搜索

[小学语文] 小四,语文基础差,求提高办法

如题,语文基础很差,好多字词不会写,不知道该如何下少

学过的课文默写
多阅读,多背默
把一年级到三年级的字词,要求背诵的课文都默写一遍。
课本上会读的字和会写的字挨个过关!这是第一步
先把课内的字词和默背的诗词之类的默写掌握吧……
暑假从最基础的字词开始弄起,啥时候开始都不晚。
方法就是没有捷径: 反复抄写背默字词
估计你们低年级没有按要求完成,目前有点积重难返

主要看你和娃有没有决心去做这项机械枯燥的基本功训练,要不然雪球越滚越大
加油加油
紫薯紫薯紫薯
语文学习有高效的方法,但是没有捷径

日积月累少不了,爱上语文,建立更好的深度亲密关系,玄学不过如此
博览群书 多看
字词不会写就默写
语基练起来
卢冬英ludy 发表于 2023-07-01 20:13
语文学习有高效的方法,但是没有捷径

日积月累少不了,爱上语文,建立更好的深度亲密关系,玄学不过如此

真的有道理的
四年级小孩子……试试看买《吴姐姐讲历史》,让孩子看看,一方面多多看书熟悉字,一方面还能读些历史。
感觉基础差不是能力问题,而是习惯和态度问题。为什么基础差,是不是不太爱学习。那可能自信心不足,家长正面的鼓励和陪伴不够
多写,多背,多练。应试教育最简单了,所以一般抓的严的学校成绩自然就好。
前几天开家长会,老师问现在的作业大家觉得多吗。我也很老实的回答,约等于没有。
现在一年级不让写笔头作业,但是考试还是要写看图说话。字有不练就都会写的吗?有不练字就好看的吗。。。。只能一声叹息。遥想当年,我一年级时候六岁都不到,每天写字写到手软,中指的老茧现在还是很高。就特别想问问那些举报的家长,现在的娃怎么就不能多写写作业了?
承蜗牛的麻麻 发表于 2023-07-03 10:48
多写,多背,多练。应试教育最简单了,所以一般抓的严的学校成绩自然就好。
前几天开家长会,老师问现在的作业大家觉得多吗。我也很老实的回答,约等于没有。
现在一年级不让写笔头作业,但是考试还是要写看图说话。字有不练就都会写的吗?有不练字就好看的吗。。。。只能一声叹息。遥想当年,我一年级时候六岁都不到,每天写字写到手软,中指的老茧现在还是很高。就特别想问问那些举报的家长,现在的娃怎么就不能多写写作业了?

我们山区菜小,二年级,作业每天做到8点,我家还算做的快的,有些做到9.10点的,我反而觉得作业有点多了,原先考试都有分数的,最高分老师也会说,这学期期中考试被躺平的家长举报了,自此就没分数了,全是等第,也有清楚孩子在班里属于第几了
megumiyan 发表于 2023-07-03 11:22
我们山区菜小,二年级,作业每天做到8点,我家还算做的快的,有些做到9.10点的,我反而觉得作业有点多了,原先考试都有分数的,最高分老师也会说,这学期期中考试被躺平的家长举报了,自此就没分数了,全是等第,也有清楚孩子在班里属于第几了

也不清楚班里几名
语文最基础的就是课本内的诗词古文,词语表,每个单元的日积月累,全部默写过关。这是我们老师的要求,开始会比较痛苦,后面会越来越好
来看一下答案,我家也是基础差,正在默写词语表,希望能有效果!
学过的课文,背默
把课外都砍了 搞基础 基础是死的 也是最重要的 而且是最容易见效果的