搜索

[小学英语] 二升三,RAZ的进度求教

目前RAZ I,读了十来篇。基本保持一天一本的进度,跟读一遍后,自己朗读一遍算过,同时做quiz。

过几天复习读一遍,根据程度看是否需要继续重复读

每天LTR跟着读

现在fiction过得比较快,如果娃配合能一天两本。nonfiction看生词的多少,一天一本,有的还比较费劲

就这十来篇,明显感受到了进步,原来认为一遍过不掉的句子,似乎不是很困难

放假前想重兵英语,大火烧开,现实就是这样温温的

想要在暑假把450左右的兰斯升到500-550,这个进度是不是太慢了?
我们家才到G,也是一天一本。关键是单词积累,学英语单词量不够,升不上去。一本raz 超过5个单词不认识,感觉就不要盲目往上升了
raz好容易遇到瓶颈啊……
vogueyouyou 发表于 2023-7-25 10:57
我们家才到G,也是一天一本。关键是单词积累,学英语单词量不够,升不上去。一本raz 超过5个单词不认识,感 ...

单纯背单词,一年级搞过一阵,背了1000来个,忘得很快

所以还是至少在阅读中认吧

现在NF一本5个生词打不住,但是都是NF词汇,所以还在硬啃

F一篇很少超过5个,还是可以继续读的

我家的经验,生词多点也没关系,认知到了,多读两遍,会认识的。所以给其他看帖的家长提个醒,
不用回过头刷单词,不好记住,就拉阅读就好
ccqx 发表于 2023-7-25 11:00
raz好容易遇到瓶颈啊……

是不是横向扩展的少,其实我们现在应该把winnie,nate都读掉了

可是时间不够,我家只接受LTR和RAZ,再多加任务要造反了

这点点进度,是不是很难两个月升100兰斯~
弱弱问 ltr是啥
大明明 发表于 2023-07-25 11:13
是不是横向扩展的少,其实我们现在应该把winnie,nate都读掉了

可是时间不够,我家只接受LTR和RAZ,再多加任务要造反了

这点点进度,是不是很难两个月升100兰斯~

我们好像进度差不多,读完温妮和内特,树屋读了十来本,词汇量不够是硬伤。想暑假加加温,感觉一套树屋都读不完。

一个阅读打卡的线上机构,进度很慢,监督打卡作用
天蓝小菜园 发表于 2023-7-25 12:56
我们好像进度差不多,读完温妮和内特,树屋读了十来本,词汇量不够是硬伤。想暑假加加温,感觉一套树屋都 ...

你们进度快一点,把树屋读掉十来本了。我们快三年级了,能够挥霍的时间不多了
感觉是横向拓展不够,读到I基本上桥梁书都没太大问题了,可以读起来,fiction可以用桥梁书替代。nonfiction感觉配个主线课程更好,用raz做补充,都靠自己看的话,可能就是囫囵吞枣。
不慢 不要过度追求raz的级别和兰斯 花点时间让孩子复述一些故事和讨论一些故事情节以及人物性格 这种只有寒暑假有时间 很多家长容易忽视输出 光听光看光背 但是逻辑思维能力 表达能力的培养远比短时期的词汇和兰斯重要
我们都是一天一篇边听音频边看,然后做quiz算结束,错满4个就重做。不认识的单词自己词典笔扫一扫查,没有复习环节,我买的合集G2有499篇一天一篇,刷了一年多才刷完G3也要三百多篇也得一年很漫长
企鹅宝宝爱游泳 发表于 2023-7-25 14:04
感觉是横向拓展不够,读到I基本上桥梁书都没太大问题了,可以读起来,fiction可以用桥梁书替代。nonfiction ...

谢谢,非常同意

NF的主线有推荐吗?
Mia-F 发表于 2023-7-25 14:10
不慢 不要过度追求raz的级别和兰斯 花点时间让孩子复述一些故事和讨论一些故事情节以及人物性格 这种只有寒 ...

谢谢

这个对妈妈要求高啊,每篇RAZ后面都有一个问题,试着扩展一下
优优 发表于 2023-7-25 14:25
我们都是一天一篇边听音频边看,然后做quiz算结束,错满4个就重做。不认识的单词自己词典笔扫一扫查,没有 ...

