搜索
家有一娃,一年级,下半年升二年级,目前学校要求5分钟100题口算加减,感觉每次都很粗心,不是加减号看错,就是答案忘写个位数或者十位数,100题一般5分钟也做不完,需要7,8分钟,正确率在97%上下,家里老人一直说要满分满分,我觉得有必要吗,这个年纪的孩子粗心不是很正常的吗。个人感觉这个正确率也可以了,问了下在班上也算中上了。我记得我小时候数学还是在四年级的时候被老师发现有天赋才开始学的奥数,像娃一年级这种低年级的题目其实不是难不难度的问题,说白了就是认真没认真的问题,小孩子小,专注力确实没高年级的专注也是一个原因,所以发个帖问问我这个想法ok不,我个人觉得没必要~~
我看有的娃幼儿园六坐的住,我家到了四年级才坐的住。这就不可能一样要求。计算反正随缘,要求也没用。
要求了也不一定做全对,但标准放高点总不错
目标放在100%全对,但如果错了几道也不要责怪,继续练习。不能目标就放97%或者中上。
同1年级
我儿子正确率倒是100%,上次1周时间从100题10分多钟刷到5分钟内,过段时间不练速度马上下来
最近数学老师又在抓口算速度,不懂为啥只关注这个
幼升小参考一下,是什么难度的口算?
小朋友不是机器,没法那么稳定准确率的
同问楼主,5分钟100题,包括两位数进退位加减吗
jeffersonzx 发表于 2023-6-12 16:16
我看有的娃幼儿园六坐的住,我家到了四年级才坐的住。这就不可能一样要求。计算反正随缘,要求也没用。

所以呀,孩子天性不一样,有的坐得住,有的坐不住,所以我在想老师的要求按照去做,努力了就可以了,不应该报着一定全对或者几分钟内必须完成就可以了~~
应大聪 发表于 2023-6-12 16:32
目标放在100%全对,但如果错了几道也不要责怪,继续练习。不能目标就放97%或者中上。

这个我觉得ok的,目标定高点,多鼓励~
我们只有90%的准确率…… 最近勉强能在老师要求时间内完成……我也蛮愁的
deersnack 发表于 2023-6-12 16:43
幼升小参考一下,是什么难度的口算?

现在没选拔啦,也没啥参考的,我就感觉自己数学蛮好的,但是口算小时候真没啥印象这么掐着时间算的
ican 发表于 2023-6-12 17:13
同问楼主,5分钟100题,包括两位数进退位加减吗

那是包括的~
ayadoki 发表于 2023-6-12 17:15
我们只有90%的准确率…… 最近勉强能在老师要求时间内完成……我也蛮愁的

粗心和会不会是两码事,个人觉得~~
涵涵爸fighting 发表于 2023-06-12 17:14
所以呀,孩子天性不一样,有的坐得住,有的坐不住,所以我在想老师的要求按照去做,努力了就可以了,不应该报着一定全对或者几分钟内必须完成就可以了~~

给你点信心,我家低年级计算错误率高,计算速度也只是中等,但是四年级坐的住后就明显改善。五年级更是脱胎换骨。现在数学校内很少有错,他要是只考了98我还会有点惊讶。我问他为啥现在数学这么稳,他说因为好简单,即使最后一题经常是全班只有他对,有时候是全年级只有他对。我说低年级也简单,你怎么不行?他说不知道,估计是脑子没长好。所以娃有自己的生长规律,不要强求吧,想开点。
涵涵爸fighting 发表于 2023-06-12 17:19
粗心和会不会是两码事,个人觉得~~

让他在看第二遍就全对了,这算不会还是粗心? 我就怕所谓的粗心一直伴随到大
让老人自己五分钟一百题做一遍先体验下 计算的速度和正确率提升有必要 但不是今天错明天就突然可以提升的 每天坚持做一点 自然而然就会好的
应大聪 发表于 2023-06-12 16:32

同意这个观点。我家是和小朋友说一定要全对,偶尔错的就明确一下错误原因,争取不错。
听我一句劝,全对的目标没有价值
过来人给你忠告,很有必要
没有必要。时刻能100%的。高年级必然数学学渣。
口算练习就是练手稳,小学口算练好, 可以受益到中考。但高中数学就靠脑子了, 口算再好也不妨碍数学渣
100分是目标,目标定的高一点,孩子才会有进步的意识。一年级老师,要孩子好好学习,天天向上嘛。
如果你和孩子说,考不到满分很正常,没必要追求全对。那么孩子会对自己的要求降低。接受自己不考满分也挺好的事实。
虽然客观上大多数孩子多少都会有错,但是追求满分的孩子,会在主观上产生进步的内驱力,但接受不能考满分的孩子,主观上会放弃追求满分,会缺少内驱力。
过几年后,认为不考满分很正常的孩子,形成普娃的观念和心态,他会很容易安于现状,并且接受自己不具备考满分的实力,缺少上进心,你这时候再要求他上进,让他再进步啊,他会觉得自己现在的分数就很好,没必要追求满分。并且他会觉得你盯着他要他进步的感觉很烦的。
Toy 发表于 2023-06-12 16:37
同1年级
我儿子正确率倒是100%,上次1周时间从100题10分多钟刷到5分钟内,过段时间不练速度马上下来
最近数学老师又在抓口算速度,不懂为啥只关注这个

因为计算是贯穿整个小学数学的最基础的核心能力。计算速度和正确率越高,考高分的概率就越高。不学奥数的娃都可以练出来的考高分的秘诀。
如果计算不过关的娃,练得少的话,计算扣十几分二十几分会很难受的。到初中计算不过关数学成绩上限不高。所以你觉得重要吗
我们训练计算的目的主要是专注度,反应速度和对待任务认真的态度,这些指标体现在计算题上特别明显,所以有时候看做题状态就知道目前的学习状态了。
错个一两道很正常吧
要求但不强求
昨天听娃说,数学课做了3分钟50题,卷子还没发下来,我问她考的咋样,她说优肯定没问题,今天回家看看她有进步没:lol
我们家同样一年级,速度班级第一(100题在3分44秒),准确率保证在99-100之间,每天佛系刷一页口算(至少2年级难度,校内课程难度我们家不刷)。我们对孩子计算没有特殊要求,但日常的粗心,会让她自己去分析原因,粗心在哪里,这样。
谦谦妈妈 发表于 2023-6-13 09:26
我们家同样一年级,速度班级第一(100题在3分44秒),准确率保证在99-100之间,每天佛系刷一页口算(至少2 ...

可以啊,和大人水平差不多了,有做学霸的潜质
jeffersonzx 发表于 2023-06-12 17:20
给你点信心,我家低年级计算错误率高,计算速度也只是中等,但是四年级坐的住后就明显改善。五年级更是脱胎换骨。现在数学校内很少有错,他要是只考了98我还会有点惊讶。我问他为啥现在数学这么稳,他说因为好简单,即使最后一题经常是全班只有他对,有时候是全年级只有他对。我说低年级也简单,你怎么不行?他说不知道,估计是脑子没长好。所以娃有自己的生长规律,不要强求吧,想开点。

是的,小学打好基础,初中才是分水岭
有必要,计算是后期做题的基础,算得又快又准才能为思考换取更多的时间。朝着这个目标努力,加油吧