搜索
孩子爱运动 发表于 2023-07-01 06:43
孩子没有提前学估计也学了很多其他知识。搞得好像孩子不提前学是因为时间都要花在玩上一样。既然证明了你们在家按照自己方式学没问题,那就先不提前学了。等到下个学期知道结果了再说了。说实话可能校内对于你们家孩子都太简单了,确实没必要提前学,提前学也有弊端。

是的,傻玩是肯定不会傻玩的,我们就是暑假到底怎么规划非常纠结。不提前学,就怕到了初中来个下马威。
peace2023 发表于 2023-07-01 12:52
是的,傻玩是肯定不会傻玩的,我们就是暑假到底怎么规划非常纠结。不提前学,就怕到了初中来个下马威。

有没有尝试和小朋友沟通,问他要不要试试提前预习一下,把你们家长了解的信息都告诉他有时和小朋友商量着做决定,孩子反倒是执行度更好。个人觉得好的中学适当预习肯定是需要的,报不报班倒是其次,如果孩子和家长自己能搞定的话也没必要报班。
家有乖喵 发表于 2023-07-01 20:07
有没有尝试和小朋友沟通,问他要不要试试提前预习一下,把你们家长了解的信息都告诉他有时和小朋友商量着做决定,孩子反倒是执行度更好。个人觉得好的中学适当预习肯定是需要的,报不报班倒是其次,如果孩子和家长自己能搞定的话也没必要报班。

谢谢,刚和小孩按你的建议聊了,结果他居然说他自己早就看过六上的书,都会~不信,问了几个的概念,能说的上来个大概吧,再试着要求他暑假做配套练习册他就不肯了。一题都没做过,就知道概念,这种会算会吗?如果他不肯做,就随他去?
我来蹲个答案
在一梯队小学能在中上游已经很厉害了。小学不上课外班又能上PW,这是妥妥的天赋孩子,初中不补课,家长引导的好按自己的节奏紧跟校内肯定不错的。
那些需要背的,可以提前背一背,像中考单词、古诗文等,这种需要花时间,提前准备有好处。不然暑期孩子做什么呢?
peace2023 发表于 2023-07-01 22:57
谢谢,刚和小孩按你的建议聊了,结果他居然说他自己早就看过六上的书,都会~不信,问了几个的概念,能说的上来个大概吧,再试着要求他暑假做配套练习册他就不肯了。一题都没做过,就知道概念,这种会算会吗?如果他不肯做,就随他去?

会肯定要做过才算的,但他有大概的印象肯定比完全两眼一抹黑的那种强,夸夸他试试,说他很厉害,问下愿不愿意做做题或者索性继续往下看
有能力的,怎么都可以
我其实不很理解低年级阶段包括初中段提前学的好处在哪里。
我们五年级期末期间有一次测验,考的是等腰直角三角形,已知斜边长度,求三角形面积。孩子有同学提前学了勾股定理,但是记错了,所以也没得分,提前学了反而会不再去考虑除开勾股定理以外的方法。在我看来还不如往深里学一学。
但是网上以及周边,基本上所有人都在提前学,所以我也还是有点点困惑的。
同样鸡兔同笼的问题,如果提前学了方程,似乎思路就也很难转变过来。
家有乖喵 发表于 2023-07-02 22:36
会肯定要做过才算的,但他有大概的印象肯定比完全两眼一抹黑的那种强,夸夸他试试,说他很厉害,问下愿不愿意做做题或者索性继续往下看

谢谢,学习了,我家这个比较懒懒,愿意看书但不愿意做题,过两天等他警惕性下去了再用这个办法。光看不练,说不定过两天就忘了。实在实在不行就忽悠他继续往下看吧,可能看到不会的就愿意动笔了。这两天发现他翻出了他表哥去年拉在我家的初中物理学霸笔记在看,虽然有点早了,但也不算浪费时间吧。
wentaosun 发表于 2023-07-02 21:51
那些需要背的,可以提前背一背,像中考单词、古诗文等,这种需要花时间,提前准备有好处。不然暑期孩子做什么呢?

