搜索

暑假任务完成进度更新都放在2楼了

跟风记录一下娃的暑假生活
娃基本情况介绍:二梯队佛系公办,基本上都是自鸡。目前除了每周一次的写字、画画、篮球课外没有其他班了。

学科进度:
语文识字量大阅读量大,写字是弱项,所以写字课一直还在上着。小学阶段的古诗文基本上都学完了(了解诗句意思,80%以上的篇目可以背诵),看图写话、阅读理解和美文赏析(主要是朱自清、余光中、汪曾祺)每周爸爸都有带着在学习。校内成绩基本上在优上(95+)吧(主要问题还是写字,阅读理解和看图写话经常会写他没练过又写不准确的字)。

数学紧跟课内附加学而思秘籍(浅浅奥),口算是强项,校内(100题5分钟)基本都是全对。集中整治过读题不清的问题后校内成绩基本上也都在98+。

英语算半个原版吧。校内基础扎实,课本的对话单词课文坚持背诵和家默,校内基本上都是满分。Power up1买了书和白板软件自己教的。已经学完了准备接着上2。阅读没有刻意刷过分级,主要是兴趣导向(不考虑体制外目前也没有考证需求)。牛津树L9差不多读完了,raz的J、K读了一些他兴趣一般我们也不勉强。偏爱usborne的Library故事系列,I can read 1 三四个他感兴趣的系列,大猫、丽声北极星、培生分级这些。兴趣读物Dog man、Captain underpants、Magic Schoolbus是最爱。

这个暑假生活主要是延续去年新一时候的尝试,我们觉得效果不错,所以继续了。我们家平时每天晚上都是爸爸辅导功课,校内+家庭扩展内容。暑假期间爸爸想放手让他自己安排,前三个星期(7/1-7/21)家庭课堂停课,但是布置了“暑期挑战任务”给他,如果能全部完成就可以兑现他看中的两套乐高套装,如果觉得累不想做也没问题。任务的量爸爸衡量过差不多是他每天集中精神做1个半小时可以完成的量。爷爷奶奶同住照顾生活起居,不参与任何辅导和盯梢,已提前沟通过不要管他学习,全部由他自己安排。
具体内容如下:
1.二年级语文课本认字表+识字表生字抄写(tb买了打印好的,有笔画和组词,一、二类字一起差不多70页)
2.阅读理解学练测(学而思)一本90篇(每篇都不长,挺简单的)
3.看图写话10篇(要求不同主题,字数一开始没做限制发现他偷懒写的贼短,于是规定要50字以上)
4.小学生古诗词(学而思)通读、背(共112首,大部分都背过了)
5.学而思秘籍练习册上/下两本(书爸爸带着讲解过了,自己做题巩固,有不会的晚上爸妈回来给讲解)
6.超简单的计算周周练一本(买书的赠品题量很少,有点乘除法)
7.自制口算练习纸6张(104题/张,表内乘除法、两百内进退位加减法)
8.抄写英语主题词汇(19个主题,每个主题30-40个单词,每个抄写4遍)
9.重读牛津树L5-L8,每本读完写阅读记录(主要的故事内容)

更正一下,我只买到了二年级一类字的打印版字帖,二类字买了电子版自己打印的。有评论想要,我就放附件里了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

之后进度情况全部在2楼更新

6/27完成情况记录
看图写话完成5篇(5/10)
生字本1页(1/70)
周周练计算(1/30)

总结:6/26晚上发布了任务,娃表示信心十足。第二天一早我还没起床他就抱着一堆书开刷。我出门前他已经完成了两篇看图写话(字数很短)听爷爷奶奶说上午劲头十足,下午开始略拉胯。晚上回来看到5篇看图写话内容句子还不错,就是太短,而且有的段首没按要求空两格,需要修正。已经规定他之后不能少于50个字。
————————————————————————————————————————————————————————————————————————

6/28完成情况记录  时间进度(-3D/21D)--任务提早发布,这两天就算他偷跑吧

看图写话3篇(总进度8/10)
生字本4页(总进度5/70)
周周练计算3页(总进度4/30)
学而思秘籍练习1讲(总进度6/20+19)--昨天翻看了一下上册有5,6讲他之前自己都做过了
读、背古诗10首(10/112)

