搜索

[小学英语] 英语渣渣以及奇怪的儿保科思路

儿子大班英语渣渣宇宙无敌(详情可看我另外一篇)至少上过一年多凯顿停止于封控,自鸡过牛津树raz红火箭全部止于最低级别。
最近在上乐读的新一课程,报的是a级别,就是最简单的,预料到他会跟不上,没想到这么跟不上。昨天学的是what's this和what's that的句式,当然还有些教室相关的单词,上一次学的是what is it,一节课上完给他重温(不论上什么课,老母亲都是重头再教一遍),无论怎么教,科学的办法不科学的办法土办法都用上了,跟读10遍再问这是什么怎么说,永远就是what is it,后来发飙到老公上场,领会到我的痛苦和绝望后,用最土的中文标音法最终勉强把这两句话在不用提醒的情况下记住了,当然课上还有后面的句子,一点点啃吧,今天早上起来果然又有点忘记,咋办呢,不断的念经呀,教了三年还在最基础的纠结。自己知道孩子能力有问题,也带去看过医生,每次都是一句,你这是超前的。直到上个月我去看医生依然问医生,他连Good morning也记不住,回答,你这是超前的,我也纳闷了,这不是小学一年级的内容吗,现在超前,难道暑假两个月他会发生质的飞跃吗,给他开了多动症的测试,居然排到了9月份,开的却是学龄前。现在这医院也是奇怪,家长提早发现问题想看,都是超前的,就差这两个月么。一定要等到小学老师那里反馈,扎堆去看么?
最后说一下,儿子的智商,老母亲深知是没问题的,我说的是80以上都算正常,他肯定不低于80的,高智商也不指望而且高智商也不代表学习一定强。但是每次学英语我真就觉得他是弱智啊,亲生的都觉得弱智,小学可怎么办,老师估计天天点名呢
我知道很多人要说我这个方法不对的,前提是多听多读已经用了三年了,老师上课也教了,我也努力给他用科学的方法教了,最后绝望到你只要短时记忆记下来这句话就可以,让我至少觉得你学会了一些
现在很多学前英语机构,都是不分析语法,直接通过听读重复让孩子学习,这当然是一种类母语的学习方法。但是对于大班的娃,他已经有自己的思维逻辑,对母语的语法熟练运用,以至于无法理解英语的缩写、简写这种方式,不理解为什么要分成What is it和What's this,也记不住,我儿子还会说出What's is this这种句子。。但我觉得,还是放轻松吧,不要过于焦虑,目前公办一年级对英语的要求并不高,一年级末他肯定能记住Good morning的。有你们这样愿意投时间精力的父母,跟上课内进度是没问题的。再等大一点,说不定就开窍了。
麦粒 发表于 2023-06-09 09:03
现在很多学前英语机构,都是不分析语法,直接通过听读重复让孩子学习,这当然是一种类母语的学习方法。但是对于大班的娃,他已经有自己的思维逻辑,对母语的语法熟练运用,以至于无法理解英语的缩写、简写这种方式,不理解为什么要分成What is it和What's this,也记不住,我儿子还会说出What's is this这种句子。。但我觉得,还是放轻松吧,不要过于焦虑,目前公办一年级对英语的要求并不高,一年级末他肯定能记住Good morning的。有你们这样愿意投时间精力的父母,跟上课内进度是没问题的。再等大一点,说不定就开窍了。

