搜索
返回列表 发新帖
楼主: 威尔史密斯

[推优自荐] 什么世道

一直保持菜中前几,其他不谈,就这份心性,也是相当得不容易啊!
所以这就是政策的成功,上面让不想炒房
LLL888 发表于 2023-06-23 20:27
所以这就是政策的成功,上面让不想炒房

这不成功,没多少家长敢拿初中当儿戏
这本来就是个阳谋
越长大越孤单 发表于 2023-06-23 08:40
我就说一点,在你知道游戏规则的前提下,你现在说游戏规则不公平。
那么你当初就应该按照你觉得公平的玩法玩。
在规则确定的情况下,对于每个人都是相对公平的。绝对的公平在这个世界上不存在。

你去了民办,你说别人公办有名额。那你如果当时去了公办,是不是现在又眼红别人民办学习氛围好,生源质量搞,老师认真负责呢?

把这些都放下吧,做好自己才是最重要的。没有人因为一场中考赢得所有。

现在不是公办民办之争,是好公办和差公办之争,说白了就是还有没有必要买学区房之争
既,又,还
1. 中考大家都是估分,一切未定呢。
2. 去了弱区头部应该也是公办吧?既然已经做出选择了,只能“愿赌服输”,大家都是博弈,除非实力够强。再惨也惨不过这届民办,当初小升初竞争多么激烈,现在又没到校名额。
3. 瞎问一句,菜中top和弱区头部校排30,孰难?
不管在哪能保持第一,学习能力和心性都是相当强的!总感觉现在要想做出一个若干年后都不后悔的决定,挺难的!就像今年的民办初三孩子没有名额到校一样,但是功不唐捐,付出了努力总会在某个时刻有收获的!
这个话题好,引发热烈讨论,踊跃发言。
看帖也是一个学习的过程。
小孩不卖力+家长很起劲=没用
圆月弯刀 发表于 2023-6-23 12:38
人家是说躺平去菜中,
不是说去菜中躺平

有道理。但去菜中也可能是人家深思熟虑后的选择。
不能既要。。。。又要。。。。。

据我所知杨实验的头牌才得到了一个四校自招名额,杨实验应该不算差吧?

另外,这一届是民办小升初自招的最后一届,能进民办的都是经历层层筛选的,没有小学五年的各种鸡基本不可能。

再有,民办学费算他2万/学期,4年下来也要16万,大部分民办离家有点距离,算他租金7000/月,4年租下来也要32-33万,这样下来就毛50万了。

如果非要比的话,进了民办一无所获的那才叫郁闷呢!

按照我们的经历来看,一模二模对于四校四分八大来说仅作参考,他们还是比较相信自己出的卷子,考核的方向不一样,高中更注重孩子的逻辑思维能力。
选择大于努力
按规则博弈。
别看不起菜初,你去菜初不一定能名列前茅。
菜中能出几个读书特别好的孩子?都是极其自律的优等生。这些学生如果当初家长花钱去了民办,也是佼佼者。正所谓是金子总会发光的。一口一个菜,一口一个躺平,真的让人极其不适。
鉴定孩子是骡子是马的高中时代马上要来了,谁的智商可以碾压对手,那时候才见分晓。
今天一篇菜初和名初选择,我又回来拜读帖子了
原来楼主家最后考的和菜初娃一样分数,那就是说把楼主家扔菜初,楼主家才输得甘心对不?
其实想想,这四年,你家什么校风学风什么竞争强度,人家什么校风学风什么强度,这都能打平,你确定人家是躺平你家是不躺平?怎么看怎么像龟兔赛跑现场版
棕色小胖的妈 发表于 2023-06-25 17:06
鉴定孩子是骡子是马的高中时代马上要来了,谁的智商可以碾压对手,那时候才见分晓。

还用得着哦啊?四年不一样的学风校风,最后一个中考成绩,这放一样环境竞争,还有必要吗?
看不懂读书靠自己和父母,学校提供环境,进牛校的人根本不会担心进不了高中而是进哪所的问题,菜校初中靠死做题的话高中就完蛋了
楼主可能是被忽悠了。
人家家长天天说我们在菜中躺平了。
楼主信以为真。
jin111 发表于 2023-6-22 23:25
让我一下子想到了清北,清北在西藏宁夏这类地区分数就是低,在河南湖北湖南这类的地方招生分数就是高,没有 ...

对的,没有绝对的公平,家长根据正常做最佳选择
逆袭和掉队一直同时存在着。不可否认,天赋决定了孩子的上限,再加上态度、资源、心态、一点点运气等,共同决定了孩子学生生涯的高低

现如今想少花钱,办大事基本不可能了。

小赤佬从幼儿园到初中毕业,我毛算算100+W了,不花钱不付出精力,想躺着进好学校,哪有这么好的事情啊?
进了菜中并不是终点
哼ry司机 发表于 2023-6-26 11:03
进了菜中并不是终点

说是这么说,上个技校也不是世界末日。
小强 发表于 2023-06-26 10:46
现如今想少花钱,办大事基本不可能了。

小赤佬从幼儿园到初中毕业,我毛算算100+W了,不花钱不付出精力,想躺着进好学校,哪有这么好的事情啊?

