的是推导、总结。
人在江湖漂 发表于 2023-11-14 14:04
理科类的还是要搞懂内在的联系、逻辑关系。初中理化是不难,化学偏记忆的多点,但是知其然且知其所以然以后学起来事半而功倍。化学要掌握内在的规律,从元素周期表、原子的结构、元素的氧化性和还原性着手,从底层逻辑上让孩子理解,学习起来就顺手了。数理更重要的是推导、总结。

所以理化模式是什么?物理一对一?化学自学自刷教辅?
Sophie92544 发表于 2023-11-14 14:08
所以理化模式是什么?物理一对一?化学自学自刷教辅?

我比较推崇的是自学,物理重点在力学和电学,光学声学中考是送分题。可以跳过声光直接学力学和电学。初中那点物理如果家长有精力完全可以自己教的,如果没有精力放在外面学也可以。关键的关键是要选择好教辅(自学)或老师(外包)。
Sophie92544 发表于 2023-11-14 14:04
每天做到十点多。语文抄默圈画什么的,周末作文。数学学案和卷子,英语学案和芝士网。

再多说一句,语文和英语再怎么超前学也不过分。
人在江湖漂 发表于 2023-11-14 14:11
我比较推崇的是自学,物理重点在力学和电学,光学声学中考是送分题。可以跳过声光直接学力学和电学。初中那点物理如果家长有精力完全可以自己教的,如果没有精力放在外面学也可以。关键的关键是要选择好教辅(自学)或老师(外包)。

你这样的鼓励,让我想尝试多吐一口血去自己教。 你说的我很相信,因为毕竟初中物理也没有那么难。选对教辅,自己花时间带一下,也是可以的。
人在江湖漂 发表于 2023-11-14 14:22
再多说一句,语文和英语再怎么超前学也不过分。

这个绝对。这句话真的是鸡娃真理。这两门语言类的跟数学不一样,可以无上限地鸡。就是我感觉小学更容易,初中了,这两门似乎在鸡的方法和效率上要动动脑子,要以终为始,目标导向,有策略、有针对性地鸡。
liming001 发表于 2023-07-30 10:35
鸡娃路不仅辛苦,也很孤独。+1
没有永远的鸡友

为什么没有永远的鸡友?就是鸡着鸡着发现本来一起的鸡友变成东躺一个西躺一个的画面了?剩下自己在风中凌乱……
作文辅导:
系统辅导(六下)

楼主这个全称是啥,我家急需补补作文,谢谢!
人在江湖漂 发表于 2023-11-14 08:19

我听人家说,现在自招有数理自招和均衡自招,均衡自招对数理要求没有那么高。我一直怀疑,自招的考题一定是奥和竞吗?我的理解是主体是校内高端题和校内拓展题,因为我自己刷数学教辅的,我对于校内高端题、校内拓展题、奥数题、竞赛题这四种题的细微差别是懂一些的,一般不刷题的家长会倾向于把前两种说成后两种。
另外,初一上高中词汇,你说的这句我听进去了,我觉得也是很可能的路径,虽然我觉得有压力,但我感觉你说的是对的,一个是这个时间英语有底子的,可以上这个难度,不是说不能上,另一个考虑是初二开始没时间了,再不上以后更没机会了。
Sophie92544 发表于 2023-11-14 17:30
我听人家说,现在自招有数理自招和均衡自招,均衡自招对数理要求没有那么高。我一直怀疑,自招的考题一定 ...

竞赛生和综合生。
一般来说竞赛生需要有高中竞赛水平,综合生需要有初中竞赛水平(有些教材里没有的内容比如整除,同余,不定方程,高斯函数...)。

Sophie92544 发表于 2023-11-14 17:09
你这样的鼓励,让我想尝试多吐一口血去自己教。 你说的我很相信,因为毕竟初中物理也没有那么难。选对教 ...

如果有可能的话,直接学高中化学,至少学一下高中化学必修第一册第四章。
Sophie92544 发表于 2023-11-14 17:30
我听人家说,现在自招有数理自招和均衡自招,均衡自招对数理要求没有那么高。我一直怀疑,自招的考题一定 ...

所谓的综合生,也要语数英三门或者语数英物化五门都比较优秀的,否则进不了实验班的。
Sophie92544 发表于 2023-11-14 17:14
这个绝对。这句话真的是鸡娃真理。这两门语言类的跟数学不一样,可以无上限地鸡。就是我感觉小学更容易, ...

