搜索

[志愿填报] 数学现在是热门专业吗?

之前数学系的学生好多是调剂过去的
最近几年经常宣传基础学科的重要性
数学专业慢慢变热门了吗?
主要是好转专业,在不确定自己要学什么的前提下,搞一张基础门票。

但学明白不容易啊
没有一点天赋别往上凑,高等数学不是一般人能学明白的。
柚子茶 发表于 2023-07-17 09:02

但是理工科都要学高等数学
甚至有些文科也要学
cfa2000 发表于 2023-07-17 08:41
主要是好转专业,在不确定自己要学什么的前提下,搞一张基础门票。

但学明白不容易啊

数学系本身好找工作吗?
数学系本身很好找工作,如果是名校毕业的,更是佼佼者。

数学专业的数学和其他理工科专业学的数学能一样吗?
可以转金融量化,收入很高
现在是好专业了。
当然,前提是名校。
数学专业全国排名第一的曲阜师范大学还不行。
数学专业的面比较广,可以转很多专业,像工程里的算法、金融里的精算、保险公司...
uin 发表于 2023-07-17 09:20
但是理工科都要学高等数学
甚至有些文科也要学

理工科的高等数学也分档次的,当年我们学校文理科加起来高数分四个版本

数学专业肯定是最难的那版,然后数学专业也不只是学高等数学啊
考研上大的数学专业呢?算是很好就业的吗?
高中班级的竞赛生保送去了某985的数学专业,还是他自己联系的,大四毕业跟我说:我恨数学
如果是头部大学的数学出路很好,一般大学的基本就不行了。上海最近三年,数院在复旦各专业的分数最高。今年一位606,面试130+,综评数院失败,说明今年的分数又很高。
helenkong 发表于 2023-07-17 09:54
高中班级的竞赛生保送去了某985的数学专业,还是他自己联系的,大四毕业跟我说:我恨数学

他后来去读了金融方面的研究生
小蝴蝶爸爸 发表于 2023-07-17 09:51
可以转金融量化,收入很高
现在是好专业了。
当然,前提是名校。
数学专业全国排名第一的曲阜师范大学还不行。

曲师大数学那么厉害啊

偷偷说一下,其实高等数学比小奥简单,
没那么烧脑
普通人学不懂的是数学分析

去年北清非官方招生宣传。
清华说,我们国际排名高。
北大说 ,那个排名啊,数学曲阜师大国内第一。

2022年发布的,
USNews2021世界大学学科排名。
小蝴蝶爸爸 发表于 2023-7-17 10:12

2021年曲阜师范大学领先北大数学4个身位
小蝴蝶爸爸 发表于 2023-7-17 10:12

北大还好意思说
曲阜师范大学,山东科技大学数学系依靠某些论文项刷分,在某些榜单上排名全国前列。
但是你有选择的机会,是去南开数学系还是曲师大数学系呢?
还是按全国学科评估来吧
北大、复旦、山东
北师大、南开、上交大、中科大、西交大
没事可以看看张某峰,他一直叫人家选数学,因为就业前景好,好像考验也有优势,这是他推荐最多的一个专业
helenkong 发表于 2023-7-17 09:53
理工科的高等数学也分档次的,当年我们学校文理科加起来高数分四个版本

数学专业肯定是最难的那版,然后 ...

数学专业学的数数学分析高等代数,理工类学的是高等数学线性代数,经管类学的是微积分线性代数啊

数学是热门专业,咋想的?你可以去看看数学系都学的啥,,,,除了几所头部学校的数学系,其他人大部分归宿都是老师,,,国内国外都是一样。我发现千帆真有数学神教啊,而且是初等数学那种,人人高斯欧拉,大学里基础学科的学习非常枯燥和艰深的,没有极大的兴趣和很高的天赋,学起来是非常痛苦的,只有极少的人会真正热爱数学专业,就业可能还不如非双一流的计算机专业。
有邻居数学系毕业现在在金融证券公司工作,反正钱很多…具体的不了解
数学从来不是好专业,做量化的物理更多,尤其华尔街那些,早年没有专业对口的,现在金融本身训练很系统了,不太需要跨专业的了
kaka2000 发表于 2023-07-17 11:09

数学是热门专业,咋想的?你可以去看看数学系都学的啥,,,,除了几所头部学校的数学系,其他人大部分归宿都是老师,,,国内国外都是一样。我发现千帆真有数学神教啊,而且是初等数学那种,人人高斯欧拉,大学里基础学科的学习非常枯燥和艰深的,没有极大的兴趣和很高的天赋,学起来是非常痛苦的,只有极少的人会真正热爱数学专业,就业可能还不如非双一流的计算机专业。

所以宣传是有问题的?
uin 发表于 2023-07-17 12:27
所以宣传是有问题的?

