搜索

孩子有绝对音高,这可能与从小学钢琴有关,本来可以4年级考十级的,后来因疫情推迟到5年级把十级考出来了。练琴时间不多,就是学起来比较轻松。语数英的成绩在班级里不拔尖。课外在乐读也仅仅是A+到S的水平,课业成绩算普通。由于孩子有绝对音高,该好好利用这个天赋吗?音乐的路好走吗?或者还是应该老老实实读书,以后高考,读一门专业。把音乐作为一个爱好。想听听有识之士的意见。
不懂,这个要最好找非常专业的人士确认一下。。。。
楼主。。。你这个天赋,我一个外行人看看,可能不算啥天赋

如果玩钢琴啥的,已经来不及了,人家搞专业的,不是四年级考10级的水平,专业和级别应该是差了很多很多。而且钢琴小提琴之类的算是热门乐器,非常难出头,你没去考过附小附中基本上就已经结束了

至于你说其他的,是不是可以当当周杰伦,周深之类的,我就不知道了。
这个水平,恕我直言,水平一般性。
身边有个孩子,从小学民乐,能坚持,练习比较认真,老师觉得不错,小学就带去给音乐学院教授看过,大佬点评没什么大天赋,于是安心学习,但是继续坚持练乐器,作为兴趣。初中普通学校,高中普通市重,成绩不亮眼,最后高考考了上海音乐学院,到底走上了民乐演奏路。
接下来就该问去什么机构练琴了,你们咋不接茬儿呀
音乐是天坑,家长先评估自己能力
我觉得挺好的,干嘛千军万马走高考独木桥?有天赋,可以找相关懂音乐的人一起看看,制定培养计划。即使没有很高的天赋,课余自己玩玩音乐不也是很好的吗?
觉得有天赋就去考上音附中,招插班生的,能考上就走专业
也许考个音乐相关专业,出来做音乐老师也蛮好,我就是瞎说说。
有个同学的老婆就是花腔女高音,就在做小学音乐老师。
5楼建议可以考虑
音乐上没什么天赋,普通中上游而已。
四年级考不上上音附小,成绩又一般,只能靠坚持够久来pk别人了。
将来读书读不好可以走艺考考个音乐相关的二本什么的。
音乐有天赋的人不在少数,但是对于走专业道路不管是家长还是孩子的人力物力财力上的付出是非常惊人的
单纯走音乐之路相当难,一般情况下如果不是读附中一路上去的话,就目前看来就业也是有问题的。楼上有说最后高考进音乐学院,最后走民乐之路,那估计可能走的不是体制内的。实话实说,体制内还是很看出生的,除非真的音乐细胞很好,尤其是民乐。
当然,考个师范类的么问题,现如今卷得厉害,上音附中是全国音乐人都看重的地方,这条路可以走,但一定是要做好长远计划,不能船小掉头快这种的,不然小孩大人都辛苦。
走音乐之路,我觉得最好的一点就是相对时间比较自由,基本不用打卡上下班。
恕我直言,我有个亲戚,曾是女子十二乐坊成员,演奏的是扬琴,外面很少有学这种的。高中是保送市三女中,大学保送华师大,现在在建青实验学校做音乐老师。想走上专业演奏,难度你想想。
一样有天赋,但我觉得还是鸡文化更靠谱
这种天赋也不算太小众而且走专业路线的话有点晚了
一般这个年纪已经拿奖无数到处比赛了
况且学钢琴的太大众
5年级考虑走音乐专业道路有点太晚了,而且学钢琴的人太多了,竞争太激烈了,不一定能挤进专业之路
我想起李玫瑾说她女儿书读得一般,但是音乐不错,后来好像也做的钢琴老师。
谢谢各位的意见,路径上去搞音乐专业晚了点,家长也没这条路的人脉。还是安心读书吧。
有天赋的中考直接考中音附中了
绝对音感是天赋,但属于没多大用的天赋,也不能帮你钢琴弹的更好
做音乐老师蛮好的 或者教乐器也很好
音乐的路好走也不好走,看你自己的想法,觉得只要教学生就可以的话,这个只要能考到上音,后面还是很容易的。学钢琴的好好学钢伴,或者学作曲都可以的。但是想做到顶尖还是很难的。音乐类的毕业生基本毕业就是当老师,你教的好,还是很多人跟的,自己做一个工作室。比较自由,没人压榨你。找一个坐班的工作可能有点难。看孩子想法。但是准备走音乐路线的,天赋极其重要,你家孩子这个,你描述算不上特别好的天赋。具体需要专业老师评判
钢琴5年级10级太晚了,专业路就没什么可能了。业务玩玩,说不定以后可以出道。认识的走专业路的都是小学低年级开始准备演奏级,参加各种比赛,找名师1对1。每天练4,5个小时那种。
娃自己热爱音乐吗?有个上海现代音乐职业学校的录音中本贯通专业听说还不错,要有音乐背景,但又不需要像附中附小那么专业,本科是上师大。娃如果喜欢你可以去了解一下。
一天4-8小时的训练是否能坚持并且热爱,这条过了再说吧
也不一定要这么专业吧……就像楼上说的,录音啊,编曲啊,音乐在生活中无处不在,又不是搞音乐就要个人演奏-〉教人演奏。
不懂,音乐好可以高考走艺考
想多了,就让孩子把它当做兴趣吧。
绝对音感是啥,是不是弹啥子音自己能听出来弹的对不对,有没有错音?如果是这样我家也是有这种天赋吧,但我们弹琴并不轻松,因为除了音高,弹琴还有左右手配合,节奏,踏板,轻重好多好多要考虑的,我们练习的时候并不轻松,而且自己知道弹错,但改不了的时候就会哭
彦彦辰辰 发表于 2023-6-16 21:29
绝对音感是啥,是不是弹啥子音自己能听出来弹的对不对,有没有错音?如果是这样我家也是有这种天赋吧,但我 ...