很多人说语文是玄学,其实不是这样的。所有的学科都重在理解,语文也是一样。比如说文言文的背诵,游记类的如《小石潭记》、《醉翁亭记》,你可以通过空间顺序和时间顺序给孩子勾勒出一部小视频,脑海里构想出来,就能背快点;《出师表》这些就要分析文章的结构和作者要表达的内容,为了表达作者的意图选了哪几个方面,这样分析一下就会记得快点。

当年我们老师说上中自招,奥精ABC,多功能题典(竞赛版)三星刷完可以了,四星的不会没关系
leonxiong 发表于 2023-11-14 18:37
竞赛生和综合生。
一般来说竞赛生需要有高中竞赛水平,综合生需要有初中竞赛水平(有些教材里没有的内容 ...

对的,
数学所谓竞赛生就是二试很强
物理化学生物竞赛生都要学大学内容了
jbean 发表于 2023-11-15 11:07
当年我们老师说上中自招,奥精ABC,多功能题典(竞赛版)三星刷完可以了,四星的不会没关系

初中数学竞赛那本吗?

现在更卷,奥精6-9年级已经是小学时候刷为了走小升初的内容了

哪个老师?学校的还是机构的?这老师是否为学生全盘考虑,还是只考虑拉高数学这一门而不在乎影响其他学科?语英已经铁保优等,没有短板要补吗?物化、副课也高枕无忧?所有这些单靠数学可以拉回来?
我坚持家长本位,独立判断。
Sophie92544 发表于 2023-11-15 15:49
哪个老师?学校的还是机构的?这老师是否为学生全盘考虑,还是只考虑拉高数学这一门而不在乎影响其他学科 ...

华育的老师,实际下来,我觉得自招数学够了,我们是过来人了。
全盘考虑?如果这两本刷下来都耽误其他,上中自招不用指望了吧。
我只是就自招什么难度,说一下自招天花板,上中对综合生的要求。

数学刷这两本,我们当年没用多少时间,同步校内刷就可以了,寒暑假预习的时候也刷一下。
错题后面再来几遍就行了
Paradox 发表于 2023-11-15 15:47
现在更卷,奥精6-9年级已经是小学时候刷为了走小升初的内容了

你那是竞赛生的要求。
高考难度没有变,高中自招难度不会变。
CCwhere 发表于 2023-11-15 14:53
初中数学竞赛那本吗?

对的,初中数学竞赛的那本。
多功能题典初中有两本,一本普通版,一本竞赛版,普通版难度不够四校自招的。
jbean 发表于 2023-11-16 10:28
华育的老师,实际下来,我觉得自招数学够了,我们是过来人了。
全盘考虑?如果这两本刷下来都耽误其他,上中自招不用指望了吧。
我只是就自招什么难度,说一下自招天花板,上中对综合生的要求。

数学刷这两本,我们当年没用多少时间,同步校内刷就可以了,寒暑假预习的时候也刷一下。
错题后面再来几遍就行了

可是有人只自刷一本市北理,就成功自招了。另外问一下,你家语文和英语是什么水平?是尖子生吗?另外,语英储备怎么样?语英高中可以开放学习,不看课本吗?英语有否鸡到接近高考水平?你偏数学的话,到了高中文科会因为缺乏储备而拖后腿,大局观、长远考虑、战略思维是很重要的。
Sophie92544 发表于 2023-11-16 11:32
可是有人只自刷一本市北理,就成功自招了。另外问一下,你家语文和英语是什么水平?是尖子生吗?另外,语英储备怎么样?语英高中可以开放学习,不看课本吗?英语有否鸡到接近高考水平?你偏数学的话,到了高中文科会因为缺乏储备而拖后腿,大局观、长远考虑、战略思维是很重要的。

自招也分学校档次的。你说的刷一本市北理,那这学校不知道是不是只是普通市重点?
ninelu 发表于 2023-11-16 11:35
自招也分学校档次的。你说的刷一本市北理,那这学校不知道是不是只是普通市重点?

不是的,是四校,具体哪个四校我忘了,但是这是真实案例。
Sophie92544 发表于 2023-11-16 12:54
不是的,是四校,具体哪个四校我忘了,但是这是真实案例。

四校那是不可能的,你被骗了
四校自招怎么可能只考市北理的难度。