搜索
貌似高中平面几何不多
中考几何是大题

如果可以接受大题最后一题不拿分
初中几何和现在比,节约多少合适呢?
这周投机取巧也亏你想得出
踏踏实实学好所有该学的知识。老老实实做人
你不会以为就最后一题对平几要求高吧……
高中数学是后面的事情,先尽力把中考考好再说,不要想着在初中几何上减少投入,否则你失去不仅仅是最后大题最后小题,会得不偿失的
平面几何的公理系统是数学的基石
数学还是踏踏实实把基础打扎实吧  高中大学很多都是有关联得  几何也锻炼思维,对一辈子有用的额
大学也不一定学数学的
中考高考总有数学吧。除非艺术生
初中几何在高中用得简单,因为高中加入向量的工具,同时几何代数化---解析几何,个人认为初中几何的难题是人为设计的坑
丛丛run 发表于 2023-06-14 00:14
初中几何在高中用得简单,因为高中加入向量的工具,同时几何代数化---解析几何,个人认为初中几何的难题是人为设计的坑

初中几何难题有些是在炫技。但你看看楼主其他的帖子就知道啥叫极端主义了
看来是能保证前面全对,敢放弃一个大题……
疯人院 发表于 2023-06-14 06:32
初中几何难题有些是在炫技。但你看看楼主其他的帖子就知道啥叫极端主义了

如果有不同的意见…很正常!但是你是来找茬的!就请你以一种团成团的方式,离开我的帖子!
丛丛run 发表于 2023-06-14 00:14

只是想说如果女孩子几何真的很苦恼,是不是就调整一下时间安排…原计划代数几何6:4,改成7:3?
helenkong 发表于 2023-06-14 07:10
看来是能保证前面全对,敢放弃一个大题……

时间管理也是很重要的一门课…如果几何大题真的磕不出来,不如把时间花在代数计算、物理力学等其他方面…看上去失去10分…其他地方找补5分,同时换来其他地方基础更扎实…对未来高中的学习未尝不是好事情…
总想着投机取巧,最终都会聪明反被聪明误。
时间精力总归有限,看自己定位了。不竞赛的话,到中考压轴题水平就够了。
这想法很危险啊!

你不说还没注意。查了下LZ 咨询过一年攻克高中数学,一年攻克初中数学,和小学家教。
davywoods 发表于 2023-6-14 09:23
你不说还没注意。查了下LZ 咨询过一年攻克高中数学,一年攻克初中数学,和小学家教。

我估计楼主家娃大概是小学二三年级,估计想跳过初中,直接学高中
西瓜嘿嘿 发表于 2023-6-14 09:45
我估计楼主家娃大概是小学二三年级,估计想跳过初中,直接学高中

小学低年级的家长的想象力往往是最丰富的,通常要等到上初中后才会被残酷的现实打醒
丛丛run 发表于 2023-6-14 00:14
初中几何在高中用得简单,因为高中加入向量的工具,同时几何代数化---解析几何,个人认为初中几何的难题是 ...

我也觉得初中几何比高中的几何难,有的题如何添加辅助线是难想啊
初中数学无法跳过几何,就算高考不怎么考平面几何,你也不能跳。
davywoods 发表于 2023-06-14 09:23

我最开始是听人家推荐了一年攻克初中数学,朋友的孩子说拿那本书作为一轮预习蛮好的,他家孩子自己可以看…然后来论坛问了一下,本来是想问问有没有人了解这本书的知识点是否有欠缺!但是没有得到答案,就自己入手了那本书…那本书很浅!大概浅到还不如课本难度!但是看了一下知识点,确实整个初中基本都覆盖了…只是排版是按照板块来排的…把同类的知识点排在一起就学起来相对节约时间…因为那本书是10年前出版的…朋友家孩子想要找高中的暑假预习,目前京东当当tb已经没有了,应该绝版不再版了…所以才想求一下…如果千帆找不到,其他地方估计也没有了。
西瓜嘿嘿 发表于 2023-06-14 09:45

