搜索

[小学数学] 切身经历告诉你,小学奥数应该怎么学

很多人都认为学习奥数是练习头脑,需要思维活跃,需要创新思维,告诉你们,其实你们想错了。
真正适合奥数的只有千分之二的人,大多数家长现在让小孩奥,目的无非就是小升初。
LZ学生时代有幸就是这千分之二中的人,做题从来不走寻常路,什么题目都能用奇奇怪怪的方法做出来,就这么靠小聪明轻轻松松的混到大学,仍然还是吃了苦头。
学习一定要踏踏实实,学习通用的方法!
大学同班同学有全国高中数学、物理、化学三门一等奖,最后连留两级退学。最后成大器的是那种看一遍书就能把所有公式自己推导出来,并找出书中几十处错误的同学。
我现在教我小孩的时候,对于他标新立异的解法,我是不鼓励也不打压。但是通用的方法必须会。
一种方法如果只能解一道题,换个数字或者题稍微变一下就不能用了,这不是个笑话么。。。
我小孩天生也没啥天赋,我也不打算让他初中高中继续奥下去。
我现在做的事情就是不断的总结通用的方法,通过各种题目,总结出最好的方法,只有把通用方法全部牢固熟练的掌握之后,才有可能融会贯通。好的方法必须是通用的而且适合小孩理解能力的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

salome_hui + 4 很给力!
奔跑的蜗牛 + 1
ninmeng816 + 1 一语道出本质,奥数的确不是每个还是都适合.
买豆包 + 1 赞一个!
lucyzl + 1 神马都是浮云
lukeming + 1 很给力!
standad_sh + 2 赞一个!
acaeluojian + 1 直指问题的核心,不人云也云。
kernel26 + 16 原创精品!
if_only3166 + 1 赞一个!
闹闹她娘 + 1 赞一个!
cathy0415 + 1 原创精品!
小花酱 + 2 赞一个!
公木山 + 8 很给力!

小学奥数应该怎么学?
就是不停的刷题,
保证
简单的奥数题(知识点换数字思路不带拐弯的)全对
中等的奥数题(2个知识点或一个知识点带点拐弯的)对70%
达到以上要求基本上四大杯赛可以入围
应付小升初确保千人考过关就可以了。

说的真好  发表于 2015-8-25 06:51

评分

公木山 -1

非常赞同楼主。
奥数只是数学的某些方面,而数学学习有着自身的规律。
对于基本概念的理解、定理的推导、经典方法的掌握,才是一条可以走的远,能有利于中长期发展的道路。
而现在的很多奥数只是沉溺于技巧,在教孩子的时候我一般会略去这部分 ,因为那只会让人看到树木,而忘记森林
楼主说的很赞!!!
朋友的姑父是全国数学奥林匹克委员会委员。朋友的孩子读小学,她求她姑父给她儿子找个老师教奥数,回答:“奥数不是学出来的!”言下之意,奥数是要对数学有感觉有天分的人才能去学的,我们这种大众老百姓就算了吧。朋友和她老公好歹也是华师大的研究生了,高智商了,就这么灰头土脸的回来了。至今没找到奥数老师。所以每当对奥数望洋兴叹的时候,我就想想这个真实的故事咩哈哈哈哈的笑一会。

感觉奥数是天赋是必须的,刷题是必需的,两者都有还奥不出也是正常的。。。。  发表于 2015-6-30 14:23
你的每句话都我都赞同,但主题是什么?事实是千分之998的人还是得上奥数对付小升初。
好的方法必须是通用的而且适合小孩理解能力的。---最近自己在提前刷奥数题,感觉跟lz一样!
公木山 发表于 2015-6-30 11:44
非常赞同楼主。
对于基本概念的理解、定理的推导、 ...