嗯嗯,古诗文安排了,每天背5首初中的,按这个量就算三天打鱼两天晒网,一个暑假应该也OK了。古诗文比较有意思,他愿意背,但单词是不肯背的,音频和阅读安排着,让他词汇量自然增长吧。
lesleyc 发表于 2023-07-03 09:53
同样鸡兔同笼的问题,如果提前学了方程,似乎思路就也很难转变过来。

我家的问题是现在不肯用方程,觉得用算数方法才是聪明的表现,特别是算数有时候算法更简单,也不用写设我很火大,如果不改过来,初中也是问题。
lesleyc 发表于 2023-07-03 09:52
我其实不很理解低年级阶段包括初中段提前学的好处在哪里。
我们五年级期末期间有一次测验,考的是等腰直角三角形,已知斜边长度,求三角形面积。孩子有同学提前学了勾股定理,但是记错了,所以也没得分,提前学了反而会不再去考虑除开勾股定理以外的方法。在我看来还不如往深里学一学。
但是网上以及周边,基本上所有人都在提前学,所以我也还是有点点困惑的。

我主要是觉得有些提前学学个一知半解正式上课的话效果会差,因为小孩觉得自己懂了就不愿意听细节了,而且简单的背公式往往会阻碍深层次的理解,养成习惯以后对初中尤其高中的学习是非常不利的。我身边就有这样的例子。这样的小孩初中都还可以,但是到了高中就不会举一反三了,题目一活根本做不了。像你说的勾股定理,用错其实底层还是没有理解勾股定理的原理,记错就是死记硬背导致的。

但是现在大环境就是这样,而且我们学校大部分是聪明娃自律娃,提前学估计也是学的还挺深入的,不是那种纯赶进度的提前学,但我娃提前学我又怕他养成坏习惯,所以压力真的有点大。
peace2023 发表于 2023-7-3 10:15
我主要是觉得有些提前学学个一知半解正式上课的话效果会差,因为小孩觉得自己懂了就不愿意听细节了,而且 ...

我们新六,目前我还是打算不提前学,我看高斯数学五年级有些内容其实是和六年级内容有关的,打算让他自己看一看做一做。我也是怕照着课本提前学了,会养成上课不好好听讲的习惯。
不一定 还是看娃本身
英语必须提前学,新二最好学好。六年级把中考词汇背好。华育七年级好的学生开始背高考词汇了。
jeffersonzx 发表于 2023-6-30 15:37
其实我觉得对个人来说达到一定的成绩工作总量是固定的,你不提前,后面多干点,辛苦点,人家九点睡,你12点 ...

说到我心里去了,早早晚晚都是一样的,总量是不会变的
同纠结,目前小学,现在说初中可能就会说太早了,等真的学就又说来不及了

还有进度和深度的把握,家长没有能力,纠结
peace2023 发表于 2023-07-03 09:56
谢谢,学习了,我家这个比较懒懒,愿意看书但不愿意做题,过两天等他警惕性下去了再用这个办法。光看不练,说不定过两天就忘了。实在实在不行就忽悠他继续往下看吧,可能看到不会的就愿意动笔了。这两天发现他翻出了他表哥去年拉在我家的初中物理学霸笔记在看,虽然有点早了,但也不算浪费时间吧。

你家还是很棒的,报恩娃,我家从来没有自己去翻学习资料的
上外浦外,不用提前学,校内数学难度不大
娃接受能力强,没早学问题也不大。
综合大家的意见,暑假先按自己的节奏来,学他喜欢的东西,毕竟家里没有人盯,硬上效果可能也不好。进了学校再看吧。到时候看到别人基础都比他好,他自己有了紧迫感,说不定自己就想学了。
留个帖,看看一两年后我会不会后悔自己的选择
dogpuzzle2 发表于 2023-7-4 10:59
上外浦外,不用提前学,校内数学难度不大

教的简单是真的,考的可不简单,题量还大。
上外东基本都能直升吧,不垫底就行,感觉不提前学也不会怎么样。
gewjq 发表于 2023-07-01 06:05
我们没有补课,只是每次假期自己提前预习下学期的数学,其他紧跟老师节奏,上课(包括副课)都认真听讲好好吸收,语文英语默写几乎次次满分,现在初一升初二一共考过8次期中期末有年级排名的大考,一直没有掉出过年级前10%,三次考进前5%(学校是区公办一梯队),成绩不算拔尖但胜在各科均衡且稳定
我以前也焦虑人家都补课我们不补,但娃有自己的想法和节奏,她能安排好时间管理好自己,我觉得这是最重要的

