搜索

[小学其它] 小朋友没有好奇心,请教有经验的家长

在读小学,从小就没有好奇心,比如我们经常有意的跟她聊一些自然、生活、学习等各方面的知识,小朋友极少极少问“为什么”。甚至启发式的问:“太阳会熄灭吗?”,人家也没有兴趣。小朋友喜欢听科学小故事,但似乎只是喜欢故事情节,对新奇的知识没有兴趣,不问“为什么”。

我和妈妈小时候的好奇心都很重,不知道该怎么引导了。。。

孩子的求知欲该如何培养?
1、允许孩子多提问,耐心对待
对于孩子的“十万个为什么”,不要用“不知道”“你长大了自然就知道”等诸如此类的话搪塞,带着他去找答案。
如果此刻正忙,和他说“你这个问题很好,我们一会去找答案好不好?”

2、创造环境,满足孩子的好奇心
给孩子创造一个丰富的环境,带着他多看书,带着他多去博物馆,植物馆等,尽可能地给孩子更多刺激,激发孩子的好奇心。
如果孩子对什么感兴趣,在保证安全的情况下满足他。

是的,支持  发表于 2023-6-27 11:46
3、允许犯错,学会观察和思考
孩子在探索的过程中,因为缺少尝试和社会规则认知,总会犯错。那么不要着急去批评指责他,这样会打击孩子的好奇心和探索精神。
孩子的好奇心,需要我们鼓励、激发与保持,因为那是孩子十分宝贵的财富。推荐家长可以带着孩子看《情境洞洞翻翻书》,包含翻一翻、抠一抠的形式。
旱的旱死涝的涝死,我是快要被为什么给折磨疯了,真想让他闭嘴
我理解好奇心不是被培养的,只能被呵护。如果孩子问一些无聊的问题,譬如:爸爸你今天出去做什么啊?父母都能耐心回复,这样孩子才能愿意持续发问
佛系旺妈 发表于 2023-06-27 12:03
旱的旱死涝的涝死,我是快要被为什么给折磨疯了,真想让他闭嘴

我们也是,每天上班回家累死,还要被他缠着问,让他自己查资料又不肯。
女孩子吗?看楼主用了“她”。说说我小时候的经历吧。

记得应该是大约幼儿园或者小学低年级,曾经有次缠着问妈妈,她烦了,就不耐烦地说了句:哪有这么多为什么。我好像就是从那以后不喜欢再问为什么了。

然后我爸又是那种居高临下的态度,我的“愚蠢”问题总是被他嘲笑,有时候想跟他讨论,也不敢了。

楼主可以和配偶一起回忆一下,家里有没有出现过类似上面的情况?或者也可能不是父母,是其他亲近的人或者老师,是否有过类似言语?女孩子会更敏感些,可能会被大人不经意的一句话就伤害到了。

我小学时候一开始还是很爱举手发言的,但有次好像是公开课,我的发言被老师嘲笑了,从那以后就不怎么喜欢举手了。

上面这些也是我在长大后慢慢自己回想、分析才发现的,小时候是自己想不到的。所以估计你问也问不出原因,看看什么方法可以诱导她慢慢走出来这种阴影吧,如果有的话。
小朋友小时候,被问到崩溃,永远在答案前加个为什么,无休止的为什么。没有保护好这份求知欲。
娃小时候是自己带的嘛?是不是在家被老人打击了?

要不然去上些科学实验课?买些淘宝科学实验玩具回来自己玩?买百科全书,或看些科普动画片
可能没在她好奇的点上,不用强求。我自己就是那种对自然科学毫无兴趣也没有半点好奇心的,给我看再壮观雄伟的最多就是“噢~”到此为止了,但是在一些方面,我有很旺盛的好奇心
之前问得太少