搜索
想确认一下今年名额到校2个志愿的录取方式应该是和平行志愿一样的方式吧,只不过一个只有两个志愿一个有15个,一个参与范围是全校,一个参与范围是全区。可以这样理解吗?
具体流程是不是这个学校考生先按中考成绩排序,最高分一志愿先录取掉,然后再看第二名一志愿,如果和第一名一样,看名额够不够,够的录取,不够再录取他二志愿,如果没有二志愿则滑档到后面平行志愿。后面以此类推。
这样再展望下明年有综评了以后,到校按照1:2投档,比如浦东某学校有2个建平名额,那就是按照前面讲的方法挑出4个进行综评比较。那么有个问题,我综评是不是只能综评一个一志愿学校,一志愿学校如果综评没录取是不是就直接掉到平行志愿,二志愿即使填了且中考分也够投档,也没有机会参加二志愿学校的综评。这个之前有人说只要时间不冲突就应该可以。具体细则可能要到明年再看了。

两个志愿,录取方式参考平行,综评参考自招,如果综评时间冲突就需要取舍了
搞综评面试还有个入围的问题
假如每个高中都是一个名额,初中的No.1和No.2分别报了1/3和2/3的高中,并且分别被1,2号高中录取,结果会导致3号高中无人可录。不搞面试没这问题,3号可以录取分数更低的报考者,但现在他们都没有入围。
shockin 发表于 2023-07-27 10:40
两个志愿,录取方式参考平行,综评参考自招,如果综评时间冲突就需要取舍了

我觉得明年不会有可能两个志愿都让你参加综评,如果投档比例不能变,必须按照到校名额数的2倍进行综评投档,那么到时全市会有一个统一的高中综评时间窗,在这个时间窗之前全区各初中参加各高中的综评的名单就要确定下来。如果一个人一志愿综评不录取还能参加二志愿综评,那么那个二志愿学校参加综评的人数不就乱了嘛,和投放比例不符。全市都这样子太乱了。所以我相信一人只有一次到校综评机会。
按你的说法,二志愿还有啥意义?

应该是综评时间冲突的话,个人要取舍。不冲突就两个都参加。两个志愿各自赋分。各自排序
其实明年才是真正考验中考政策的一年,
shockin 发表于 2023-07-27 10:51
按你的说法,二志愿还有啥意义?

应该是综评时间冲突的话,个人要取舍。不冲突就两个都参加。两个志愿各自赋分。各自排序

二志愿当然有意义,我一志愿1:2投档都轮不到我,二志愿通过落差保底可能反而轮得到。如果两个志愿都能综评,那有的学校二志愿填的人多,可能这个学校最后综评人数远超1:2
综评绝对可以让一些人翻船,另一些人翻盘
cyprus 发表于 2023-07-27 11:01
综评绝对可以让一些人翻船,另一些人翻盘

大头还是中考分,初中的40分基本给满的,最后高中10分就看临场发挥了,当然中考一分都关键。其实前面的历史,体育也要争取一分都不要丢
vogueyouyou 发表于 2023-7-27 11:03
大头还是中考分,初中的40分基本给满的,最后高中10分就看临场发挥了,当然中考一分都关键。其实前面的历 ...

其实和考公务员一样,你可以说笔试分是大头。
但只要有萝卜入围了,非萝卜面试再好也没用了。
所以深圳父母吵着要取消综评就是这个原因
vogueyouyou 发表于 2023-7-27 11:03
大头还是中考分,初中的40分基本给满的,最后高中10分就看临场发挥了,当然中考一分都关键。其实前面的历 ...

高中10分是自招才会用到吗?我看晒出来的人,综评都是50分
两个志愿很难统筹安排面试的,明年什么细则谁都说不准,想再多也没用。
sqzhao 发表于 2023-07-27 11:32

名额分配才用到综评,今年取消了面试全部满分
cyprus 发表于 2023-07-27 11:12
其实和考公务员一样,你可以说笔试分是大头。
但只要有萝卜入围了,非萝卜面试再好也没用了。
所以深圳父母吵着要取消综评就是这个原因

这个没办法,上面要改革。一成不变么也要挨骂,变就一定会触及某些人的利益,怎么办才好呢
sqzhao 发表于 2023-07-27 11:32

自招也不用10分。
你二个志愿,比如你700分了,

第一志愿录取线699
第二志愿录取线701,录一

第一志愿录取线701
第二志愿录取线699,录二

第一志愿录取线698
第二志愿录取线699,录一

明年肯定会有新的细则**

那这个10分怎么去拿,什么时候拿
weblinker 发表于 2023-7-27 11:49
名额分配才用到综评,今年取消了面试全部满分

哦,今年为什么取消面试呢?
sqzhao 发表于 2023-07-27 14:43
那这个10分怎么去拿,什么时候拿

明年到校和到区的名额分配综评有这10分
sqzhao 发表于 2023-07-27 14:45

因为疫情,去年定的取消
自招不也是一样吗?按照往年自招面试的方式就可以了。
但是也会有一种情况,例如某初中拿到建平、进才、上中东、洋泾、川沙、南汇等名额,其中第1名和第2名都填第一志愿建平、第二志愿进才,然后第3名之后都从上中东开始填,不敢填建平进才了。按1:2,第1第2名入围建平综评面试,结果录取了第2名,而进才大概率跟现在自招的套路一样,与建平同一天综评面试。那么这样第1名就滑档了,进才在这个初中也轮空了....要么再来一轮投档+综评面试?
sqzhao 发表于 2023-07-27 14:45

因为名额到校改成了两个志愿
明年的具体细则一般要啥时候公布呢?
麻球丸子 发表于 2023-07-27 15:38
明年的具体细则一般要啥时候公布呢?

明年4,5月份

3 月底之前公布细则
在细则公布之前是不是已经确认考生在哪个区考试了?