搜索

[初中理化] 求千帆大神普及,【物理教辅】选择

帖子里面有很多针对数学的进阶教材普及,让大白们很好的学习了,今天开个帖子是【物理教辅】。
自刷的话,教辅等级排列是?
如有更好的教辅也欢迎补充~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

本帖被以下淘专辑推荐:

都是竞赛教程啊,
这个是几年级开始学?
0基础就一课一练
初中校内物理最佳教辅可能是辅训。
数学底子好的牛蛙可以直接搞高中物理,初中物理跟着学校老师+辅训足够了。
业物的两本肯定不适合自刷,内容都没有的
这两套物理书刚好都带娃做过,说下我的个人感觉。小绿皮的教程和上面那个基础篇难度差不多,可能还更简单些。小绿皮题目感觉更新一些,覆盖面更全。但一章的知识点内容过多,不是一节课两小时能学下来的,基础篇课时分解得更合理。拓展篇难度很高,力学部分感觉学这个还不如去学高中物理,于是放弃了这本书。另外,这两套教材和中考物理试卷考点是有偏差的,如果只目标中考高分,感觉没必要学这个。
如果要自学,单纯看教材知识点讲解,小绿皮完胜。
ruoxi 发表于 2023-07-20 14:57
这两套物理书刚好都带娃做过,说下我的个人感觉。小绿皮的教程和上面那个基础篇难度差不多,可能还更简单些。小绿皮题目感觉更新一些,覆盖面更全。但一章的知识点内容过多,不是一节课两小时能学下来的,基础篇课时分解得更合理。拓展篇难度很高,力学部分感觉学这个还不如去学高中物理,于是放弃了这本书。另外,这两套教材和中考物理试卷考点是有偏差的,如果只目标中考高分,感觉没必要学这个。

咨询一下,您的意思是初中物理一轮学完,就可以进高中物理么?往常是说初中物理提前学也是两轮,clz老师也是一轮基础,一轮加深,是没必要么?

请教上面那套基础篇做了,对高中物理帮助大吗?
我们物理第二轮了,现在在做基础篇,感觉还是有点难度的,不是物理的问题,是数学函数的问题。唉,希望这本能吃透就行,没时间搞小绿本了。
海家闺女 发表于 2023-07-20 15:00
咨询一下,您的意思是初中物理一轮学完,就可以进高中物理么?往常是说初中物理提前学也是两轮,clz老师也是一轮基础,一轮加深,是没必要么?

我不是老师哈,也没见过外面的物理自招试卷。我只说我自己翻书后的感觉,基础篇和小绿皮已经和中考物理有偏离了,如果目标中考这两个都没必要,如果目标高中物理竞赛,拓展篇包含了少量高中知识,又把题目出得不好理解,如果有精力学了高中物理,反过头来再看这个拓展篇的题目不在话下。
Yolo 发表于 2023-07-20 15:06
我们物理第二轮了,现在在做基础篇,感觉还是有点难度的,不是物理的问题,是数学函数的问题。唉,希望这本能吃透就行,没时间搞小绿本了。

基础篇基本不涉及高中物理知识点,但是应该可以培养物理思维吧
业物那套不管基础还是拓展都很简单的,达不到竞赛难度的。
要分层次吧 根据自己水平选择
这个问题真好,我们也刚好在自学物理,但属于是小白自学,课本看一遍+新思路做一遍。上面两套书是要在物理八+九年级都学完之后学吗,还是同步学?基础物理 和 竞赛物理中间有什么过渡学习资料吗。求大神科普
coverme 发表于 2023-07-20 16:08
这个问题真好,我们也刚好在自学物理,但属于是小白自学,课本看一遍+新思路做一遍。上面两套书是要在物理八+九年级都学完之后学吗,还是同步学?基础物理 和 竞赛物理中间有什么过渡学习资料吗。求大神科普

