搜索

[小学数学] 提前学会影响课堂学习吗?

一直有这个纠结在
一年级男娃,一年下来最头疼的就是课堂纪律
网课时候也被老师点名过了
数学目前校内的非常简单,想给他课外鸡一下,又怕他学太多了上课更要捣乱
不提前学,影响的不仅仅是课堂学习
课堂纪律是专注力和行为规范的问题。现在哪个好学生不提前学,大家都提前学好了去学校复习巩固的。
学什么,外面每天户外2小时运动,出一身汗,回家做作业就太平了。这年纪不是要提前学,要玩。你也说校内简单了,简单提前学什么。初中半年就学小学全年的量,急什么。
那些择校的
adazha 发表于 2023-06-23 09:16
学什么,外面每天户外2小时运动,出一身汗,回家做作业就太平了。这年纪不是要提前学,要玩。你也说校内简单了,简单提前学什么。初中半年就学小学全年的量,急什么。

菜小,想初中择校
独宝 发表于 2023-06-23 09:04
不提前学,影响的不仅仅是课堂学习

其实主要是怕他影响别人,给老师添麻烦
提前学,并强调纪律。
提前一点可能会,提前太多会忘记自己学过
溪妈瑶瑶 发表于 2023-06-23 10:10
提前一点可能会,提前太多会忘记自己学过

数学……不太会忘记吧?
helenkong 发表于 2023-06-23 10:11
数学……不太会忘记吧?

我不是说内容,说孩子就会忘记自己学过了这件事情,不会自己上课觉得学过就不认真
不太会吧,大部分人的提前学对于课堂来说只是皮毛,但孩子能稍微有些印象
溪妈瑶瑶 发表于 2023-06-23 10:15
我不是说内容,说孩子就会忘记自己学过了这件事情,不会自己上课觉得学过就不认真

他是会了就不管别人了……班主任(语文老师)跟我反映过这个问题,他一听就会了,就开始捣乱
helenkong 发表于 2023-06-23 10:19
他是会了就不管别人了……班主任(语文老师)跟我反映过这个问题,他一听就会了,就开始捣乱

这个是专注力的问题,和超前没关系…一二年级一共就5分钟内容,一堂课老师反复讲…
ammann0329 发表于 2023-06-23 10:19
不太会吧,大部分人的提前学对于课堂来说只是皮毛,但孩子能稍微有些印象

一下有很些题目是连加的算法,他问老师能不能用乘法,老师说还没学,不能用。
就是担心以后有这种情况,孩子会不会混乱,还是说年级高了会好一些?
helenkong 发表于 2023-06-23 10:05
其实主要是怕他影响别人,给老师添麻烦

哈哈哈,这点我倒没想到
提前学了我家反正是不听课的,说没听过一节数学课。但是我问了他没学的话,他也说不会听,他说因为太简单,不需要听。再比如文言文,他说老师两行字要讲解一节课,他说人都麻了,没法听。其实这就是虽然是一个班里的,但是大家程度理解力等都不同,没法听吧。
jeffersonzx 发表于 2023-06-23 10:54
提前学了我家反正是不听课的,说没听过一节数学课。但是我问了他没学的话,他也说不会听,他说因为太简单,不需要听。再比如文言文,他说老师两行字要讲解一节课,他说人都麻了,没法听。其实这就是虽然是一个班里的,但是大家程度理解力等都不同,没法听吧。

应该是了,班主任说有些小朋友一遍就懂了,有的就是三四遍了都不好会,她说的还是语文
跟我们当初一模一样,就怕老师同学家长告状,说影响别人
jin111 发表于 2023-06-23 11:11
跟我们当初一模一样,就怕老师同学家长告状,说影响别人

我们不影响别人,就自己发呆走神玩东西,照样被老师投诉,哎
就这上课不专心的水平想择校?还是菜小?
菜小大队长也不一定能得到面单,班干部优秀少先队员能评选到吗?楼主醒醒,不是聪明就可以的,别人聪明努力认真习惯好家长还托底学区房or民办一线小学。你就因为小孩上课表现很聪明的样子就判断可以择校了?