一年搞完G2,一天一篇不够了吧

我计划三年级读完O,G2都读完还是比较困难

现在不会的常见词还是比较多,我家要求朗读是必要的。不自觉,猜词看过去,不会问也不会记,很快卡壳了
大明明 发表于 2023-07-25 14:46

现在不会的常见词还是比较多,我家要求朗读是必要的。不自觉,猜词看过去,不会问也不会记,很快卡壳了

可能我们要求不一样,我们把RAZ当泛读材料用,一天看一篇做quiz争取早日刷到Z,不背单词,遇到不会的自己查认识就行,对读也没有强制要求……
大明明 发表于 2023-07-25 14:46

我觉得按需使用嘛,怎么用都可以的我们就当阅读材料用的。
优优 发表于 2023-7-25 15:15
可能我们要求不一样,我们把RAZ当泛读材料用,一天看一篇做quiz争取早日刷到Z,不背单词,遇到不会的自 ...

嗯嗯,你们水平比较高了,这样可以的
Raz的设计初衷就是作为泛读材料的
外国小朋友课后自己刷
没有目标的话,坚持读就行了,进度的事还是因人而异。同2升3,在读V也不觉得快
咋都这么牛
我家之前卡在I级时感觉生词很多,一个一个查下来,收进生词本里,读完再做练习。我让她读到1倍的正常语速没有明显的停顿,就算过关。读得最慢的时候,一本要花二十几分钟。
我想慢就慢吧,词汇量上去了总归会快的,每天都读,还读其它的书,高频词会重复出现。多看到就熟了。后面速度就快了,刷到J K L级就可以10多分钟一本了,听1遍,跟读1-2遍,第三第四遍自己读就能读到流利。现在暑假英语作业绘本阅读打卡,那么正好,一天刷几本。虽然现在级别也不高,但是孩子大了,有主动学习的意识速度就可以加快很多。
楼主家开学才三年级怕什么,我们高一届都不怕。和初中相比,小学可以挥霍的时间太充裕了。raz通关是差不多达到高中词汇量吗?这样说来,小学毕业前和初中低年级通关,其实也不能算晚的咯,大一点理解能力强很多,后面的内容更容易理解。非要说有影响的话,唯一影响的就是小升初择校,还能有什么?如果对口初中也很好,影响就不大。
kkkggg 发表于 2023-7-25 17:57
没有目标的话,坚持读就行了,进度的事还是因人而异。同2升3,在读V也不觉得快

请教下在读V的高手。我们也是2升3,在读S。平日一天一本,暑期一天三本疯狂赶进度。我们O、P一度读得很卡,现在Q以后就先过Glossary再听读就效率高了很多。然后G3以后单词复现率低了很多,您有复习词汇吗?还是依然一路狂刷?
暑假一天可以多搞几篇吧
横向阅读你挑的不喜欢的话,带孩子去书店看看,让他自己挑喜欢看的
千山千觅哥 发表于 2023-07-26 11:11
请教下在读V的高手。我们也是2升3,在读S。平日一天一本,暑期一天三本疯狂赶进度。我们O、P一度读得很卡,现在Q以后就先过Glossary再听读就效率高了很多。然后G3以后单词复现率低了很多,您有复习词汇吗?还是依然一路狂刷?

你们强度比我们大,效果应该很好。我们每本开始都会先过词汇表的,不然吃不消。你们还听不错啊,我们不听的直接读。有时间有习惯还是先听再读的好。
都是狠人,可以小托福走起了
kkkggg 发表于 2023-7-25 17:57

还是有目标的,三年级把G2读差不多,能顺利进入初章

读到V了,还在坚持RAZ的不多了,你们应该在中章了吧
牛奶加布丁 发表于 2023-7-25 22:26
我家之前卡在I级时感觉生词很多,一个一个查下来,收进生词本里,读完再做练习。我让她读到1倍的正常语速没 ...

谢谢,是希望小学通关。对口初中以作业多著称,英语提前搞定
斐斐妈妈 发表于 2023-7-26 11:24
暑假一天可以多搞几篇吧
横向阅读你挑的不喜欢的话,带孩子去书店看看,让他自己挑喜欢看的

嗯,横向加加试试。现在不是没有书,而是书太多,七七八八买了一墙。我觉得还是水平差一点,翻开猜不出意思,不愿意读。所以还是不要着急,慢慢进入桥梁,反正已经晚了,就一点点走好了
二升三,RAZ读到N, 差不多2天一课。平时在读树屋,老鼠记者。
大明明 发表于 2023-07-26 14:05
还是有目标的,三年级把G2读差不多,能顺利进入初章

读到V了,还在坚持RAZ的不多了,你们应该在中章了吧

我感觉你这个不能算目标啦,考点啥的算,哈哈哈。我们就是寒暑假才读raz,平时读其他英文书。上小学后就感觉时间不够用了,高阶很费时间。中章其实也不难的,只不过我们偏爱科普类的,故事书不太要看,神烦
大明明 发表于 2023-7-26 14:09
嗯,横向加加试试。现在不是没有书,而是书太多,七七八八买了一墙。我觉得还是水平差一点,翻开猜不出意 ...

