搜索
返回列表 发新帖
楼主: 书中自有

[裸考] 中考数学

坐等官方出标准答案
谁的责任?
eddie117 发表于 2023-06-18 23:15
25题,是可以训练出来的,也是不同级别学校学生差距的集中体现,对一线民办问题是不大的。22题,新类型题,平时不会这么去练,各类学生拼解读出题者意图的能力了,如果数学功底扎实,实在读不懂,分类讨论一下,也会给点分。

22题得出题类型,类似最近的思维100的情况,希望以后多出出这种新颖的题
huangchen 发表于 2023-06-19 11:00
今天特意拿22题问了孩子,结果她说这个需要分类讨论,一种是充卡大于等于900的,一种是充卡小于900的。我听后感觉hy这3年没白训练。

对的,小奥的思想,分类枚举讨论
sharp3000 发表于 2023-6-19 11:55
对的,小奥的思想,分类枚举讨论

22题确实有小奥的思想,学过奥数的都知道这类题要分类讨论的,否则就要扣分。
之后确实应该多出新题型,理综数学都应该这样。
说实话我真的没明白22难在哪里。一开始忘记9折的事情,那么做到第三小题就会发现为啥要问你一个已知的答案,就会发现自己出问题了啊。就会想到是减0.3再9折了。我觉得这个题就算题目不清楚,第三问其实已经提醒你了,出题到底是想要你怎么给答案了。但是做到第三问还没发觉不对劲的话,以为答案是0.3,我觉得真的无法理解了。
撑撑 发表于 2023-06-19 13:24
说实话我真的没明白22难在哪里。一开始忘记9折的事情,那么做到第三小题就会发现为啥要问你一个已知的答案,就会发现自己出问题了啊。就会想到是减0.3再9折了。我觉得这个题就算题目不清楚,第三问其实已经提醒你了,出题到底是想要你怎么给答案了。但是做到第三问还没发觉不对劲的话,以为答案是0.3,我觉得真的无法理解了。

和我家小朋友说法一模一样,第二问她纠结的,第三问就不纠结了
wictory 发表于 2023-06-19 04:56
我们22题做出来了,25题第三问写了答案1/2,但过程没来得及写,舍去的那个对的,可惜18题错了一个大于等于的答数,小于等于的答数对了,不知道这样是全扣还是给一半分。

按照正常阅卷手法,填空题错就是错,不部分得分
但是徐汇一模确实也改过规则,18题四个答案答对一个给一分
其实我觉得规则定好了就别改,改来改去总有人吃亏
huangchen 发表于 2023-06-19 11:00
今天特意拿22题问了孩子,结果她说这个需要分类讨论,一种是充卡大于等于900的,一种是充卡小于900的。我听后感觉hy这3年没白训练。

网传的题干和实际题目表诉有点不一样,实际题目好像并没有分类讨论的歧义,很多小朋友只是对这个优惠后的单价到底该是哪个价格有点搞不清
Jiujiea 发表于 2023-06-19 09:08
看来加油站要取消打折优惠了

改卖卡了
感觉是很好的题目,不会有歧义啊

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
starinsky 发表于 2023-06-19 14:19
感觉是很好的题目,不会有歧义啊

这个题干比较正宗了好像
wictory 发表于 2023-06-19 04:56
我们22题做出来了,25题第三问写了答案1/2,但过程没来得及写,舍去的那个对的,可惜18题错了一个大于等于的答数,小于等于的答数对了,不知道这样是全扣还是给一半分。

我的理解是:填空题两个答案答了一个有可能得分,如果一个答案,错了就没分
看了真题,不需要分类讨论,就是口奥基础题的难度,小学还是要学点小奥吧。
Flyingcatqin 发表于 2023-06-18 21:49
22题确有歧义,几种解读应该都给算对

12345已反应
我们家娃也这么说,看看分值也觉得不可能0.3
撑撑 发表于 2023-06-19 13:24

我们家娃也这么说,看看分值也觉得不可能0.3
好像12345是万能的
tinyand 发表于 2023-06-18 22:56
我知道终将加大难度,但是一定要在今年吗?

没难度说没区分度,有难度了又不满,叶公好龙?
oxneel 发表于 2023-06-19 09:03
是的,去年那么难的数学,最后满分满天飞,今年数学提高难度就是一种公正!大家100分难道中考变抽奖?特别是大量取消自招名额以后,各双非中学迫切需要中考提供明显梯度,预计明年数学会进一步提高难度,直到摇号生阻止这一趋势。

去年数学不难的,等同于今年的二模数学而已