当日总结:
第一天自主完成的情况不是很理想,光闷头写看图写话了。于是早上我跟他说可以先定一个当日计划,然后按照计划一项项做。并且跟他分析了一下由于写字一共有70页,分到21天(算上这两天偷跑的应该有24天)里至少一天要写3页半,他第一天只写了1页进度有点慢了,今天可以适当增加。娃就说那今天计划写5页,我怕他完成不了影响计划的执行度,建议改成4页。当日完成的这几项都是早上他计划好的,晚上我回来已经全部完成了,奶奶说是早上集中写的,大概做了一个多小时,然后就自己画画搭积木玩。
以上。
————————————————————————————————————————————————————————————————————————
6/29完成情况记录  时间进度(-2D/21D)

生字本2页(总进度7/70)
周周练计算1页(总进度5/30)
读、背古诗10首(总进度20/112)
英语单词抄写1组(总进度1/19)--food&drinks 是单词最多的一组,英语本写了四、五页纸

学而思秘籍练习0讲(总进度6/20+19)
看图写话0篇(总进度8/10)

当日总结:
昨天因为上午有美术老师来上课,上完课爷爷奶奶要带出去午餐下午泡书店,所以我建议他当天计划安排的少一点。实际上早上八点左右开始做,到八点半老师来,还有美术课结束到出门前那段时间应该不到1个小时,晚上7点半到家,英语单词是没抄完的。爸爸鼓励他计划了就要完成,所以晚上“加班”还是完成了当日计划。值得表扬。
以上。
今天的美术课作品

6/30完成情况记录  时间进度(-1D/21D)

生字本2页(总进度9/70)
周周练计算1页(总进度6/30)
读、背古诗20首(总进度40/112)
英语单词抄写1组(总进度2/19)--animals

阅读理解2篇(总进度11/90)--之前娃自己做过一些
学而思秘籍练习0讲(总进度6/20+19)

当日总结:
正常进度,基本上也是吃完早饭开始做,古诗是下午读背的。

7/1完成情况记录  时间进度(1D/21D)

生字本4页(总进度13/70)
牛津树阅读+记录1本(总进度1/12)《The Lost Voice》
英语单词抄写1组(总进度2/19)--Plants
学而思秘籍练习2讲(总进度8/20+19)
阅读理解0篇(总进度11/90)
读、背古诗0首(总进度40/112)
周周练计算0页(总进度6/30)

当日总结:
周六,跟娃商量了一下周末带他做一下阅读记录(之前没记录过),我的设想是他先读一遍,英文复述一下故事内容,但是复述涉及很多句型转换和人称变化,对他目前的水平还是太难了。于是改成他中文叙述,我帮他做英文总结(大概五六句话,我口述他记录)。秘籍练习有一两题不大明白的,爸爸给讲解了一下。差不多10点半完成当天全部任务,午饭后出门泡西西弗。

7/2完成情况记录  时间进度(2D/21D)

生字本10页(总进度23/70)
牛津树阅读+记录1本
(总进度2/12)《Ice City》
英语单词抄写1组(总进度3/19)--Colours
看图写话2篇(总进度10/10)√
周周练计算1页(总进度7/30)

学而思秘籍练习0讲(总进度8/20+19)

当日总结:
今天有个小故事,爸爸收拾东西发现之前买的一整套乐高超级玛丽角色包还有几包没拼,就跟娃说你写字本今天在日均3页的基础上每多写一页我们就开一个角色包玩(爸爸说他本意是想吸引他多写个2,3页这样),娃问一共还剩几包,爸爸数了一下说7包。然后娃说那我今天写10页。这孩子也是够心黑的。。。。。
可能是周末我们都在家所以他做作业有点心不定,早上写了两页生字后休息时间就在床上打滚,我看他一时半会也没心思继续写就提议他先“收摊”出去玩一会儿积木什么的,想写了再进来写,娃从善如流出去玩了。大概玩了半个多小时又吃了水果,自己主动回到房间继续写单词和看图写话。然后请我陪读牛津树+阅读记录。吃完中饭后玩了会儿积木,分两波把剩下的生字本写完了。一写完马上催爸爸把角色包拿出来,兴奋的很。全程我们都没有过提醒和催促,全靠他自己安排。