说的很好,学什么都不能忘记学习的初衷!
另外小孩一定要正确的引导,不恰当的鼓励和称赞很容易引导小朋友走歪。
现在当个父母真难啊{:soso_e101:}累
cflyd1982 发表于 2015-6-30 14:12
现在当个父母真难啊累

父母不累小孩就得累。
我天天刷题已经刷了半年了,小学奥数每个年级的题目都刷过了。现在能看到的新题型已经越来越少了。
所以我很负责的说,小学奥数并不是只适合千分之二的人,毕竟四大赛有范围,内容还是有限的。
我都是刷完过滤好以后,再把题目拿给我家小朋友做的,省去了小孩刷题的时间。
在不断刷题的过程中,慢慢就能总结出最好的方法。

比如下面这题,随便想一下有下面三种方法,你知道哪种方法是最好的么?
题:张老师带四个同学排队拍照,张老师只能站在小王和小李中间,这样有几种排法?
【分析】
方法一:从5个位置中挑两个位置让另外两人排好C(5,2)×P(2,2)=20种
张老师、小王和小李的排法,一共有P(2,2)=2种排法
20×2=40种

方法二:可以先让张老师、小王和小李排好,一共有P(2,2)=2种排法
排一个人进去,3个人前中后有4个空当,所以有4种
再排一个人进去,4个人前中后有5个空当,所以有5种
2×4×5=40种

方法三:直接5个人排P(5,5)=120种
除以张老师、小王和小李的排法,一共有P(3,3)=6种排法
乘以张老师、小王和小李的排法,一共有P(2,2)=2种排法
120÷6×2=40种
炫耀贴.....赤果果的
楼主那么多证书,牛人一个。
不容易啊。
不容易啊。
LZ
有空介绍乒乓给你认识

LZ就是说自己是门萨会员的开爸,新舟的老师  发表于 2018-3-14 15:54
千分之二。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
你应该和乒乓切磋一下
kittywanghdh 发表于 2015-6-30 12:39
楼主说的很赞!!!
朋友的姑父是全国数学奥林匹克委员会委员。朋友的孩子读小学,她求她姑父给她儿子找个 ...

他姑父眼里的是冬令营的人。所以才出此言。
这个系统总体还是金字塔
但是塔尖一般都是数学家,而天朝却有点走歪了。
铁锅几个关于数学竞赛的文章,可以对比平民化的奥数体系
霆庭 发表于 2015-6-30 16:13
你应该和乒乓切磋一下

那是个题库而已,不懂数学的教书匠
我上面说的那道题目,你刷题刷到一定程度,就会知道第二个方法是最好的。
第三个方法有的时候也挺管用。
我也觉得你应该和乒乓切磋一下{:soso_e113:}
赞同, 我个人认为概念的理解,和基本解题方法的练习,都是特别重要的.
没一个有含金量的,高中一等奖啥都不是,通知你去冬令营才是真的。
公木山 发表于 2015-6-30 16:17
他姑父眼里的是冬令营的人。所以才出此言。
这个系统总体还是金字塔
但是塔尖一般都是数学家,而天朝却 ...

冬令营是啥意思啊?
又仔细看了一遍楼主说的。感觉很深奥。我家娃还没开始奥数,不能理解。
乒乓呢?来砸场子的来了
kittywanghdh 发表于 2015-6-30 23:51
冬令营是啥意思啊?

参加国际奥数竞赛的国家集训队
lichhcil 发表于 2015-6-30 22:25
没一个有含金量的,高中一等奖啥都不是,通知你去冬令营才是真的。

去冬令营就不去这里混了
乒呤乓啷气 发表于 2015-7-1 10:30
我觉得楼主也是想发挥自己的长处,这个不能叫砸场子,那些从来没参加过数学竞赛的以前成绩差得要命的都在 ...

LZ属于已经被你certify过了么
lichhcil 发表于 2015-6-30 22:25

每年去冬令营的全国也没多少。
上海的更是屈指可数
even是大幅压缩保送的现在,去了冬令营就等于去了北清。
实话实说,高中联赛能有个省级别的奖,也算相当牛的了。
高中联赛获得了全国三等奖,现在还搞小学初中奥数的,也非常的少。
请问LZ举例的题目适合什么年级的学生?