他从三岁开始学英语,磨耳朵,蹦跳,不管哪种方法都没啥用,这个就是灯泡和灯的关系了,这个灯泡是不灵怎么插都不亮
就楼主说的这几个问题,有些想法哈:
1.多动症之类的我们也去看过,我去了之后就知道,只要有病的孩子,一个正常的大人就能看出来他的异常,否则大多数都属于正常范围内。因为我当天就看到一个举止非常夸张的孩子,那个医生还说有进步,有机会到正常学校读书。所以你都没看出特别大的异常的,那就是正常。除非医院的标准进行改变,否则是看不出来的。
2.英文学习和智力应该没多大关系,因为你家中文能说,国外的弱智也能说英文,我家有个亲戚家娃是唐氏综合症的小孩,照样能说英文,只是数学不好,英文学不会和这个关系不太大。你大班去上一年级的乐学,已经属于超前了,但我觉得学这个学不好英文,只能学好英文这个考试的学科。
西瓜嘿嘿 发表于 2023-06-09 09:13
就楼主说的这几个问题,有些想法哈:
1.多动症之类的我们也去看过,我去了之后就知道,只要有病的孩子,一个正常的大人就能看出来他的异常,否则大多数都属于正常范围内。因为我当天就看到一个举止非常夸张的孩子,那个医生还说有进步,有机会到正常学校读书。所以你都没看出特别大的异常的,那就是正常。除非医院的标准进行改变,否则是看不出来的。
2.英文学习和智力应该没多大关系,因为你家中文能说,国外的弱智也能说英文,我家有个亲戚家娃是唐氏综合症的小孩,照样能说英文,只是数学不好,英文学不会和这个关系不太大。你大班去上一年级的乐学,已经属于超前了,但我觉得学这个学不好英文,只能学好英文这个考试的学科。

不是一年级的,是幼小衔接的,第一节课教Good morning,这种上海小孩还需要学吗,他记不住!

我的要求已经很低了,跟上校内,课本上的那些内容,每天回来打卡不要搞得太累,别的不指望了,昨晚还纠结半天,将来英语老师那要不要提前打招呼,类似,孩子能力比较差,家长会尽力的,希望老师不要太高要求。还是等老师找上门了再说,这样会显得比较被动
哦,对了,他现在还停留在说,跟挣扎的三个单词一句话说完像登月一样完成一项壮举,还没到写和读,对着this他能读what,对着it他能读this,完全get不到,自拼教过的,什么都接触过的没有开关再花精力也是白费,真的是绝望,现在学英语纯粹就为了应试,我也知道只要给他个语言环境都没问题的,但是要考试,我也没实力送他出国,如果英语取消高考我会开心到飞起
rusty 发表于 2023-6-9 09:20
不是一年级的,是幼小衔接的,第一节课教Good morning,这种上海小孩还需要学吗,他记不住!

那你该考虑一下是不是情绪问题导致的记不住。不要逼孩子太紧,她对英语没兴趣或者对学习有彻底情绪的话你就做什么都没用了。记不住的每天主动提起来对话式的复习一下,把学习的氛围调整得轻松一点,毕竟才大班,学习的路很漫长,孩子的自信心才是走得长远的基石,千万不要打击他。父母的正确引导很重要的。
rusty 发表于 2023-6-9 09:23
我的要求已经很低了,跟上校内,课本上的那些内容,每天回来打卡不要搞得太累,别的不指望了,哦,对了,他 ...

像it、is、this、it's这些,大人觉得很简单,对学前的娃,搞不清楚真的很正常的,而且是指读的要求,比听读甚至比学颜色动物的单词都难,妈妈还是不要太焦虑了,虽然很多上海小孩学前英语很6,但也有很多普通娃,学前也就会个字母,放过孩子放过自己,孩子正常跟课内英语没问题的。
会不会孩子故意的?毕竟自拼都学过了。。。
你想多了,Good morning都不会的可能会自拼吗
二年级有时候is it 也会读成it is 感觉他们看东西好像是镜像的 就跟小时候5 2都反着写一样 0基础入学也不怕的 我们班有个就是完全0基础 现在名列前茅
这种情况就不要线上乐读了,随便再找个英文线下机构仍进去,也不要原版,就简单的英孚,乐宁这种慢慢来,缓解家长焦虑

英文紧跟校内是学不好的(双语小学除外), 到时候你更要焦虑
我怎么觉得不是孩子学习能力的问题呢?
看起来这个妈妈好像特别特别焦虑。
你们亲子关系好不好啊?平时怎么相处的?你们经常带孩子玩吗?还是只是逼着学?说错马上纠正,不断的否定孩子吗?
虽然鸡娃这件事有点带功利的目的,但是你在教孩子的时候,不能这么直奔主题把目的都暴露出来,孩子会吓到的,感受到压力了,他不知道妈妈为什么这么凶?他会从妈妈看他的反应来判断,认为自己就是学不会的。

