搜索
1-2号在家盯着, 学习计划基本完成。 周一我上班前把ipad设了屏幕限制,电脑也改了密码, 学习计划完成大约一半, 我还特别表扬鼓励了一番。可惜啊,周二到周五学习任务基本都没完成,甚至有两天压根就没动笔,学校作业也没做,在家就是东搞搞西搞搞,吃吃零食,玩玩玩具,一天就霍霍过去。总结经验教训, 重新安排学习计划,准备下周开始减负。。。

习惯养成21天,最少也要21天。楼主第一周不能坚持,到第二周也不打算继续坚持了吗?

所以孩子就默认,反正不完成计划也没有关系,爸妈会给我减负的。这样的计划形同虚设,可有可无。孩子不懂,惰性使然。习惯没法养成,是否是和家长过于迁就娇惯孩子有关?
也许是定的计划过于宏大,贴近实际反而好实行。
我们小的时候,要是这样,当天晚饭他爸肯定不会给他吃,而且晚上任务得补上,补不上也睡不了觉。第二天他肯定老实。心不狠,哪来的成绩和态度。哪个娃不懒,我家还特别懒。
那么小的孩子没有自觉性很正常,连初三高中都没那么自觉,你上班不看手机不摸鱼吗,一切自律源自于内心,所以好习惯不是养出来的。暑假计划是你设的并不是他自己要的,要么你全盯,他只想开开心心玩。
计划不能太满
没完成不是应该工作日晚上补,补完才能玩耍或者留太多补不玩双休继续补作业取消玩耍这件事的么。
计划要贴合实际
执行力度和奖惩措施要跟上去
计划发上来看看呗。暑假要有暑假的样子啦,调整很重要啊
不管几年级,学习计划都要贴近孩子学习现状,都要劳逸结合,年纪小的娃,只能盯紧点,奖惩结合
愿望是美好的 现实是残酷的
每天复盘,不骂不凶,家长坚持孩子才能坚持。
别说小小宝了,就是我家这种开学六年级的,一样要盯。每天晚上下班回家,总会发现有几样她不愿意做的,那只能家长带着陪着哄着各种手段把任务完成了。

再加上作业批改订正讲解,往往要弄到晚上十一点,怎么办呢,要么坚持要么放弃。
少布置点任务,学习时间如果和在校内一样还没得玩,暑假也就失去了意义。
是不是任务太多了?低年级多阅读,少布置点无聊的刷题
别信习惯养成的事x3
我第一周计划排得特别松散,量比较少,就是打算让他休息玩玩的,另外也是让他务必完成,看一下要花多久时间,根据他第一周作业完成情况再修订后续计划。
加油,努力过就好。   
看看,家家有本难念的经啊
开学四年级的女娃,感觉属于三天不打上房揭瓦的类型。自己觉得已经很努力在表扬了,但是计划最多坚持三天,等到七八天彻底放弃,骂一顿,进入一个新的轮回
计划不如变化。计划晒出来看看?
我们连暑假前计划都没完成
就跟我家一样,哈哈哈,6.30开始雄心壮志的制作了2张许愿表,目前许愿还没有百分之百成功,哈哈哈
劳逸结合,孩子也不容易的
要留时间空白给孩子放松  这可是暑假啊
我家从7/1开始的21天计划基本上快搞完了,需要用点策略。我们主打的是这21天放假不安排家庭课堂,布置的作业可做可不做,但是做完可以奖励两套他喜欢的乐高套装。我主要是用反向push,“今天要安排任务计划吗?要不要我帮你看看进度是不是完得成?今天不想做没关系的,不用勉强自己,想放弃也可以的,都看你。你确定不想再做下去的话我就让爸爸把下单的套装取消掉,没问题的不用有压力”
爸爸主要采用辅助角色,“周末爸爸在家帮你一起弄一下,我们多做一点,这样下周工作日可以轻松一点怎么样”“还有几个没拆的拼砌包你今天要是多做几页我们一起打开来玩好不好”。
主旨是让娃觉得这是他的事情,而不是爸爸妈妈强迫他的。我们都是在“帮助”他,他自己掌握主导权。