搜索

[裸考] 该不该放弃自招?

T2四分自招预录取,理科班。

到区报了shs,到区冲不上还回T2四分。

对估分(尤其是语文)不是特别有信心。

好纠结呀。我有点想签了自招了,不知道孩子还是不是义无反顾地想冲到区,晚上回家再好好商量商量吧。不管怎样,最终让孩子自己做决定。

本帖被以下淘专辑推荐:

恭喜楼主拥有幸福的烦恼!
如果成绩够稳又有上中情节,那就冲一下呗,反正还有平行志愿保底。
T2四分,那就是HE分?如果是普陀或宝山就冲,紫竹没必要冲
恭喜恭喜,是MH的?
四分没有平行志愿?肯定冲sz
哪个四分?如果是交嘉交闵,不建议放弃
和我一样的情况啊!也是纠结好久啊!我家情况相反,我想让孩子冲一下,这次考的不错,但孩子想自招走掉,好纠结啊
主要是冲上去平行班 从出口来说可能不如四分理科班,但是心中总觉得shs会不会对于孩子各方面的能力熏陶会更加好一些,而不仅仅是最终的一个高考的成绩
幸福的苦恼啊
LucyQi 发表于 2023-06-29 17:36
主要是冲上去平行班 从出口来说可能不如四分理科班,但是心中总觉得shs会不会对于孩子各方面的能力熏陶会更加好一些,而不仅仅是最终的一个高考的成绩

你讲到我心里去了,我也是觉得高考出口可能都差不太多,但是格局视野肯定有差异。
到区走掉后,有没有可能加考进8910?
shs平行班师资看运气,好的资源倾向三大好班很明显
shs平行班师资看运气,可以咨询下上一届学长,看下更倾向哪种氛围
chess 发表于 2023-06-29 17:54
到区走掉后,有没有可能加考进8910?

我觉得不太可能。综合娃,理科不弱但也没太多优势,不然四校就自招掉了
Flyingcatqin 发表于 2023-06-29 17:58
我觉得不太可能。综合娃,理科不弱但也没太多优势,不然四校就自招掉了

鸡头和凤尾喜欢哪个?
非自招考进8910班的几率太小了
yancarol 发表于 2023-06-29 15:52
T2四分,那就是HE分?如果是普陀或宝山就冲,紫竹没必要冲

也觉得,交闵交嘉华紫完全就没必要冲了

知道上两届有个牛娃自招四分放弃,中考冲四校,结果失败了,掉档到区里最普通的市重,很可惜
换我家不充,高中不是终点
Jens 发表于 2023-06-29 18:53

知道上两届有个牛娃自招四分放弃,中考冲四校,结果失败了,掉档到区里最普通的市重,很可惜

什么原因,没有估分吗?还是自招在中考前,放弃后中考考砸了
四分在手,如果是完全拼裸分冲四校,属于少年意气,不值得。赢了升半级,输了下限无底洞。如果家长放任,属于不负责。没有正确答案单靠手感和小道消息去冲顶,就是赌博。
灵感321 发表于 2023-06-29 15:45
恭喜楼主拥有幸福的烦恼!
如果成绩够稳又有上中情节,那就冲一下呗,反正还有平行志愿保底。

有efz情节,可惜自招差口气。
shanghaixiaoxue 发表于 2023-06-29 18:03
鸡头和凤尾喜欢哪个?

感觉千帆上都是鼓励宁做凤尾的… 孩子抗压能力还是很好的,但是三年如果一直在中后部,不知道会怎样.. 所以纠结
到区如果上不去,到校最差能保什么学校?如果保八校,可以考虑冲一下
以后的平行班比自招班水平可差远了,慎重。
Flyingcatqin 发表于 2023-06-29 19:42
感觉千帆上都是鼓励宁做凤尾的… 孩子抗压能力还是很好的,但是三年如果一直在中后部,不知道会怎样.. 所以纠结

瞎说,明确建议,走自招四分理科班
shockin 发表于 2023-06-29 19:44
瞎说,明确建议,走自招四分理科班

四分也是看哪个四分吧,强四分肯定走,弱四分确实两难选择
要我不博,语文估分上下十分就走远了,中考一档也就五分
abbott 发表于 2023-6-29 19:52