加乘原理,排列组合,三四五都可以 一般四五年级吧  发表于 2015-7-1 15:07
其实谁也不想读奥数,不是学校要考谁去读呢
同问:请问LZ举例的题目适合什么年级的学生?
楼主好牛啊
厉害,我都想不出来啊!
(*@ο@*) 哇~,楼主好厉害。关于奥数,个人觉得还是看天赋,赞同楼主那句话,学东西要有正确的引导方法,可是正确的方法难寻呀,感慨做个用心的父母也好难呀
shinedream 发表于 2015-7-1 10:33
每年去冬令营的全国也没多少。
上海的更是屈指可数
even是大幅压缩保送的现在,去了冬令营就等于去了北 ...

原来冬令营每年就20个人,现在不知道多少,估计多不了。一般至少是全国联赛的省级一等奖里挑。
原来基本都保送。
但是真的就算金牌得主,现在也没啥人做科学了。
自己的一个经历,当年周围最牛的省级一等奖们数学成就平平,而有一位当年不咋样,但是中上的,却成绩斐然。
能坐下冷板凳,有时候或许是必要条件
关于千分之二
不知道楼主是不是上海的。上海每年10万考生,算下来200个人。
数学业余学校多少人啊?估计一届也就这个数
加上点没进这个学校的,千分之二在金字塔顶部,应该是省市竞赛得奖者。

我说千分之二是适合初中高中一直奥下去的。以前我们学校重点高中也就百分之一、二的人在搞奥数  发表于 2015-7-1 22:07
请问楼主,什么年龄段开始让孩子学奥数最合适呢?
李扣扣 发表于 2015-7-1 20:21
请问楼主,什么年龄段开始让孩子学奥数最合适呢?

家长配合的话,一年级就可以开始学了,你不能让奥数老师教基本的加减乘除之类的对不对?

现在一届比一届鸡血,14,15,16届,一届比一届厉害,16届开始上新三的都有。但是我觉得太早学没啥意思,因为等小孩理解水平到这个层次的时候,可能之前花几个月学会的东西现在几天就可以学会了。
soulblight 发表于 2015-6-30 14:29
父母不累小孩就得累。
我天天刷题已经刷了半年了,小学奥数每个年级的题目都刷过了。现在能看到的新题型 ...

亲,还有种方法,就是排除张老师、王、李同学,用剩下两名同学排序,即p(5,2)x2=(5x4)x2=40,那么这两名同学的排序数量就是张老师、王同学、李同学的排序数量,即40种

你这方法和我的方法一有啥区别  发表于 2015-7-2 11:22
楼主,像你学习!也自己开始教孩子,另外也报了个机构。但是我发现小学高年级的有些题目真的是自己不会啊,愁人得在娃学之前,自己先补习一下了
等我们家上大班了,我也决定自己先奥起来吧
有句话很受用,学奥数,天赋很重要
乒呤乓啷气 发表于 2015-7-1 10:30
我觉得楼主也是想发挥自己的长处,这个不能叫砸场子,那些从来没参加过数学竞赛的以前成绩差得要命的都在 ...

hehe~
把这个行业看的很透彻,但是很多家长有的没心,有的没时间去考察老师的素质呀~~总觉得差不多么好了,比不上的强。。。
先马一下~
看得眼都直了
公木山 发表于 2015-6-30 11:44
非常赞同楼主。
对于基本概念的理解、定理的推导、 ...

能指点一下吗,譬如举个具体的例子。
什么算是经典方法的掌握,什么算是技巧?技巧是可以忽略的?

先讲点简单的例子,比如三角函数公式的证明和推导,比如倍角 和差,计算18度
几何么就是几何原本的问题逐层推进
特别小的盆友,啥叫加法,啥时光1个苹果可以加一个苹果,啥时光一个苹果可以加一个梨子,啥时光一个苹果不能加一个梨子。
呵呵
最后那个比较有难度
soulblight 发表于 2015-7-1 22:35
家长配合的话,一年级就可以开始学了,你不能让奥数老师教基本的加减乘除之类的对不对?

现在一届比一 ...

谢谢,受用了!