搜索

[小学数学] 这道题怎么错了啊

老师说要551144

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
Because he could. 想不出其它理由。
Bud 发表于 2023-06-12 20:22
Because he could. 想不出其它理由。

不懂呀 真的不太懂
我让孩子明天去找老师讨论下
难道55*4不简便嘛
尽量用较小的数相乘不容易算错。44x5比55×4要容易吧?!瞎想的
要么加括号,要么换位置。不能先算后面,小朋友容易犯错误
我们最近也错了到类似的题,说没有巧算,建议不要去找老师挑战权威了,就这样吧,重在参与。

后来那张卷子我还是当做全对奖励了他。
三四年级的递等式都是能巧则巧 这题目可以5511 也可以4411 但你的答案漏了一步算式 =55(4411)
中间漏了一个加括号的步骤。不能直接跳步骤写答案,否则也算错。这个就是解题过程,要用正确的格式来写才算对。
我有一次问老师,为什么一定要重视这个过程。
老师说,因为高年级会有某个章节,是在中间的步骤里展开的。如果只是会做眼前的这道题,答案对了算对。但是没有过程,对以后高年级学新课的时候,你对这个步骤不熟悉,就会出问题。
我和孩子说了老师的话,孩子不理解,反驳说我还没到高年级,还不知道会不会遇到这个问题,质疑我骗她。
我就和她讲个故事,像是造房子,第一张图纸,从1层造到20层,只要往上造就行了。但是设计图纸里却让你在每一层的某个位置加一个装置,这个装置看着碍眼,目前没有实际用处,就会觉得多加这个装置很浪费时间,老师确让你不能省这一步,如果你不听话,以后会出问题的。如果你听话,你可以带着疑问,但是图纸上有的就必须要做。等其他人都在周围造完了各自的房子以后,你们就拿到一张新的图纸,这是要在每个大楼中间加一层通道,可以不用下楼,直接从通道就可以直接走到旁边的楼,这个加出来的装置就是链接通道用的。如果你之前按照设计图装了装置,你就可以进行下一步加通道了。如果你偷懒,或觉得没有用,没有加装置,这个时候你就很为难,眼看离工期越来越近了。要把房子拆了重新造呢?还是放弃加通道?
Grace馨悦 发表于 2023-06-12 21:22
要么加括号,要么换位置。不能先算后面,小朋友容易犯错误

大概是这个原因
牛奶加布丁 发表于 2023-06-12 21:56
中间漏了一个加括号的步骤。不能直接跳步骤写答案,否则也算错。这个就是解题过程,要用正确的格式来写才算对。
我有一次问老师,为什么一定要重视这个过程。
老师说,因为高年级会有某个章节,是在中间的步骤里展开的。如果只是会做眼前的这道题,答案对了算对。但是没有过程,对以后高年级学新课的时候,你对这个步骤不熟悉,就会出问题。
我和孩子说了老师的话,孩子不理解,反驳说我还没到高年级,还不知道会不会遇到这个问题,质疑我骗她。
我就和她讲个故事,像是造房子,第一张图纸,从1层造到20层,只要往上造就行了。但是设计图纸里却让你在每一层的某个位置加一个装置,这个装置看着碍眼,目前没有实际用处,就会觉得多加这个装置很浪费时间,老师确让你不能省这一步,如果你不听话,以后会出问题的。如果你听话,你可以带着疑问,但是图纸上有的就必须要做。等其他人都在周围造完了各自的房子以后,你们就拿到一张新的图纸,这是要在每个大楼中间加一层通道,可以不用下楼,直接从通道就可以直接走到旁边的楼,这个加出来的装置就是链接通道用的。如果你之前按照设计图装了装置,你就可以进行下一步加通道了。如果你偷懒,或觉得没有用,没有加装置,这个时候你就很为难,眼看离工期越来越近了。要把房子拆了重新造呢?还是放弃加通道?

嗯嗯 我也和她说说 谢谢
教书不能太死板,我们老师估计被我们怼怕了,现在包容度比较高
老师觉得错在遗漏了过程,最好写上乘以11的倒数,不然孩子误以为可以先算后面的除法
4411一起计算必须先打括号。
haohanczy 发表于 2023-06-12 23:16
教书不能太死板,我们老师估计被我们怼怕了,现在包容度比较高

如果家长学历更高,家长是对的。
运算法则先后顺序问题,按照从左至右规则,如果按照答案所写,应该先加括号提升优先级。那么,我们是重过程还是重结果呢?这是一个值得思考的问题。
一从左到右原则,二能小则小原则,三能巧则巧原则?
这种题楼主呵呵一下就可以了。如果这样都算跳步骤的话,数学真没法学了。
我也很烦这件事情。小朋友有点懒,有时候不肯写中间步骤,但是最终结果又错,或者就是做不出来。我的要求是你做得又快又好,我就不管你是怎么做的。但是你问到我了,说明你不会,或者我批到错了,说明你不擅长。那我就要求必须写中间步骤,不会的我至少要知道是哪一步不会,出错的我也要知道是哪一步容易出错。结果就跟我犟,小脑瓜子转啊转,就是不肯动手,上火啊。
Bud 发表于 2023-06-13 06:27
如果家长学历更高,家长是对的。

不是,我觉得是看孩子。如果孩子可以脑瓜子里一秒算5步,确实可以不用写那么啰嗦,说明掌握了嘛。但是不擅长还给我偷工减料,就很容易出错。因为老师是面对几十个孩子的,所以教的是一种普世的方法。不积跬步无以至千里。
deardddd 发表于 2023-06-13 08:29
我也很烦这件事情。小朋友有点懒,有时候不肯写中间步骤,但是最终结果又错,或者就是做不出来。我的要求是你做得又快又好,我就不管你是怎么做的。但是你问到我了,说明你不会,或者我批到错了,说明你不擅长。那我就要求必须写中间步骤,不会的我至少要知道是哪一步不会,出错的我也要知道是哪一步容易出错。结果就跟我犟,小脑瓜子转啊转,就是不肯动手,上火啊。

啊啊啊啊啊一模一样啊
数学题目让打个草稿就像要她小命一样
国内教育比较一板一眼,很多时候都有标准答案,老师批起来也比较省事,流水线一般。
老师画的地方是55和11,应该不是加括号。
缺步骤,严格意义上来说,算错。