我严重怀疑你说的是我娃
可以考虑下出口什么目标,PW不太了解,是不是跟SW一样后面语言专业保送是比较好的出路?高中也是直升的么
想问一句题外话,请问lz上的哪个三公补习班?谢谢
Ply2005 发表于 2023-06-30 16:19
三公没有提前学?我不信

三公肯定提前学
晓霜 发表于 2023-07-07 18:52
三公肯定提前学

不信就不信吧。一线smk提前学是必须的,我们有幸参加过几家,顺理成章的没上岸。当时有点后悔没提前学,因为孩子说很多题目都看不懂。不过后来觉得理科班也未必适合我们也就释然了。
Lucia1984 发表于 2023-07-07 14:51
我严重怀疑你说的是我娃

握个手,希望我们的娃能一直好下去
即然英语走了原版路线,怎么能叫没提前学呢?只学牛津课本才叫没提前学。英语只学课内牛津课本能考上三公,完全不可能的事情
提前学会轻松好多
既然是考进好初中,那肯定是适合该学校的,楼主要相信自己的孩子。
数学还是要做好预习的,预习六上是必须的,摇号的民办都要求语数外三科预习,更何况考上的三公
寒暑假的提前预习,和提前1年-2年提前学,有啥区别吗?求学过程中,“我赢”和“我行”的体验感很重要。普娃提前学一点,增加点自信;牛蛙提前学可以一骑绝尘走自己该走的路。
没想到这个帖子被翻出来了,目前还行还跟的上,依旧没有提前学,也没补课,考试成绩也还OK,再观察吧。
如果注意力高度集中,吸收快,学习能力强,不提前学应该也无大碍
想问下楼主家是浦东的娃考上PW吗?听描述校内数学不算拔尖,也没有正经奥过,是否可以理解PW考试确实如外界传言对数学要求比较低?
丘水 发表于 2023-06-30 16:11
不加班,是否会获得老板欣赏。还是看业绩吧

够自信。
没有见过,没有提前学考进好学校的
看孩子,能力越差越需要提前学。
孩子应该也是不错的 有能力可以自学  

问到了。。。
karen_jeff 发表于 2024-03-25 11:53
孩子应该也是不错的 有能力可以自学  

他平时喜欢看科普类的视频和书,各种概念确实懂不少,对理科很有兴趣,但是题目是一道也不想刷

觉得提前学就会占有优势,或者提前学造成课堂不好好听,两种情况都是有可能的。
不知道本帖所称的提前学是否包括日常预习?不报课外班是完全可以预习的,预习就是先了解基本定义和概念,然后带着问题去听课,不是更好吗?如果一点也不肯刷题,只是当作科普看看那么效果肯定不好,就会造成似懂非懂上课还不认真听的情况。我的经验是,预习基础概念,掌握基本公式和定义,做一些最基础的题目,顺带把整个章节了解一下涉及哪些新知识点是很有必要的。
预习性质的刷题、综合复习的刷题,错题整理时的刷题,目的都是不同的。刷题是为了帮助记忆,总结归纳、查漏补缺,不是越多越好,不能前做后忘,不能光刷而不思考总结。体制内不刷题是不行的,关键怎么刷。不报课外班是可以的,前提是有好的学习习惯、预习复习、肯刷题。光凭小聪明,看一眼就会,长此下去靠不住的。
peace2023 发表于 2023-7-3 10:15
我主要是觉得有些提前学学个一知半解正式上课的话效果会差,因为小孩觉得自己懂了就不愿意听细节了,而且 ...

“背公式往往会阻碍深层次的理解”这个说法是不对的。
公式要在理解原理的基础上背,不是死背。是在理解基本概念和定义基础上记住公式,用核心公式推导变换出公式的变形和二级结论。
多多少少都有提前学的吧
楼主家厉害,别人家的孩子,羡慕