绝对音高就是你敲一下杯子,娃知道那是个什么音可以琴上找到
可以择生源时代的一流民办,一个班钢琴十级的十个以上,其他基本都有一门艺术类考到类似级别。不是想走艺术路线,仅仅为了证明学有余力。真正走艺术路线的,很早就要找名师指导了,机构上上课,考考级就是多个业余爱好。楼主可以带孩子找几个专业人士咨询一下,再做决定不迟,毕竟这是大事。论坛上只是提供一些信息供参考。
厉害了,看看大家怎么说?
把音乐作为一样爱好吧
绝对音高,一般指人声可以发的最高音,比如周深,最高比如可以到B5。
绝对音准,应该说的是唱出来的音的准确度,或者说绝对音感,是指对音的感觉,比如大把的和旋能听的出来。
我觉得楼主说的是音高,毕竟视唱练耳这活基本没有后期大量训练是出不来的。
音高,说明小朋友嗓音条件好,但是如何控制发声需要专业的指导,还有就是生长发育期容易倒嗓。
艺术院校是天才聚集地,不是傻子聚集地,文化课学习好的不比清北差的,文化课有余力的才去学艺术专业,否则学渣侥幸混进去也很痛苦。
说实话 现在小学考10级的大有人在,如果要往这方面发展 可以看看专业级的
我们也有绝对音高,没学钢琴,学其他乐器时候偶然发现的,4年级时候三门乐器10级都过了,我们还疯狂地爱古典交响乐。但是专业很吃资源,很吃时间,还是好好读书出路更宽,音乐是能陪伴他一生的爱好。
西瓜嘿嘿 发表于 2023-6-15 11:28
楼主。。。你这个天赋,我一个外行人看看,可能不算啥天赋

如果玩钢琴啥的,已经来不及了,人家搞专业的 ...

周杰伦也不一定有绝对音准吧。倒是柯南有,虽说他五音不全。。
圆圆圈圈 发表于 2023-6-20 11:56

周杰伦吹牛的就是绝对音准,你可以去看看
你可以看看腾讯视频的一个纪录片 了不起的妈妈 中有一集是帮孩子走音乐道路 或许能得到帮助
圆圆圈圈 发表于 2023-6-20 11:56

周杰伦最得意的事: 就是他有绝对音准,对音乐有天赋!

《中国好声音》里有一季,导师有:周杰伦、汪峰、那英、庾澄庆的那一季
1  在讨论绝对音准,现场让钢琴师弹奏和音,猜有哪些调组成,周杰伦、汪峰两个人能猜!
        那英坐在那里只能像木头一样傻看着,庾澄庆也不能猜! 那和庾没有绝对音准这个天赋

好的,知道了。谢谢  发表于 2023-6-21 17:20
西瓜嘿嘿 发表于 2023-6-20 13:08
周杰伦吹牛的就是绝对音准,你可以去看看

我只知道柯南有,然后唱歌走调
有绝对音高的人还是挺多的。特别是在学琴的孩子里面。