你冷静一下,期望值降低点,地基还没打好准备原地起飞了。
不听就不听了,反反复复那点东西,你让他做自己事情不要影响别人
学过,会因为太简单而不听,
没学过,会因为听不懂而不听
这俩几率其实差不多
helenkong 发表于 2023-06-23 10:04
菜小,想初中择校

菜小就别想初中择校了神秘考除了标化还看出身的。菜小没戏。
现实情况是,不提前学的,还有一堆纪律和习惯问题的孩子人数更多。对有择校目标的家长来说这样的孩子才更棘手吧。不光要管学习习惯,还要管学习成绩。管得不好两头耽误。管得好一点的可能也只能顾一头,另一头放弃。你甘心放弃哪一头呢?
尤其是一年级,这个和孩子生理发育大脑发育水平有关。只能一边鸡娃一边管学习习惯,就要管到什么时候孩子大了,脑子发育好了,有自控能力的时候,一点一点放权。
一年级能坐满一整节课,不动的,上课完全认真听讲一次小差也不开,下课乖乖写作业不调皮,平时也不贪玩的孩子,是机器人吧,不是真的小孩子。
jeffersonzx 发表于 2023-06-23 10:54

我家也是哎,每个学期都要被老师投诉几次。
这学期一个学期都没投诉,结果都集中在考前复习阶段。期末考试前两周,占用了几乎所有下课和午休和照顾班时间,老师居然和我投诉说她在下课时候也走神。我觉得奇怪,下课休息时间走神也不行吗?或者说因为下课不让休息,所以上课坐不住,这样的走神能怪孩子吗?后来电话里直接说,我才搞清楚,原来老师要赶在最后几天抓紧时间把复习资料讲完,之前学校活动多拖掉几节课,再加上考试时间提前,所以复习时间很赶。别的班作业就没我们班多哎。再说我也重视考试,所以我带她我已经复习了几轮了,考试前两天给她稍微轻松一点,给她减少点书面作业。
上周某天上午,半天考两门,考完下午就可以放了。结果又被老师私信。女儿考完一门,另一门等一会儿就要考了,我不知道女儿自己带了一本课外书去看,她在两门考试的课间看书,这时候即将要考下一门的任课老师正在给她们讲卷子,那张卷子的题她都会做,所以她不听。正好班主任躲在后门看到了,把她的书没收了,再把她叫到教室外面谈话,全班同学都看着,算杀鸡儆猴吗?意义何在?因为任课老师在考试前要讲重点,她自己在看书,没听,所以就为了这个原因,把她叫到外面批评教育,还把她说哭了。哭完再进去听任课老师讲重点。我觉得很滑稽的,考试前应该该复习的都复习好了,都已经到考试当天,考完一门累吧,都不让中场休息吗?中间还要继续讲重点,好像不临时抱佛脚他们就考不好一样。把她的书没收了,把她弄哭一场,她就能考得好了吗?让其他同学看热闹,听老师在门口批评她,然后进进出出,开门关门,其他同学听老师讲重点就不会开小差了吗?老师和我说,老师会关注好的和差的两头,我家是好的,所以让我们注意考试不要掉链子。我能理解老师有年终考核指标,也能理解如果老师不管,别的孩子看到会有样学样。但老师更需要去调整的方法,让孩子有一个更好的状态包括好的心态去考试,这样临场发挥效果更好,而不是考试前抓着一点小事大动干戈,结果反而会影响更多的孩子不专心。我也能理解老师有各种苦衷,要跟着进度。但是考试前,尤其是考试当天还要讲重点,不让休息。老师说,考试考得好,到返校那天再把书还给她。孩子被吓哭了,那本书她很喜欢。而且她这门成绩一直比较稳定,这样只会无端给孩子增加压力,增加内耗,反而提高考砸的风险。
上课听不听跟提前学不学没关系
adazha 发表于 2023-06-23 11:32
就这上课不专心的水平想择校?还是菜小?
菜小大队长也不一定能得到面单,班干部优秀少先队员能评选到吗?楼主醒醒,不是聪明就可以的,别人聪明努力认真习惯好家长还托底学区房or民办一线小学。你就因为小孩上课表现很聪明的样子就判断可以择校了?

你冷静一下,期望值降低点,地基还没打好准备原地起飞了。

好奇怪啊,我家是占了你们择校名额了还是怎么了。激动什么?我就问个数学,扯什么大队长?大队长对升学有用吗?
身边目标择校的娃学前都提前学到二、三年级的奥数,就算不择校的学前学到三年级校内的也很多
反正课外没学上课也是不听,那就去学呗
上课不听和提前学其实没啥关系,主要是学习纪律和专注力问题 如果孩子真觉得都懂了上课做题拓展吧,和老师招呼打好,不要影响别人。
学习习惯和专注力更重要
专注力不好,听课习惯不好,可能到高年级就往后掉了,一年级还是要多培养习惯
我一直不太理解数学为什么要提前学,简单的东西学两遍是浪费时间
校内是浪费时间,纪律和提前学不完全矛盾。LZ说的情况我们家也有,但不提前学不会比提前学更好。反而是提前学了之后,上课完全不担心老师提问不会,加强校内基本满分的话,老师没啥特别的好说。
davywoods 发表于 2023-06-23 18:56
校内是浪费时间,纪律和提前学不完全矛盾。LZ说的情况我们家也有,但不提前学不会比提前学更好。反而是提前学了之后,上课完全不担心老师提问不会,加强校内基本满分的话,老师没啥特别的好说。

