搜索
首先回到去年,普高分数线大降,很多区直接拉到520分还没招满,原因是什么,很多人去中高职贯通了。去年中高职贯通有60个左右专业在580分以上,这太夸张了。去年中本大火,很多之前不太懂的家长看到毕业证学位证和高考进去一样,报考热情高涨。由于前一年大部分区的普高都要600多分,估分不太高觉得高中没希望的,中本后面接着中高职,导致中高职分数也卷上天。(很多家长真的不太关注扩招减招的信息,造成资源错配)

说到今年,中本贯通神秘感去年揭开后,今年的报考热度虽然还是不错,但不及去年。而中高职的报考热度就差太多了,很多家长发现去年普高都是500多分,中高职好点专业反而都要580+,所以今年冲中本放弃中高职填平行志愿的人非常多,结果就是今年中高职的分数线断崖式下降,580以上的专业只有10来个了,应证了这个观点。

每年中本中高职的分数涨跌,和试卷难度的关联性较小,和报考热情的关系太大了。

600分以下的人数段,无论卷子出难出易,其实没有影响的,中考80%简单题,10%中档题,10%难题。总数还是这点人,不会因为卷子难了降到500分以下去的。

由此可见,今年600以下普高段人数较去年会增加一部分,会把普高分数线推高。当然各区人数,学校,扩招减招情况不同,涨分幅度也不同,但大趋势已经很明显了。

欢迎大家发表意见。

本帖被以下淘专辑推荐:

楼主分析的很有道理!
报考人数增加了,应该也有点影响吧
600分以下的,已经不叫底部普高了,该叫低底部普高了。,
在闵行区,600分以下没有公办普高了。

今年的中本,对应到公办大学,除了对应上师大的,基本在625到670,按照去年的排位,就算按照去年加10分的排位,三年后,大概率也是进不了对应的大学的。
625分的排位实在是太靠后了。
所以,今年的中本分数基本不亏,650以下的,应该大赚了。

以上分析基于假定:假定,三年后,上海高考招生扩招30%以上,这是极大的概率
中药112 发表于 2023-07-22 14:28
600分以下的,已经不叫底部普高了,该叫低底部普高了。,
在闵行区,600分以下没有公办普高了。

今年的中本,对应到公办大学,除了对应上师大的,基本在625到670,按照去年的排位,就算按照去年加10分的排位,三年后,大概率也是进不了对应的大学的。
625分的排位实在是太靠后了。
所以,今年的中本分数基本不亏,650以下的,应该大赚了。

以上分析基于假定:假定,三年后,上海高考招生扩招30%以上,这是极大的概率

除了闵行,普陀。
其他区的公办普高甚至区重去年在500多分的太多了。
呵呵,我觉得千帆家长关注这个的比较少。以我为例,从来没研究这方面的政策,所以,没法参与讨论,唯一作用就是,帮忙顶个楼。
读普高真心不如学门手艺活
忘记这里都是学霸家长了,这个话题看起来都没兴趣
分析得很精彩,总算明白中本一贯通有没有套利空间。
一年年情况不一样 楼主分析得挺好
600分以下的是民办普高吧,那出来和中高职差不多
从名额到区到校看,今年普遍分数降低了啊,你说的底部普高是哪个层次?例如就浦东来说,哪些是底部普高啊?
LZ还能多介绍点中本贯通的政策吗?本科毕业证和高考进去的没有差别?这条路适合男孩子吗?
scorpios 发表于 2023-07-25 10:54
LZ还能多介绍点中本贯通的政策吗?本科毕业证和高考进去的没有差别?这条路适合男孩子吗?

没有差别,都一样的。适合不想卷高中的中等生。
中本贯通的专业没有前几年好了,后面几个都是民办大学

如果放几个重磅的,应该效果更高
今天民办投档线出来,大部分区的普高果然要大涨。