搜索

[裸考] 2023中考跨学科蜗牛回忆版

回(wang)忆(xiang)版

宇航员小申在其他星球上发现了一种E种蜗牛,蜗牛壳中的成分为碳酸钙、水、和其他杂质(已知为高温下不分解的氧化物或碱或硫酸盐)。请回答下列问题:
1)已知碳酸钙的密度约为3x10kg/m。有足够高的柱形薄壁容器,底面积为0.05m,分别盛有0.5m的液体A,B。小申将E种蜗牛壳放入密度为3x10kg/m的液体A中,发现蜗牛壳沉底,放入密度为3.5x10的液体B中,发现蜗牛壳漂浮。
a:蜗牛壳的密度____碳酸钙的密度,杂质的密度__蜗牛壳的密度(选填>=或<)
b:小申又发现放入蜗牛壳的时候,液面A上升了0.02m,容器对水平面的压力增大33.2N,求蜗牛壳的密度和蜗牛壳放入液体B时,液体对容器底部的压强变化量△PB:

2)如图,小申为了确定该星球的E种蜗牛壳中的杂质为什么物质,进行了下列实验:
a:取50.4g样品,高温煅烧一段时间,若要证明蜗牛壳中的碳酸钙已经完全反应,可以滴加____,发现____,原理是____说明碳酸钙已经完全反应。
b:小申观察到氢氧化钠反应前后质量增加了17.4g,滴加过量稀盐酸,收集到气体16.5g,该气体是____,可以分析出50.4g该蜗牛壳中的成分一定有____(说明物质及其质量)。
c:为了确定杂质成分,小申取出实验后的物质,加足量水,过滤,往沉淀滴加稀盐酸发现发现溶液变为黄棕色,认为杂质是氢氧化铁。你认为小申的判断正确吗?若正确,请说明;若不正确,请说明如何确定杂质成分_____。
d:小申重新实验,最终得出该杂质的成分,则1mol的E种蜗牛壳的质量为____。
看晕了
感觉这题还好啊,把蜗壳看成含杂质的石灰石是不是就简单多了?
这题确实有一些难度哈,不知道图片是啥样的
不是小明吗?咋又变成小申了?
谢谢楼主分享
厉害,这么长也能记住
这题目我看着还可以啊,后一问都在提示前一问的答案
感觉当年的我应该能做出来,就是很多化学公式现在都忘了
楼主超强记忆
sk309 发表于 2023-06-20 08:38
感觉当年的我应该能做出来,就是很多化学公式现在都忘了

同遥想当年。   
求蜗牛答案
终于第一次看到题,担心了好几天,原来帮孩子把分数都扣光了,如果是这样,应该还可以,没有想象中的惨。怪不得自己出来没觉得难,就是不愿意估分
求跨学科完整的答案
…才看见妄想两字啊,不是在说其实题目是根据蜗壳大小判断纬度气候啥的吗?和楼主这个题目十万八千里啊……
Anderson 发表于 2023-06-21 10:03
…才看见妄想两字啊,不是在说其实题目是根据蜗壳大小判断纬度气候啥的吗?和楼主这个题目十万八千里啊……

这题压根就不是原题啊,小申是语文卷上的人物