没人如才需要宣传,才需要发帖机引导
whisvender2000 发表于 2023-07-17 12:31
没人如才需要宣传,才需要发帖机引导

我说的宣传是新闻报道里好几个数学院士强调数学多么多么重要
helenkong 发表于 2023-7-17 09:54

学啥恨啥
uin 发表于 2023-07-17 12:34

忽悠学生的套路,大部分人也根本不知道毕业学生的出路
文科,基础学科都不好找工作这在全世界都是如此的,所以才拼命忽悠学生去读。一说就业,就跟中医一样,没总体数据,喜欢给你举例子
四年制考研辅导班
uin 发表于 2023-7-17 12:34

数学当然重要了,是一切理科的基础,但是有没有必要学那么高深就自己去想吧
个人感觉因人而异。

数学是基础,个人能因此再往其他领域(如计算机、金融)拓展的,工作前景非常光明。
反之,仅限于数学本身,不看好。

数学永远不会是大热门专业,除了极少的天赋异禀的人,还有一些想法路线比较明确的人本科会选数学,研究生再转CS和金融,有独特的优势
上中路的上中 发表于 2023-7-17 14:19
数学永远不会是大热门专业,除了极少的天赋异禀的人,还有一些想法路线比较明确的人本科会选数学,研究生再 ...

优势在哪里?CS卷得厉害,自己专业考研都不能保证,数学系考的更好?考研又不是光考数学

上海大学 苏州大学不也是一样吗 花钱外聘一些教授 长年不来学校 发文章倒算的
阿里巴巴开门 发表于 2023-7-17 15:27
上海大学 苏州大学不也是一样吗 花钱外聘一些教授 长年不来学校 发文章倒算的

一个教授总归能卖的也有限吧,也不可能一直卖好几家

不来学校的科研经费谁出
scholes 发表于 2023-07-17 10:09
偷偷说一下,其实高等数学比小奥简单,
没那么烧脑
普通人学不懂的是数学分析

是的,微积分计算一点都不难,都是几百年前的知识。这里主要是高考指挥棒太厉害,否则很多中学生有能力的。
数学专业的确不好学。学数学在大学折戟沉沙的孩子不鲜见,不乏清北。有志趣,也确信有能力不妨去学。但一是要有深造对我打算;二是要有做老师的职业打算,学的好去做大学老师,学的一般去做中学老师。那些喜欢听张老师的,把数学专业当跳板的醒醒吧。
这学科没点天赋有点难学啊
笨爸爸 发表于 2023-07-17 22:55
这学科没点天赋有点难学啊

对呀,没点天赋和毅力能不能毕业都两说,我们是理工科学高数每个班抓一半不及格呀
都在说数学转金融,数学转算法。

我想问一下,转专业这么容易吗?有这么多的算法岗吗?
看看去年上海那几个国集保送去了哪里?他们和他们的家长肯定比我们聪明。
ttxs999 发表于 2023-7-18 07:38
都在说数学转金融,数学转算法。

我想问一下,转专业这么容易吗?有这么多的算法岗吗?

数学专业应该是可以的,风口行业竞争肯定是越来越激烈的,留下少部分,淘汰大部分,有没有岗就看各人本事了.但有啥办法呢,毕竟谁都想钱多多.
我们就是学数学,每年不少学长进入的是国内外的一些对冲基金,量化私募,还有去券商自营,起薪大几十或直接百万以上是主流,倒是没几个去做老师的
stiff 发表于 2023-07-18 08:16
看看去年上海那几个国集保送去了哪里?他们和他们的家长肯定比我们聪明。

大部分去了清华姚班?
上中路的上中 发表于 2023-07-18 10:04
我们就是学数学,每年不少学长进入的是国内外的一些对冲基金,量化私募,还有去券商自营,起薪大几十或直接百万以上是主流,倒是没几个去做老师的

本科吗?top2的数学系才可以有这个收入吧?
上中路的上中 发表于 2023-7-18 10:04
我们就是学数学,每年不少学长进入的是国内外的一些对冲基金,量化私募,还有去券商自营,起薪大几十或直接 ...

这个学习数学走金融出路不错应该有个前提,第一 就是在很不错的头部985, 第二 学历估计也是研究生以及以上了。

如果在一般学校学习数学,本科毕业,那出路不一样的。

如果说的不对,请指正。