搜索

[初中其他] 关于考前复习

孩子今年六升七,一直没有考前复习的习惯,我和他说临时抱佛脚还是很有用的,看看错题背背单词,人家就是听听而已,继续我行我素,这是因为时候没到吗?等到初二初三了不会还是这样吧?
可能是时间问题但更是习惯问题~
是不是成绩好,自信啊
习惯,你可以理解为,通过从小训练出来的,在行为上训练出的是肌肉记忆,在主观意识上训练出来的是思维模式和方法,再加上先天的性格和后天养成的良好的坚持和刻苦等一些学习中必要的秉性。

比如我们习惯用右手写字,时间长了形成条件反射的行为,往后每次写字,都会下意识的直接用右手拿笔,而不需要先用大脑想一想,我要用右手拿笔,然后再伸右手。练琴也是一样,就是反复练习,练到手指自动按到那个位置。如果指法错了,手型也不对,养成了不好的习惯以后,再要纠正就会花更多的时间。

习惯是后天养成的,得从小学开始培养。等长大后思想成熟了,行为和意识形态则是会较大概率延续小时候的习惯,越大越难改变。

“静待花开”,是要老师和家长的共同努力下,要结合每个孩子不同的“花期”和“花的特点”,从小用学习习惯去“浇灌”他们,要给他们足够的“阳光雨露”,要定期“除杂草”,还要定期“捉虫”。如果花期延后了,或者是长的过程中有什么问题,是要及时干预的。

整个过程不是什么都不做,干等着孩子长大后自己开窍。如果家长鸡汤文看多了,会对孩子过于宽容,而对规则和秩序感就会变得混乱。等孩子长大以后吃了亏,回头让他自己弥补在整个花期成长过程中缺失的养分吗?可是孩子的成长是一条单行道啊,世上也没有后悔药。
现在发现,小时候只是听话,可以按照我们的要求去完成,但可能内心并不认可。现在到了青春期,也不适合再用小时候那套去要求他,更多的是建议,平时的错题也是我不时地放到他桌上让他练,他自己是不会主动看的。学习上不论分数多少,我都高兴不起来,感觉他的学习习惯和效率还是有问题的。
平时都复习过了,考前应该是最轻松的。没毛病呀
语文因为要背古诗文、名著知识,我们一般考前的周末复习2天不到,数学英语加起来半天。
栽过跟头没准会改
考试前不复习,临到考试当天就开始紧张,担心考不好,平时一直嚷嚷着要考进前几,但是却看不到行动,为此我和他爸爸找他谈过不少次,他是有压力的,但是没有转化为动力。
期中已经栽过跟头了,回来就哭,消沉了一天又没事人了。
现在言语上的说教已经没用了,也许要多栽几次跟头,让他自己想要改变。
这个磨人的过程中,我们不能发火,甚至在他栽跟头时给些鼓励。。。我觉得我非憋出内伤不可
不太自律的娃都差不多,行动跟不上思想,家长如想插个手改变一下他的轨迹会更不乐意,只能当他开心时稍微泼泼冷水,不开心时鼓励鼓励,少说话,家长在孩子心中还残存着那么一丝威信
ming妈妈 发表于 2023-6-27 21:01
不太自律的娃都差不多,行动跟不上思想,家长如想插个手改变一下他的轨迹会更不乐意,只能当他开心时稍微泼 ...

真是说到我心坎上了
一样的年级一样的娃,考完试回家一直看电视,觉得没啥好复习的了
emma_xhm 发表于 2023-6-27 10:25
考试前不复习,临到考试当天就开始紧张,担心考不好,平时一直嚷嚷着要考进前几,但是却看不到行动,为此我 ...

实际考多少啦

分数还没出来,自己估分,语文依然不乐观  发表于 2023-6-28 09:34
我儿子也不复习的,我其实读书的时候也不复习的。我理科差,不会的就是永远不会的,哈哈。
我儿子这次期末考试,因学校做了中考考场,所以中考了几天,他就玩了几天-3H。
这个三小时,还是我拉着他复习课内文言文用的。
其他时间都是看电视,手机,电脑,打篮球。
我老公要求他复习,他说有啥好复习的?数学他的强项,一直都挺好的,他说每次做错题,知道自己错在哪里,就好了,会就是会呀。每次考好,他都会总结一下。英语么,语法都不错的,听力错个一两分,就阅读理解错最多,他说怎么复习?语文么,错最多就是阅读理解,怎么复习?
说的我老公哑口无言。
最后考出来么,可想而知,哈哈。