我最开始是听朋友推荐了一年攻克初中数学,朋友的孩子说拿那本书作为一轮预习蛮好的,他家孩子自己可以看…然后来论坛问了一下,本来是想问问有没有人了解这本书的知识点是否有欠缺!但是没有得到答案,就自己入手了那本书…那本书很浅!大概浅到还不如课本难度!但是看了一下知识点,确实整个初中基本都覆盖了…只是排版是按照板块来排的…把同类的知识点排在一起就学起来相对节约时间…因为那本书是10年前出版的…朋友家孩子想要找高中的暑假预习,目前京东当当tb已经没有了,应该绝版不再版了…所以才想求一下…如果千帆找不到,其他地方估计也没有了。另外,坐标非上海,不同城市有很多乱七八糟的升学套路!朋友家孩子,小初高是一个学校!初中分班后,分到最好的班,初中只上2年…初三开学就会进行考试…只要考试合格以后,学校会在初三带着学高一的知识,可以跳过中考这一关!但是初中只上2年压力确实很大,所以朋友才买了那本书来试试,没想到对他家孩子来说效果挺好…来论坛提问,是想看到不同的回复,修正自己的升学路线…如果只是嘲讽…建议你可以不看不回!
davywoods 发表于 2023-06-14 09:23

坐标非上海,6+3学制的城市!朋友家的孩子因为进了学校的好班,初中2年要学完整个初中…女孩子很累!数学、物理、化学一起…这个暑假或者下学期初三开学要进行考试,决定能不能直升高中,所以必须取舍…有限的2个月时间要么投入给数学,要么投入到物理、化学上…看了一下,感觉只有几何可以节约一点时间出来…所以来问问
scholes 发表于 2023-06-14 10:07
初中数学无法跳过几何,就算高考不怎么考平面几何,你也不能跳。

不是跳过,是少投入一点时间!把时间分配给其他科目(大概率是物理)因为朋友家孩子面临到问题就是…马上考试了…这次考试决定能不能直升高中(考过了初三开学就直接学高一内容,初中只上2年,跳过中考环节,考不过就换到普通班继续学初三)我只是来帮忙问一下…
知难而进。
scholes 发表于 2023-06-14 10:07

全年级20多个班,朋友家孩子在最好的三个班之一,成绩不差的…只是几何大题可能对她女儿来说有点碰运气了,就剩下两个月时间…她很纠结是干脆放弃几何的大题把时间给物理化学还是继续磕这个大题…

如果你有不同的意见,欢迎指出,但是你只是嘲讽,甚至影响其他人给出正确的意见…建议您不看不回!提问就是来真心寻求帮助的…故意引导他人给出偏颇的答案,不仅会影响我一个人,也会影响到其他看了帖子的人…
溪妈瑶瑶 发表于 2023-6-14 10:14
我最开始是听人家推荐了一年攻克初中数学,朋友的孩子说拿那本书作为一轮预习蛮好的,他家孩子自己可以看 ...

学习这个事没有捷径可走的。时间也不是可以规划的。比如代数好的娃可能只需要30%  的时间足以学到满分,70%的时间攻几何,可能90分。那么减几何给代数可能未必有意义。如果娃学几何特别吃力,确实没有必要去花很多时间攻压轴题。但基础还是少不了的。

教育很难用投入产出比去做计划。更多是有个方向,不断调整。
每个人的教育理念不同,可以互相交流。但你的思路偏离的有点远了。论坛里大家都喜欢抬杠,但都不赞同你的观点,那还真是要再思考思考。
平面几何就是训练推理的,除此没有什么价值。可以用解析几何方法硬算。
溪妈瑶瑶 发表于 2023-6-14 10:39
全年级20多个班,朋友家孩子在最好的三个班之一,成绩不差的…只是几何大题可能对她女儿来说有点碰运气了 ...