现在你都要带他去测试多动症了,医生的话你不听,要给孩子去测多动症肯定不是医生的主意。如果是真的有问题,医生会马上给你测智商,不会让你排几个月。你自己其实也知道孩子智商是正常的,可是你非要去测一下才放心。我不知道你希望得到的是什么样的结果?你有没有想过,万一测出来智商不是很高,你是否就会放弃培养他。孩子也肯定会受心理暗示的。他会在接下来的几个月等待测试多动症的过程中,在一次次继续被妈妈否定的过程中,慢慢认为并接受自己就是个多动症儿童?就算没有接受,也不愿意接受,但在受到多次打击和否定后,他会开始怀疑自己有问题的?其实可能仅仅只是受到妈妈焦虑情无限放大后,投射到孩子身上的反应。
如果孩子潜意识里认为自己学不会,认为自己是笨孩子,那么就很有可能会真的行动和能力上反应出来,他就是学不会了。习得性无能。

相由心生,境随心转,心生万物。
父母是孩子的信仰。你要眼里有光,你想要孩子好,你必须先要相信他是能学好的,另外你也不要去算计你花了多少精力。
我觉得妈妈比孩子更需要调整状态。
看下来至少新一的这种已经涉及语法句子结构的课程目前是不适合孩子的,再上也是打击孩子。我家是俩男娃,而且都是母语也要两岁左右才开口蹦单个字,小时候也就是蹦跳,看动画片,老大还用过点读笔后来就自主看书了,是自己喜欢的绘本,不是大人安排给看,也不要求跟读,因为试过很难开口真的很难。所以就随他意自己看。要么试试有意思的小猪小象这种吧,我记得是老大大班的时候看过,后来还会经常拿出来看,边看边哈哈笑,引得弟弟也跟着看跟着哈哈笑。也许楼主妈妈觉得这些都用过了没用很崩溃,但是现在直接跟读句子,认读句子,对孩子来说还是过于难了。难不难的标准,不要以大人的判断,也不要以别人家孩子的能力和水平判断。作为妈妈得先认可孩子,接受他再因材施教
干嘛盯着英语?语文数学怎样
建议看一下我的名字叫伊森的抖音博主,他家儿子小时候感觉和楼主描述的差不多,但现在也挺好的,每个娃习得的方式不一样吧
方法不对,方法不对
才大班,让孩子记那些句型确实有点为难,这个年龄多听多读,等形成语感了,根本不会纠结这些句型,孩子会脱口而出的
小孩语文水平怎么样?在语文方面的记忆力怎么样?
之间了解到,多动症的典型症状是做任何事情注意力不能集中15分钟以上,楼主带入判断一下,不要轻易给孩子贴标签
红蜻蜓 发表于 2023-06-09 10:57
之间了解到,多动症的典型症状是做任何事情注意力不能集中15分钟以上,楼主带入判断一下,不要轻易给孩子贴标签

多动症可能不是,主要他小动作多,吃饭睡觉都比较困难,手上一直拿玩具不拿玩具也要玩手。。。但是学下棋还可以的,数学和语文也都还行跟上校内问题不大
可以缓一缓。

冒昧的说,孩子没问题,学前用几年时间搞英语,事倍功零苦自知,低幼时两三年达到的程度,再发育些可能一年就达成了,事半功倍
没用心而已。
可能就是完全不感兴趣吧,也有可能语言就是短板。我儿子计算题错误率1/10 也是怎么讲都没有,深深怀疑到底哪里出了问题……
你这情况和我家女儿相似,我女儿学前也是你这个程度,怎么教都没用。她还有个双胞胎哥哥英语就比她好很多,不过一年级英语真的非常简单,我女儿课内基本能跟上的,老师没点过名。
罗尼儿 发表于 2023-6-9 10:24
建议看一下我的名字叫伊森的抖音博主,他家儿子小时候感觉和楼主描述的差不多,但现在也挺好的,每个娃习得 ...

