搜索

[小学其它] 最重要的是行动5

最近看了一个视频,大意是讲人在行动前不要有过高的期望,这样只会拖自己后腿。因为从脑科学的角度,一这会提前消耗多巴胺,二会拉高多巴胺的阈值,让自己难以从实际行动中得到满足感。
多巴胺的分泌要和行动挂钩而不是和想象挂钩。
我觉得很有道理。
例如想象小孩应该要进什么学校之类的事,其实没有任何意义。人如果不能从实际行动中得到满足就干不成什么事。
有次毛泽东和人讲他资治通鉴读了五遍,那人说:主席真有毅力,我也要向主席学习,努力读资治通鉴。毛回答:这件事靠毅力是办不到的,得有兴趣才行。
耐克广告词

Just do it
目标还是要有的,可以设定,然后分步实现吧

我家目前就给自己设了一个宏大的大学目标(有点高,我觉得他可能达不到)

我就跟他说,你先努力上个好初中吧
要让娃行动好难。      
支持最后一句:得有兴趣才行
屁股决定脑袋的事。没有什么是应该要做的。
我们结婚时就没有想过应该要生孩子,也没想过应该要给孩子什么样的生活。因为家里没有皇位要继承啊,而且每天都很忙,加班加到觉都不够睡,没有太多时间去思考未来预期,不是不想思考,是早就想好了大方向,然后就直接行动,继续行动,一边行动一边思考,因为计划常常赶不上变化。
可能只是因为喜欢孩子,或者是正好怀上了,就生了孩子。大多数准妈妈,不是全部都想好,打算要孩子了,然后才准备生的,也有很多是意外怀了孩子才生孩子,本来还想多玩几年呢,不急着要孩子。还有未婚先孕的,奉子成婚的,那更是没有办法提前预期了,结婚生娃都是一念之差的决定。
先行动,再计划。
先计划,再行动。
一边行动,一边做计划。
这三种都行得通的,也都是常用的思路。

另外楼主可知道,多巴胺这种东西短时间内停留在体内的时间是较短的,兴奋劲儿过了以后,还特别容易疲劳。如果你在做计划的时候就产生过多的多巴胺,可以把计划做的非常完美,那么到开始行动的时候呢,多巴胺也代谢得差不多了,所以做事容易半途而废。三分钟热度。