买的书不看
你可以试试去少儿图书馆的原版区域,让他自己挑选
企鹅宝宝爱游泳 发表于 2023-07-25 14:04
感觉是横向拓展不够,读到I基本上桥梁书都没太大问题了,可以读起来,fiction可以用桥梁书替代。nonfiction感觉配个主线课程更好,用raz做补充,都靠自己看的话,可能就是囫囵吞枣。

请教前辈,nonfiction的主线课程有推荐吗?
花小海 发表于 2023-07-26 19:45
请教前辈,nonfiction的主线课程有推荐吗?

我不是前辈哈哈。原版教材都可以。前面有家长分享了,raz就是泛读材料。
慢就是快。
暑假大火猛攻啊 我们读i一天要好几本呢 一本哪里够
应该要统筹考虑吧,各科平衡最重要。

谢谢,先维持住进度
zhj123456 发表于 2023-7-27 13:26
应该要统筹考虑吧,各科平衡最重要。

确实打算大火猛攻,真正能分配给英语的就是这些时间
大明明 发表于 2023-07-27 13:47
确实打算大火猛攻,真正能分配给英语的就是这些时间

我家一升二,英语和你家进度差不多。我是想大火把语文和数学先烧开了,目前语文可以看百万字长篇小说,数学学到了五下。英语我选择了慢火炖着,四五年级再烧开。
四五年级可以收工英语了。
zhj123456 发表于 2023-7-27 14:10
我家一升二,英语和你家进度差不多。我是想大火把语文和数学先烧开了,目前语文可以看百万字长篇小说,数 ...

同志,数学不好烧开啊,标准是搞完小学?搞完小学奥数?

语文烧开,是把字都会写?

这两门随年龄理解能力不同,如果小低能烧开,说明脑子绝对够用。英语没问题的,毕竟这么简单
走应试吧,不然一个暑假又是语文阅读又是英语阅读,时间成本太高
我们用A3000,感觉每个月能提升点蓝思值,我们做测试不行,刚买账户的时候才300多,每个月能升100左右。阅读其实有个误区,我们一年前就能看初级的中章,Raz刚进Q,只有真正做阅读理解才知道没有读明白,没有理解。
另外就是娃的认知能力要响应提升,我们读到O P的时候娃其实没有理解,Raz出题有些套路,很容易让娃钻空子,家长没有时间盯的话会以为正常过了。Q是G3第一阶,G2欠的账这时候就来还了。及时止损,停了从A3000开始。
我们血的教训,说出来让大家避雷。
大明明 发表于 2023-07-30 09:48
同志,数学不好烧开啊,标准是搞完小学?搞完小学奥数?

语文烧开,是把字都会写?

这两门随年龄理解能力不同,如果小低能烧开,说明脑子绝对够用。英语没问题的,毕竟这么简单

相比语数,英语确实简单。“烧开”的标准就是能够完全自学吧,自我循环提升吧。语文我认为是初高中的必读书目至少要能读下来,古文完成基础启蒙,明清小说能看,作文能写个300字的,语言不一定优美,但不是流水账,有一定立意、结构意识。数学我想小奥学完估计差不多吧,关键是逻辑思维养成了。
楼上一年级学长吧,进度惊人
也是二生三,现在暑假几乎差不多一天一篇,有时不想读就不读了,目前在T,不过我们一年半前就在Q了,但是娃不愿意读就停了,最近半年再重拾raz的,听完故事做题
看了一圈,我家好像是进度最慢的了
N刷了2遍,O今天开始,mark
大明明 发表于 2023-7-25 11:12
单纯背单词,一年级搞过一阵,背了1000来个,忘得很快

所以还是至少在阅读中认吧

主要觉得如果阅读里面如果不是经常出现的词,看了就忘了。