搜索

[上海高考] 请教,关于高考的计分规则…

目前了解到的是:
1,大三门,语数英,卷面满分,150分/门
2,小三门:在高一,高二阶段,6门小三门都要学,并且,在这期间,6门都会有合格考。如果通过合格考,就获得报考这个小三门的资格(路边社消息,据说都能通过)。否则,必须参加春考,且必须春考上岸。
3,物化双选的。卷面满分100分。即使考卷不会做,也能拿到基础分40分。接下来,赋分制,按照排位,赋予一个分值,计入总分。
4,未知的是,如果不选物化,选择文科,那么,小三门的分数,是否就直接看卷面成绩,得几分,就是几分?
5,如果选择文科,可选的专业,首选“法学”,还有其他吗?
以上,只是目前了解的一些皮毛,做个记录。
有不对的,再修正。

毕竟,高考的规则复杂多了……
还有什么强基计划,还有综评,还有好多好多不懂的…
在此,一并谢过各位

2,小三门,理化生政史地,六选三,卷面满分70分/门
3,小三门赋分制度,11档,从A+分值70到E分值40,每档之间级差3分。
4,A+和E人数比例5%,其余比例10%。但是因为同分存在,赋分就高不就低。A+实际比例略大于5%。
5,小三门高一高二合格考,通过比例95%以上,通过才能报考等级考,等级考时间高三5月,成绩就是高考成绩
6,目前60%以上专业要求物化双选,不过还有一半左右专业没有选科要求。
7,选科覆盖面最广的是理化政其次理化生。能报考95%以上专业。
春考不需要小三门成绩,但是最好的学校只有上大和华政。
秋考报考专科批次也不需要小三门成绩。

高考录取顺序是
1。强基,985,基础学科
2。综评,11所,上海211+浙大+上海中医药。
3。零志愿,北清专属,高考前53名,和绝大部分孩子无关。
4。提前,军,师,中外合作,特殊类型招生。
5。统招,不分一二本,合并招生。
小蝴蝶爸爸 发表于 2023-06-26 05:53
3,小三门赋分制度,11档,从A+分值70到E分值40,每档之间级差3分。
4,A+和E人数比例5%,其余比例10%。但是因为同分存在,赋分就高不就低。A+实际比例略大于5%。
5,小三门高一高二合格考,通过比例95%以上,通过才能报考等级考,等级考时间高三5月,成绩就是高考成绩
6,目前60%以上专业要求物化双选,不过还有一半左右专业没有选科要求。
7,选科覆盖面最广的是理化政其次理化生。能报考95%以上专业。

搭车问一下中考怎么考。中考不考(直升)的学校有什么优势?会不会有些科目就不用怎么学了?谢谢
sky11 发表于 2023-06-26 06:05
搭车问一下中考怎么考。中考不考(直升)的学校有什么优势?会不会有些科目就不用怎么学了?谢谢

转所需。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
sky11 发表于 2023-06-26 06:05

中考不考的可能只有三公。
初中四年该学的道法历史什么的都不会少,
因为这是教委统一要求。
小蝴蝶爸爸 发表于 2023-06-26 06:01
高考录取顺序是

学习了
小蝴蝶爸爸 发表于 2023-06-26 05:56
春考不需要小三门成绩,但是最好的学校只有上大和华政。
秋考报考专科批次也不需要小三门成绩。

请教下,等级考成绩就是高考成绩。后面又提到春考秋考都不需要小三门成绩,是啥意思?
学习了,谢谢
谢谢整理 分享
小蝴蝶爸爸 发表于 2023-06-26 06:01
高考录取顺序是

先综评后零志愿?
学习了,多谢
谢谢分享哦
three_ice 发表于 2023-06-26 08:17
先综评后零志愿?

这个我100%确定,
零志愿和提前批先后忘记了。
不过,这个次序没意义。
分数一出来零志愿已经和北清谈好了。
剩下就是走流程,实际录取次序不重要。
这里最苦的就是同时参加北清强基和复交综评的娃。
晚上11点从北京赶回上海参加第二天综评。
也就是说不用参加中考的学生,如果以后选文科,那么初中物理化学应付一下达线就行了,高考不考。不知道这么理解对不对?
小蝴蝶爸爸 发表于 2023-06-26 06:15
中考不考的可能只有三公。
初中四年该学的道法历史什么的都不会少,
因为这是教委统一要求。

也就是说不用参加中考的学生,如果以后选文科,那么初中物理化学应付一下达线就行了,高考不考。不知道这么理解对不对?
sky11 发表于 2023-06-26 08:34

不一定,
要看三公直升考的科目是不是包含理化。
三公校考难度比中考高。
今天看到这个合格考试通知,

本帖子中包含更多资源

x
小蝴蝶爸爸 发表于 2023-6-26 05:53
3,小三门赋分 ...

