搜索

[小学英语] 一年级结束英语现状及困惑求解

小姑娘和自鸡妈妈:刚刚结束公办一年级,课外0辅导班

目前英语现状:
1、学校成绩:公办一年级,学校要求很低,没有默写这种,偶尔会做几张练习卷,传说期末考试成绩99分,卷子没看到,不过貌似学校成绩没有任何参考的意义
2、牛津树:L3结束
3、RAZ:刚刚刷完C
4、自然拼读:老母亲自己教教
以上就是全部的英语投入了。

刷牛津树和RAZ的过程中,实在没办法像小红书这种说的不停留一直往前刷。。。牛蛙英语真的就是三遍法往前冲么?目前只做到了听、读、了解意思,没有进行写(默写).牛津树和RAZ都是一年级开始刷的,所以也就是整整一年的进度就是这些~~

以上,就是我家小姑娘的英语,困惑有几个,大家如果有建议,求解答
1、分级阅读真的是一路往前冲别停留么?有没有过来人分享一下,主要自己家娃没法做到小红书的一路往前
2、还没开始默写背单词拼写,有必要开始了么?学校没要求

起步晚了。上手肯定阻力大
建议你功利一点,搞应试英语吧,不然两头不靠,很吃亏
坚持就能有所得
没其他事,就别停留
Guu酱 发表于 2023-06-27 19:48

认同。干脆一脚油门踩到底
RAZ低级别时没读过三遍,就是听一遍读一遍,后面单词会不断重复的。还有没背过单词,也不需要抄写。你这进度确实慢了,一年级结束时应该至少桥梁书了。。楼上说的对呢,你还是搞应试吧。。。
就是节奏不对,分级没起到作用。应该读的频次更高些,单词才循环的起来,才能起到通过不断重复出现相同的单词,潜移默化记住单词的作用(句型也是这个原理)。。
说实话这进度很辣手,没有得到上海教育的精髓,也没赶上大部分人的进度
别怀疑别人的方法了,看了小花生,按照别人的方式复制一轮先。另外,课外无辅导班,除非家长教的很好,既然教的不好,为什么不报班?不是讳疾忌医么
楼主已经说了和人家不好比了,那就不要比了。
学海无涯,一年级刚刚起步,小娃的可塑性强。就像人家说的那样做,不停留一直往前刷下去。就算是牛娃也不应该纠结于只学三遍法,常用词语重复出现的,每天阅读积累,很快就几百几千遍了,英语和语文差不多的学法。
中文是母语,小婴儿差不多1岁开始说少到几十个,多到上百个两三个字的词语,一直到2周岁左右才能说连贯的句子,三岁会背唐诗会讲故事就已经很厉害了,大多数孩子幼儿园小班(4岁)才能进一步提高语言的理解能力。以中国为母语国家的孩子学说汉语,要花四年时间才能达到小班的水平,更何况非母语国家的小孩,在缺少语言环境的前提下,又是零基础,第一年学英语就已经进步这么快,楼主你难道不应该表扬他学得好吗?
干嘛要和人家学得比你家早的小孩比呢?你也说了不好比了。多关注孩子进步的速度吧,这才是值得高兴的事。才一年级不算晚。来日方长,英语是靠不断积累的学习方式,不是靠智商。根据自己节奏来学就行,不要受情绪影响。
直接搞应试,在家raz不要停
原来大家读raz都是那么快速过一遍啊,能记住伐
听力先行听力先行
小学单词当然可以背起来了,我们幼儿园我在她听熟能口头用英语回答问题之后开始教字母和整句抄写,最晚大班至少能认读常见词并且默写了吧。。。
徐汇某非外语为主的体制内民办小学,四上寒假推荐的是原版猫武士平均850l蓝思值吧,四下暑假推荐的是少年007,小屁孩日记,女版小屁孩,平均蓝思值超过900l。这说明是学校对平均英语水平的推荐。这个速度就是奔着五年级毕业前大部分小朋友能够读1000l蓝思值的原版哈利波特系列。所以,英语没啥好纠结的,冲冲冲,raz一遍过,比较过你就会发觉raz没啥好纠结的,马不停蹄往前冲,速度比反复读重要多了。
另外,raz不是必须的,我们raz读到s就不读了,太费时间了,跟着小花生冲蓝思值章节书,很快就能听读到哈利波特,怕有疑问可以每读完一本做testing。尽快冲,留下2年搞应试的小托福,至少留下一年吧。
泛读别留恋进度,精读加上,一年级来得及的,别听上面成堆成堆大道理,英语没什么大不了的
分级上升慢是因为听力不行。听力好了分级上升很快,甚至可以跳级读。走原版路线也要有课外班加持,除非你能做到自己抓每天大量听读。
英语我感觉就是投入产出最高的,这个产出长远来看