7/3完成情况记录  时间进度(3D/21D)

生字本2页(总进度25/70)--一类字已全部写完
英语单词抄写1组(总进度4/19)--Jobs
周周练计算1页(总进度8/30)
牛津树阅读+记录0本(总进度2/12)

学而思秘籍练习0讲(总进度8/20+19)
看图写话0篇(总进度10/10)√

当日总结:
星期天写了不少估计累了,周一给自己订的计划很少,劳逸结合也挺好

7/4完成情况记录  时间进度(4D/21D)

学而思秘籍(一上)练习5讲(总进度10/20)
周周练计算2页(总进度10/30)
读、背古诗10首(总进度50/112)
英语单词抄写0组(总进度4/19)
看图写话(总进度10/10)√
生字本(一类字)(总进度25/25)

当日总结:
这两天明显没了刚开始的冲劲,定计划的时候不愿意多写了。原本定了写4讲秘籍,晚上我回来数了一下写了5讲,估计是数错了大部分题目有勾勾画画应该是有在思考做的,有些我觉得有难度的比如汽水瓶换汽水,我觉得他应该是没太理解的,问了他果然说看了答案解析再做的。也行吧,等全部做完再给他回顾一下。以上

7/5完成情况记录  时间进度(5D/21D)

学而思秘籍(一上)练习4讲(总进度14/20)
周周练计算1页(总进度11/30)
读、背古诗10首(总进度50/112)
英语单词抄写0组(总进度4/19)
生字本(一类字)0页(总进度25/25)

当日总结:
又是想偷懒的一天。。。计划得十分敷衍,我也不勉强。只是跟他提醒了一下过两天要出去旅游建议先把大本的做完只带简单的写字和计算出去。昨天问他乘法表记得怎么样了,说乘法都记住可以直接做了,但是除法还是要对照乘法表看一下。跟我预计的差不多,估计再过一周可以“脱稿”,大半个月左右能快速反应吧。以上

7/6-7/13完成情况记录  时间进度(13D/21D)

学而思秘籍(一上)练习3讲(总进度17/20)
周周练计算8页(总进度20/30)
读、背古诗20首(总进度70/112)
英语单词抄写2组(总进度6/19)
生字本(二类字)17页(总进度17/45)
自制口算纸2页(总进度2/6)
生字本(一类字)0页(总进度25/25)

当日总结:
这几天出去旅游,只带了写字本英语单词和周周练,在外面全靠他自觉了,稍微做了一些但是不多。接下来10天估计要赶赶进度了。以上
楼主和小朋友都很厉害,加油
进来学习一下
进来看看牛蛙
爸爸能鸡娃的,基本上娃都。

就是个比较踏实的普通孩子
牛蛙啊,厉害厉害!请教楼主是怎么集中整治读题不清问题的
ican 发表于 2023-6-28 13:31
牛蛙啊,厉害厉害!请教楼主是怎么集中整治读题不清问题的

就是前阵子期末复习的时候,周末做飞翔的期末复习卷。他主要是数学不仔细看题拿到手就做,好几次犯了题目要求“从大到小”他做成从小到大这类错误。
爸爸先是让他每道题做之前大声读三遍,然后做的过程中只要是因为读题做错的,这页卷子就撕了重新开始做。我毛估估一上午撕了有5,6次,然后娃就被震慑住了。。。。下笔谨慎了很多

这个方法要看娃的,我家是那种你提前说清楚规矩他会认罚,不会发脾气闹之类的。如果是脾气大的娃慎用,影响亲子关系就不好了
主要是有个非常给力的爸爸
飞翔的天使8287 发表于 2023-6-28 14:00
主要是有个非常给力的爸爸

我家爸爸基本上996节奏,睡前见一面都困难
月酱呀 发表于 2023-6-28 14:20
我家爸爸基本上996节奏,睡前见一面都困难

我家也是同款
进来学习楼主和娃都很厉害!
请问字帖是在哪家买的,找了半天都没找到一样的
kay0oo 发表于 2023-6-28 14:50
请问字帖是在哪家买的,找了半天都没找到一样的