请问合格考是要六门都通过,才能获得选三门的资格?还是至少通过三门就可以选了。
mzyl 发表于 2023-06-26 08:58
请问合格考是要六门都通过,才能获得选三门的资格?还是至少通过三门就可以选了。

必须全通过,否则高考没资格
mzyl 发表于 2023-06-26 08:58

通过才能有资格报名等级考。
理论上只要选科的小三门合格考通过就行。
借楼问下:上海财经大学(浙江学院)咋有了解的么
来学习规则,以后备用。
sky11 发表于 2023-06-26 08:34

建议先了解下高考对小三门要求,不选物理化学的话大部分专业报不了,包括文科
小蝴蝶爸爸 发表于 2023-6-26 05:53
3,小三门赋分 ...

小三门原始卷面满分不是70是100分,折算等级以后赋分从40到70分,3分一档,所以三门都交白卷也有120分。。。
学习了,谢谢
weblinker 发表于 2023-06-26 16:28
建议先了解下高考对小三门要求,不选物理化学的话大部分专业报不了,包括文科

啊,现在文科都要物、化了啊,真是不容易。
sky11 发表于 2023-06-26 20:29
啊,现在文科都要物、化了啊,真是不容易。

没这么说。可以不选物,化
小蝴蝶爸爸 发表于 2023-6-26 06:01
高考录取顺序是

整理得很清楚,学习了,谢谢!
圆月弯刀 发表于 2023-06-26 11:31
必须全通过,否则高考没资格

想起老师前几天说的,大家合格考不要都过了十五分钟就交卷,同个考场还有其他学校的学生,影响不好
小蝴蝶爸爸 发表于 2023-06-26 08:32
这里最苦的就是同时参加北清强基和复交综评的娃。
晚上11点从北京赶回上海参加第二天综评。

今年清北强基在上海校测
感谢指导
普娃,就好好研究第五点,
春考,秋考……
请教,关于第六点,选科限制,是在教育官网查询?还是在高校官网查询呢?
关于第五点,合格考,是下图这个吗?

本帖子中包含更多资源

x
这个考试,这个时间,6门,小三门都考,再加个信息
那么,是针对几年级的考试呢?
感觉这个通知,不够清楚…
就像今年的中考时间安排一样
历史考试,是针对初二学生的,也没个备注
哎…
weblinker 发表于 2023-06-26 16:42
小三门原始卷面满分不是70是100分,折算等级以后赋分从40到70分,3分一档,所以三门都交白卷也有120分。。。

小三门
卷面满分,是100分?
怎么某度,搜索出来,说是70分呢
这不是误导吗?
官方规则哪里能查到呢?
小三门,一共6门,
合格考试,都安排在高二?
那不是说,高一结束就选科选好,分好文科,理科了吗?
难道说,高二的6门合格考试后,再选科?
在高三年级,才有资格,参加选定科目的等级考?并以此计入高考总分?
这个,有些晕
千帆家长 发表于 2023-06-28 23:34
小三门
卷面满分,是100分?
怎么某度,搜索出来,说是70分呢
这不是误导吗?
官方规则哪里能查到呢?

小三门等级考卷面100分,按人数比例折算成11个等级,3分一档赋分40-70分计入高考总分。网上随便搜一下就有。
千帆家长 发表于 2023-6-28 17:28
这个考试,这个时间,6门,小三门都考,再加个信息
那么,是针对几年级的考试呢?
感觉这个通知,不够清楚 ...

信息是高一的,其余都是高二的
千帆家长 发表于 2023-6-28 23:38
小三门,一共6门,
合格考试,都安排在高二?
那不是说,高一结束就选科选好,分好文科,理科了吗?

不矛盾啊,选不选的科目,合格考都要参加的
豆豆的仓库 发表于 2023-06-29 11:58
不矛盾啊,选不选的科目,合格考都要参加的

不是,我的疑问是,这个6+1,科目的考试
是针对高一?
还是针对高二?
针对高一的话,是不是意味着,只有一次合格考的机会,也就是说,高一学期结束,参加合格考,就可以选科了……
高二,就按选科,继续读
千帆家长 发表于 2023-6-29 15:56
不是,我的疑问是,这个6+1,科目的考试
是针对高一?
还是针对高二?

28-29两天6门是高二的
30日1门是高一的
合格考不通过后面还可以补考,不是只有一次机会(但一般都能过,通过率98%)
高一结束选科,高二按照选科继续读(没选的也要读,只是范围不一样了)
豆豆的仓库 发表于 2023-06-29 16:47
28-29两天6门是高二的
30日1门是高一的
合格考不通过后面还可以补考,不是只有一次机会(但一般都能过,通过率98%)
高一结束选科,高二按照选科继续读(没选的也要读,只是范围不一样了)

原来如此,感谢指导