可能我自己英语不好,大家都在说听力先行,问题是压根不懂的意思,听力先行不是也是听不懂么
shufe98 发表于 2023-06-27 22:00
另外,raz不是必须的,我们raz读到s就不读了,太费时间了,跟着小花生冲蓝思值章节书,很快就能听读到哈利波特,怕有疑问可以每读完一本做testing。尽快冲,留下2年搞应试的小托福,至少留下一年吧。

其实看了蛮多都是像你这样介绍的,蛮想知道的是,你们家小盆友是这样操作的么?成功了?
Guu酱 发表于 2023-06-27 19:48

应试的话学校也不考试,哈哈哈哈哈哈
晓晓骨头 发表于 2023-06-27 22:53
其实看了蛮多都是像你这样介绍的,蛮想知道的是,你们家小盆友是这样操作的么?成功了?

是啊,就是这样搞得,冲鸭。其实,冲的时候也有些门道道的,我看到已经有人告诉你了,可你似乎不太相信
一直以学校的要求为要求,到三年级就吃大亏了。小学里的100分具有迷惑性
晓晓骨头 发表于 2023-06-27 22:51
可能我自己英语不好,大家都在说听力先行,问题是压根不懂的意思,听力先行不是也是听不懂么

选择跟自己兰斯值匹配的书开始听,拾级而上!

这年纪听力先行已经做不到了
不要忽视新概念。
楼主不要着急,继续刷就行,孩子还小,不建议应试路线。
如果枯燥加动画片,加同级绘本,二年级会越来越快
我家也差不多,二年级结束到raz I,虽然比较拉胯,但是越来越快是眼见的
如意珠 发表于 2023-06-28 04:48
选择跟自己兰斯值匹配的书开始听,拾级而上!

请教一下蓝思哪里可以测?
Bud 发表于 2023-06-28 06:40
不要忽视新概念。

嗯还有新概念。。。
晓晓骨头 发表于 2023-06-28 07:09
嗯还有新概念。。。

Never too early, never too late.
疯人院 发表于 2023-06-28 06:39
这年纪听力先行已经做不到了

其实一升二完全可以的,重点是选对材料,娃配合+家长坚持。如果听力不起来,越到后面越难弄。
牛奶加布丁 发表于 2023-06-27 20:46
楼主已经说了和人家不好比了,那就不要比了。
学海无涯,一年级刚刚起步,小娃的可塑性强。就像人家说的那样做,不停留一直往前刷下去。就算是牛娃也不应该纠结于只学三遍法,常用词语重复出现的,每天阅读积累,很快就几百几千遍了,英语和语文差不多的学法。
中文是母语,小婴儿差不多1岁开始说少到几十个,多到上百个两三个字的词语,一直到2周岁左右才能说连贯的句子,三岁会背唐诗会讲故事就已经很厉害了,大多数孩子幼儿园小班(4岁)才能进一步提高语言的理解能力。以中国为母语国家的孩子学说汉语,要花四年时间才能达到小班的水平,更何况非母语国家的小孩,在缺少语言环境的前提下,又是零基础,第一年学英语就已经进步这么快,楼主你难道不应该表扬他学得好吗?
干嘛要和人家学得比你家早的小孩比呢?你也说了不好比了。多关注孩子进步的速度吧,这才是值得高兴的事。才一年级不算晚。来日方长,英语是靠不断积累的学习方式,不是靠智商。根据自己节奏来学就行,不要受情绪影响。