第一套书里面分板块的,学完一个板块就能做。
Yolo 发表于 2023-07-20 16:23
第一套书里面分板块的,学完一个板块就能做。

谢谢,是自学还是有老师好些呢

我们家是按照基础来做,觉得还行吧。不知道接下来该怎么走下去咯。
coverme 发表于 2023-07-20 17:20
谢谢,是自学还是有老师好些呢

不客气滴~如果对升学有要求可能还是要找老师学比较好,我们小朋友也喜欢和同学一起讨论,这样学起来更有趣。

请问新思路物理怎么样啊?
进来学习一下,目前用的一课一练,接下来跟着楼主教辅试试

感谢分享~
Donnaqf 发表于 2023-7-20 18:44
请问新思路物理怎么样啊?

感觉题目比较基础,用于检查自学效果和熟悉概念。我们新思路做的比较快,也做完了八上,正在做八下。
我现在想找一本可以用于检测是否能灵活运用概念的辅导书
我在网上看到很多人在转发质心的物理资料,高中物理和初中物理都有。有大神来点评一下吗
基础篇很好
Yolo 发表于 2023-07-20 15:06

请教你们第一轮是跟机构的还是自学的?数学函数的问题是只二次函数吗?
Helenw 发表于 2023-07-31 09:20
请教你们第一轮是跟机构的还是自学的?数学函数的问题是只二次函数吗?

我们是团课的,第二轮力学里要熟练运用三角函数,至于后面要不要其他函数知识就不知道了。
coverme 发表于 2023-07-21 11:17
我在网上看到很多人在转发质心的物理资料,高中物理和初中物理都有。有大神来点评一下吗

这个是搞竞赛的吧
Helenw 发表于 2023-07-31 09:20

可以第一轮自学,机构很多还是比较拖沓的。
乖墩檬乖 发表于 2023-7-20 14:21
初中校内物理最佳教辅可能是辅训。
数学底子好的牛蛙可以直接搞高中物理,初中物理跟着学校老师+辅训足够 ...

前辈,想问问是不是直接用华二棕色皮教材自学?
水蓝兔兔 发表于 2024-01-29 12:05
前辈,想问问是不是直接用华二棕色皮教材自学?

至少我家是直接用华二那套强基(褐色书脊,蓝色块封面,大开面),自学高中物理。初中跟着校内和新思路即可。
学了高中物理,再看初中物理和砍瓜切菜一样。
如果不搞竞赛以中考为目标,请问建议用什么教辅?
乖墩檬乖 发表于 2024-01-29 15:08
至少我家是直接用华二那套强基(褐色书脊,蓝色块封面,大开面),自学高中物理。初中跟着校内和新思路即可。

这套对吗~谢谢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
乖墩檬乖 发表于 2024-01-29 15:08

那么学完陈历忠老师的基础轮,可以直接上高中物理吗?
茕00 发表于 2024-2-1 20:05
这套对吗~谢谢

就是这套。这套书里有些错误的,但是总体来说还不错。
buzuohaoxiaohai 发表于 2024-2-1 21:24
那么学完陈历忠老师的基础轮,可以直接上高中物理吗?

没有让孩子上过初中物理的任何课程(其实是任何科目的课程都没有上过),所以不了解你所说的陈老师。
不过从我家孩子自学高中物理和微积分的角度来看,初中物理包括初中物理竞赛就只剩下记忆性内容和一些其实没有那么重要的解题技巧了。
乖墩檬乖 发表于 2024-02-01 23:11
没有让孩子上过初中物理的任何课程(其实是任何科目的课程都没有上过),所以不了解你所说的陈老师。
不过从我家孩子自学高中物理和微积分的角度来看,初中物理包括初中物理竞赛就只剩下记忆性内容和一些其实没有那么重要的解题技巧了。

你家娃物理全是自学吗?好优秀啊
请教如果想中考高分和自招,用什么物理教辅比较好