一路民办?不然感觉用不掉那么多
经过四年,菜中的娃还真未必不如你娃。如果人家躺平还跟你一个分数,说明人家潜力大概率比你大?人生的路长着呢,多一些韧劲儿和平常心,孩子才能走得更稳更远。
blueshy 发表于 2023-6-26 11:13
一路民办?不然感觉用不掉那么多

小时候各种班,考各种证,一年10+W随随便便的事情。
sobel 发表于 2023-6-26 11:15
经过四年,菜中的娃还真未必不如你娃。如果人家躺平还跟你一个分数,说明人家潜力大概率比你大?人生的路长 ...

以偏概全就没法说了,好学校要的是学习氛围和竞争意识。

听我奶奶说,以前乡下养猪单养一只养不好,要多养几只,才会抢食,吃得多长得快!
小强 发表于 2023-6-26 11:26
以偏概全就没法说了,好学校要的是学习氛围和竞争意识。

听我奶奶说,以前乡下养猪单养一只养不好,要 ...

楼主 又何尝不是以偏概全呢?
小强 发表于 2023-06-26 11:22
小时候各种班,考各种证,一年10+W随随便便的事情。

老大你真舍得砸呀!
qgege12 发表于 2023-6-26 16:05
老大你真舍得砸呀!

我是这么想的,与其他将来啃老来折腾我这把老骨头,不如把钱提前给他花掉,让他啃自己。
不是一个赛道的没有可比性。要相信小孩四年的努力

最终还是看高考的,进四校八大之后也要靠孩子自己的。再说,菜中拿到门票又如何?自招题也要会做
我觉得楼主还停留在小学成绩比人家好的老黄历上,人家能拿四校门票肯定不是因为在菜中的缘故。小学的成绩很有欺骗性,到了初中高中还是要看孩子的智商、自驱力和学习效率。
如果重来 会怎么选择
现在出结果了,不看去向看分数,你头部30有没有700?菜中前几名基本上都有700左右吧,分数在手去哪都不怕
威尔史密斯 发表于 2023-06-22 22:58
真的建议学弟学妹,谨慎在新中考规则下去牛校。因为你在牛校拿年级前20的概率远小于菜中,没有前20名额到校对你就是轮空,然后你排名不前,到区名额还走不掉或者即使走掉也是二流学校,而小学里面和你同一档或者甚至低一档的同学,在菜中轻松又写意,还有到校保底,往往最后的出路比你好。反正你能进四校四分,他在到校阶段大概率也能分到名额。哎……

不要误导学妹学弟,民办拿名额是明年,你再看看菜中有几个人头
名额到校政策初衷是好的,只不过应该设置一个最低分数线,比方说要求最终分数只能差平行志愿10到15分,分数不到名额取消,这样对那些菜中提高教育质量也是个鞭策。同样对学生也是个保护,差几十分靠名额到校进去的,高中大概率很难跟上,这二年走的还不多吗?高中不是什么义务教育,有留级,有劝退。差几十分进去,学习跟不上,班级里没啥朋友,很多孩子压抑的不得了。这样对孩子成长反而不好。
楼主这件事要看开:
首先在一个学校即使是菜初能一直保持前几名孩子的心性和毅力应该比较坚韧,另外在资讯如此发达的今天孩子学习的路径不是只有面授,有的孩子依托网络学得也不错;
其次民办学校虽然有拓展,但有些孩子因此不重视基础知识,导致考试时在基础部分失分,影响总成绩。我家也在读民办,本学期在区统考中虽然学校平均分排区第一,但最高分是一个公办的学生;期末用的是另一个区的统考卷,我们本部考得并不理想,我家孩子基础卷校排才22,加上附加卷校排是第8,数学老师说大题都对应拿100的,但事实是填空和选择共扣了4分,班主任直接电话告诉我孩子在中考没有竞争力。我也觉得如果一直是现在的状况中考我家很可能考不过公办的头部学生,盼望余下的学年里能手稳一些。
楼主这一届虽是择校的,但在中考录取模式改变的情况下有些能力和自驱力强的同学主动选择去公办,四年后他们的出路真的可能不比去民办的同学差,甚至更好一些。但楼上说的也有理,上公民办各有各的利弊,曾经的付出总有收获的一天!
这个帖子的初始逻辑,小学好就一定初中好,小学一般初中就一般?
大势所趋,只能接受
小爪 发表于 2023-6-22 23:41
你吃到了优质教育质量的红利,别人吃到了公办名额政策的红利,参与的中考都都是同一张试卷的较量,有什么不 ...

有理有据……
弱区头部拿不到前面名次说明孩子开发差不多了,应该不后悔,调整下心态,如果孩子努力还不出成绩,随缘吧,人生好多事不是靠读书能解决的,这个岁数该整明白了嘛
中考不是终点,高考更不是终点,人生路很长
这个本来就没有绝对的公平咯,中考本身就是一个能力+策略的过程。。就算去公办,很多孩子也未必能最强,因为在民办中上等他去公办说不定也不一定能拔尖,他也是中上等的。所以还是因人而异的。只是针对自己的孩子的话,做出比较合适的选择后,就不往后看,直接往前冲吧。。。
大趋势如此,要学会适应。现在初中班级里,有一些小学民办的,初中摇号失败回对口的孩子。你要说好吧,确实挺好的。但是真的拔尖的,也不是每个都是民办小学来的,公办小学来的,也有。
能考到年级前几的,无论是不是菜中,都很牛。
不要看不起菜中,能真正做到鸡头的也是很了不起的