我感觉伊森还是正常的娃,学习能力随他爸,基因就是这样的,他爸爸都没办法读大学。他姐姐随妈妈,读书好。
天生的,楼主不要太焦虑,现在还是兴趣为主,可以不说句子,来几个单词,答对了就夸夸孩子……循序渐进
数学,语文没问题,就英语不好可以想到就是娃有抵触,故意不说,不想记,或者记忆方式特殊,没有给他更好接受的方式。英语相对来说是最简单的语言了。别太焦虑,带娃出去玩,看到英文跟他一起研究,查个中文意思。可能会好很多。
楼主我是进来安慰你的,我们大班上学期还一个字都不认识,大班那个寒假因为疫情在家突然开窍飞跃,一年级下直接看原版哈利波特。可能到一个点会突然飞跃的,不过前提是原始积累要多。
楼主家是不是摇中了双语民办,才这么焦虑?

说说我家的情况吧,一样的男娃,爱动,幼儿园刚升中班的时候还被老师家长会后留下,说他这样不行的,坐不住,不听讲。听说我们摇去摇民办,还直摇头。
我当时也是焦虑了很久,他英语也是一直学不进去,我们是民办幼儿园,有教简单单词,他也是记不住,有段时间还跟我说讨厌英语,不要学英语。

后来我就几乎放弃英语了,偶尔读一下牛津树,到现在第二阶段的还没读完。
最近一两个月左右,突然发现他对英语没以前那么排斥了,回来问他语数英先搞哪个,有时候会选择英语。课堂效果也比之前好很多,4个单词至少能记住2-3个了,上学期的时候基本上是4个单词要重新来过的。
小学是菜小,最近在复习一下内容了,发现他一上的也是忘了差不多一半,就拿出来一起复习。

男孩子可能就是缺少语言天赋吧,慢慢来,给他时间,可能就会有惊喜。
helenkong 发表于 2023-06-09 13:47
楼主家是不是摇中了双语民办,才这么焦虑?

说说我家的情况吧,一样的男娃,爱动,幼儿园刚升中班的时候还被老师家长会后留下,说他这样不行的,坐不住,不听讲。听说我们摇去摇民办,还直摇头。
我当时也是焦虑了很久,他英语也是一直学不进去,我们是民办幼儿园,有教简单单词,他也是记不住,有段时间还跟我说讨厌英语,不要学英语。

后来我就几乎放弃英语了,偶尔读一下牛津树,到现在第二阶段的还没读完。
最近一两个月左右,突然发现他对英语没以前那么排斥了,回来问他语数英先搞哪个,有时候会选择英语。课堂效果也比之前好很多,4个单词至少能记住2-3个了,上学期的时候基本上是4个单词要重新来过的。
小学是菜小,最近在复习一下内容了,发现他一上的也是忘了差不多一半,就拿出来一起复习。

男孩子可能就是缺少语言天赋吧,慢慢来,给他时间,可能就会有惊喜。

不是对口普通的公立小学,比菜小好一丢丢
andwhy 发表于 2023-06-09 09:52
这种情况就不要线上乐读了,随便再找个英文线下机构仍进去,也不要原版,就简单的英孚,乐宁这种慢慢来,缓解家长焦虑

英文紧跟校内是学不好的(双语小学除外), 到时候你更要焦虑

上了一年多凯顿,结果基本没啥效果
谢谢楼上的各种建议,首先娃的态度没有问题的,抵触情绪可能有,因为畏难,被我凶过,所以兴趣打击蛮大这点是我控制不住,所以尽量不自鸡了,孩子自己也很要学好,每次辅导的时候也没有在调皮捣蛋。因为学不好还哭过好几次,应该是能力问题
每个孩子的时间点都不一样,也许真的可能时间点没有到啊。可以先多听点,先输入再输出。有时候真的就是静待花开的过程。
你想早点做测试的话,可以去浦东那个儿童医学中心挂国际部特需,4年前挂号费大概是800,到了直接一条龙带你合法插队当天就完成所有测试。给你开学龄前测试大概是因为你目前没有入学。另外我想说,你娃肯定没有问题,这个测试做了也是白做的。
yourenzi85 发表于 2023-06-09 15:28
你想早点做测试的话,可以去浦东那个儿童医学中心挂国际部特需,4年前挂号费大概是800,到了直接一条龙带你合法插队当天就完成所有测试。给你开学龄前测试大概是因为你目前没有入学。另外我想说,你娃肯定没有问题,这个测试做了也是白做的。