对,按自己节奏来
shufe98 发表于 2023-06-27 23:20
是啊,就是这样搞得,冲鸭。其实,冲的时候也有些门道道的,我看到已经有人告诉你了,可你似乎不太相信

不是不相信吧,感觉自己做不到。。。谢谢大家的分享,暑假冲一把
论坛里可以搜到很多前辈的经验贴,在这里等答案不如自己去好好搜索。
同新二娃。我觉得吧,lz目前的情况把课内夯实好更重要一点,当然校内考试确实不具有参考性,自己延伸就是了。比如牛津家默本可以做一做,先做一年级的,有多的时间再做二上的。牛津树是很不错的读物,故事性强,比科普向的raz更能吸引小朋友,L3确实是慢了点,但是一旦读进去速度刷刷的。我娃就非常喜欢,经常自己拿着读(目前L9快读完了)。
一样一年级结束,RAZ读到G快结束,新概念英语买了录播课,暑假刷玩一边,乐读一年级下S学了一个学期,暂时停了,二年级开始再看看,是乐读,还是其他。RAZ,新概念,往前冲。冲。冲。其他的还没啥研究,大家有啥推荐
楼主快点搞应试吧,单词默起来,简单的语法搞起来。
我们英语渣渣一年级结束开始跟着读ltr,然后上了中级篇目太长了就跟不上了,这个原版阅读一开始特别有效果,但后期效果不大,还是要抓背默。不走心的娃语法错了再错,像没学过一样。单词不默写任他反复出现,不认识就是不认识。
shufe98 发表于 2023-06-27 22:00

求教小花生是什么呀?
随便说几句,
千万别轻易相信小红书。
也别着急赶进度。
才小学,不和别人比,养成好的习惯静待花开。
shufe98 发表于 2023-6-27 22:00
另外,raz不是必须的,我们raz读到s就不读了,太费时间了,跟着小花生冲蓝思值章节书,很快就能听读到哈利 ...

请教下跟小花生冲章节书之前,是只读 RAZ 到 S吗?

另外读章节书,是听还是自己默读?还是边听边读呢?
大明明 发表于 2023-6-28 07:05
楼主不要着急,继续刷就行,孩子还小,不建议应试路线。
如果枯燥加动画片,加同级绘本,二年级会越来越快
...

我们也是二年级结束,到I了,暑假到了,准备加快速度。同时也在听读侦探内特、亨利玛吉、小猪梅西、淘气包亨利、第二图书馆、糊涂女佣、狗狗警察这些桥梁书。应试路线是SBS1即将结束
Susie0119 发表于 2023-6-28 09:51
求教小花生是什么呀?

小花生 - 亲子阅读、英语启蒙、家庭教育经验交流社区,里面很多学习经验可以借鉴。我现在就跟着小花生推荐的桥梁书、初章书一步步走。
刷英语分级:三遍法,第一遍把书读懂 ,第二遍看字听音频,第三遍反复裸听。我们就是这样的,听力比阅读高一两级别,反复听,做的时候再听一遍。孩子有时会说 ,这本书我听过,直接做题,书也不用看了
justenjoyit 发表于 2023-06-28 10:09
刷英语分级:三遍法,第一遍把书读懂 ,第二遍看字听音频,第三遍反复裸听。我们就是这样的,听力比阅读高一两级别,反复听,做的时候再听一遍。孩子有时会说 ,这本书我听过,直接做题,书也不用看了

收到!我们试试看,不纠结往前冲
justenjoyit 发表于 2023-06-28 10:05
小花生 - 亲子阅读、英语启蒙、家庭教育经验交流社区,里面很多学习经验可以借鉴。我现在就跟着小花生推荐的桥梁书、初章书一步步走。

感谢解惑
按照自己步奏继续往前刷,坚持总会有成效
大喵等动静 发表于 2023-6-28 08:54
同新二娃。我觉得吧,lz目前的情况把课内夯实好更重要一点,当然校内考试确实不具有参考性,自己延伸就是了 ...

牛津家默本get~~~~
其实现在还是比较尴尬的,可能我自己就不想搞英语