谢谢您的分享
牛奶加布丁 发表于 2023-06-23 13:58
现实情况是,不提前学的,还有一堆纪律和习惯问题的孩子人数更多。对有择校目标的家长来说这样的孩子才更棘手吧。不光要管学习习惯,还要管学习成绩。管得不好两头耽误。管得好一点的可能也只能顾一头,另一头放弃。你甘心放弃哪一头呢?
尤其是一年级,这个和孩子生理发育大脑发育水平有关。只能一边鸡娃一边管学习习惯,就要管到什么时候孩子大了,脑子发育好了,有自控能力的时候,一点一点放权。
一年级能坐满一整节课,不动的,上课完全认真听讲一次小差也不开,下课乖乖写作业不调皮,平时也不贪玩的孩子,是机器人吧,不是真的小孩子。

这话听了好舒服,不再觉得自己的拖拉磨蹭小动作娃娃不正常了
虹猫 发表于 2023-06-23 18:50
我一直不太理解数学为什么要提前学,简单的东西学两遍是浪费时间

小朋友自己要求学的
数学可以提前,别自己拿课本提前教就行吧
JeorgeC 发表于 2023-06-23 19:46
数学可以提前,别自己拿课本提前教就行吧

嗯,没打算买课本
我觉得看个人
孩子和孩子不一样,最了解孩子的是父母,不是老师,老师用同一套方式模板化对待孩子,老师是负责的,但是有时候作用不一定正面。我们考前那阵子,也接到老师类似投诉三次,被罚抄,他还被他爸打了一顿,我觉得没啥必要。要给孩子一点空间。老师怕班级几个尖子生考不好,盯得特别严。但是功夫在平时,不靠那点时间。果然,无论怎么调皮,最后的考试成绩还是和平时各科差不多。本来就第一的数学还是第一,本来第二的英语还是第二。我觉得孩子挺受罪,老师总投诉,他爸就火了,觉得他屡教不改。但是他本来就是那样一个人啊。
jeffersonzx 发表于 2023-06-24 11:40
孩子和孩子不一样,最了解孩子的是父母,不是老师,老师用同一套方式模板化对待孩子,老师是负责的,但是有时候作用不一定正面。我们考前那阵子,也接到老师类似投诉三次,被罚抄,他还被他爸打了一顿,我觉得没啥必要。要给孩子一点空间。老师怕班级几个尖子生考不好,盯得特别严。但是功夫在平时,不靠那点时间。果然,无论怎么调皮,最后的考试成绩还是和平时各科差不多。本来就第一的数学还是第一,本来第二的英语还是第二。我觉得孩子挺受罪,老师总投诉,他爸就火了,觉得他屡教不改。但是他本来就是那样一个人啊。

深表赞同!
老师课堂上讲的都是基础知识,这种基础知识无论是你提前学看视频,看教材,外面补课,还是课堂上听老师讲得来,能有多大区别?其实孩子没咱们想的那么蠢,再不听课的人比如我家这位,老师讲到自己比较陌生的,他说肯定会听一下。
jeffersonzx 发表于 2023-06-24 14:20
老师课堂上讲的都是基础知识,这种基础知识无论是你提前学看视频,看教材,外面补课,还是课堂上听老师讲得来,能有多大区别?其实孩子没咱们想的那么蠢,再不听课的人比如我家这位,老师讲到自己比较陌生的,他说肯定会听一下。

嗯嗯,感谢分享!我家是他他会了不想听了就要捣乱……希望年级高了能好一点吧……也要跟老师再沟通一下
看小朋友性格
看小朋友性格
是可能会这样,我女儿民办幼儿园,老师教大家做数学,题目还没说完,她就做完,关键还冲到讲台上去,和老师说自己的算法。然后老师找我告状,说不懂课堂纪律。真的难办~但我们没有提前教她。现在在家抓纪律,守时,做规矩。马上要去小学了,希望别给老师添乱。
我也一直纠结这个问题。我们也属于会了就不想听的。
语文英语还好一点,不搞课内材料,还是有点难新鲜感的。
但是数学这种概念定义都一样的。加上校内又简单,实在很难有新鲜感。