那就不必了我也就是买个心理安慰,知道他应该没问题,不过要医生告诉我我才放心,神经质吧
可能就是年龄没到吧,也可能是类似外国人那种阅读障碍。
我同事的老公,英国人,小时候就有阅读障碍,就是书面的英文无法认读,现在在微软美国总部,IT工程师一枚,已经是领导级别了。
他们英国是有专门的机构帮忙解决这个问题的,国内目前可能也有零星这类地方,我记得多年前某医学公众号有过相关推文。如果你真的担心有这个问题,可以搜一下。
rusty 发表于 2023-06-09 15:59
那就不必了我也就是买个心理安慰,知道他应该没问题,不过要医生告诉我我才放心,神经质吧

理解理解,放宽心,医生肯定回答你一切正常。
随便看看最简单的英语动画片呢
咕多咕多多喝水 发表于 2023-06-09 16:23
随便看看最简单的英语动画片呢

现在在看sss吗,他也没兴趣了,电视基本控制不看的,用电子产品已经够多了
S.HOO 发表于 2023-06-09 10:18
干嘛盯着英语?语文数学怎样

还可以,没进小学不好说烦死能看到进步
不要凶孩子,多鼓励鼓励孩子,父母总是说英语学不好,孩子会对自己有一个定位,我就是英语不好,就是学不会,有了这样的认知后,哪怕能学会的也不会了。家长先放平心态,进度不重要,兴趣才重要
Gabriella 发表于 2023-06-09 17:14
不要凶孩子,多鼓励鼓励孩子,父母总是说英语学不好,孩子会对自己有一个定位,我就是英语不好,就是学不会,有了这样的认知后,哪怕能学会的也不会了。家长先放平心态,进度不重要,兴趣才重要

谢谢,是这样的,道理都懂就是自己忍不住,我上次说再下去我要看心理医生去了,所以尽量不碰英语,大家都欢心
rusty 发表于 2023-06-09 18:33
谢谢,是这样的,道理都懂就是自己忍不住,我上次说再下去我要看心理医生去了,所以尽量不碰英语,大家都欢心

是该去了。主要是要安稳家长先
你们中文认字怎么样?学的累不累?有考虑过阅读障碍的可能吗?当然更多的我觉得是妈妈过于焦虑了,可能他只是不太擅长语言类,但是数学啥的好呢。
读读绘本,听听简单的英语歌,也许更有意思,更能吸引娃呢!
rusty 发表于 2023-06-09 09:23

我的要求已经很低了,跟上校内,课本上的那些内容,每天回来打卡不要搞得太累,别的不指望了,昨晚还纠结半天,将来英语老师那要不要提前打招呼,类似,孩子能力比较差,家长会尽力的,希望老师不要太高要求。还是等老师找上门了再说,这样会显得比较被动
哦,对了,他现在还停留在说,跟挣扎的三个单词一句话说完像登月一样完成一项壮举,还没到写和读,对着this他能读what,对着it他能读this,完全get不到,自拼教过的,什么都接触过的没有开关再花精力也是白费,真的是绝望,现在学英语纯粹就为了应试,我也知道只要给他个语言环境都没问题的,但是要考试,我也没实力送他出国,如果英语取消高考我会开心到飞起

别太刻意。我家算英语牛蛙吧,原版路线,能和外国人巴拉巴拉。但读书照样会把for读成of,this读成that。发音规则还没摸到门道,记忆还属于图片记忆阶段,会混淆。怎么说呢,每娃都有弱点也都有优势,医生的标准是看是否有疾病,按这个标准你家肯定没病。你的标准高于医生的标准,但也要与现实情况相匹配。说句没用但其实很有必要的话,静待花开吧。
jazzy_jas 发表于 2023-06-09 13:26
楼主我是进来安慰你的,我们大班上学期还一个字都不认识,大班那个寒假因为疫情在家突然开窍飞跃,一年级下直接看原版哈利波特。可能到一个点会突然飞跃的,不过前提是原始积累要多。

这个太牛了,两年不到直通哈利波特。