这种问题难道不应该问他们本校的老师嘛,
问这里的家长有啥用喔
Bud 发表于 2023-06-14 12:16
平面几何就是训练推理的,除此没有什么价值。可以用解析几何方法硬算。

正解。中国传统文化里面没有逻辑二字就是因为没有平面几何
scholes 发表于 2023-06-14 14:31
这种问题难道不应该问他们本校的老师嘛,
问这里的家长有啥用喔

老师肯定不会说,放弃数学还是放弃物理呀
平面几何学好对立体几何也有帮助。
但是不要沉迷在证明的难题里面,这里是各种炫技
初中几何只是思维训练罢了。
从临场发挥角度讲,放弃大题(或者大题的最后1小问),是战术性的节省考场时间,也不是不行。但是考前从章节内容的角度就战略性放弃学习,则不推荐。没有基座,何来塔尖。没有平面几何的训练,你高中立体几何都准备放弃吗?
最后一大题不拿分也进不了好高中了吧
溪妈瑶瑶 发表于 2023-06-14 15:43
老师肯定不会说,放弃数学还是放弃物理呀

如果放弃物理和几何之一同等效果,且高中不选物理的话,放弃物理。毕竟高考还是要考数学的
y1g3 发表于 2023-6-14 16:25
从临场发挥角度讲,放弃大题(或者大题的最后1小问),是战术性的节省考场时 ...

中考应该不存在时间不够的问题,会做没做才叫放弃,根本不会做谈何放弃。以现在的中考难度和人数,几何压轴题拿满分和不拿分估计全市排名能差出去5位数。
y1g3 发表于 2023-06-14 16:25
从临场发挥角度讲,放弃大题(或者大题的最后1小问),是战术性的节省考场时间,也不是不行。但是考前从章节内容的角度就战略性放弃学习,则不推荐。没有基座,何来塔尖。没有平面几何的训练,你高中立体几何都准备放弃吗?

不是,不是…朋友家孩子初中2年学完所有知识,初三开学考试,考过了就去本校高中部读,考不过就去平行班继续学初三,正常读高中,大概率没有中考这关…计划直升学校高中部,年级20多个班她在最好的三个班之一…成绩不差…只是大题有点撞运气…现在还有两个多月就直升考试了…就纠结把时间挪给其他科目,还是继续磕几何最后一道题
难怪,原来不在上海。
上海初中,不教四点共圆
中考几何证明题不难是送分题。
最难的题目偏向于文字变量计算。
不过几何好的话,恰当的利用辅助线可以简化计算。

外省有些题目不容易,各省有自己套路。
小蝴蝶爸爸 发表于 2023-06-14 19:34
难怪,原来不在上海。
上海初中,不教四点共圆
中考几何证明题不难是送分题。
最难的题目偏向于文字变量计算。
不过几何好的话,恰当的利用辅助线可以简化计算。

外省有些题目不容易,各省有自己套路。

不同地方不同套路…朋友家孩子是属于非常特殊的大概5%水平那种升学套路…12年一贯制小初高民办学校…初中一个年级20多个班,她孩子在最好的三个班之一…这种班2年把整个初中学完…初一就开物理了…本身早上7点到校,晚上9:30放学…平时基本住校…周末学校为了追进度就他们班周六上午要上课,周日下午要返校,满打满算只有一天时间休息还要写作业,时间真的有限…但凡有一门跟不上连补课都没时间补…她孩子在班上属于中等吧…年级肯定靠前的…毕竟不同班的进度差很远很远…几何大题就有点看运气…就是那条辅助线能不能想起来的运气,还有2个月就要直升考试了…所以暑假纠结是主攻几何那个大题,还是把时间花在物理化学上(大概率可以被直升,直升一般只有班上后10-15名不能升),因为直升考试是学校高中部老师出题…往年喜欢出那种计算量特别大,大到做不完的题…所以有点想拼运气…放弃几何这个大题…把物理化学弄扎实点…不然怕真的直升上去恼火
几何是我的最爱,为之癫狂,不要问需要花多少时间?我梦里都在做几何题
这种问题让孩子妈妈自己头疼就好啦,升学这种事,做为朋友又能有啥发言权啊……

这份心操的有些多余