拍立淘搜一下图片看看?我也是看了人家推荐直接搜了图片,随便挑了一家买的。叫佳友学童书院
大喵等动静 发表于 2023-6-28 15:02
拍立淘搜一下图片看看?我也是看了人家推荐直接搜了图片,随便挑了一家买的。叫佳友学童书院

多谢哈!已经下单了

同款爸爸比较多,每周相处不了多久
别人家的娃和别人家的爸爸。。。

膜拜
大喵等动静 发表于 2023-6-28 15:02

我搜了下,这个只有1类字25页呀?你的二类字还有50页是哪个版本呐
zihe0727 发表于 2023-6-28 16:17
我搜了下,这个只有1类字25页呀?你的二类字还有50页是哪个版本呐

我描述错了,这家我是买了二上和二下两本。二类字这家没有,我找了一圈没有现成的,就在另外一家店买了二上二类字电子版自己打印装订了。
大喵等动静 发表于 2023-6-28 16:22
我描述错了,这家我是买了二上和二下两本。二类字这家没有,我找了一圈只在一家买了二上二类字电子版自己 ...

可以求电子版吗?
zihe0727 发表于 2023-6-28 16:24
可以求电子版吗?

好的,我一会儿更新在主贴。
大喵等动静 发表于 2023-6-28 16:27
好的,我一会儿更新在主贴。

看到啦~感谢
那啥,练字用手写体吧,打印体最多过一遍笔顺。B站有个写字王老师,按教材教的,每一课字怎么写都讲的很仔细,你可以看看娃需不需。
nonoanglelyt 发表于 2023-06-28 23:22
那啥,练字用手写体吧,打印体最多过一遍笔顺。B站有个写字王老师,按教材教的,每一课字怎么写都讲的很仔细,你可以看看娃需不需。

谢谢提醒,写这个不是为了练字哈,就是要会写

进度已更新在2楼,删楼
嗯嗯看来还是无规矩不成方圆,爸爸鸡娃就是讲原则,赞的
ican 发表于 2023-6-29 09:40
嗯嗯看来还是无规矩不成方圆,爸爸鸡娃就是讲原则,赞的

是的,在我们家,规则和约定是高于个体的存在,不管是爸爸妈妈还是娃都要遵守的。互相要说话算话
楼主写的很细,学习了,望持续更新
楼主把图都贴出来了,可以照着抄作业了

进度已更新在2楼,删楼
发现有时候反向push的效果还更好一点
多谢楼主

请问图一的表内乘除法练习的名称?
YYMMBB2020 发表于 2023-7-4 13:21
多谢楼主

请问图一的表内乘除法练习的名称?

我自己用excel做的
大喵等动静 发表于 2023-6-28 10:32

6/27完成情况记录

7/14-7/16
学而思秘籍(一下)练习4讲(总进度4/19)
英语单词抄写10组(总进度16/19)
生字本(二类字)18页(总进度36/45)
自制口算纸4页(总进度6/6)
牛津树阅读+记录5本(总进度7/12)
阅读理解28篇(总进度40/90)

生字本(一类字)0页(总进度25/25)√
学而思秘籍(一上)练习3讲(总进度20/20)√
周周练计算10页(总进度30/30)√
读、背古诗42首(总进度112/112)√

很肝的一个周末。。。爸爸趁着周末在家push了一下,成果喜人。因为表现的不错还是发给他两套速度冠军的小套装尝尝甜头。只剩5天了,估计完成任务没什么问题
大喵等动静 发表于 2023-6-28 10:32

6/27完成情况记录

截止7/20所有布置的暑期任务已全部完成,我让他爸爸做个PPT,明天晚上给他搞个颁奖典礼仪式感要拉满

想偷懒是肯定的,但是总体来说还是比自觉。我一直跟他强调都看他自己的选择,不想做也是可以的,但是如果觉得能继续坚持就可以品尝到胜利的果实。说好的两套乐高套装也都到货了