请问强四分 弱四分都是什么?
abbott 发表于 2023-06-29 19:52

弱四分也有头部,头部的出口都是不差的,自招理科班就是头部。楼主已经在理科班了。那就关注这个班的出口是否ok,别去看整个学校的出口。头部学生是一个学校的排面,资源都是倾斜给头部的。四校的好班基本是自招的天下,不是说平行班的孩子不强,只是要出头的难度太大。只谈大概率的事,到区平行志愿去四校做分母,还是自招去四分做分子。很好选,别纠结
举个例子,假如你进了efz的基科班,你需要关注的就是整个班级92%的北清交复率,如果你在理综班,你要看的就是66%的北清交复率,如果你在科创班,比例下降到50%。以你确定能得到的资源去判断是否值得。
冲不上落回四分,四分理科班也没了吧?换我就去四分。不过很理解楼主的意难平
四分的理科班,确实很难舍弃啊。理解楼主。要是其他八大的还好取舍一些。
abbott 发表于 2023-06-29 19:52

强四分紫薯….
谢谢各位的分析,刚才讨论过了,决定去四分。孩子略有不甘,毕竟未圆四校梦…

那一定是闵行区吧,闵行平行志愿有七宝交闵华紫接着,确实选择困难
Flyingcatqin 发表于 2023-6-29 21:29
谢谢各位的分析,刚才讨论过了,决定去四分。孩子略有不甘,毕竟未圆四校梦…

四校也只是过场,跟孩子说,眼光越过四校,看向更远的目标
Jens 发表于 2023-06-29 18:53

平行志愿从高到低排,何来掉档的说法啊,什么分上什么档次的学校。如果真是牛娃,唯一的可能是他考砸了,而且砸得不是一点两点的那种,又还特别自信估分非常高,才可能落到最普通市重。分数低了怪不着别人。
如果是预录一般八校的好班,该去冲一下四校吗?没有四分可以走平行志愿
江上风清 发表于 2023-06-29 22:12

平行志愿从高到低排,何来掉档的说法啊,什么分上什么档次的学校。如果真是牛娃,唯一的可能是他考砸了,而且砸得不是一点两点的那种,又还特别自信估分非常高,才可能落到最普通市重。分数低了怪不着别人。

只可能存在于区里的学校本来就掉档得厉害,要么志愿不是从高到低填是跳着填的
shockin 发表于 2023-06-29 21:42
四校也只是过场,跟孩子说,眼光越过四校,看向更远的目标

说的真好,毕竟最终目的是高考
幸福的烦恼,紫薯紫薯
江上风清 发表于 2023-06-29 22:12

不是说平行志愿掉档,而是他自招本来可以去四分的,前年那届应该还是先填志愿后考试
abbott 发表于 2023-06-29 19:09
什么原因,没有估分吗?还是自招在中考前,放弃后中考考砸了

对,前年自招在中考前
噢呦呦 发表于 2023-06-29 23:08
只可能存在于区里的学校本来就掉档得厉害,要么志愿不是从高到低填是跳着填的

到区只能填一个,那就是填志愿没有逻辑,乱填了。
Jens 发表于 2023-06-30 06:55
不是说平行志愿掉档,而是他自招本来可以去四分的,前年那届应该还是先填志愿后考试

娃都有冲四校的水平了,作为家长不得好好研究一下填志愿的逻辑?能得到这个结果,只能是因为瞎填志愿。
江上风清 发表于 2023-06-30 08:30
娃都有冲四校的水平了,作为家长不得好好研究一下填志愿的逻辑?能得到这个结果,只能是因为瞎填志愿。

先填志愿后考试,家长肯定没想到考砸了啊。回过头来看当初放弃四分自招,冲零志愿四校的决定肯定会后悔。
Jens 发表于 2023-06-30 06:55

不管是考前填志愿还是考后填,都有点无法理解。自招和零志愿,你不填,人家不可能录你的,如果是在这两档被录取了,那是你自己乱填志愿。平行志愿是纯分数PK,分数不够那没啥好抱怨的。
江上风清 发表于 2023-06-30 08:30

瞎填志愿谈不上,毕竟那届自招预录在中考前,跟现在流程不一样,但决策失误没料到中考失手是真的
Jens 发表于 2023-06-30 08:38
瞎填志愿谈不上,毕竟那届自招预录在中考前,跟现在流程不一样,但决策失误没料到中考失手是真的

如果真是这样的话,那估计至少失误了20-30分,上海中考5分一档,这没办法,只能高中努力了